- 26.09.2022 13:33
Добрый день. По какому алгоритму рассчитывается жкх при сдаче квартиры? Что входит в оплату, если мы сдаем квартиру, и обязан ли жилец платить за гигакалории при расчете горячей воды? Спасибо за ответ.
Добрый день. По какому алгоритму рассчитывается жкх при сдаче квартиры? Что входит в оплату, если мы сдаем квартиру, и обязан ли жилец платить за гигакалории при расчете горячей воды? Спасибо за ответ.
Здравствуйте, у меня такая ситуация сложилась с управляющей компанией: поверяли счетчики воды, счетчик горячей воды оказался не исправен, (мне выдали акт о неисправности) и УК в тот же день начисляет мне оплату за горячую воду с повышающим коэффициентом. В законе сказано, что начисление с повышающим коэффициентов проводятся через 3 месяца. Правомерно ли действует управляющая компания?
Малюгин Евгений Александрович
На основании абзацев 3 - 5 пункта 81(11) Правил предоставления коммунальных услуг №354 при проведении исполнителем проверки состояния прибора учета проверке подлежат: целостность прибора учета, отсутствие механических повреждений, отсутствие не предусмотренных изготовителем отверстий или трещин, плотное прилегание стекла индикатора; наличие и сохранность контрольных пломб и индикаторов антимагнитных пломб, а также пломб и устройств, позволяющих фиксировать факт несанкционированного вмешательства в работу прибора учета; отсутствие свободного доступа к элементам коммутации (узлам, зажимам) прибора учета, позволяющим осуществлять вмешательство в работу прибора учета. В силу абзаца 6 пункта 81(11) Правил предоставления коммунальных услуг №354 нарушение вышеприведенных показателей признается несанкционированным вмешательством в работу прибора учета. Если прибор учета установлен в жилом помещении и иных помещениях, доступ к которым не может быть осуществлен без присутствия потребителя, исполнитель производит перерасчет платы за коммунальную услугу и направляет потребителю требование о внесении доначисленной платы за коммунальные услуги. Такой перерасчет производится за период, начиная с даты установления указанных пломб или устройств, но не ранее чем с даты проведения исполнителем предыдущей проверки и не более чем за 3 МЕСЯЦА, ПРЕДШЕСТВУЮЩИЕ ДАТЕ ПРОВЕРКИ ПРИБОРА УЧЕТА, ПРИ КОТОРОЙ ВЫЯВЛЕНО НЕСАНКЦИОНИРОВАННОЕ ВМЕШАТЕЛЬСТВО В РАБОТУ ПРИБОРА УЧЕТА, И ДО ДАТЫ УСТРАНЕНИЯ ТАКОГО ВМЕШАТЕЛЬСТВА, ИСХОДЯ ИЗ ОБЪЕМА, РАССЧИТАННОГО НА ОСНОВАНИИ НОРМАТИВОВ ПОТРЕБЛЕНИЯ СООТВЕТСТВУЮЩИХ КОММУНАЛЬНЫХ УСЛУГ с применением повышающего коэффициента 10.
В марте 22 года был заменён счётчик горячей воды и установлена антимагнитная пломба при предыдущем собственнике. собственник поменялся в июле 22 года. в ходе поверки в ноябре 22 года при новом собственнике было обнаружено что счётчик горячей воды не работает а пломба среагирована на магнит. составлен акт несанкционированного вмешательства в работу счётчика и произведен перерасчёт за три предыдущих месяца по нормативу с коэффициентом 10 за четверых человек являющихся собственниками и прописанными в данном помещении. Расчёт составил более 92.000 руб. При предоставлении справки о том что за этот период в данном помещении фактически проживал только один человек, ресурсоснабжающие организация дома согласилась на перерасчёт суммы на одного проживающего.
К выше изможенному добавлю, что новыми собственниками своевременно подавались показания, своевременно производилась оплата за потребление коммунальных услуг. при покупке квартиры была погашена задолженность за предыдущего владельца более 200.000 руб., были приняты во внимание целостность пломб и работоспособность счётчиков. Также при обнаружении нарушения целостности пломбы на счётчике холодной воды ( коррозия проволоки при предыдущем владельце) была произведена опломбировка, затем своевременно была произведена поверка счётчика холодной воды, что говорит о добросовестности новых владельцев в отношении оплаты и потребления коммунальных услуг.
В силу незнания собственников отличий антимагнитных пломб от обычных, а также отсутствие данных о том, что пломба установлена антимагнитная в акте опломбировки, было сложно определить что датчик пломбы был среагирован или нет. вопрос потребителя о наличии каких-либо сертифицирующих документов на данную пломбу остался без ответа.
В связи с вышеизложенным прошу дать ответ: имеет ли смысл подавать в суд на ресурсоснабжающую организацию и каковы шансы выиграть в данном деле?
Романюк Вероника Игоревна
Здравствуйте, Виктория! В первую очередь удивляет сумма начисления размера платы за горячую воду на 3 месяца за 4 человек, считаю, что не лишним будет проверить применяемые тарифы и нормативы. Во-вторых, обратиться в суд с требованием перерасчета размера платы Вы конечно можете, но Вам сложно будет ориентироваться в нормативных актах и начислениях без специальных знаний, поэтому лучше обратиться к юристу, который поможет во всем разобраться и будет представлять Ваши интересы в суде. В-третьих, обратитесь с ГЖИ с жалобой, они обязаны провести проверку начислений и проверить законность действий РСО.
Купила квартиру, через месяц лопнула трубка в смесителе горячей воды, затопило 2 квартиры снизу, требуют возмещение ущерба, ук уверяет что вина полностью моя! Какие могут быть варианты по страхованию? страховку не успела оформить так как только заехала
Штевель Евгений Александрович
К сожалению, ответственность за причинения ущерба несёт собственник, то есть Вы. Если, конечно, во время затопления Вы купили квартиру. Фиксируйте всё. Если соседи подадут на Вас в суд предыдущего собственника привлеките в качестве третьего лица. В перспективе можно подумать над вопросом взыскания суммы, которую Вы оплатите соседям, с предыдущего собственника. Но, повторюсь, фиксируйте актами откуда случился прорыв, по какой причине, в какое время? Ненадлежащего качества ремонт?
Шатаев Сергей Игоревич
Добрый день!!! Возможно первый собственник виноват, так как несообщил вам о том, что старые трубы и нужно менять, в судебном процессе также можно будет привлеч его. Нужно провести экспертизу повреждения, что поспособствовала поломки. В судебном процессе предоставлять возражение на исковое и приводить свои доказательства. Обращайтесь по номеру телефона или ватцапу.
Богачева Лариса Леонидовна
Не понятно что за трубка...может быть это вина завода -изготовителя. Без юриста не обойтись в данной ситуации. Он нужен очно, для того, чтобы как минимум снизить стоимость ущерба.
Ким Галина
Вина ваша. Предыдущий собственник не причем. вы когда договор КП заключали, видели, что покупаете и в каком состоянии, какие оговорки были в договоре КП или в акте по инженерному оборудованию, сантехники.
единственное, что может спасти, если детали смесителя, подводные трубки находятся на гарантии.
Здравствуйте. Истек срок действия прибора учета горячей воды. Квартира была куплена четыре месяца назад. Если не провести поверку счетчика, в течении 3 месяцев плата будет начисляться исходя из среднемесячного потребления (средний показатель за пол года). А как должно расчитываться это среднемясячное потребление, если в моей собственности квартира находится 4 месяца. Средний показатель с юридической точки зрения должен расчитываться именно за 4 месяца, т.е. за время моего потребления воды? Или все же за 6 месяцев, т.е. с учетом потребления воды предыдущим собственником? За эти 4 месяца я расходовала не более 1 куба воды в месяц, а предыдущий собственник по 3 куба. Я же не должна буду плтатить за него?
Чурсин Олег Александрович
Здравствуйте. Средний за полгода на каждую персону, но еще добавляется повышающий коэфыициент 1, 5
Штевель Евгений Александрович
Здравствуйте. Долги от предыдущего собственника Вы оплачивать не должны. Их можно оспорить
Романюк Вероника Игоревна
Вы не должны платить за предыдущего собственника, средний показатель должен быть исчислен из того периода, когда собственником квартиры являетесь Вы.
Доброе время суток! Вырвало счётчик горячей воды. Вследствие этого погиб человек, затопило саму квартиру и соседей. Накануне случившегося, сантехник из Жэка поменял смеситель. ЖЭК отказывается выдать собственнику квартиру акт осмотра ущерба. На письменные запросы не отвечают. Что делать? Куда обратиться? С чего начать, чтобы привлечь ЖЭК к ответственности? Нужно ли делать независимую экспертизу осмотра счетчика и квартиры до суда?
Немцев Дмитрий Сергеевич
Обратитесь в прокуратуру по месту жительства. Они проверят законность действий ЖЭКа.
Романюк Вероника Игоревна
Здравствуйте! Обращайтесь в прокуратуру с заявлением. Это ж какое должно быть давление в системе, чтобы вырвало счетчик! Требуйте проведения проверки с проведением экспертиз.
Ивченко Оксана Борисовна
Оставьте пока материальный ущерб. Идите в СК своего района, пишите заявление о привлечении руководителя ЖЭК к уголовной ответственности, причинение смерти в виду ненадлежащего оказания услуг. В рамках уголовного дела, вам проведут все экспертизы, тем самым вам не придется нести издержки. Всё акты также изымут сотрудники комитета.С этими документами в течение трёх лет возместите материальный ущерб. Моральный вред возместите в рамках уголовного судопроизводства
Для подробной консультации обращайтесь в Ватсапп
Мингазов Юрий Саитгареевич
Если погиб человек как минимум надо обращаться и в прокуратуру и в СК РФ, это возможно уголовное преступление, например халатность.
Можно сделать перерасчет за воду?
Я долгое время не проживала по месту прописки. Показания за воду передавала без учета потребления воды (1 куб в месяц, иногда передавала эти же показания на следующий месяц). В итоге сейчас нужно делать поверку счетчика горячей воды и переданные показания не соответствуют фактическим(на счетчике). Получилось, что я переплатила за воду. Эта эпопея у меня с 2018 г. Скажите пожалуйста УК может мне сделать перерасчет в счет будующих платежей и за какой истекший срок это можно сделать?
Ватолин Александр Иванович
Именно, пишете письменное заявление о зачёте суммы переплаты в счёт будущих платежей.
Шатаев Сергей Игоревич
Добрый вечер!!!Согласно ЖК РФ и постановлению № 354, потребовать перерасчет за водоснабжение могут граждане, которые: временно отсутствовали в жилом помещении. Особенно это актуально для квартир без счетчиков и для пояснения отсутствия подачи сведений по учетному прибору;стали свидетелями подачи воды ненадлежащего качества (в том числе недостаточно горячая) и/или полного ее отсутствия.
Для осуществления перерасчета нужно подготовить пакет документов. Их состав зависит от оснований для изменения оплаты за воду. В случае, если потребитель долгое время отсутствовал по месту проживания, ему следует предоставить следующие документы: заявление;документ, подтверждающий факт отсутствия с указанием периода. Это могут быть командировочное удостоверение, билеты, справка о нахождении на лечении в стационаре и т. д.
Если причина необходимости перерасчета в низком качестве подаваемой воды или ее отсутствии, то нужно подготовить: заявление;акт о проверке услуг;результаты экспертного заключения (проверка состава воды и прочее).
В случае если УК отказала в запросе сделать перерасчет за воду, то потребителю следует для начала потребовать от компании письменный отказ.После чего заявитель может обратиться с жалобой в прокуратуру и Роспотребнадзор, подкрепив свое обращение письменным отказом и экземпляром заявления о перерасчете. Это станет поводом для проверки. Если ведомства подтвердят обоснованность обращения, то перерасчет будет произведен.В радикальных случаях, когда предписания контролирующих органов проигнорированы управляющими компаниями, поможет только судебное разбирательство. Можно потребовать компенсации морального вреда. Впрочем, в суд можно обратиться и сразу, минуя обращения в надзорные органы. Обращайтесь по номеру телефона или ватцап.
Байдак Зоя Михайловна
Исполнитель коммунальных услуг обязан пересчитать размер платы за коммунальную услугу, когда исполнителю стали известны актуальные показания счетчика, в том числе после проверки исполнителем показаний ИПУ (Определение Верховного Суда РФ от 26 августа 2019 г. № 302-ЭС19-14339).
То есть пишите заявление в УК прошу сделать перерасчет, причину что не проживала и от балды подава показания не указывайте.
Проверят опломбировку счетчика.
Если с пломбой все в порядке, обязаны сделать перерасчет.
Месяц назад при включение горячей воды(вода была отключена)мы залили соседей .Нас в Москве не было.Акт о залили от УК мы не получили.Наши дальнейшие действия какие должны быть
Вихарев Александр Евгеньевич
Здравствуйте! Необходимо получить акт из УК и по возможности определить чья конкретно вина имеется в причинении материального ущерба. Только при наличии Вашей вины Вы должны в соответствии с положением статьи 1064 Гражданского кодекса Российской Федерации возместить причинённый вред в досудебном или судебном порядке.
Ким Галина
получить акт в УК, определяющий виновника пролива - вы или ук, если вы - вступить в переговоры с пострадавшими на урегулирование спора в части возмещения ущерба.
Понадобится детальная консультация, подготовка документов, звоните. Работаю платно.
Романюк Вероника Игоревна
Здравствуйте, Марта!
Для начала Вам необходимо получить как можно больше документов по Вашей ситуации.
Необходимо понимать, кто именно устранял аварийную ситуацию и что для этого было предпринято, для этого нужно обратиться с запросами о предоставлении акта об устранении аварийной ситуации и установлении причин аварии в УК и в аварийную службу.
Если акты не выдают - жаловаться в ГЖИ, ссылаясь на нарушение норм постановления № 416 от 15.05.2013г.
Причины аварии очень важны, поскольку они будут указывать на ответственность того или иного лица, поскольку инженерное оборудование в квартире разделено по зонам ответственности между УК и собственником помещения.
Далее, если ответственность ваша - задача минимизировать убытки, если УК - то Вам уже можно будет не беспокоиться, поскольку отвечать за ущерб соседям будет УК, в том случае, если от подтопления пострадало и Ваше имущество, а виновна в этом управляющая компания, то необходимо будет обратиться к ней с претензией и, возможно, с иском.
Если нужна будет консультация по документам, обращайтесь. Прайс на услуги - на моей странице на этом сайте.
Здравствуйте! У меня в квартире при замере температуры горячей воды ниже нормативной на 20 градусов мастером ЖЭКа был сотавлен акт. Должна ли мне выдаваться копия этого акта? Я имею ввиду копию покопирку а не ксерокопию. И если да, то ссылочку на закон, пожалуйста. Мастер сказала, что копий не делает.
Конфета Марина Викторовна
В соответствии с законодательством, вы имеете право на получение копии акта замера температуры горячей воды, составленного мастером ЖЭКа. В частности, согласно правилам, управляющие компании обязаны предоставлять жильцам копии актов, связанных с предоставлением коммунальных услуг.Законодательные основания права потребителей: Согласно статье 30 Закона РФ "О защите прав потребителей", потребители имеют право на получение информации о качестве услуг, включая акты, подтверждающие факты ненадлежащего предоставления услуг.Жилищный кодекс: В соответствии с Жилищным кодексом РФ, управляющие компании обязаны вести учет и предоставлять жильцам информацию о выполненных работах и оказанных услугах, что включает в себя и акты замеров.Если мастер ЖЭКа отказывается предоставить копию акта, вы можете обратиться в управляющую компанию с письменным запросом на получение копии акта. В случае отказа, вы можете подать жалобу в Роспотребнадзор или Госжилинспекцию.Таким образом, вам должна быть предоставлена копия акта, и вы имеете право на его получение.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте.
Вы вправе получить копию акта, удостоверенного надлежащим образом жэком. Под копирку акты не пишут. Составляется акт, делается копия, ставится печать подпись
Курбангалеева Людмила Александровна
Вы можете получить копию которая будет заверена, а подкопирку нет такого понятия
Добрый день! В нашем многоквартирном доме отключено центральное водоснабжение горячей воды, начиная с 2 июля 2024 и по настоящее время (9 октября 2024 г.). Тем не менее начисление ОДН по горячей воде и водоотведению её же продолжается ежемесячно, т.е. июль, август, сентябрь. Подскажите, пожалуйста, это так и должно быть? Нигде не смогла найти данную информацию самостоятельно.
Белов Михаил Александрович
Здравствуйте, Елена. Данная ситуация считается неправомерной. Согласно законодательству, начисление оплаты за горячее водоснабжение и водоотведение должно происходить на основании фактического потребления коммунальных услуг. Если в вашем многоквартирном доме отключено центральное водоснабжение горячей воды, начисление ОДН (общедомовые нужды) по горячей воде и водоотведению может вызывать вопросы. Обратитесь в управляющую компанию.Подготовьте заявление в УК с просьбой разъяснить причины начисления ОДН по горячей воде в условиях отсутствия горячего водоснабжения. Для подробной консультации обращайтесь по номеру в профиле.
Красикова Маргарита Викторовна
Здравствуйте.
Напишите обращение в Госжилинспекцию с просьбой проверить правильность начислений.
В соответствии с частями 4, 5 статьи 157 Жилищного кодекса Российской Федерации, пунктами 98, 150 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов (далее - Правила), утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 6 мая 2011 г. N 354, исполнитель, предоставивший потребителю коммунальную услугу ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность, а также при перерывах в предоставлении коммунальной услуги для проведения ремонтных и профилактических работ в пределах установленной продолжительности перерывов, обязан произвести перерасчет потребителю размера платы за такую коммунальную услугу в сторону ее уменьшения вплоть до полного освобождения потребителя от оплаты такой услуги.
Мингазов Юрий Саитгареевич
Это не правильно, если нет воды, за нее не надо платить, так же как и за ее отведение.
Чеботарев Василий Сергеевич
Требуйте в Ук перерасчета.
Добрый день!
Адрес квартиры в собственности: МО, Одинцово, ул. Садовая, 28. Управляющая компания ТСН "Садовая 28а28".
За сентябрь 24 года стоимость подогрева одного куба горячей воды составила 576 руб.
Согласно разъяснению от бухгалтерии, начисления сделано в соответсвии с Постановлением 354 п.54.
Было взято общедомовое потребление, общедомовые затраты энергии и таким образом получена стоимость нагрева одного куба воды (576 руб.)
Есть документ с разъяснением.
Прошу вас помочь в этой ситуации, должна ли я платить неадекватные деньги за горячую воду в таком объеме, если мои траты воды идут по счетчику. Получается, что суммы за горячую воду могут быть абсолютно любыми, исходя из трат по дому.
Мой контактный номер 8 926 578 86 77
Дьяков Дмитрий Геннадьевич
Добрый день. Согласно Постановлению 354, плата за горячую воду может быть основана как на показаниях индивидуального учета (по счетчику), так и на общедомовом учете. Если вы используете счетчик, то вы должны платить лишь за то количество горячей воды, которое фактически потребили. Если начисления происходят по общедомовому потреблению, это может быть не правомерно. Обратитесь к управляющей компании с запросами по этому вопросу и, если не получите реального ответа, вы имеете право обратиться с жалобой в Роспотребнадзор. Так же в случае систематических нарушений и отказов со стороны УК, можно подать жалобу в прокуратуру, чтобы они провели проверку по фактам нарушений.
Для подробной консультации можете обратиться по номеру в профиле.
Если мой ответ был полезен, оставьте отзыв в профиле.
Здравствуйте!
Живём в муниципальной квартире, счётчиков нет, платежи вносим исправно. Получили квитанцию за месяц, когда горячей воды вообще не было. Написали заявление на пересчёт в Дальэнергосбыт, они в ответном письме указали, что было за месяц 4 снятия и так получилась сумма свыше 2000 рублей. УК Город нас обсчитала, ошибки не признала. Что можно сделать в этой ситуации, чтобы с нас сняли долг?
Байдак Зоя Михайловна
Написать претензию, а потом обратиться в суд.
Довган Юрий Богданович
Здравствуйте! В вашей ситуации первым делом нужно подготовить документы, подтверждающие отсутствие горячей воды за указанный месяц. Сохраните все квитанции и заявления по этому поводу. Далее вы можете написать жалобу в управляющую компанию, указав на неправомерные начисления и необходимость пересчета платежей на основании отсутствия услуги. Если УК не реагирует, можно обратиться в жилищную инспекцию или Роспотребнадзор с жалобой на действия управляющей компании. Также вы можете подготовить исковое заявление в суд о неправомерных начислениях и потребовать перерасчет, предоставив все собранные доказательства. Важно действовать быстро и сразу обжаловать решения управляющей компании, чтобы избежать дальнейших проблем с долгами.
Здравствуйте! 2 года назад,я делала ремонт в санузле и была произведена замена стояка холодной и горячей воды за свой счёт, но соседи ниже, отказались давать доступ на замену их стояка,по этому сантехник запаял на столько,на сколько позволял доступ в полу. Председатель видела все эти работы и была в курсе всего этого и знала о том,что нам отказали. Сейчас соседи эти,что ниже,решили делать ремонт и увидели свищь на стояке,уведомили председателя и председатель принял решение,менять стояк,и чтобы я им дала доступ,мне нужно ломать плитку,снимать унитаз и т.д и всё это за свой счёт. Могу ли я по закону отказать им?
Демидченко Павел Валерьевич
Добрый день! Всё очень просто. Нужно вступить в наследство. При вступлении в наследство вы обои наследники. И вы отказываетесь от своей части в пользу ребёнка. Нотариус при открытии наследственного дела вам всё подскажет.
Чистопрудова Ирина Георгиевна
Здравствуйте. Если стояк будет меняться с верхнего до нижнего этажа полностью, то отказать не можете, а если только в единичной квартире, то можете.
Чагаев Алексей Николаевич
стояки холодного и горячего водоснабжения равна как и отопления это относится к обще домовому имуществу
отказать можете, но они могут обязать через суд
по поводу возмещения, нет, только если вы когда делали ремонт свой письменно уведомляли соседей, тогда еще шансы есть
Чеботарев Василий Сергеевич
Нет, отказать в доступе к общедомовому имуществу Вы не вправе
Добрый день, подскажите пожалуйста, кто должен произвести замену текущего вентиля горячей воды, который находится на трубе входящей в квартиру, т.е первый кран после общей трубы
Каравайцева Елена Александровна
Замена крана должна быть произведена управляющей компанией.
Камодин Александр Александрович
Здравствуйте. Если это первый затворный механизм в квартиру из общедомового имущества, то он на балансе у управляющей компании. Замена силами и средствами УК.
Подскажите куда я могу обратиться ?
У собственника в подъезде , на 10 этаже произошла утечка горячей воды , управляющая компания перекрыла стояк и я уже 3 день без горячей воды . Но загвоздка в том , что собственник не хочет разбирать плитку чтобы УК отремонтировала . Как мне быть , мне уже надоело без воды
Довган Юрий Богданович
В данной ситуации собственник квартиры обязан обеспечить доступ к общедомовым коммуникациям, проходящим через его жилое помещение. Это необходимо для выполнения ремонтных работ, связанных с устранением утечки горячей воды. Собственник должен демонтировать плитку и другие материалы, которые преграждают доступ к трубам, чтобы сотрудники управляющей компании могли выполнить необходимые работы. Если собственник отказывается предоставить доступ, управляющая компания может обратиться в суд для получения разрешения на проведение работ. Суд может вынести решение, обязывающее собственника обеспечить доступ к коммуникациям. В случае отказа собственника выполнить требования суда, управляющая компания может провести работы принудительно, что может повлечь за собой дополнительные расходы и неудобства для собственника. Поэтому рекомендуется сотрудничать с управляющей компанией и предоставить доступ к трубам для проведения ремонтных работ.
Мингазов Юрий Саитгареевич
Там штрафы предусмотрены, за отказ предоставитьдоступ к общедомовому имуществу, кроме того убытки и неудобства жильцов, много насчитать возможно.
Изотов Юрий Викторович
Добрый день. Вправе обратиться в жилищную инспекцию. Звоните. Обсудим.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте.
УК вправе обратиться в суд с требованием о прекращении чинения препятствий в ремонте. Вы вправе присоедиться к иску, а также направить иск о взыскании ущерба, всех понесённых убытков, компенсации морального вреда. Начинать нужно с юридически грамотно составленной обоснованной претензии, получив которую, если он в адеквате, то чинить препятствия в ремонте не будет.
Мы снимаем жильё площадь его 102 кв м. Установлены один приборы учёта, на несколько объектов, общая площадь объектов(квартир) 460 кв. м. Жильё является коммерческим ( не жилое, но это квартира) понятно дело что и ндс будет 20% и стоимость электроэнергии дороже. Но когда пришла платёжка за январь месяц в сумме 11760 рублей, это мягко говоря как! 🤔 помогите разобраться: 1-е как правильно рассчитать стоимость услуг за отопление. 2-е правильно ли рассчитали нам услуги ЖКХ (напомню площадь 102кв м, расход горячей воды 13м3. Прилагаю квитанцию
Довган Юрий Богданович
Проверьте распределение затрат по отоплению: при общей площади 460 м² ваша доля 22, 17% (102/460). В квитанции начислено 21 566, 11 руб. за отопление — ваша часть должна быть ~4 782 руб. (21 566, 11 × 0, 2217). Указанная сумма 11 760 руб. ближе к полной стоимости услуг без учета доли. Запросите у управляющей компании детализацию с расчетом по вашей площади и сверьте данные по приборам учета (в квитанции расход ГВС 25, 96 м³, а у вас фактически 13 м³ — возможно, ошибка в распределении объемов). Также уточните применение тарифа с НДС: для коммерческих помещений это правомерно, но итоговая сумма должна соответствовать вашему договору и показаниям счетчиков.
ЖКХ
Расчёт пеней на услуги ЖКХ снова считают по ставке 2022 года
Юрист
Стаж 23 года
0 просмотров
4.04.2025