Здравствуйте! Может ли следователь в уголовно-процессуальных актах обосновать принятое решение, указав положения, содержащиеся в постановлении Пленума Верховного Суда РФ? Или ссылаться на такие положения будет ошибкой? ПП ВС не являются источником уголовно-процессуального права, будет ли в таком допустимым такой акт?
вопрос студента явно. Пленум согласно конституционному закону формирует обязательную судебную практику, т.е. для суда правовые позиции ВС РФ обязательны. Исходя из этих разъяснений следователь формирует свою позицию. В каком месте запрет указан следователю так действовать?
Пленум ВС РФ это судебно разъяснительный акт, а не правоустанавливающий. На него возможно ссылаться только в мотивировочной части процессуального документа, но не в резолютивной.
Активный юрист - юрист ответивший более 50 вопросов за 7 дней
Отвечает юрист
Стаж 37 лет
10.03.2023 15:00
Телефон
Смотря о каком документе идет речь, возможно, например, в обвинительном заключении, для обоснования квалификации деяния.
Пишите,звоните по ВАЦАП,поможем.
На ваш вопрос ответил искусственный интеллект, чтобы ознакомится, нажмите на кнопку "Прочитать"
Сообщаем, что искусственный интеллект не является квалифицированным юристом, и его ответы не могут заменить консультацию у специалиста, могу содержать ошибки. Его функцией является лишь предоставление общей информации.
Договор на наличный кредит заключён мошенниками, смс из банка не получала, полиция на данный момент продвижение денег через другие банки не запросила, следователь назначен, на контакт не выходит
Кашапов Ренат Закуанович
Здравствуйте Судя по всему вы столкнулись с мошенниками, в таком случае следует во-первых обращаться в полицию, а потом уже в суд.
Агалаков Андрей Сергеевич
Здравствуйте, будет, наверное, отказное с полиции. Подавайте в суд если не оформляли ничего т.89299925957
Базавова Оксана Леонидовна
Добрый день. Договор займа считается заключенным с момента получения денег заемщиком. Необходимо обратиться в суд с заявлением к банку о признании договора незаключенным. Полиция не даст результата. Необходимо инициировать судебный процесс.
Стюф Вероника Григорьевна
Здравствуйте признавайте через суд договор незаключенным. Удачи
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте. Перед подачей иска в суд вам необходимо для начала направить требования, собрать доказательства в досудебном порядке. При подаче необоснованного иска суд вам откажет. Практика при прдьявлении формальных требований в пользу банка
Здравствуйте! Сориентируйте, пожалуйста, в последовательных шагах, которые мне необходимо предпринять для получения вложенных денежных средств в облигации компании , которая находится на стадии банкротства и не выплатила ни купоны, ни сами денежные средства на момент окончания срока размещения.
Худобин Виталий Сергеевич
Получите определение арбитражного суда о признании должника банкротом. 2) Подготовьте заявление о включении в реестр требований кредиторов. 3) Укажите сумму долга, основание — облигации. 4) Приложите документы: договор, выписку из депо, копии облигаций. 5) Отправьте заявление в суд и управляющему заказным письмом. 6) Ждите рассмотрения. Понравился ответ — буду благодарна за вашу оценку.
Коротков Артем Андреевич
вернуть деньги возможно через участие в процедуре банкротства и судебное признание ваших требований, но выплаты зависят от финансового состояния компании и очередности кредиторов
Шевченко Александр Андреевич
советую обратиться к юристу за помощью, самостоятельно вряд ли сможете
Цуциев Жан Валерьевич
в первую очередь подать заявление о внесении вас в реестр кредиторов, через суд в котором рассматривается дело о банкротстве
Малюк Андрей Григорьевич
Здравствуйте, Таисия!
Если вы рассматриваете возможность получения вложенных денежных средств в облигации компании, которая находится на стадии банкротства и не выполнила свои обязательства по выплатам, вам необходимо предпринять несколько последовательных шагов. Однако важно понимать, что процесс может быть сложным и требовать глубоких знаний в области юриспруденции и финансов.
Я могу помочь вам разобраться в этом вопросе, предоставив информацию и рекомендации. Для начала нам нужно будет уточнить некоторые детали:
Есть ли у вас документы, подтверждающие ваши права как инвестора (например, договор купли-продажи облигаций)?
Какие именно облигации вы приобрели (государственные, корпоративные, муниципальные и т. д.)?
На какой стадии находится процесс банкротства компании?
Есть ли план реструктуризации долгов или другие меры, предпринимаемые для урегулирования ситуации?
Пожалуйста, свяжитесь со мной, чтобы мы могли обсудить вашу ситуацию более подробно. Я постараюсь предоставить вам наиболее актуальную информацию и помочь разобраться в ваших правах как инвестора.
Мой отец написал доверенность своему адвокату, находясь в СИЗО На совершение сделки купли-продажи дома моего отца, так же что он может заключать за него любые договоры и прочее
На счёт продажи дома В доверенности написано что после совершения сделки купли-продажи, адвокат должен передать деньги моему отцу «наличными или без наличными» «а так же предоставлять мои интересы в любом кредитном учреждении по вопросу открытия на моё имя денежного вклада или банковского счёта с целью зачисления денежных средств от продажи дома»
Доверенность была заключена в 2022г Дом был продан первый раз в том же году Отец умер в 2023 году, но узнала я о его смерти только в 2025 году (ушёл на сво из колонии, там и скончался)
Как только я узнала что отец умер, я вспомнила что он продавал дом, и.е где то есть деньги, которые он не успел реализовать( плюс я знала что адвокат у нас дьявола) Я обратилась в СК, что бы посмотрели, есть ли счёт на имя отца
Мне сказали что деньги потратил адвокат на ремонт дома отца и отсылал ему носки, короче денег нет и отказали мне Я пошла через прокуратуру и они выявили нарушение в работе следователя, после этого адвокат сказал что деньги хранятся у него наличкой
Я давила на то, что он присвоил деньги себе, ни собирался их никому отдавать и т.п
А следователь давит на то, что адвокат мог хранить у себя эти деньги, потому что в доверенности не указана дата, до которой он должен передать деньги моему отцу
Получается, он их мог хранить у себя, хоть до конца дней своих
На самом ли деле это так? Если в доверенности не указана дата передачи денег, то всё, нет претензий?
Мингазов Юрий Саитгареевич
По доверенности действуют в интересах доверителя.Так что адвокат не прав.
Ватолин Александр Иванович
Нет, отсутствие конкретной даты передачи денег в доверенности не означает, что адвокат может бесконечно удерживать эти деньги у себя. В соответствии с гражданским законодательством, доверенное лицо обязано действовать добросовестно и в интересах доверителя. Если в доверенности указано, что адвокат должен передать деньги доверителю, то он обязан это сделать в разумные сроки после получения средств. В вашем случае важно уточнить следующие моменты: Исполнение обязательств адвокатом. Если адвокат получил деньги от продажи дома, он обязан был передать их вашему отцу или выполнить указанные в доверенности действия (например, открыть счёт на имя вашего отца и зачислить туда деньги). Документы и отчётность. Адвокат обязан был предоставить отчёт о своих действиях по доверенности. Если он этого не сделал, это может свидетельствовать о нарушении его обязанностей. Сроки исполнения. Даже если в доверенности не указаны конкретные сроки, адвокат обязан был действовать в разумные сроки, а не удерживать деньги бесконечно. Ваши действия: Обратитесь с заявлением в суд о взыскании средств с адвоката, если он присвоил деньги. Основанием может быть злоупотребление доверием или неисполнение обязательств. Если есть доказательства недобросовестных действий адвоката (например, отказ передавать деньги), можно также обратиться в адвокатскую палату с жалобой на его действия. Прокуратура и следственные органы могут проверить действия адвоката на предмет мошенничества или других нарушений. Важно собрать все возможные доказательства (копию доверенности, документы о продаже дома, переписку с адвокатом и т.д.) для подтверждения ваших требований.
Здравствуйте. Произошла неприятная ситуация. При проверке бухгалтерского счета следователь обнаружил, что подпись руководителя на нем оригинальная, а подпись главного бухгалтера подделана. Кто-то расписался ее подписью за нее. Главный бухгалтер свалила все на рядового сотрудника которого теперь вызывает к себе следователь. Счет был сдан ранее в электронном виде, на бумажном носителе была копия электронного счета.Что грозит сотруднику и будет ли почерковедческая экспертиза если сотрудник говорит, что не делал этого?
Колоколов Евгений Константинович
— Что грозит сотруднику: Если почерковедческая экспертиза докажет, что подпись не его, — вероятнее всего, ничего не грозит. Если бы выяснилось, что подписал он, — возможна ответственность по ст. 327 УК РФ (подделка документов), но это нужно ещё доказать. Без доказательств вины (прежде всего — экспертизы) ответственности быть не должно.
— Будет ли экспертиза: Скорее всего, да. Далее будет принято решение по результатам экспертизы.
Здравстуйте, такая ситуация, я проходила практику производственную на предприятии, так как не было времени совсем я заказала отчет, данных никаких не давала, вообщем по завершению организация предъявила то что данные не верные и требуют писать объяснительную Говрят что это подделка документов Что-то еще про уголовное говорили Вопрос, все так плохо? Я думала что практика это не официальный документ вообще
Моргачев Алексей Николаевич
Полагаю - не совсем плохо. В чем данные не верные? Напишите объяснительную.
Как правильно подать иск в суд о возврате денежных средств. Деньги заблокированы банком на счету мошенника, возбуждено уголовное дело
Шаханов Алибек Махмутович
Добрый день, я могу вам оказать помощь как в составлении иска, так и в представительстве, с Уважением Шаханов Алибек Махмутович.
Булычева Мария Алексеевна
Здравствуйте! Уголовное дело возбуждено на основании Вашего заявления? Вы являетесь в нем пострадавшей стороной?
Ватолин Александр Иванович
Здравствуйте! Если это осуществлено судом по ходатайству следователя, то арест снимается только в рамках уголовного процесса. Если арест или блокировка произошла по иным основаниям, то это решается путем подачи заявления или соответствующего иска. В рамках гражданского судопроизводства вы не сможете снять арест на банковском счету, если это осуществлено в рамках уголовного процесса. При необходимости пишите или звоните.
Добрый день. Подал заявление 03.07.23, пришёл в полицию 14.07.23 узнать процесс рассмотрения заявления. Мне был дан ответ - в рассмотрении отказано. Как мне получить письменный отказ? Слышал, что приходит на почту, но только по месту прописки или же по месту фактического жительства? И через какое время ждать это письмо? Спасибо
Мингазов Юрий Саитгареевич
По месту жительства могут и не выслать, письменное заявление на имя начальника полиции, с требованием выдать постановление на руки.
Вихарев Александр Евгеньевич
Здравствуйте! Скорее всего ответ Вам должен придти по месту регистрации, если Вы в заявлении не указывали другой адрес. Кроме того. Вы имеете право требовать выдачи Вам ответа лично на руки. также вы имеете право ознакомится с материалам проверки сняв копии (сфотографировав) все имеющееся в материале документы. Отказ в возбуждении уголовного дела Вы имеете право обжаловать в соответствии с положением статьи 124 Уголовно - процессуального кодекса РФ в прокуратуру или подав в соответствии с положением статьи 125 Уголовно -процессуального кодекса РФ жалобу в суд.
Филиппова Александра Филипповна
Добрый день. 1) Отказ должен прийти по обратному адресу, который Вы указывали в заявлении по почте и/или в электронную почту, если Вы указывали адрес электронной почты в заявлении. 2) по общему правилу, установленному ст. 144 УПК РФ заявление рассматривается в течение 3 суток, но этот срок не пресекательный и как правило рассмотрение продлевают в общей сложности до 30 дней. Это предусмотрено ст.ст.144-145 УПК РФ. Посмотрите на дату принятия полицией заявления (должна стоять соответствующая отметка) Если в течение указанных сроков +- Вы не получили отказ, запросите в двух вариантах электронно и письменно: обращение на сайте и одновременно на бумажном носителе с указанием реквизитов вашего заявления и с указанием возможности обжалования бездействия по результатам рассмотрения заявления в органы прокуратуры и в судебном порядке на основании ст.ст. 123-125 УПК РФ. Если отметка о принятии Вашего заявления стоит, значит приложите копию заявления с отметкой даты принятия полицией Вашего заявления и обязательно укажите им срок и на возможность обжалования их бездействия, если отказ они Вам так и не направляли. Можете сразу запросить копию ответа и номер почтового идентификатора, чтобы отследить почтовое отправление, на случай если они направили Вам отказ и он ещё не дошёл до адресата.
От школы отправляли как специалиста на проведение допросов с участием несовершеннолетних. Я уволился со школы, а от меня всё равно не отстают в полиции, считают, что я всё равно должен выезжать на допросы раз подписал первый протокол. Как официально отказаться от статуса специалиста, когда я уже даже официально не работаю педагогом? Может бумага какая есть по некомпетентности? А то я всего то пару месяцев работал, уж точно не специалист явно, но дознаватель вот так не считает! По какой письменной форме оформить отказ и как всё прописать?
Ватолин Александр Иванович
Здравствуйте! Вам нужно обжаловать действия дознавателя прокурору или в суд.
Байдак Зоя Михайловна
Педагог привлекается к участию в деле не как специалист, а как педагог/психолог, для защиты прав несовершеннолетних. К сожалению, один раз в этом деле если участвовали, то придется дойти до конца.
Могут привлечь вас к административной ответственности по ст.17.7КоАП РФ, штраф 1тыс.-1, 5тыс.руб.
Эта проблема не решена на законодательном уровне даже в части оплаты вашего времени, в отличие от адвокатов. Хотя, думаю перед дознавателем можно поставить этот вопрос.
Соскочить не удастся. Но, попробуйте написать заявление на имя начальника ОВД, может повезет и освободят.
Мингазов Юрий Саитгареевич
УПК РФ Статья 58. Специалист1. Специалист - лицо, обладающее специальными знаниями, привлекаемое к участию в процессуальных действиях в порядке, установленном настоящим Кодексом, для содействия в обнаружении, закреплении и изъятии предметов и документов, применении технических средств в исследовании материалов уголовного дела, для постановки вопросов эксперту, а также для разъяснения сторонам и суду вопросов, входящих в его профессиональную компетенцию.2. Вызов специалиста и порядок его участия в следственных и иных процессуальных действиях, судебных заседаниях определяются статьями 168 и 270 настоящего Кодекса.(в ред. Федерального закона от 17.04.2017 N 73-ФЗ)(см. текст в предыдущей редакции)2.1. Стороне защиты не может быть отказано в удовлетворении ходатайства о привлечении к участию в производстве по уголовному делу в порядке, установленном настоящим Кодексом, специалиста для разъяснения вопросов, входящих в его профессиональную компетенцию, за исключением случаев, предусмотренных статьей 71 настоящего Кодекса.(часть 2.1 введена Федеральным законом от 17.04.2017 N 73-ФЗ)3. Специалист вправе: 1) отказаться от участия в производстве по уголовному делу, если он не обладает соответствующими специальными знаниями;2) задавать вопросы участникам следственного действия с разрешения дознавателя, следователя и суда;(в ред. Федерального закона от 05.06.2007 N 87-ФЗ)(см. текст в предыдущей редакции)3) знакомиться с протоколом следственного действия, в котором он участвовал, и делать заявления и замечания, которые подлежат занесению в протокол;4) приносить жалобы на действия (бездействие) и решения дознавателя, начальника подразделения дознания, начальника органа дознания, органа дознания, следователя, прокурора и суда, ограничивающие его права.
Две управляющие компании ТСЖ и ООО в один период обе начисляли платежи по коммунальным услугам. Между ТСЖ и ООО был спор за период правления. Собственник квартиры не знал о существовании ТСЖ и производил платежи в ООО. На сайте ГЖИ была указана компания являющаяся управляющей компанией в данном многоквартирном доме – ООО. Собственник не был уведомлен должным образом о создании собрания и следовательно о создании ТСЖ. Собственник выиграл суд у ТСЖ, суд определил не взыскивать данную сумму с Собственника. В соответствии с Постановлением Пленума Верховного Суда №22 от 27.06.2017г. надлежащим исполнением обязательств по оплате жилого помещения и коммунальных услуг считается внесение платы предыдущей управляющей организации, если Собственник, действуя добросовестно при внесении платы, не обладал информацией о выборе новой управляющей организации (части 3-7.1, 8-10 статьи 155 ЖК РФ, статья 10 и пункт 1 статьи 408 ГК РФ), в таком случае вновь выбранная управляющая организация имеет право требовать взыскания с предыдущей управляющей организации уплаченных собственником денежных средств по правилам, установленным главой 60 ГК РФ. ТСЖ не оспорило данное решение суда, но и долг с лицевого счета не списала и помимо этого, ежемесячно начисляет пени на сумму долга. Собственник, обратившись в ТСЖ за списанием долга с лицевого счета, услышал отказ о списании и якобы они не собираются взыскивать эти средства и спишут их через 3 года как безнадежная задолженность. ТСЖ при отказе списывать долг сослалось на то, что в решении суда не определено, что данная сумма начислена неправомерно, в решении суда указано, что иск оставить без удовлетворения и это не означает для ТСЖ, что они обязаны списать долг. Но что будет с пенями? Имеет ли права ТСЖ начислять данные пени? Сможет ли ТСЖ взыскать с собственника начисленные пени? Может ли собственник обратится повторно в суд и потребовать списания данного долга и произвести перерасчет начисленных пеней? Если как они говорят, что просто так нельзя списать долг, то возможно ли через суд потребовать переноса долга с Собственника на прошлую компанию УК ООО в соответствии с постановлением Пленума Верховного Суда № 22?
Пилипенко Игорь Александрович
Обращайтесь в суд с заявлением для принятия определения о разъяснении принятого решения об отказе ТСЖ в удовлетворении исковых требований к собственнику помещения.
Романюк Вероника Игоревна
Здравствуйте, Евгения! Полагаю, что решение суда об отказе в удовлетворении иска о взыскании суммы долга является достаточным основанием для списания долга с Вашего лицевого счета. То есть, суд не признал их притязания на эту сумму законными, следовательно, они и не могли быть начислены Вам. Могу посоветовать обратиться с органы государственной жилищной инспекции с жалобой на незаконное начисление платы за жилищно-коммунальные услуги.
Здравствуйте! Мы подавали ходатайство на принудительные работы по 1/2 отбытого срока, наше дело оставили без рассмотрения, ссылаясь на изменения в статье 80 ук рф от 24.09.22, в которых сказано что для особо тяжких статей принудительные работы по 2/3 На что мы написали аппеляцию ссылаясь на стать 10 ук рф и просим отменить постановление городского суда. А вчера узнаем что появились пояснения от Пленума Верховного суда, в которых сказано что на тех кто уже отбывает наказание поправки статьи 80 не распространяются Можно узнать где найти эти пояснения? И возможно ли нам сейчас отозвать документы по аппеляции (чтобы закрыть делопроизводство) и подать документы снова в городской суд на принудительные работы (так как ранее нам не было официального отказа после которого следует ждать 6 месяцев для новой подачи, а просто дело было оставлено без рассмотрения)
Лакоткина Юлия Анатольевна
24 сентября 2022 года вступил в силу Федеральный закон №365-ФЗ, который изменил условия замены наказания в порядке ст. 80 УК РФ для осужденных по особо тяжким статьям. По новым условиям эта категория осужденных сможет претендовать на замену неотбытой части наказания принудительными работами только после фактического отбытия ими не менее 2/3 срока. До 24 сентября 2022 года, чтобы уйти из колонии строго режима на ПТР, достаточно было отбыть 1/2 от срока, назначенного приговором. В соответствии с действующим законодательством РФ, согласно ч.1 ст. 10 УК, уголовный закон, ухудшающий положение лица, обратной силы не имеет. Принятые поправки ухудшают положение осужденных, отбывающих наказание в виде лишения свободы за совершение особо тяжких преступлений, что означает, что на них распространяется положение ч. 1 ст. 10 УК РФ. Кроме того, Верховный суд в своем Постановлении от 21.04.2009г. №8 «О судебной практике условно-досрочного освобождения от отбывания наказания, замены неотбытой части наказания более мягким видом наказания», указал, что новый уголовный закон, предусматривающий увеличение той части срока наказания, фактическое отбытие которой является условием для рассмотрения вопроса об условно-досрочном освобождении или о замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания, подлежит применению только в отношении лица, осужденного за преступление, совершенное после вступления в силу нового уголовного закона. Таким образом, изменения ст. 80 УК РФ не будут действительными для тех, кто был осужден до 24.09.2022г. и уже отбывал наказание. Если вам требуется детальная консультация пишите или звоните. Консультации- бесплатно. Буду благодарна, если зайдете в мой профиль( страничка) и оставите свой отзыв об консультации.
Волгодонской районный суд Ростовской области в составе:
председательствующего судьи Цукановой Е.А.,
при секретаре судебного заседания Димковой О.Ю.,
помощник судьи Кондратенко В.В.,
рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Публичного акционерного общества «Сбербанк России» к наследственному имуществу Булаевой ФИО9, Зинченко ФИО10 о взыскании задолженности по кредитной карте, судебных расходов,
УСТАНОВИЛ:
ПАО «Сбербанк России» обратилось в суд с иском к наследственному имуществу Булаевой ФИО11 о взыскании задолженности по кредитной карте, судебных расходов, указав, что 04.04.2013 ПАО Сбербанк на основании заявления на получение международной кредитной карты, подписанного Булаевой Г.Г., выдана международная кредитная карта № с кредитным лимитом (овердрафтом) 50000 рублей на срок 12 месяцев под 19,0 % годовых. Банк выполнил свои обязательства надлежащим образом, тогда как заемщиком обязательства по кредитному договору надлежащим образом не исполнялись. По состоянию на 16.08.2022 года задолженность заемщика по кредитной карте составляет 154318,88 рубля, из которых: просроченная задолженность по основному долгу 134914,87 рублей, задолженность по просроченным процентам 19404,01 рублей. Заемщик умерла ДД.ММ.ГГГГ года. На дату смерти её обязательства перед Банком не исполнены. Согласно сведениям с официального ресурса Федеральной нотариальной палаты, наследственное дело в отношении умершего заемщика Булаевой Г.Г. было открыто нотариусом Василевской Н.Н. №138/2022. На основании ст.ст.807-811, 1175 ГК РФ ПАО «Сбербанк России» просит взыскать с наследников Булаевой Г.Г. задолженность по кредитной карте № в размере 154318,88 рубля, из которых: просроченная задолженность по основному долгу 134914,87 рублей, задолженность по просроченным процентам 19404,01 рублей, а также расходы по оплате госпошлины в сумме 4286,38 рублей в пределах стоимости наследственного имущества.
В судебном заседании представитель истца ПАО «Сбербанк Росси» отсутствовал, о дате, времени и месте судебного заседания ПАО «Сбербанк России» уведомлен надлежащим образом. Ходатайствовал о рассмотрении дела в его отсутствии.
Определением Волгодонского районного суда от 10 ноября 2022 года к участию в деле в качестве ответчика привлечена Зинченко Надежда Сергеевна.
Ответчик Зинченко Н.С. в судебном заседании отсутствовала, о месте и времени судебного заседания была уведомлена надлежащим образом, что подтверждается почтовым уведомлением (л.д.72). О причинах неявки в судебное заседание суд не уведомила, уважительных причин неявки в судебное заседание представила, ходатайств об отложении судебного заседания или рассмотрения дела в отсутствии ответчика не поступило.
Суд, руководствуясь ст.167 ГПК РФ полагает возможным рассмотреть настоящее дело в отсутствии ответчика.
Изучив письменные материалы дела, дав им оценку по правилам ст.67 ГПК РФ, суд находит исковые требования ПАО «Сбербанк России» подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.
Правоотношения сторон по настоящему делу регулируются ст.ст.309, 310, 418, 807-811, 819, 820, 1110, 1112, 1151, 1153 Гражданского Кодекса РФ с учетом разъяснений Постановления Пленума Верховного Суда от 29.95.2012 года №9 «О судебной практике по делам о наследовании».
В соответствии с пунктом 1 статьи 819 ГК РФ по кредитному договору банк или иная кредитная организация (кредитор) обязуются предоставить денежные средства (кредит) заемщику в размере и на условиях, предусмотренных договором, а заемщик обязуется возвратить полученную денежную сумму и уплатить проценты на нее. К отношениям по кредитному договору применяются правила, предусмотренные параграфом 1 настоящей главы, если иное не предусмотрено правилами настоящего параграфа и не вытекает из существа кредитного договора.
Судом установлено, что 04.04.2013 ПАО Сбербанк на основании заявления на получение международной кредитной карты, подписанного Булаевой Г.Г., выдана международная кредитная карта (договор №0528-Р-746628675) с кредитным лимитом (овердрафтом) 50000 рублей на срок 12 месяцев под 19,0 % годовых.
Согласно п.3.1 Условий выпуска и обслуживания кредитных карт, Банк устанавливает лимит кредита по карте сроком на 1 год с возможностью неоднократного его продления на каждые последующие 12 календарных месяцев. При отсутствии заявления Держателя об отказе от использования карты предоставление держателю лимита кредита на новый срок с применением процентной ставки за пользование кредитом, действующей на дату пролонгации, считается согласованным Держателем.
Пунктом 3.5 Условий на сумму основного долга начисляются проценты за пользование кредитом по ставке и на условиях, определенных Тарифами Банка.
Банк выполнил свои обязательства надлежащим образом, тогда как заемщиком обязательства по кредитному договору надлежащим образом не исполнялись.
По состоянию на 16.08.2022 года задолженность заемщика Булаевой Г.Г. по кредитной карте составила 154318,88 рубля, из которых: просроченная задолженность по основному долгу 134914,87 рублей, задолженность по просроченным процентам 19404,01 рублей.
Согласно п.1 ст.810, п.2 ст.811 ГК РФ заемщик обязан возвратить заимодавцу полученную сумму займа в срок и в порядке, которые предусмотрены договором займа. Если договором займа предусмотрено возвращение займа по частям, то при нарушении заемщиком срока, установленного для возврата очередной части займа, заимодавец вправе потребовать досрочного возврата всей оставшейся суммы займа вместе с причитающимися процентами.
В силу ст.309, п.1 ст.416 ГК РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона и прекращаются невозможностью исполнения, если невозможность исполнения вызвана обстоятельством, за которое ни одна из сторон не отвечает, при этом обязательство прекращается смертью должника только в том случае, если исполнение не может быть произведено без личного участия должника либо обязательство иным образом неразрывно связано с личностью должника (п.1 ст.418 ГК РФ).
Булаева Г.Г. умерла 20.11.2021 года, что подтверждается записью акта о смерти от 26.11.2021, составленной ОЗАГС Администрации Волгодонского района Ростовской области (л.д.48).
В силу ст.1142 ГК РФ наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.
В соответствии со ст.1152 ГК РФ для приобретения наследства наследник должен его принять.
В соответствии с положениями статьи 1112 ГК РФ в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.
Согласно статье 1175 ГК РФ наследники, принявшие наследство, отвечают по долгам наследодателя солидарно. Каждый из наследников отвечает по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества.
Как разъяснено в пункте 14 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 29 мая 2012г. N9 "О судебной практике по делам о наследовании", в состав наследства входит принадлежавшее наследодателю на день открытия наследства имущество, в частности: вещи, включая деньги и ценные бумаги (ст.128 ГК РФ); имущественные права (в том числе права, вытекающие из договоров, заключенных наследодателем, если иное не предусмотрено законом или договором; исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности или на средства индивидуализации; права на получение присужденных наследодателю, но не полученных им денежных сумм); имущественные обязанности, в том числе долги в пределах стоимости перешедшего к наследникам наследственного имущества (пункт 1 статьи 1175 ГК РФ).
Как разъяснил Пленум Верховного Суда Российской Федерации в пунктах 60, 61 Постановления от 29 мая 2012г. N9 "О судебной практике по делам о наследовании", ответственность по долгам наследодателя несут все принявшие наследство наследники независимо от основания наследования и способа принятия наследства. Принявшие наследство наследники должника становятся солидарными должниками (статья 323 ГК РФ) в пределах стоимости перешедшего к ним наследственного имущества. При отсутствии или недостаточности наследственного имущества требования кредиторов по обязательствам наследодателя не подлежат удовлетворению за счет имущества наследников и обязательства по долгам наследодателя прекращаются невозможностью исполнения полностью или в недостающей части наследственного имущества (пункт 1 статьи 416 ГК РФ). Стоимость перешедшего к наследникам имущества, пределами которой ограничена их ответственность по долгам наследодателя, определяется его рыночной стоимостью на время открытия наследства вне зависимости от ее последующего изменения ко времени рассмотрения дела судом. Таким образом, с учетом положений законодательства об ответственности наследников по долгам наследодателя, при рассмотрении данной категории дел юридически значимыми обстоятельствами, подлежащими установлению судом, являются не только определение круга наследников, состава наследственного имущества, но и его стоимость.
После смерти Булаевой Г.Г. нотариусом Волгодонского (городского) нотариального округа Ростовской области Василевской Н.Н. 18.05.2022 было открыто наследственное дело №138/2022 (л.д.48-69).
Наследником первой очереди к имуществу Булаевой Г.Г. является её дочь Зинченко ФИО12 ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженка <адрес> <адрес>, зарегистрированная по адресу: <адрес>, что следует из материалов наследственного дела.
Согласно пункту 1 статьи 1175 Гражданского кодекса Российской Федерации наследники, принявшие наследство, отвечают по долгам наследодателя солидарно (статья 323).
Учитывая, что в силу закона наследник отвечает по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества (статья 1175 Гражданского кодекса Российской Федерации), при отсутствии или нехватке наследственного имущества кредитное обязательство прекращается невозможностью исполнения полностью или в недостающей части наследственного имущества (пункт 1 статьи 416 Гражданского кодекса Российской Федерации).
Исходя из положений приведенных правовых норм, обстоятельствами, имеющими юридическое значение для правильного разрешения требований кредитора о взыскании задолженности по кредитному договору, предъявленных к наследникам заемщика, являются принятие наследниками наследства, а также определение размера и стоимости наследственного имущества, в пределах которой наследники могут отвечать по долгам наследодателя.
Согласно материалам наследственного дела №138/2022 открытого нотариусом Волгодонского нотариального округа Ростовской области Василевской Н.Н. в состав наследства, открывшегося после смерти Булаевой Г.Г. входит: <данные изъяты>
Таким образом, суд приходит к выводу, что стоимость наследственного имущества полученного наследником умершей Булаевой Г.Г. значительно превышает задолженность перед ПАО «Сбербанк России» в размере 154318,88 рубля.
С ответчика Зинченко Н.С. подлежит взысканию в пользу ПАО «Сбербанк России» сумма задолженности по кредитному договору № от 04.04.2013 в размере 154318,88 рубля.
В соответствии со ст.98 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы, пропорционально размеру удовлетворенных судом требований. Материалы дела содержат платежное поручение №839340 от 12.09.2022 года (л.д.5) на сумму 4286 руб. 38 коп.. Таким образом, с ответчика Зинченко Н.С. подлежит взысканию сумма расходов по оплате госпошлины в размере 4286 руб. 38 коп..
На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.194-198 ГПК РФ, суд
РЕШИЛ:
Исковые требования Публичного акционерного общества «Сбербанк России» к наследственному имуществу Булаевой ФИО13, Зинченко ФИО14 о взыскании задолженности по кредитной карте, судебных расходов, удовлетворить.
Взыскать с Зинченко ФИО15, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженки г<адрес>), в пользу Публичного Акционерного общества «Сбербанк России» задолженность по кредитному договору № от 04.04.2013 года в размере 154318 рублей 88 копеек, из которых: просроченная задолженность по основному долгу 134914 рублей 87 копеек, задолженность по просроченным процентам 19404 рублей 01 копейка, за счет стоимости наследственного имущества Булаевой ФИО16, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, умершей ДД.ММ.ГГГГ года, а также расходы по уплате государственной пошлины в размере 4286 рублей 38 копеек, а всего взыскать 158605 рублей 26 копеек.
Решение может быть обжаловано в Ростовский областной суд через Волгодонской районный суд в течение месяца со дня принятия решения в окончательной форме.
Полный текст решения изготовлен 09.12.2022 года Как можно уменьшить размер долга до суммы кредитования без штрафов и пени,о кредитной карте умершего наследник не знал,жили раздельно,наследник воспитывает двух несовершеннолетних детей, алименты не получает
Лакоткина Юлия Анатольевна
Здравствуйте. 1. Вы почему не явились на суд? 2. Если вы принимаете наследство то принимаете и долги. 3. Почему не был поставлен вопрос страховой это случай или нет? Вот если бы вы были в судебном порядке, то тогда можно было выяснить смерть являлась ли страховым случаем или нет, если да, то в иске отказали бы. Вы обязаны были согласно ст 56 ГПК РФ предоставлять доказательства. Вы обязаны просить суд снизить. Подавайте апелляцию Если вам требуется детальная консультация пишите или звоните. Консультации- бесплатно. Буду благодарна, если зайдете в мой профиль( страничка) и оставите свой отзыв об консультации.
Ким Галина
Можно снизить значительную часть долговых обязательств, путем направления обоснованной апелляционной жалобы. Понадобится работа по делу, звоните.
Здравствуйте,можно ли в жалобе ссылаться вместе с текстом на Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 25.06.2019 N 20 "О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при рассмотрении дел об административных правонарушениях, предусмотренных главой 12 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях" ?
Рябов Сергей Иванович
Безусловно. Особенно если аналогичная Вашей ситуация описана в названном судебном акте
Колесник Степан Сергеевич
Да
Петров Семен Семенович
Можно и даже нужно
Аникеева Екатерина Игоревна
Здравствуйте! Да, безусловно, постановление Пленума ВСРФ (его положения) имеют силу закона, поэтому наа них необходимо сослаться в жалобе.
Бронштейн Александр Михайлович
Вы забыли указать характер жалобы. Вместе с тем, ссылка на правовые позиции высшей судебной инстанции вполне уместна в любой жалобе. Наш сайт urist27.com Заходите! Задавайте вопросы. Если ответ понравился, оставьте пожалуйста ОТЗЫВ на сайте HARANT.
Здравствуйте! Добрый день! У меня был неоплаченный кредит. По исполнительному производству ФССП с меня взыскали всю задолженность 07.12.2018. Далее 02.11.2021 банк обратился в судебный участок для взыскания процентов, начисленных за период принятия судебного решения в законную силу (а это с 18.07.2015 по 30.05.2016). 07.11.2021 был подписан судебный приказ. 10.02.2022 я отменила судебный приказ. По закону банки вроде имели право начислять проценты, Но! я так понимаю срок исковой давности вышел. По моим подсчетам срок вышел 08.08.2022. Судья на предварительном слушании сказала, что после отмены судебного приказа срок исковой давности обнуляется и начинается снова течь 3 года. Я с ней не согласилась, опираясь на Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 29.09.2015 N 43 п.18. Хотела бы знать кто прав и как отстоять своё право на применение СИД. Спасибо!
Табунщиков Руслан Юрьевич
Надо смотреть условия кредитного договора. После подачи искового заявления в суд, в рамках подготовки возражений и самого кредитного договора смотреть исковую давность. Я так по сроку исковой давности выиграл суд по своему клиенту.
Перцев Сергей Викторович
Здравствуйте. Вы правы, т.к. обращаясь в суд с заявлением о вынесении судебного приказа, который был подписан 07.11.2021, за период с 18.07.2015 по 30.05.2016, взыскатель выступил за пределами срока давности. Согласно п.24 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.09.2015 N 43 (ред. от 07.02.2017) \\"О некоторых вопросах, связанных с применением норм Гражданского кодекса Российской Федерации об исковой давности\\" - По смыслу пункта 1 статьи 200 ГК РФ течение срока давности по иску, вытекающему из нарушения одной стороной договора условия об оплате товара (работ, услуг) по частям, начинается в отношении каждой отдельной части. Срок давности по искам о просроченных повременных платежах (проценты за пользование заемными средствами, арендная плата и т.п.) исчисляется отдельно по каждому просроченному платежу. То есть, взыскатель должен был обратиться не позднее 31.05.2019г. Остались вопросы- контакты на карточке
Бронштейн Александр Михайлович
Не очень понятно, как после 18 г. банк далее обратился в 11 году. и на п.18 какого постановления вы ссылаетесь.
Для применения срока исковой давности, являющимся самостоятельным основанием отказа в удовлетворении иска необходимо письменное заявление. тогда в судебном акте суд напишет, почему он применил или не применил давность. Если суд откажет, можно подать апелляционную жалобу. По результатам ее рассмотрения станет известно, кто прав.
Наш сайт urist27.com ЗАХОДИТЕ, задавайте вопросы!
Если мой ответ Вам понравился, оставьте отзыв на сайте HARANT.RU на моей странице в разделе ОТЗЫВЫ
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте. Проценты взысканы за пределами срока исковой давности, можно применить. При составлении возражений по иску обратите внимание и укажите ещё основания, характерные для таких категорий дел.
Остается ли исполнительный лист у пристава после отзыва его судом при изменении размера взыскиваемых алиментов на твердую денежную сумму если по отзываемому исп. листу есть долг? Согласно ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПЛЕНУМА ВЕРХОВНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ № 56 от 26 декабря 2017 г., пункту 60 При отзыве исполнительного документа о взыскании алиментов в размере, ранее установленном, суду следует указать, что при наличии по указанному исполнительному документу задолженности судебный пристав-исполнитель сообщает об этом суду и продолжает исполнение исполнительного документа до погашения задолженности. Значит ли это, что по старому исполнительному листу остается только задолженность, а обязанность выплаты ежемесячных алиментов отпадает? И должник самостоятельно должен переводить алименты в новом размере, установленном судом взыскателю (если ни взыскатель, ни суд новый исполнительный лист приставу не предоставляют)? Или старый исполнительный лист остается и должник обязан выплачивать через приставов и долг по алиментам и старую сумму ежемесячных платежей до полного исполнения старого исполнительного листа?
Ивченко Оксана Борисовна
Здравствуйте
Новые исчисления алиментных обязательств наступают с момента вступления решения суда в законную силу.
До этого момента вы оплачиваете всё (алименты и задолженность) по прежнему исполнительному листу.
Ватолин Александр Иванович
По старому исполнительному листу выплачивается задолженность которая сложилась на дату выдачи исполнительного листа. Остальное взыскание осуществляется по новому исполнительному листу.
Магомедов Артур Насруллаевич
если суд принял решение и выдал новый исполнительный лист вы его представляете в службу судебных приставов и пристав с даты вступления решения суда в законную силу взыскивает по вновь установленному размеру. пристав продолжает по старому исполнительному листу взыскивать только задолженность
Добрый день! У меня возникает вопрос по применению срока исковой давности. Выдана кредитная карта одного из банков, в котором не определен срок возврата кредита. В индивидуальных условиях выпуска и обслуживания кредитной карты написано , цитирую: Срок возврата Обязательного платежа определяется в ежемесячных отчетах по карте предоставляемых клиенту, с к указанием даты и суммы, на которую клиент должен пополнить счет карты. Далее написан пункт Срок возврата Общей задолженности указывается банком в письменном уведомлении, направляемого клиенту при принятии решения о востребовании банком возврата клиентом общей задолженности в связи с нарушением или ненадлежащем исполнении им договора. В исковом заявление банк взыскивает задолженность по кредитной карте за период с 17.01.2018 года по 18.05.2023 года так же ссылается на п. 2 ст 811 ГК РФ Если договором займа предусмотрено возвращение займа по частям (в рассрочку), то при нарушении заемщиком срока, установленного для возврата очередной части займа, займодавец вправе потребовать досрочного возврата всей оставшейся суммы займа вместе с процентами. К исковому заявлению приложена требование (претензия) от 17.04.2023 года о досрочном возврате суммы кредита, процентов за пользование кредитом и уплате неустойки. В этой претензии банк ссылается на цитирую В соответствии Договором Банк предоставил вам кредит на сумму совершенных вами операций по кредитной карте. В соответствии Договором вы как держатель карты приняли на себя обязательства ежемесячно не позднее даты платежа вносить на счет карты сумму обязательного платежа, указанную в отчете по карте. Однако платежи в счет погашения задолженности по карте Вами не производились, что привело к образованию просроченной задолженности. В соответствии положениями Договора в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения Держателем условий Договора, Банк имеет право требовать досрочно потребовать оплаты общей суммы задолженности по карте, а Держатель обязуется её досрочно погасить. В соответствии со ст. 307,309,310,,п.2 ст.811,. ст 819 ГК РФ, Банк требует досрочного возврата всей оставшейся суммы кредита вместе с причитающимися процентами и неустойкой. Справочная информация: Право кредитора на требование о досрочном возврате. В соответствии п.. 2. ст 811 ГК РФ.если кредитным договором предусмотрено возвращение кредита по частям (в рассрочку), то при нарушении заемщиком срока, установленного для возврата очередной части кредита, кредитор в праве потребовать досрочного возврата всей оставшейся суммы кредита вместе с причитающимися процентами. Как в этом случаем применить срок исковой давности ??? В Постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 29 сентября 2015 г. N 43 "О некоторых вопросах, связанных с применением норм Гражданского кодекса Российской Федерации об исковой давности не написано ничего про кредитные карты без графика платежей. Банк в 20.11.2018 году обратился к мировому судье за вынесением судебного приказа , но в 02.09.2020 году судебный приказ был отменен по заявлению должника. И вот в 26.05.2023 (согласно штемпелю суда) банк обращается с иском в районный суд.
Шаханов Алибек Махмутович
Добрый день, срок вышел, с Уважением Шаханов Алибек Махмутович.
Артемьев Вячеслав Васильевич
Здравствуйте, только по ходатайству ответчика о применении срока исковой давности с требованием отказать в удовлетворении иска (только если брать во внимание, что вы с момента пользования кредита с 18 года не платили ).
Каравайцева Елена Александровна
В индивидуальных условиях указано: "Срок возврата Обязательного платежа определяется в ежемесячных отчетах по карте предоставляемых клиенту, с к указанием даты и суммы, на которую клиент должен пополнить счет карты".
Таким образом, срок исковой давности необходимо отсчитывать по каждому платежу. Отсчет ведется от дат, указанных в ежемесячных отчетах. Они должны быть прикреплены иску.
Ким Галина
при кредитах, в которых не определен срок возврата дела обстоят не так просто со сроком ИД. Кредиторы по судебной практике "продавливают" и засиливают в судах 2, 3 инстанции такие дела и срок не применяется. Поэтому формальный подход здесь не пройдет. По крайней мере у одной моей клиентки суд 1 инстанции отказал в применении СИД. Постановление не сработало. Здесь нужно изучать все материалы дела по ним уже дополнительные доводы применять в качестве возражений.