- 26.09.2022 23:03
Здравствуйте. В этом году впервые поступила в магистратуру. Положен ли мне оплачиваемый отпуск на сессию?
Здравствуйте. В этом году впервые поступила в магистратуру. Положен ли мне оплачиваемый отпуск на сессию?
Здравствуйте! Оформила официальный оплачиваемый отпуск от 12.04 за три недели до его начала. Сегодня 10.05, выплаты до сих пор не произведена. Законно ли это?
Ким Галина
Статья 236 ТК РФ предусматривает материальную ответственность работодателя за задержку выплаты заработной платы и других выплат, причитающихся работнику. СТ 237 ТК РФ в определенных случаях работодатель возмещает работнику моральный вред, причиненный работнику неправомерными действиями или бездействием работодателя.
За просрочку выплаты отпускных до начала оплачиваемого отдыха работодателя могут привлечь к ответственности в виде штрафа по 5.27 КоАП РФ.
Отпуск оплачивается не позднее, чем за три дня до его начала, можно и раньше, но не позже.
Оставление отзыва в профиле юриста приветствуется.
Здравствуйте! Устроилась в органы прокуратуры в 2019 году, имея образование бакалавра, далее в 2022 году получила магистратуру. С какого момента начинается считаться юридический стаж на судью?
Ивченко Оксана Борисовна
Здравствуйте
Считается юридический стаж, всё зависит от того в качестве кого вы были трудоустроены в прокуратуру. Если в качестве секретаря, делопроизводителя, уборщицы, то данной стаж не имеет отношения к юридическому
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте.
Этот вопрос от юриста, работающего в прокуратуре? 🤔
Камынин Илья Юрьевич
Добрый день. В соответствии с положениями Конституции РФ (статья 119) и Закона РФ от 26.06.1992 года № 3132-1 «О статусе судей в Российской Федерации» (статья 4) судьей районного суда может быть гражданин Российской Федерации при выполнении иных требований, достигший возраста 25 лет и имеющий стаж работы в области юриспруденции не менее 5 лет. В стаж работы в области юриспруденции, необходимый для назначения на должность судьи, включается время работы: на требующих высшего юридического образования государственных должностях Российской Федерации, государственных должностях субъектов Российской Федерации, должностях государственной службы, муниципальных должностях, должностях в существовавших до принятия Конституции Российской Федерации государственных органах СССР, союзных республик СССР, РСФСР и Российской Федерации, должностях в юридических службах организаций, должностях в научных организациях; в качестве преподавателя юридических дисциплин по профессиональным образовательным программам, в качестве адвоката или нотариуса.
Для более подробной информации, консультаций и составления необходимых документов, не стесняйтесь обращаться через телефон или WhatsApp, указанные в моем профиле.
Подскажите пожалуйста, хочу занять должность судьи (мирового). У меня имеется опыт, но бакалавр по специальности "История", а магистратура по специальности "Юриспруденция". В соответствии с законом нужно вроде иметь и бакалавра, и магистра по юриспруденции. Возможно ли в моём случае занять вышеописанную должность?
Довган Юрий Богданович
В соответствии с законом, для занятия должности судьи требуется высшее юридическое образование. Ваша магистратура по специальности "Юриспруденция" соответствует этому требованию, поэтому вы можете претендовать на должность мирового судьи.
Долгов Олег Владимирович
Согласно ст. 5 Федерального закона от 17.12.1998 N 188-ФЗ "О мировых судьях в Российской Федерации" к мировым судьям и кандидатам на должность мировых судей предъявляются требования, которые в соответствии с Законом Российской Федерации "О статусе судей в Российской Федерации" предъявляются к судьям и кандидатам на должность судей, с учетом положений настоящего Федерального закона.
Согласно пп. 1 п. 1 и пп. 4 п. 2 ст. 4 Закона РФ от 26.06.1992 N 3132-1 "О статусе судей в Российской Федерации" судьей может быть гражданин Российской Федерации имеющий высшее юридическое образование по специальности "Юриспруденция" или высшее образование по направлению подготовки "Юриспруденция" квалификации (степени) "магистр" при наличии диплома бакалавра по направлению подготовки "Юриспруденция". Судьей арбитражного суда субъекта Российской Федерации, районного суда, гарнизонного военного суда, а также мировым судьей может быть гражданин, достигший возраста 25 лет и имеющий стаж работы в области юриспруденции не менее 5 лет.
Таким образом, мировым судьей может быть гражданин имеющий высшее образование по направлению подготовки "Юриспруденция" квалификации (степени) "магистр" при наличии диплома бакалавра по направлению подготовки "Юриспруденция" и имеющий стаж работы в области юриспруденции не менее 5 лет. Следовательно, Вы не можете претендовать на должность судьи.
Мингазов Юрий Саитгареевич
8 классов достаточно
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте.
Кроме образования неоходтмо иметь практический опыт, поработать помощником или секретарём судьи несколько лет, сдать экзамен и потом может быть Вас назначат лет через 10.
Прав ли начальник отдела кадров, который не подписывает заявление на очередной оплачиваемый отпуск, мотивируя тем, что не прошла половина рабочего года. Устроилась на работу 14 марта 2019 года. В этом году в очередном отпуске ещё не была. Очерёдность отпуска подошла ещё 1 июля. Когда же всё таки я могу идти в отпуск?
Перцев Сергей Викторович
Оплачиваемый отпуск должен предоставляться работнику ежегодно. Право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении шести месяцев его непрерывной работы у данного работодателя. По соглашению сторон оплачиваемый отпуск работнику может быть предоставлен и до истечения шести месяцев. (в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ).
Обязательно ли заранее писать заявление на неоплачиваемый отпуск или можно накануне? На какой максимальный срок можно идти в неоплачиваемый отпуск?
Тюленева Елена Вячеславовна
ТК РФ Статья 128. Отпуск без сохранения заработной платы Путеводители по кадровым вопросам и трудовым спорам. Вопросы применения ст. 128 ТК РФ Развернуть По семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам работнику по его письменному заявлению может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы, продолжительность которого определяется по соглашению между работником и работодателем. Работодатель обязан на основании письменного заявления работника предоставить отпуск без сохранения заработной платы: участникам Великой Отечественной войны - до 35 календарных дней в году; работающим пенсионерам по старости (по возрасту) - до 14 календарных дней в году; родителям и женам (мужьям) военнослужащих, сотрудников органов внутренних дел, федеральной противопожарной службы, таможенных органов, сотрудников учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, органов принудительного исполнения, погибших или умерших вследствие ранения, контузии или увечья, полученных при исполнении обязанностей военной службы (службы), либо вследствие заболевания, связанного с прохождением военной службы (службы), - до 14 календарных дней в году; (в ред. Федеральных законов от 02.07.2013 N 157-ФЗ, от 03.07.2016 N 305-ФЗ, от 24.04.2020 N 127-ФЗ) (см. текст в предыдущей редакции) работающим инвалидам - до 60 календарных дней в году; работникам в случаях рождения ребенка, регистрации брака, смерти близких родственников - до пяти календарных дней; в других случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, иными федеральными законами либо коллективным договором.
Здравствуйте! Ситуация такая: я вышла в декретный отпуск в 2021 году. Перед ним я взяла часть ежегодного оплачиваемого отпуска, а именно 18 дней, и у меня еще осталось 38 дней, сказали, что могу их отгулять после декретного отпуска. Во время декрета я заберемена второй раз. Вопрос: могу ли я взять оставшиеся 38 дней ежегодного оплачиваемого отпуска перед тем, как оформлю отпуск по беременности и родам со вторым ребенком?
Пушкарев Олег Игоревич
Добрый день! Да, можете.
Здравствуйте! Нахожусь в отпуске по уходу за ребенком до 3х лет. Работаю в коррекционной школе, ежегодный отпуск составляет 56 дней. До ухода в декрет отработала а новом учебном году 5,5 месяцев, ежегодный оплачиваемый отпуск до декрета не использовала. На работу выходить в марте, когда ребенку исполнится 3 года. Подскажите пожалуйста, могу ли я выйти на работу в марте, отработать до окончания учебного года (июнь) и уйти в отпуск, как обычно в летний период со всеми коллегами? Или мне надо сразу по окончании отпуска по уходу за ребенком брать ежегодный оплачиваемый неотгуляный отпуск? И какой расчетный период будет браться для начисления отпускных в обоих случаях? Спасибо
Константинова Олеся Александровна
Добрый день. Вы можете взять очередной отпуск в летний период, не обязательно после декретного. Расчёт стандартный, до декрета все ваши дни и после выхода - новые отработанные дни.
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, можно ли брать оплачиваемый ежегодный отпуск в праздничные дни (например, взять несколько дней в январские праздники). Работаю по сменному графику и на праздничные дни у меня выпадают рабочие. Работодатель отказывает в оплачиваемом отпуске, ссылаясь на законодательство. Предлагает только отпуск за свой счет. Действительно ли нельзя по закону брать оплачиваемый отпуск в праздничные дни?
Чурсин Олег Александрович
Здравствуйте. Если речь идет об оплачиваемых отпусках, то продолжительность отпуска работников исчисляется в календарных днях и максимальным пределом не ограничивается. Нерабочие праздничные дни, приходящиеся на период ежегодного основного или ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, в число календарных дней не включаются.
Здравствуйте, нахожусь в отпуске по уходу за ребенком до 3х лет,в мае выходить на работу. До выхода в отпуск по БиР ежегодный оплачиваемый отпуск не использовала (работаю учителем в коррекционной школе на ставку и на 0,5 ставки психологом) Отпуск накопился 49 дней.Хотела бы сразу после окончания отпуска по уходу за ребенком взять ежегодный оплачиваемый отпуск,а потом уйти в отпуск без содержания до конца августа. Руководство обязывает выйти на работу хотя бы на один день,а потом уже уходить в отпуск, обязательно ли это? Далее руководство не очень нравится идея дать мне 2,5 месяца отпуска без сохранения заработной платы, правомерно ли это? Дело в том, что летние месяцы нет коррекционной работы, дети на каникулах и учителя всегда уходят в отпуск июль/август, мне предлагают эти месяцы поработать воспитателем в лагере, правомерно ли это?(там совсем другие условия труда). Я могу выйти и в мае на работу, отработать до конца учебного года и вместе с коллегами уйти в отпуск в июле, но и тут возникает проблема. Я хочу остаться только на ставке учителя,а с пол ставки психолога уволиться, значит они должны мне выполнить компенсацию за отпуск как психологу сразу по выходу из отпуска по уходу за ребенком до 3-х, а как учителю уже позже при уходе в ежегодный оплачиваемый отпуск? Заранее спасибо за ответ
Киреева Екатерина Витальевна
Здравствуйте. Право на очередной основной отпуск работник получает на основании статьи 121 Трудового кодекса. В ней указано, какое время включается в стаж для исчисления дней отдыха. Если женщина не использовала положенные дни до момента ухода в декрет, то они не пропадают. Вернувшись на работу после отпуска по уходу за ребенком, она имеет право использовать их. Частью 1 ст. 128 ТК РФ установлено, что по семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам работнику по его письменному заявлению может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы, продолжительность которого определяется по соглашению между работником и работодателем. Из данной нормы можно сделать вывод, что обязательными условиями предоставления такого отпуска являются соответствующие обстоятельства, письменное заявление работника и согласие работодателя. Если вы хотите уволиться со ставки психолога, вас должны рассчитать в день, указанный в заявлении, в том числе выплатить компенсацию за отпуск.
Добрый день!
Предполагаемая дата выхода в отпуск по беременности и родам - 29.05.2023. Однако, хотелось бы взять ежегодный оплачиваемый отпуск перед указанной датой. Отпуск запланирован в период: 15.05-02.06.2023 и 21.08-06.09.2023. Как правильно составить заявление на отпуск, чтобы эти дни не «пропали», чтобы их можно было перенести до даты выхода в отпуск по беременности и родам? И еще вопрос: есть основания у работодателя не отпустить меня в отпуск перед декретом? Спасибо.
Погорелов Евгений Иванович
Доброе утро. Работодатель не имеет права не давать вам очередной ежегодный отпуск
Новиков Алексей Петрович
Ежегодный оплачиваемый отпуск может быть предоставлен непосредственно перед отпуском по беременности и родам, за исключением если ежегодный оплачиваемый отпуск был уже использован полностью. Перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него либо по окончании отпуска по уходу за ребенком женщине по ее желанию предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск независимо от стажа работы у данного работодателя (ст. 260 ТК РФ) Заявление о предоставлении ежегодного отпуска подается в произвольной форме с указанием о предоставлении в дальнейшем отпуска по беременности и родам. Но лучше заявление о предоставлении отпуска по беременности и родам подавать отдельно, например, находясь в очередном отпуске. Работодатель обязан предоставить Вам на основании Вашего заявления перед отпуском по беременности и родам, как правило, 28 дней очередного отпуска.
Бронштейн Александр Михайлович
Вы вправе взять оплачиваемый отпуск на все 28 календарных дней одновременно до или сразу после декрета либо после отпуска по уходу за ребенком. Причем право на отдых у работницы возникает независимо от графика отпусков и отработанного периода (ст. 260 ТК РФ). То есть вы вправе взять отпуск авансом. Наш сайт urist27.com Заходите! Задавайте вопросы. Если ответ понравился, оставьте пожалуйста ОТЗЫВ на сайте HARANT.
Здравствуйте. Я ип, в 2021г платила добровольные взносы в фсс для дальнейшего получения декретных пособий, в 2022г не оплатила взносы в срок, с 2023г прекратили оплату пособия по уходу за ребенком. Могу ли я сейчас устроиться официально на работу и оттуда с этим же ребёнком уйти в оплачиваемый отпуск по уходу до 1,5 лет?
Давыдов Денис Валентинович
Да, такая возможность законом не запрещена.
Согласно ст. 64 ТК РФ Запрещается отказывать в заключении трудового договора женщинам по мотивам, связанным с беременностью или наличием детей.
В силу ст. 256 ТК РФ По заявлению женщины ей предоставляется отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. Порядок и сроки выплаты пособия по государственному социальному страхованию в период указанного отпуска определяются федеральными законами.
Такой отпуск может быть использован в любой момент до достижения ребенком возраста трех лет.
При этом предоставление указанного отпуска осуществляется независимо от продолжительности работы в той или иной организации. Условием его предоставления является также то. что иные лица не находятся в отпуске по уходу за ним. Более того, выплате также подлежит пособие по уходу за ребенком.
Оганесян Арег Каренович
Да, конечно можете, законом такое не запрещено
Отработала с 10.10.2022 по 25.01.2023. Обязаны ли мне выплатить компенсацию за оплачиваемый отпуск? И на каком основании трудового кодекса этого сделать не могут?
Чурсин Олег Александрович
Здравствуйте. Если Вы не использовали положенные дни отпуска, то при увольнении работодатель выплачивает Вам компенсацию за неиспользованный отпуск ст. 127 ТК РФ). При этом компенсация выплачивается за все неиспользованные дни отпуска, вне зависимости от того, сколько их накопилось у Вас Постановление КС от 25.10.2018 N 38-П). На период, который Вы указали, приходится 9 дней неиспользованного отпуска. Например, при Вашем окладе в МРОТ в 2022 в 13890р. Компенсация составила бы в 5 037 р. 06к. Отказать в компенсации Вам не должны. Согласно ст. 140 ТК РФ, все положенные Вам суммы работодатель обязан выплатить в день увольнения. Если в день увольнения Вы будете отсутствовать, то денежные средства выплачиваются не позже, чем на следующий день после Вашего предъявления требования об их выплате. Данное правило применяется в том числе и к выплате компенсации за неиспользованный отпуск.
Добрый день! Подскажите, какими нормативными актами РФ устанавливается перечень категорий педагогических работников, которым положен льготный стаж и ежегодный удлинённый оплачиваемый отпуск?
Мукашев Рустам Беркалиевич
Добрый день. Посмотрите Постановление Правительства Российской Федерации N 781 от 29 октября 2002 года и Федеральный закон от 29.12.2012 N 273-ФЗ (ред. от 29.12.2022) "Об образовании в Российской Федерации" (с изм. и доп., вступ. в силу с 11.01.2023).
Добрый день! Подскажите пожалуйста, я нахожусь в отпуске по уходу за ребёнком до 3 лет, 5 февраля выходить на работу, хотела бы узнать сколько мне положено дней отпуска за этот период, если ежегодный оплачиваемый отпуск у нас составляет 56 дней, мне кадрах сказали, что положен только тот отпуск который остался не отгулен до отпуска по беременности и родам.
Бронштейн Александр Михайлович
Вам сказали правильно. Этот период в стаж для отпуска нее включается
Здравствуйте скажите пожалуйста работодатель не предоставляет ежегодный оплачиваемый отпуск в полном объеме я отец дочки инвалида первой группы.говорят что лимит только 22 дня как мне взять полный отпуск работаю с вредными условиями в заморозке ?
Мингазов Юрий Саитгареевич
Отпуска по графику.
Ураев Владимир Вениаминович
В соответствии со статьей 262 ТК РФ одному из родителей (опекуну, попечителю) для ухода за детьми-инвалидами предоставляются четыре дополнительных оплачиваемых выходных дня в месяц. Эти дни также могут быть использованы одним из родителей либо разделены между ними по их усмотрению.5 августа 2015. Закон РФ от 13.07.2015 № 242-ФЗ «О внесении изменения в Трудовой кодекс РФ» устанавливает, что лицо, воспитывающее ребенка-инвалида, имеет право на ежегодный отпуск в любое удобное для него время. Если вы считаете что работодателем нарушены ваши права, обратитесь с заявлением в инспекцию по труду по вашему месту жительства.
Гайнуллин Камиль Рауфович
Обязаны предоставлять в любое время по Вашему выбору в полном объеме если есть подтверждающие документы об инвалидности ребенка. Тем более если отец одиночка.