Работа Дроппшиппером при паралельном импорте?

(1 ответ)

Здравствуйте, подскажите пожалуйста....Я ИП, занимаюсь дропшиппенгом и размещаю на своём сайте товарные знаки, правообладателями которых являются зарубежная компания как производитель и Российская компания по лицензии производителя. Т.е. я являюсь посредником между покупателем в России и зарубежным производителем или его официальным зарубежным дистрибьютором. Покупатель выбирает товар на моём сайте, делает заказ, переводит мне деньги, я перевожу их зарубежному производителю(правообладателю), производитель отправляет товар на зарубежный склад моего партнёра, и этот зарубежный партнёр отправляет товар напрямую покупателю как физ лицу, не завозя его в Россию. Т.е. я не никак не касаюсь этого товара. Мой доход - разница между ценой на моем сайте и расходами покупки и доставки. Будет ли нарушением, использование товарного знака на моём сайте, в данном случае. Товар подпадает под параллельный импорт. Закупается у правообладателя за рубежом и не является контрафактом. Российский правообладатель требует от меня документы, о том что товар является параллельным импортом. Но если товар отправляется покупателю как физ лицу, и напрямую из-за рубежа! Что в таком случае я должен показать, и каким образом я нарушаю права правообладателя, если в данный момент разрешен параллельный импорт и товар не является контрафактом? Вообще, как такая схема работы может нарушать или не нарушать права на использование товарного знака в сегодняшних условиях, при разрешении параллельного импорта. Спасибо.

Хомич Дмитрий Николаевич
Опытный юрист - юрист со стажем от 15 лет
Высокий рейтинг - юрист с рейтингом от 9 баллов
Отвечает адвокат
Стаж 29 лет
07.03.2023 23:55
Телефон

Здравствуйте. Для использования товарного знака на вашем сайте вам необходимо согласие его правообладателя. То, что разрешено в России, не является достаточным основанием для правообладателя использования его товарного знака, если он находится в иной юрисдикции и ведет свою деятельность по законам местонахождения.

Игорь
08.03.2023 15:19

Вы наверно не поняли,.. ко мне предъявляет претензии российский правообладатель, который работает в России по лицензии зарубежного. Главный вопрос в работе по моей схеме, будет ли товар, купленный у зарубежного правообладателя(легальный товар) и отправленный физическому лицу, являться параллельным импортом. Согласно Постановлению от 29 марта 2022 года №506, а так-же Приказу Минпромторга России от 19.04.2022 № 1532 и поправкам в Федеральный закон № 213-ФЗ2, подписанным Президентом РФ 28 июня 2022 г., отменено действие положений подпункта 6 статьи 1359 и статьи 1487 ГК РФ, для ряда товаров(групп товаров), и наложено ограничение на применение гражданско-правовой, административной и уголовной ответственности для таких товаров. Продаваемая нами продукция, включена в перечень товаров, подпадающих под параллельный импорт и она не является контрафактом т.к. закупается непосредственно у зарубежного производителя(правообладателя). Поэтому согласно постановлению о параллельном импорте, импортерам больше не нужно согласие или согласование с российским обладателем товарного знака, чтобы ввезти в Россию товар, защищенный товарным знаком именно российского правообладателя. Поправьте если я не прав! Так вот... будет ли товар, купленный нами у зарубежного правообладателя(легальный товар) и отправленный с зарубежного склада физическому лицу, являться параллельным импортом? т.е таможенная декларация будет для физ лица, который будет пользоваться этим товаром в личных целях. Не для перепродажи.

На ваш вопрос ответил искусственный интеллект, вы можете уточнить детали или задать другой вопрос
Сообщаем, что искусственный интеллект не является квалифицированным юристом, и его ответы не могут заменить консультацию у специалиста, могу содержать ошибки. Его функцией является лишь предоставление общей информации.
Ответ нейросети:
Ваша схема работы, не является нарушением прав, принадлежащих правообладателю на использование товарного знака. Поскольку Вы являетесь посредником, и никак не прибегаете к несанкционированному использованию товарных знаков правообладателя, когда деньги перечисляются прямо правообладателю за продукцию.

Единственное, что требуется доказать Вам, что товар, который Вы продаете является оригинальным и не контрафактом. Для этого рекомендуется получить соответствующее сертификат качества или же удостовецировать товары с помощью подписанных квалифицированными менеджерами заказчиков отслеживающих заказы закладок.
Остались вопросы?

Задайте вопрос всем юристам на сайте
511 юристов отвечают
9 минут среднее время ответа
201 вопрос за сутки
Чеботарев Василий Сергеевич Юрист в Москве Кащаев Дмитрий Александрович Юрист в Новосибирске Батурина Оксана Александровна Юрист в Краснодаре Пилипенко Игорь Александрович Юрист в Омске Рябов Сергей Иванович Юрист в Пензе
Опишите ваш вопрос или ситуацию простыми словами. Начните с вопросительных слов, таких как «Что», «Как», «Можно ли» и т.д.

Юристы по Защите авторских прав в Москве