Брат с одногруппниками сняли квартиру без договора . Сейчас хозяйка их выселяет из-за якобы бардака и рахрухи квартиры (есть фото доказательства, что квартира в идеальном состоянии). Хозяйка же утверждает , что у нее тоже есть доказательства , что они убили квартиру . Когда были каникулы, брат и одногруппники уехали с квартиры по домам, хозяйка без ведома жильцов явилась в квартиру и как мы понимаем наделала там фотографий и для этих фотографий наделала бардак и тут же убрала , т.е её доказательсва фиктивны. Когда один из одногрупников вернулся с отпуска раньше времени , он не смог открыть дверь своим ключом , дверь была заперта изнутри, потом ему открыла дверь хозяйка в халате и сказала , что не пустит до вечера в квартиру т.к убирается в ней . Опять же без ведома жильцов. Сейчас она отказывается возвращать деньги за оплаченный месяц вперед 35000( выселяет она их по своей инициативе) и залог 35000( утверждая что он ушел на оплату клининга, который был проведет в отсутсвии жильцов и без их ведома , при этом не предоставляет чеки ) . Когда брат ей напомнил , что у них нет составленного договора, она начала угрожать расправой, что к ним сейчас приедут , скрутят их и увезут . Доказательства , что они снимали квартиру есть (переписка с хозяйкой и ежемесячные чеки о переводе денег ). Подскажите , пожалуйста ,как парням вернуть свои деньги (70.000р)?
Исходя из текста вопроса можно дать следующие рекомендации. Напишите официальную претензию в адрес арендодателя с указанием на факт передачи денег и требованием вернуть их в части с указанием на то что в случае не выполнения указанных законных требований вы будите вынуждены обратиться в налоговый орган с сообщением о возможно незаконной предпринимательской деятельности и в правоохранительные органы с заявлением о возбуждении уголовного дела по факту угрозы "расправой" а так же иском в суд. Если у вас есть доказательства факта передачи денег то вы можете подать иск о неосновательном обогащении ст. 1102 ГК РФ.
То что брат не оформил договор, это конечно, серьезная ошибка. Можете сначала написать претензию, арендодателю, если это не поможет, то остается идти только в суд и доказывать там уже. Но нужны будут доказательства передачи денег обязательно.
Подавайте на хозяйку квартиры исковое в суд и в суде доказывайте свою правоту.
На ваш вопрос ответил искусственный интеллект, вы можете уточнить детали или задать другой вопрос
Сообщаем, что искусственный интеллект не является квалифицированным юристом, и его ответы не могут заменить консультацию у специалиста, могу содержать ошибки. Его функцией является лишь предоставление общей информации.
Ответ нейросети:
Здравствуйте!
Вам необходимо защитить свои интересы в полном объеме. Для этого Вам следует подать в суд Исковое заявление на признание произведенного расчета без договора аренды договором, осуществление действий по возмещению убытка и возврат уплаченных денег (70 000 р.) и залога (35 000 р.).
Для успешного восстановления прав очень важно подтвердить наличие фактов расчетов с хозяйкой, предоставить всю необходимую документацию - свидетельства платежей, переписку, подтверждающую ваши права и т.д.
Рекомендую Вам обратиться за помощью к юридической компании, которая сможет проконсультировать Вас по такому вопросу и помочь Вам защитить свои права.
Здравствуйте. Такая ситуация. Квартирантка написала, что с,езжает раньше времени из-за того, что ее якобы уволили. Сначала начала писать, что в квартире воняет и бежит из всех кранов ржавая вода. Я начала задавать вопросы по этому поводу (т.к. раньше все кто жил ни на что такое не жаловались). Потом она призналась, что не сможет больше платить за квартиру. На следующий день она уже выезжала из квартиры. Когда я приехала принимать квартиру, то увидела кучу пепла на подоконнике. А у меня в договоре было строго арописано, что курение в квартире запрещено. По всему дому в квартирах пожарные сигнализации установлены. Она настаивает на том, что курила только на балконе. При этом вся квартира провоняла насквозь сигаретным дымом. Даже проветривание не помогло. В общем, она оставила после себя в квартире очень много грязи. Техника, мебель, сантехника, полы, двери, окна - все пришлось чистить. Ею вносился залог при снятии квартиры. При выезде мы с ней договорились, что я ищу клининг, приходят квитанции за коммуналку в следующем месяце и производим расчет после этого. Нужно было срочно чистить квартиру буквально днём она выехала, а вечером должны были люди придти смотреть квартиру, которую атом виде в котором она быланевозможно было показывать. Клининг я не успела вызвать. Мы с моей мамой вдвоем прибирались в квартире 4,5 часа, ито ещё не всё о чистили и отмыли. Мать той квартирантки требует с меня чеки за клининг. Скажите пожалуйста, обязана ли я предоставить чеки за клининг? Если у меня нет возможности эти чеки предоставить, потому что уборку делала Я, мне и взять их совершенно неоткуда. Как мне доказать, что квартирантка курила в квартире? Пепел на подоконнике говорит о том, что она курила в квартире, а не на балконе, как она утверждает. В договоре прописаны за это штрафные санкции. Я считаю, что вообще не обязана возвращать залог, т.к. квартирантка не предупредила меня за три месяца о расторжении договора как было прописано в договоре нацма. Плюс нарушила пунк о запрете на курение в квартире. Мать квартирантки угрожала мне по телефону, что если я не верну залог, то она напишет на меня заявление в полицию. Потом согласилась возместить стоимость клинига. Но как я написала выше, клининг производили я т моя мать, поэтому и чеков быть не может. Ещё такой момент, если я официально оформлена самозанятой, могу я отбить чек за клининг сама? С другой стороны, это будет означать, что я получила за это денежные средства, а это не так по факту, ведь за уборку мне не платили,да ещё и налог заплатить придется.
Чеботарев Василий Сергеевич
Здравствуйте! Вопросы доказывания в юриспруденции занимают особое место. Любая неправильная оценка доказательства или, как в Вашем случае, ошибка или уничтожение доказательства может привести к негативному результату. Поэтому для оказания Вам реальной правовой помощи необходимо детальное обсуждение ситуации. Обращайтесь, обсудим
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте.
Вы хотели продавать свои услуги уборщицы, оценив их в какие-то деньги, вы их продали, получили за это деньги. Налог платить придеться. По факту нарушения правил проживания, установленные в договоре, нужно было вовремя собирать доказательства данных нарушений. По поводу взыскания штрафа, установленного договор вопрос очень спорный, опытный юрист, адвокат может достаточно спокойно этот штраф отбить. По факту удержания или возврата залога, нужно знакомиться в договором.
Павлова Елена Леонидовна
Добрый день, нужно смотреть договор аренды, условия его досрочного расторжения и пункт относительно залога.
Бронштейн Александр Михайлович
Вопрос не однозначный. Читайте договор. У вас в нем есть условия удержания санкций
Курбангалеева Людмила
Исходите из условий договора,
Кирдяев Андрей Николаевич
Вы не обязаны перед ней отчитываться документально. Она вообще должна вас предупреждать за определенное время до выезда, чтобы дать вам возможность найти нового арендатора. Таким образом залог не возвращается по целому ряду причин. Можно еще и взыскать с арендатора. И Договор нужно смотреть. Может его доделывать нужно.
Ким Галина
если хотите взыскать понесенные затраты, нужно доказать необходимость их совершения, если доказательств нет, то оснований что-то предъявлять тоже нет.
Уборка -издержки арендодателя. ваши "золотые работы" затраченные на уборку учитываться не будут.
По залогу - это ваше мнение. Залоги возвращают в судебном порядке достаточно легко, также как так и все притязания арендодателей по доп расходам - отказывают.
Трясетесь над своим имуществом -не сдавайте в аренду. идеальных арендаторов не бывает.
Здравствуйте. Мы снимали 5 месяцев квартиру, когда решили съехать поднялся вопрос с возвратом залога, на данный момент нам его не вернули. В договоре прописано, что залог возвращается, если предупредить о выезде за 30 дней, с хозяином обсудили этот вопрос словесно, он сказал что вернет половину залога, на что мы были согласны. При выезде из квартиры владелец кв сделал замечание, что мы не убрались в квартире, но сказал что на возврат залога это не влияет и он не хочет нас ни в чем обвинять, на что мы ему ответили что мы убирали и как. После этого диалога человек дал нам вывезти чемоданы и ждал на улице. На улице выяснилось, что возвращать деньги в этот же момент он не может и не будет, сделает это в течение недели максимум. Мы забыли взять договор аренды, а когда хотели подняться в квартиру, хозяин сказал что это не обязательно, после чего мы ушли. Позднее мы написали вопрос в вотсапе, что насчет залога, на что хозяин встречным вопросом спросил что насчет уборки. Далее он обвинил нас в недобросовестности и грубо говоря сказал, что за нашу недобросовестность возврата денег не будет, сумма была 35 тысяч, соответственно мы рассчитывали на 17. Мы сообщили хозяину, что он может вызвать клининг и вычесть сумму расходов из нашего залога, на что мы снова получили обвинения, что мы и рассчитывали, что убираться будет он. Главный факт, что до отъезда мы убирали в квартире. Также нас обвинили в грязных стенах на кухне, которые еще были грязными до нашего заселения. Когда мы попросили в переписке прислать фото договора, арендодатель язвительно ответил, что это нагло и договор у нас на руках, хотя он находится в той квартире и получается он имеет оба экземпляра на своих руках. Есть ли смысл в судебном разбирательстве, если у нас не остался договор? И что делать в ситуации, если на нашу ответственность перекладывают загрязнения в квартире, которые были до нашего проживания? Все переписки и чеки оплат имеются.
Гогян Артур Араикович
Здравствуйте. Формально у вас отсутствуют основания для возврата залога, так как вы предупредили о выезда ранее чем указано в договоре.
Данное обстоятельство исключает возможность взыскания залога.
Бондаренко Владислав Александрович
Добрый день! Вам необходимо нотариально заверить переписку с арендодателем квартиры (так вы зафиксируете существование договора и залога). Главное, чтоб переписка содержала отсылку на договор и залог. Нотариальное действие называется (Изготовление протокола осмотра доказательств). Перед изготовлением протокола осмотра доказательств Вам необходимо направить в адрес арендодателя претензию. Это можно сделать и после визита к нотариусу (все зависит от ситуации). Ваш арендодатель может вернуть деньги добровольно, после получения претензии. Если этого не произойдет, готовьте иск о взыскании неосновательного обогащения и обращайтесь в суд.
Чеботарев Василий Сергеевич
Предлагаю прежде всего направить аргументированную претензию о возврате всего залога с начисленными процентами за несвоевременный возврат.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте.
Через чего систему, какой сайт арендовали?
Вы вправе направить обоснованную досудебную претензию, иск в суд с соответствующими требованиям.
Переписка не обязательно должна быть нотариально заверена. Важна её относимость к предмету спора.
Ким Галина
уже был подобный случай через пик -аренду. Все решилось в пользу арендаторов
Здравствуйте. Произошла такая ситуация: Сегодня в час ночи соседи ругались, девушка плакала (там живут парень и девушка или муж и жена), я постучался сказал чтобы были по тише, в ответ мужчина мне нагрубил. Я сразу позвонил в полицию. Ко мне приехали полицейские, они сказали "и из-за этого ты позвонил в полицию?", написали заявление в итоге. Я с соседями до этого никак не контактировался и не разговаривал чтобы были по тише, так как боялся что мне что-то сделают. Что сейчас будет? Могут сказать что я дал ложные заявления если он скажет что не шумел? Правильно ли я сделал что подал заявление? У меня есть запись после того, как они немного утихли, но все равно через стенку были слышны звуки, которые мешали спать. Сами громкие звуки я не успел записать. Просто немного страшно, я впервые подаю заявление
Лагодич Евгений Владимирович
Всё правильно сделали, Вам ничего не грозит.
Байдак Зоя Михайловна
Ничего вам не будет. Все в порядке.
Мингазов Юрий Саитгареевич
Что сейчас будет?
Медаль, предотвратили бытовое преступление связанное с насилием над личностью.
Курбангалеева Людмила
Проведут с ними профилактические беседы и могут за нарушение тишины оштрафовать
Маклакова Юлия Юрьевна
Здравствуйте! У Вас есть право обратиться в полицию с заявлением, в том числе по причине шума соседей. Полиция в свою очередь обязана провести проверку по заявлению, по результатам проверки может прийти к тому что заявление подтвердилось или нет. Ответственности за обращение в полицию не предусмотрено (если по результату проверки не выявлено нарушений), в отношении шумевших в описанной ситуации могут привлечь к административной ответственности, но могут и не привлечь в связи с не подтверждением состава правонарушения. Вам не о чем беспокоиться.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте.
Привлечение к ответственности за дачу ложных никакой не будет.
Вы вправе защищать свои интересы законными способами. Регулярное превышение допустимого уровня тигины может в конечном итоге вылиться в гражданское дело с взысканием ущерба, убытков
Дело № 2-1850/2023 УИД 74RS0017-01-2023-001447-06 З А О Ч Н О Е Р Е Ш Е Н И Е Именем Российской Федерации «23» июня 2023 года г. Златоуст Златоустовский городской суд Челябинской области в составе: председательствующего Щелокова И.И., при секретаре Решетниковой Д.А., с участием прокурора Казаковой Т.Б. рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску органа местного самоуправления «Комитет по управлению имуществом Златоустовского городского округа» к Аникушину Сергею Владимировичу, Аникушиной Светлане Васильевне о выселении, УСТАНОВИЛ: Орган местного самоуправления «Комитет по управлению имуществом Златоустовского городского округа» (далее - ОМС КУИ ЗГО) в лице представителя Толстогузовой А.А. обратился в суд с иском к Аникушину С.В., Аникушиной С.В. о выселении ответчиков, зарегистрированных по адресу: <адрес>, из вышеуказанного жилого помещения в жилое помещение маневренного фонда – комнату, площадью 12,4 кв.м., расположенную по адресу: <адрес> В обоснование заявленных требований указано, что ДД.ММ.ГГГГ межведомственной комиссией, созданной в соответствии с постановлением администрации Златоустовского городского округа (далее - администрации ЗГО) от ДД.ММ.ГГГГ №, осуществлен осмотр жилого дома, расположенного по адресу: <адрес>. В результате осмотра межведомственной комиссией принято решение о наличии оснований для признания многоквартирного <адрес> аварийным и подлежащим сносу. Распоряжением администрации ЗГО от ДД.ММ.ГГГГ № «О признании жилых помещений непригодными для проживания, многоквартирных домов аварийными и подлежащими сносу», вышеуказанный многоквартирный дом признан аварийным и подлежащим сносу, а все жилые помещения, находящиеся в доме, – непригодными для проживания и подлежащими изъятию у собственников. В соответствии с распоряжением администрации ЗГО № от ДД.ММ.ГГГГ «Об изъятии для муниципальных нужд земельных участков и жилых помещений», жилой дом, расположенный по адресу: <адрес>, должен быть изъят для муниципальных нужд в целях сноса многоквартирного дома, признанного аварийным и подлежащим сносу. По результатам визуального обследования вышеуказанного многоквартирного дома в соответствии с актом межведомственной комиссии установлена необходимость принятия срочных мер по переселению граждан из аварийного жилищного фонда в маневренный фонд в добровольном или принудительном порядке, поскольку возможно обрушение жилого дома, в связи с большим износом дома и несущих конструкций. ДД.ММ.ГГГГ с ответчиком Аникушиным С.В. заключен договор социального найма № относительно жилого помещения, находящегося в муниципальной собственности, - двухкомнатной квартиры № №, общей площадью 43,8 кв.м. по адресу: <адрес>. Совместно с нанимателем в жилое помещение вселилась ответчик Аникушина С.В. – супруга нанимателя. ДД.ММ.ГГГГ жителям <адрес>, предлагалась однокомнатная квартира по адресу: <адрес>, однако, в талонах осмотра ответчиками указано об отказе от предоставленного жилого помещения, по причине несогласия относительного его месторасположения. ДД.ММ.ГГГГ в адрес ответчиков направлено уведомление о том, что им распределено жилое помещение маневренного фонда по адресу: <адрес> до настоящего времени ответа от Аникушина С.В., Аникушиной С.В. на обозначенное обращение не поступило. В соответствии с актом обследования от ДД.ММ.ГГГГ помещение маневренного фонда находится в хорошем состоянии после ремонта. На стенах новые обои, на полу линолеум, радиаторы отопления, в каждой комнате рубильники для отключения электроэнергии, окна деревянные окрашенные. Места общего пользования включают в себя: кухню, санузел. Кузня просторная. В санузлы входит душевая кабина и четыре унитаза, две раковины для мытья рук. Во всех помещениях новые двери с замками. В настоящее время обеспечение ответчиков благоустроенным жилым помещением по договору социального найма не представляется возможным, при этом проживание ответчиков в многоквартирном доме по адресу <адрес>, угрожает их жизни и здоровью; в связи с угрозой возникновения чрезвычайной ситуации, ввиду аварийного состояния вышеуказанного жилого дома, требуется срочное его расселение (л.д. 4-5, 73). Представитель истца ОМС «КУИ ЗГО» Толстогузова А.А., действующая на основании доверенности от (т.1, л.д 7), в ходе судебного разбирательства исковые требования поддержала, настаивая на их удовлетворении по основаниям, изложенным в исковом заявлении. Ответчики Аникушин С.В., Аникушина С.В. в судебное заседание не явились о месте и времени проведения судебного заседания извещены надлежащим образом (л.д.79) Согласно ч. 1 ст. 233 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (далее - ГПК РФ), в случае неявки в судебное заседание ответчиков, извещенных о времени и месте судебного заседания, не сообщившего об уважительных причинах неявки и не просившего о рассмотрении дела в его отсутствие, дело может быть рассмотрено в порядке заочного производства. В соответствии с чч. 3, 4 ст. 167, ст. 233 ГПК РФ, настоящее дело рассмотрено в отсутствие сторон в порядке заочного производства. Руководствуясь положениями ст.ст. 2,6.1,167 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (далее – ГПК РФ), в целях правильного и своевременного рассмотрения и разрешения настоящего дела, учитывая право сторон на судопроизводство в разумные сроки, суд полагает возможным рассмотреть данное гражданское дело в отсутствие неявившихся участников процесса. Заслушав представителя истца, исследовав материалы дела, заслушав заключение прокурора, полагавшего исковые требования подлежащими удовлетворению, суд находит заявленные требования подлежащими удовлетворению на основании следующего. В соответствии с ч.1 ст.40 Конституции Российской Федерации, каждый имеет право на жилище. Никто не может быть произвольно лишен жилища. Конституцией Российской Федерации гарантировано право граждан иметь имущество в собственности, владеть, пользоваться и распоряжаться им; право свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства (ст.ст. 27,35). Согласно разъяснениям, содержащимся в п. 13 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 31.10.1995 № 8 «О некоторых вопросах применения судами Конституции Российской Федерации при осуществлении правосудия», при рассмотрении дел, вытекающих из жилищных правоотношений, судам необходимо учитывать, что Конституция Российской Федерации предоставила каждому, кто законно находится на территории Российской Федерации, право свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства, а также гарантировала право на жилище (ч.1 ст. 27, ч.1 ст.40). В соответствии с ч.4 ст. 3 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее– ЖК РФ), никто не может быть выселен из жилища или ограничен в праве пользования жилищем, в том числе, в праве получения коммунальных услуг, иначе как по основаниям и в порядке, которые предусмотрены настоящим Кодексом, другими федеральными законами. При этом, как следует из п.1 ст.12 Международного пакта о гражданских и политических правах, ст.ст.9,10 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ), граждане по своему усмотрению осуществляют принадлежащие им гражданские права, право на жилище и вытекающие из наличия такого права жилищные правоотношения, должны реализовываться при условии свободы выбора человеком места жительства, злоупотребление правом недопустимо. В соответствии с Положением о Комитете по управлению имуществом Златоустовского городского округа, утвержденным решением Златоустовского городского Собрания депутатов от 19.02.2004 № 709, действующим в редакции решением Собрания депутатов Златоустовского городского округа № 36-ЗГО от 11.10.2021 (далее – Положение о ОМС «КУИ ЗГО»), ОМС «КУИ ЗГО» осуществляет полномочия по управлению и распоряжению имуществом, находящимся в муниципальной собственности, в соответствии с федеральными законами и иными нормативно правовыми актами, в том числе осуществляет передачу муниципального имущества во владение и пользование юридическим и физическим лицам, в том числе в аренду, безвозмездное пользование, доверительное управление, на хранение, в залог в соответствии с действующими нормативными актами с заключением соответствующих договоров (п.п.4 п.12 Положения); является истцом и ответчиком в суде при рассмотрении исков и заявлений, связанных с осуществлением своих полномочий (п.27 Положения) (л.д.9-10). Из материалов дела следует, что ДД.ММ.ГГГГ межведомственной комиссией Златоустовского городского округа для оценки жилых помещений муниципального жилищного фонда и жилых помещений, находящихся в собственности граждан (далее – межведомственная комиссия), назначенной, в соответствии с постановлением администрации ЗГО № от ДД.ММ.ГГГГ, был произведен осмотр жилого дома, расположенного по адресу: <адрес>, о чем составлен акт № обследования помещения. Согласно акту, вышеуказанное здание представляет собой двухэтажный дом, год строительства дома ДД.ММ.ГГГГ. При осмотре дома обнаружены отклонения конструктивных элементов от горизонтали и вертикали соответственно, просадки, трещины, перекосы и другие повреждения в узлах соединяя элементов несущих конструкций; отмостка по периметру здания отсутствует. Во всех осмотренных помещениях наблюдаются многочисленные трещины по стенам и потолку; при осмотре фасада отмечены многочисленные трещины кладки с раскрытием 20 мм; частичное разрушение кладки цокольной части в районе санузла (вероятнее всего разрушение шлакоблока произошло вследствие его намокания); нарушение штукатурного слоя (трещины, отслоение, обрушение) внутри и снаружи дома. Физический износ дощатого настила, щели, гниль досок; выявлены следы намокания перекрытий, многочисленные трещины штукатурного слоя на потолке, частично его отслоение и обрушение; наблюдаются следы регулярных протечек внутридомовых инженерных систем, намокание деревянных балок межэтажных перекрытий, поражение древесины гнилью; в кровельном покрытии наблюдаются просветы, щели вследствие смещения листов шифера, трещины кровельного покрытия, происходит регулярное намокание деревянных конструкций стропильной системы; деревянные стропильные конструкции из-за регулярного замачивания подвержены биологическому разрушению, стойки и балки поражены гнилью и грибком; выявлено недостаточное количество утеплителя на чердачном перекрытии. Трубопроводы внутридомовых систем подтверждены коррозии, наблюдается капельная течь резьбовых соединений, многочисленные хомуты, отсутствуют гильзы и межэтажных перекрытиях. В санузлах осмотренных квартир отмечаются деформации перекрытий и перегородка, многочисленные дефекты инженерных систем жилого дома, жители жалуются на регулярные протечки и засоры в системе канализации, трещины на стояках. В жилых помещениях второго этажа отмечается значительное провисание перекрытия, жалобы от жильцов на протечки с кровли. Дефекты, отмеченные при визуальном осмотре, подтверждены заключением, подготовленным обществом с ограниченной ответственностью «СтройОптиум» (далее – ООО «СтройОптимум»), в соответствии с которым состояние несущих конструкций многоквартирного дома, расположенного по адресу: <адрес>, в целом, оценивается как аварийное; согласно заключения филиала ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Челябинской области» от ДД.ММ.ГГГГ за №, №, жилые помещения, расположенные по вышеуказанному адресу, не соответствуют требованиям СанПиН 2.1.2.2645-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях». На основании заключения ООО «СтройОптиум» комиссией сделан вывод о выявлении оснований для признания многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу (л.д.17-18). На основании представленных и рассмотренных документов, а именно: акта обследования жилого помещения № от ДД.ММ.ГГГГ,и в соответствии с «Приложением о признании жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции», утвержденным постановлением Правительства РФ от 28.01.2006 № 47 межведомственной комиссией принято решение о выявлении оснований для признания многоквартирного дома по адресу: <адрес>, аварийным и подлежащим сносу. Распоряжением администрации ЗГО от ДД.ММ.ГГГГ №, на основании заключения межведомственной комиссии от ДД.ММ.ГГГГ, жилой дом <адрес> был признан аварийным и подлежащим сносу (л.д.20-21). Распоряжением администрации ЗГО № от ДД.ММ.ГГГГ «Об изъятии для муниципальных нужд земельных участков и жилых помещений» земельный участок с кадастровым номером № по адресу: <адрес>, площадью 348 кв.м., изъят в целях сноса многоквартирного жилого дома, признанного аварийным и подлежащим сносу (л.д.22). В соответствии с выпиской из раздела «Муниципальная казна» Реестра муниципального имущества МО ЗГО, по состоянию на ДД.ММ.ГГГГ, жилое помещение №, расположенное по адресу: <адрес>, общей площадью 47,90 кв.м., является собственностью МО ЗГО и учитываются в муниципальной казне МО ЗГО (л.д.42). Как следует из акта визуального осмотра, составленного межведомственной комиссией, установлена срочная необходимость принятия мер по переселению граждан из аварийного жилищного фонда в маневренный фонд в добровольном или принудительном порядке (л.д.23). В соответствии со ст. 10 ЖК РФ жилищные права и обязанности возникают из оснований, предусмотренных настоящим Кодексом, другими федеральными законами и иными правовыми актами, а также из действий участников жилищных отношений, которые хотя и не предусмотрены такими актами, но в силу общих начал и смысла жилищного законодательства порождают жилищные права и обязанности, в частности, из договоров и иных сделок, предусмотренных федеральным законом, а также из договоров и иных сделок, хотя и не предусмотренных федеральным законом, но не противоречащих ему. Согласно ч. 1 ст. 8 ГК РФ, гражданские права и обязанности возникают из оснований, предусмотренных законом и иными правовыми актами, а также из действий граждан и юридических лиц, которые хотя и не предусмотрены законом или такими актами, но в силу общих начал и смысла гражданского законодательства порождают гражданские права и обязанности. В соответствии с этим гражданские права и обязанности возникают из договоров и иных сделок, предусмотренных законом, а также из договоров и иных сделок, хотя и не предусмотренных законом, но не противоречащих ему. В ходе судебного разбирательства также установлено, что ДД.ММ.ГГГГ между администрацией ЗГО (наймодатель) и Аникушиным С.В. (наниматель) был заключен договор социального найма жилого помещения за №, в соответствии с которым наймодатель передает нанимателю и членам его семьи в бессрочное владение и пользование жилое помещение, находящее в муниципальной собственности, состоящее из двух комнат в отдельной квартире общей площадью 43,80 кв. м., по адресу: <адрес>, для проживания в нем (л.д.24-25). Как следует из поквартирной карточки и адресной справки, в квартире, расположенной по адресу: <адрес>, зарегистрирован по месту жительства Аникушин С.В., Аникущина С.В. (л.д. 64). В связи с признанием многоквартирного дома <адрес>, – аварийным и подлежим сносу, истцом заявлено требование о выселении ответчиков в жилое помещение маневренного фонда площадью 12,4 кв. м., расположенное по адресу: <адрес> ДД.ММ.ГГГГ в адрес Аникушина С.В. направлено извещение о необходимости явиться в ОМС «КУИ ЗГО» для осмотра распределённого помещения по адресу: <адрес> в связи с принятием решения о срочном переселении граждан из аварийного жома <адрес>. Согласно представленному почтовому уведомлению, почтовая корреспонденция получена, меры к явке и осмотру помещения ответчиками не предпринято (л.д.46,47). Жилое помещение, расположенное по адресу: <адрес>, как следует из акта его обследования от ДД.ММ.ГГГГ, находится в хорошем состоянии после ремонта. На стенах новые обои, на полу линолеум, радиатор отопления расположен в комнате, также в комнате находится рубильник для отключения электроэнергии, окно деревянное, окрашенное. Места общего пользования включают в себя: кухню, санузел, кухня просторная, в санузле размещена одна душевая кабина и четыре унитаза, имеются две раковины для мытья рук. Дверь в комнату новая с замком (л.д.82). Таким образом, суд, с учетом юридически значимых обстоятельств, приходит к выводу о том, что на момент рассмотрения настоящего гражданского дела жилой дом по адресу: <адрес>, признан непригодным для проживания, в связи с установленным аварийным состоянием. Доказательств выполнения каких-либо строительных работ, направленных на восстановление утраченных характеристик жилого помещения, при рассмотрении дела не установлено. Предоставление гражданам в связи с переселением из непригодного для проживания помещения другого жилого помещения носит компенсационный характер и гарантирует им условия проживания, которые не должны быть ухудшены по сравнению с прежними с одновременным улучшением жилищных условий с точки зрения безопасности. В силу п. 3 ч. 1 ст. 92 ЖК РФ, к жилым помещениям специализированного жилищного фонда (далее - специализированные жилые помещения) относятся жилые помещения маневренного фонда. Согласно п. 7 Правил отнесения жилого помещения к специализированному жилищному фонду и типовых договоров найма специализированных жилых помещений, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 26.01.2006 № 42, маневренный фонд может состоять из многоквартирных домов, а также квартир и иных жилых помещений (комнат в коммунальной квартире, секции и т.п.). Жилые помещения маневренного фонда предоставляются из расчета не менее чем шесть квадратных метров жилой площади на одного человека (ч.1 ст.106 ЖК РФ). В соответствии с положениями ст. 95 ЖК РФ, жилые помещения маневренного фонда предназначены, в частности, для временного проживания граждан, у которых единственные жилые помещения стали непригодными для проживания в результате чрезвычайных обстоятельств; граждан, у которых жилые помещения стали непригодными для проживания в результате признания многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции. В силу ч.2 ст.106 ЖК РФ, договор найма жилого помещения маневренного фонда заключается на период до завершения расчетов с гражданами, единственное жилое помещение которых стало непригодным для проживания в результате чрезвычайных обстоятельств, в порядке, предусмотренном настоящим Кодексом, другими федеральными законами, либо до предоставления им жилых помещений государственного или муниципального жилищного фонда в случаях и в порядке, которые предусмотрены настоящим Кодексом (при заключении такого договора с гражданами, указанными в п. 3 ст. 95 настоящего Кодекса); до завершения расчетов с гражданами, указанными в пункте 3.1 статьи 95 настоящего Кодекса, либо до предоставления им жилых помещений, но не более чем на два года. Согласно правовой позиции, изложенной в Определении Конституционного Суда Российской Федерации от 05.03.2009 № 376-О-П, в случае признания жилого помещения в установленном порядке непригодным для проживания и не подлежащим ремонту и реконструкции, обязанность оказывать содействие в обеспечении нормальных жилищных условий гражданам, лишившимся жилища и не имеющим возможности обеспечить себя жильем самостоятельно, лежит на государстве в лице органов государственной и муниципальной власти. Предложенное ответчикам для временного переселения помещение маневренного жилищного фонда расположено в границах МО ЗГО, соответствует требованиям жилищного законодательства. В связи с тем, что обеспечение ответчиков благоустроенным жилым помещениям по договору социального найма не представляется возможным, а проживание в доме <адрес> угрожает жизни и здоровью ответчиков, суд полагает, что требование ОМС «КУИ ЗГО» о выселении ответчиков в помещение маневренного фонда является законным, обоснованным и подлежащим удовлетворению. В соответствии с ч. 1 ст. 103 ГПК РФ издержки, понесенные судом в связи с рассмотрением дела, и государственная пошлина, от уплаты которых истец был освобожден, взыскиваются с ответчиков, не освобожденного от уплаты судебных расходов, пропорционально удовлетворенной части исковых требований. Следовательно, с ответчиков в соответствии с положениями ст. 333.19 Налогового кодекса Российской Федерации в доход местного бюджета подлежит взысканию государственная пошлина в размере 300 руб. На основании вышеизложенного, и руководствуясь ст. 12, 56, 98, 103, 198-199, 212 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд, РЕШИЛ: Исковые требования органа местного самоуправления «Комитет по управлению имуществом Златоустовского городского округа» (ОГРН №) удовлетворить. Выселить Аникушина Сергея Владимировича (паспорт серии №) из жилого помещения, расположенного по адресу: <адрес>, в жилое помещение маневренного фонда, расположенное по адресу: <адрес> Выселить Аникушину Светлану Васильевну (паспорт серии №), из жилого помещения, расположенного по адресу: <адрес>, в жилое помещение маневренного фонда, расположенное по адресу: <адрес> Взыскать с Аникушина Сергея Владимировича государственную пошлину в доход бюджета Златоустовского городского округа в размере 150 (сто пятьдесят) руб. Взыскать с Аникушиной Светланы Васильевны государственную пошлину в доход бюджета Златоустовского городского округа в размере 150 (сто пятьдесят) руб. Ответчик, не присутствовавший в судебном заседании, вправе подать в Златоустовский городской суд Челябинской области заявление об отмене заочного решения в течение семи дней со дня вручения ему копии решения. Ответчиком заочное решение суда может быть обжаловано в апелляционном порядке в судебную коллегию по гражданским делам Челябинского областного суда через Златоустовский городской суд Челябинской области в течение одного месяца со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении заявления об отмене решения суда. Иными лицами, участвующими в деле, заочное решение суда может быть обжаловано в апелляционном порядке в судебную коллегию по гражданским делам Челябинского областного суда через Златоустовский городской суд Челябинской области в течение одного месяца по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения суда, а в случае, если такое заявление подано, - в течение одного месяца со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления. Председательствующий: И.И. Щелоков Мотивированное решение по делу изготовлено 30.06.2023.Регистрация иска (заявления, жалобы) в суде и принятие его к производству 06.02.2024 14:15 06.02.2024 Передача материалов судье 06.02.2024 14:33 06.02.2024 Вынесено определение о назначении дела к судебному разбирательству 06.02.2024 15:28 06.02.2024 Судебное заседание 28.02.2024 11:00 №306 Объявлен перерыв 06.02.2024 Судебное заседание 05.03.2024 12:00 №306 Рассмотрение дела начато с начала Подача встречного иска (ст. 137 ГПК РФ) с подготовкой рассмотрения дела с начала 03.03.2024 Судебное заседание 26.03.2024 16:00 №306 Объявлен перерыв 05.03.2024 Судебное заседание 28.03.2024 10:30 №306 Заседание отложено ИНЫЕ ПРИЧИНЫ 26.03.2024 Судебное заседание 06.05.2024 09:00 №306 Рассмотрение дела начато с начала Вступлении в процесс третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора 06.05.2024 Судебное заседание 03.06.2024 09:00 №306 Заседание отложено ИНЫЕ ПРИЧИНЫ 06.05.2024 Судебное заседание 18.06.2024 15:00 №306 Вынесено решение по делу Иск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН ЧАСТИЧНО 03.06.2024 Дом признан аварийный, их выселяют или как это понять?
Игнатенко Анастасия Борисовна
Да их выселять должны, исполнительный лист выдан уже, решение не обжаловано
Мать собственник квартиры,в 2015 году она сделала приватизацию квартиры,я ее дочь на тот момент была несовершеннолетняя мне было 15 лет,сейчас мне 23 года,я прописана в этой квартире с рождения с 2000 года,сейчас она хочет продать квартиру,но при этом у меня нет другого жилья,и мне она ничего не предоставляет,имеет ли она на это право
Рябов Сергей Иванович
А Вы являлись участником приватизации? Ваша доля как несовершеннолетней должна быть учтена при приватизации
Штевель Евгений Александрович
Здравствуйте. Собственник вправе распорядиться принадлежащим ему имуществом. Другое дело, что Вы вправе оспорить приватизацию и добиться признания права собственности в долях пропорционально членам семьи нанимателя. Если Вы вдвоем с мамой жили - то по 1/2
Ковалева Султа Изариевна
Добрый вечер! Если вы были прописаны в этой квартире на момент приватизации, ваша мать не могла ее приватизировать единолично Вам надо разобраться в этой ситуации. Если же действительно так и было, необходимо оспорить эту сделку. Максимальный срок согласно ст. 181 ГК РФ 10 лет,.
Ураев Владимир Вениаминович
Если вы, зарегистрированны в данной квартире и не принимали участие в приватизации, лишить вас права проживания в данной квартире нельзя. У вас остается право на пожизненное проживание в данной квартире, пока вы там зарегистрированы и даже при смене собственников.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте. Здесь нужно смотреть всю историю сделки получения квартиры, приватизации квартиры. Вы должны быть в договоре приватизации, и у вас должна быть доля в собственности сейчас. Отказ от приватизации вы дать не могли, поскольку были несовершеннолетней. Нужно оспаривать результаты приватизации, чем быстрее, тем лучше. Иначе продаст квартиру дальше будет всё сложнее.
Если нужна подробная консультация, составление документов, обращайтесь.
Услуги платные.
Изгарская Татьяна Юрьевна
Здравствуйте! Вы знаете, где в ваше городе находится отдел приватизации жилья? Погуглите, созвонитесь с ними и узнайте как запросить сведения о приватизации у них. Объяснят ситуацию. Не бойтесь, должны помочь. С новой информацией пишите мне, подскажу
Может ли председателем ТСЖ быть не собственник в многоквартирном доме? Председатель ТСЖ не предоставляет протоколы собрания собственников жилья для ознакомления.
Титова Анна Сергеевна
Здравствуйте. ТСЖ - товарищество собственников жилья. Председатель только из числа собственников. Со всеми документами обязательно надо ознакамливать всех жильцов
Левина Ирина Алексеевна
Здравствуйте.
Председателем правления ТСЖ может стать только собственник помещения в доме и член правления, при этом неважно, зарегистрирован ли он в данном помещении. В соответствии со статьями 143 (часть 1) и 149 ЖК РФ председатель ТСЖ избирается из числа собственников помещений в многоквартирном доме, где создано товарищество. Право знакомиться с документами есть как у членов ТСЖ, так и остальных собственников помещений в МКД. Перечень таких документов указан в ст. 143.1 ЖК РФ в него входят протоколы общих собраний членов товарищества.
Ивченко Оксана Борисовна
Только собственник. Напишите заявление о предоставлении необходимых вам документов в заверенных копиях и направьте всё это заказной корреспонденцией председателю. В течении месяца нет ответа - в суд
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте. Нет, не может.
Запрашивайте официально у него документы.
Для проведения проверки деятельности председателя, финансово-экономической деятельности ТСЖ запрашивают ряд документов для правовой экспертизы и аудита.
Если нужна подробная консультация, составление документов, аудит, обращайтесь.
Здравствуйте. Ситуация следующая; за городом есть частный дом, в нём живёт внук и бабушка, т.е, сын собственника и соответственно сама мать этого самого собственника. В последнее время, приходят сообщения от дочери собственника, о том, что ни с того ни с сего отец вдруг заявляет, что хочет приехать в деревню и выгнать сына из этого дома. Однако никакого основания для этого по какой такой причине он решил это сделать он со своих слов никак так не предоставляет. Причина всему этому не ясна. Общения с отцом у детей нет толком уже лет 15 как и с его матерью (бабушкой) живущей в этом доме. Отношения в целом негативные, но они отстранённые. Простыми словами: никто не общается с отцом, а он не горит желания общаться с детьми или матерью. Но в последнее время после родов дочери вдруг частично возобновил общение по телефону на расстоянии. Дочь живёт с мужем в другом доме, но в одной деревне там, где живёт сын (брат), которого отец и хочет выгнать из своего дома (своего - по праву собственности). Сын как и дочь, кровный родственник, и тоже уже взрослый. Он не прописан в доме, но его мать платит налоги ЖКХ и ей приходит выписка на её имя, однако она не является также хозяином в том доме, как она сама же и утверждает, что тоже боиться, если отец (ее сын) решит выгнать её из этого частного дома. Вопрос. Имеет ли права Отец выгнать сына или мать из дома который в данном случае давным давно был оформлен на Отца по дарственной. И возможно ли выселение сына с его подачи без обращения в суд? Сын категорически не согласен с решением отца и не собирается уходить. Чем может защитить себя сын, чтобы отец не смог его выгнать?
Пилипенко Игорь Александрович
Здравствуйте! Проживающий в доме постоянно гражданин по истечении 18 лет непрерывного владения имеет право получить право собственности на такой дом, в судебном порядке, на основании права приобретательной давности. Во всех иных случаях собственник дома может потребовать выселения из дома тех граждан, у которых нет письменного договора с этим собственником. Пожилую мать суд не даст выселить из дома, признает такую женщину членом семьи собственника. А вот взрослого сына собственника может ожидать выселение, если по приобретательной давности не получится признать право собственности на этот дом.
Байдак Зоя Михайловна
У сына нет никаких оснований препятствовать отцу в выселении. Требования отца в суде будут удовлетворены. А вот, мама под вопросом. Нужно ознакомиться с договором дарения.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте.
Собственник вправе распоряжаться своей собственностью по своему усмотрению, в том числе определять порядок пользования, проживания в доме, давать согласия на регистрацию (прописку) любых лиц, даже не связанных родством. Поэтому он вправе подать иск в суд о выселении в отношении всех или частично. Удовлетворит или нет данный иск решает суд на основе поданных документов, представленных доказательств.
Мингазов Юрий Саитгареевич
Выселить без судебного решения не получится, а если уж бабушка подарила дом отцу, то вообще переспективы весьма не простые.
Байдак Зоя Михайловна
Вы задавали уже свой вопрос и вам юристы отвечали.
Чеботарев Василий Сергеевич
Здравствуйте! Достаточно сложный вопрос и ответ зависит от ряда обстоятельств, не указанных Вами.
Ким Галина
может через суд или при продаже уже новый собственник вместе с бабулей. Вопрос уже в другом как этому противостоять, а вот это предмет обсуждения по имеющейся фактуре.
Курбангалеева Людмила
Если он собственник дома то да
Высоцкая Галина Алексеевна
надо читать текст дарственной. Если Одаряемый совершит действия против Дарителя, то Дарственную можно отменить по суду
Здравствуйте. Такой вопрос. Был заключён договор найма квартиры на 11месяцев . Вписаны в договор 2 человека имеющих жить совместно с нанимателем, паспорта этих людей я не видел ,а одного из них совсем не видел. Когда позвонил нанимателю с целью известить о желании вести расчетную ведомость , она заявила что уехала и все вопросы к тому , кого я даже не видел , типо он живёт там. Я попросил фото их паспортов ,на что получил отказ по телефону одного из них и строгое указание не звонить нанимателю и мне сказали что сьедут как проживут оплаченный месяц. В договоре указано предупреждение до съезда за 30 дней ,а до конца оплаченного месяца 8 дней . Я взял и написал сообщение в Ватсапп нанимателю о том что в ходе тел. Разговора между мной и нанимателем было принято решение признать договор утратившим силу через 8 дней и просьба дать подтвержающий ответ сообщением . После этого мне позвонил один из парней , кто запрещал ей звонить и начал угрожать что засудит меня и что я буду оплачивать каждый день который они не прожили . Потом звонит тот кто жил в квартире , говорит я сьезжаю через два дня , приедь я тебе отдам ключи , переведёшь мне депозит и разницу за непрожитое время за месяц. Я приехал забрал ключи ,перевел ему на карту деньги и теперь не знаю чего мне ждать ... Они теперь могут меня засудить, заставить им платить если подадут в суд?
Ким Галина
Если действия сторон по договору не нарушают условий, порядка исполнения обязательств, а так же порядка прекращения договора, выплат денежных средств, оснований для подачи иска в суд в отношении вас не имеется
Здравствуйте, являюсь владельцем доли в общедолевой квартире, это единственное мое жилье, другие собственники решили продать свои доли, тк в них не заинтересованны, я отказалась продавать и выкупать их доли. Они привели знакомую им юриста, которая начала шантажировать, угрожать ( что я буду жить в туалете, моя доля там будет, а другие доли будут занимать цыгане), дала свои контакты и фио, посмотрела в интернете, а этот номер принадлежит агенству, данный юрист там не работает, потом ввела юрист N, вышел ее сайт с другим именем и номером,но с ее фото! Потом пришел риелтор, которая пообещала, в пределах Москвы ,найти мне квартиру за 3 млнр в новостройке! Конечно , это вранье. После моего отказа, собственники начали ежедневно меня оскорблять и вынуждают продать долю вместе с ними , тк мне же обещали найти однушку 20+квм в Москве! Переписка с риелтором, номера телефонов на листочке незваных гостей сохранила, написала заявление в полицию по факту мошеннических схем и принуждение к продаже. Скажите, будет ли что то зачинщикам? Они не оставляют в покое, сейчас возможности брать ипотеку нет
Чурсин Олег Александрович
Здравствуйте. Ситуация неоднозначная, но полиция не желает работать. Если откажут в полиции, пишите
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте. Для возбуждения уголовного дела нужны весомые доказательства, подтверждающие угрозы, направленные на причинение вреда здоровью, жизни. Это же касается оскорблений. При иных обстоятельствах будет отказ. Можете не продавать свою долю - это ваше право. Защитить своё право в общей долевой собственности можно в судебном порядке.
Бронштейн Александр Михайлович
Полагаю, что ничего никому не будет. Обратитесь в суд с иском о выделении доли в натуре, если это позволяет квартира.
Оганесян Арег Каренович
пишите заявление в полицию, подтверждайте доводы доказательствами
Здравствуйте! Снимала в Москве комнату у женщины. Не было не договора ни чего. Из-за ее просьбы деньги отдавала наличкой. Есть подтверждение в Ватсапе что она писала про деньги. Она сама не собственница а тоже только снимает. при переезде я оставляла деньги за первый и последний месяц. Но когда сказала что буду съезжать то она начала кричать что это залог за имущество и стала прьдлевлять претензии и что я когда то там стекло поцарапала а она сама его. Когда я предупредила день выезда она начла звонить и груба общаться что я вообще должна съезжать через месяц и ее обманываю деньги она мне не вернет. вчера я собрала все вещи и уехала так как ее не было дома ключи я никому не оставляла и они у меня. она начала угрожать статьей за воровство ключей и за порчу имущества. Вопрос имеет ли она права это сделать и на каких основаниях? И что в этой ситуации я могу сделать? у меня есть только ее адрес проживания, мобильный телефон и имя.
Манаков Артём Геннадьевич
Добрый день! Если говорить прямо то просто пошлите ее куда подальше и все нормально будет! Она не собственник ни кто если обратиться в полицию нет оснований а ключ можете ей отправить курьером
Манаков Артём Геннадьевич
Если не затруднит оставьте положительный отзыв
Максютенко Олег Владимирович
Напишите ей через соцсети куда отправить ключи и сделайте скрины переписки. Главное что бы вы все зафотографировали перед отъездом, отписались ей.
Здравствуйте. Я живу в квартирном доме,на протяжении месяца ходят соседи ко мне с принуждением чтобы мы мыли полы сами,клянчуют деньги ,требует чтобы я денег им дала на кап.ремонт подьезда и делала косметические ремонта ,первый этаж требует жители ремонта,на остальный нет,ас первого этажа им ремонт понадобился и ходят самоуправничают то деньги им помочь собрать на кап.ремонт то полы мыть,просто долбят в дверь в наглую. Сказала что не обязанна я мыть полы и сдавать на не официальные сборы денег вам,что я должна я плачу через ук жкх это кап.ремонт которые нанимают уборщиц т.д. и вы нп праве меня принуждать. Они начала чуть не угрожать. Скажите пожалуцста я должна это делать? Как себя защитить,мои права.
Пахомов Александр Вадимович
Здравствуйте, все правильно Вы не должны мыть полы и отдавать деньги на ремонт, пишите заявление в полицию на своих соседей если желаете.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте.
Фиксируйте (видео фиксация) их угрозы, вымогательство денег и прочие неправомерные действия неоднократно, пишите заявление в полицию.
Здравствуйте. Такая ситуация: свекровь живёт в одном подъезде с пьющим соседом, он живёт этажом выше её. (Конфликтов у неё никогда не было ни с кем из соседей). Прошлой ночью этот сосед напился и ему начало казаться что свекровь шьёт на машине ( раньше она была швеей надомницей, а сейчас уже лет 15 как не шьёт), спустился к ней на площадку, начал звонить в дверь, угрожать что убьёт за то, что она шьёт в четыре утра (время было 23:25). Она очень испугалась, мы сразу сказали ей чтобы включила диктофон и не открывала дверь. В конце концов он обкусил кусачками провода в щитке и обесточил всю её квартиру, она видела через глазок, что были искры. Вызвали полицию, написали заявление, его передадут участковому. Когда полицейские пришли к нему поговорить, он всё отрицал и его мать также сказала что соседи снизу шили (!) Мать вроде не пьёт, но возможно просто выгораживает сына из страха. После вызова полиции на следующий день мы обнаружили что он облил нашу машину пивом, в отместку. Подозреваем, что у него вообще белая горячка, и с головой плохо. Подобные сцены на площадке он уже устраивал, например, дрался с другим соседом. Соседи его боятся, поэтому ничего не предпринимают. Он живёт с матерью. Когда его отец был жив, говорят он ему тоже угрожал. Мы очень переживаем, подавать ли в суд, безопасно ли это будет для нас? Посоветуйте пожалуйста, что можно предпринять?
Лагодич Евгений Владимирович
Не переживайте можете подать на него в суд и взыскать компенсацию материального ущерба если такой у Вас имеется.
Курбангалеева Людмила
Во всяком случае безнаказанно оставлять нельзя, обратитесь в полицию с заявлением о порче имущества, и в суд о взыскании ущерба
Вараюнь Роман Александрович
Здравствуйте. Конечно подавать в полицию, также в суд на компенсацию.
Берг Игорь Николаевич
Здравствуйте!
Рекомендую подавать и заявление в полицию и исковое заявление в суд.
В полицию пишите с просьбой привлечь данного соседа к уголовной ответственности.
Если в полиции будут отказывать в возбуждении уголовного дела, пишите жалобу в прокуратуру района (города).
Здравствуйте. Мою квартиру продали на торгах. Адвокат нового собственника поставил мне условие что даст отсрочку выселения, при условии что я сама выпишусь с ребенком итд. Сказал что подал в суд на выселение нас, и чтобы избежать расходов, сказал на меня расходы суда пойдут, чтобы я добровольно выписалась тогда он даст время находится в кв 2 мес. Я не согласна, пусть это делает суд. Я имею право тут жить пока прописана с ребенком? А что если собственник и адвокат будут угрожать и принудительно выгонять до решения суда. Какие права я имею сейчас пока прописана ?
Курбангалеева Людмила
У вас нет прав, более того с вас могут взыскать пени за каждый день просрочи при неисполнение решения суда о выселении, ну судебные расходы
Чеботарев Василий Сергеевич
С позиции экономической выгоды всегда выгоднее решать конфликт путем разумных договоренностей.
Сизоненко Александр Аркадьевич
Я имею право тут жить пока прописана с ребенком? А что если собственник и адвокат будут угрожать и принудительно выгонять до решения суда. Какие права я имею сейчас пока прописана?
Пока Вы прописаны - безусловно можете проживать. Остальное решит суд по результатам процесса и после изучения всех обстоятельств дела.
Маслов Александр Анатольевич
пока вас с ребёнком от туда не выписал суд! Вы можете там проживать! Надо понимать сколько вашему ребёнку лет! Если не совершеннолетний то к этому суду должны быть привлечены органы опеки и попечительства! Можете жить там пока вас не выпишет суд! Если конечно уживётесь с новым собствеником! Обращайтесь помогу вам! Александр!
Ким Галина
Все правильно, све судебные расходы взыскиваются с проигравшей стороны. По суду с рег учета снимут, принудительно выселят. Вы, конечно можете продлить /затянуть грамотно суд без злоупотребления прав - это тонкие юридические моменты.Но итог может быть один - вас выселят. Без мотивированных возражений в суд вы ничего не сделаете, которые составляются по всем фактам, подлежит контро доказыванию. Более того, он может взыскать затраты за пользование жильем из расчете средней аренды.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте.
Угрожать в выселении - это не угроза в том смысле, в котором трактуется как основание для привлечения к ответственности. Выселить физически могут если сделают это грамотно. Вы можете проживать, но вы не имеете право препятствовать собственнику пользоваться своим имуществом. По факту, он вправе придти в любое время в квартиру. Всё затраты, расходы, убытки будут взысканы с вас. Если у него грамотный адвокат, то они соберут все достаточные доказательства, для предъявления материального иска со всеми вытекающими последствиями. Вы вправе направить в суд обоснованные возражения по исковым требованиям.
В общем коридоре на три квартиры мы разместили свои вещи (обувной шкаф и еще небольшой комод) сосед начал скандалить, требовать убрать их и угрожать что выбросит вещи. Как понять насколько законны его требования ? Ведь это же и наш коридор тоже. Как решать такой спор? Куда обратиться?
Ишин Максим Игоревич
Коридор относится к совместной собственности всех собственников.Следовательно какие либо действия вы можете проводить только с согласия других собственников. Сосед прав. Касаемо как поступить.В идеале договориться с соседями по коридору., так как другим жильцам ваши вещи вряд ли помещают. Если правовым путем, то проводит собрание и выносить на обсуждение спорный вопрос
Здравствуйте. У меня имеется в собственности квартира, я в ней не живу, так как проживаю за границей, но коммунальные услуги все оплачиваю. В квартире нет ремонта, и в ней никто не жил с самой постройки, она пустая. В принципе никаких проблем там нет, так как трубы меняли на новые, и центральное отопление грело нормально. Единственная проблема что там старые окна и они продуваются, и также в этом году в доме нет отопления с октября месяца. Соседка сверху начала наезжать что у неё холодно из-за того что в моей квартире старые окна (но они просто со щелями а не насквозь разбитые, то есть в целом они в нормальном состоянии), и требует чтобы я поставила пластиковые окна. Она знает что во всём доме нет отопления ни у меня не у неё, и всё равно продолжает свои наезды, что из за меня у нее плесень в квартире и дубак. Начала угрожать что есть закон по которому администрация города имеет право отобрать у меня эту квартиру. Действительно ли есть такой закон, В каких случаях квартиру можно отобрать подскажите пожалуйста?
Даутов Олег Наилович
Добрый день! Нету такого права, собственность охраняется Конституцией РФ.