- 01.03.2023 15:38
Здравствуйте мне 17 лет хочу пойти компьютерный зал на ночь а меня будет сопровождать брат родственник ему 19 лет
А почему бы и нет)))
Здравствуйте мне 17 лет хочу пойти компьютерный зал на ночь а меня будет сопровождать брат родственник ему 19 лет
А почему бы и нет)))
В данный момент мне 17 молодому человеку 21,хотим съехаться, родители не против! Но есть один нюанс, есть бабушка которая постоянно жалуется в опеку и ПНД, если она пожалуется, что грозит? Или нужно поговорить с опекой чтобы она дала согласие?
Красноштанова Елена Владимировна
С родителями посетите органы опеки и получите официальное разрешение. Однако, это разрешение не выдаётся всем и каждому. У вас должны быть веские причины на то, чтобы проживать вместе.
Тимофеев Данила Анатольевич
Добрый день! Для того, чтобы совместно проживали лица как семья, один из которых, либо оба не достигли совершеннолетнего возраста, необходимо обратиться с заявлением в суд о признании несовершеннолетнего эмансипированным. Данная процедура не требует большого затрата времени и средств. С уважением, адвокат Тимофеев Д.А.
Здравствуйте, мне 17 лет, я закончила 9 классов, и вышла замуж, имеет ли право школа заставлять меня дальше учиться?
Рубелит Оксана Николаевна
Школа нет
Можно ли опубликовать письма с фронта ВОВ, если архив передан в организацию, а письменного разрешения родственников нет.
Гусаков Юрий Витальевич
Доброе время суток.
Публикация писем с фронта Великой Отечественной войны может затрагивать несколько аспектов законодательства Российской Федерации, включая авторское право и право на неприкосновенность частной жизни.Авторское право: Согласно российскому законодательству, авторские права на произведения сохраняются в течение 70 лет после смерти автора. Если автор письма умер более 70 лет назад, то авторские права, как правило, уже истекли. Однако, если авторские права еще действуют, для публикации необходимо получить разрешение от правообладателей.Право на неприкосновенность частной жизни: Даже если авторские права истекли, письма могут содержать личную информацию, и их публикация может затрагивать право на неприкосновенность частной жизни как самого автора, так и его родственников. В этом случае публикация без согласия родственников может быть нежелательной или даже незаконной.Передача в архив: Если архив был передан в организацию, необходимо учитывать условия передачи. Если организация получила права на публикацию, то публикация может быть законной. Однако, если условия передачи этого не предусматривают, организация должна получить согласие от родственников или правообладателей.В любом случае, прежде чем публиковать такие материалы, рекомендуется проконсультироваться с юристом, чтобы оценить все юридические риски и соблюсти необходимые процедуры.
С уважением адвокат Юрий Гусаков
Здравствуйте.Ситуация следующая: автор музыкальных произведений не был зарегистрирован в РАО. в 2000 году умер. Родственники первой линии, по всей видимости также не регистрировали авторское право. Можно ли каким-то образом выкупить исключительное право на использование музыки, если таковое не зарегистрировано?
Куприянова Ирина Александровна
Добрый день!
Согласно положениям российского законодательства авторские права возникают с момента создания произведения. Пунктом 4 статьи 1259 Гражданского кодекса Российской Федерации предусмотрено, что для возникновения, осуществления и защиты авторских прав не требуется регистрация произведения или соблюдение каких-либо иных формальностей.
Таким образом, как только автор создал произведение, выразил его в какой-либо объективной форме, такое произведение получает авторско-правовую охрану, а его автор становится обладателем авторских прав на созданное им произведение. Никакой регистрации авторских прав или соблюдения каких-либо формальностей для этого не требуется.
Данный подход вытекает из требований международных договоров Российской Федерации. Так, пункт 2 статьи 5 Бернской конвенции по охране литературных и художественных произведений специально предусматривает, что пользование авторскими правами и их осуществление не должны быть "связаны с выполнением каких бы то ни было формальностей".
В случае рассмотрения в суде спора о доказывании авторства на то или иное произведение автор может использовать абсолютно любые допускаемые российским законодательством доказательства: объяснения сторон и третьих лиц, показания свидетелей, письменные и вещественные доказательства, аудиозаписи и видеозаписи, заключения экспертов.
Чаще всего процесс доказывания авторства опирается на так называемую презумпцию авторства и сводится к предоставлению наиболее раннего по времени создания экземпляра произведения, на котором указан автор.
Презумпция авторства закреплена в статье 1257 Гражданского кодекса Российской Федерации: "Лицо, указанное в качестве автора на оригинале или экземпляре произведения, считается его автором, если не доказано иное". Это означает, что в случае возникновения любого спора автору достаточно представить любой экземпляр произведения, на котором он указан в качестве автора каким-либо обычным способом, например, на титульном листе.
Кроме того, автор может обеспечить подтверждение своих прав, в частности, путем нотариального удостоверения экземпляра произведения или депонирования экземпляра произведения в одной из организаций, предлагающих такую услугу.
Каримова Ольга Сергеевна
Добрый день.
Автор музыкальных произведений не обязан подписывать договор об управлении имущественными правами автора на коллективной основе с РАО.
Так как исключительное право на произведение переходит по наследству, заключить договор на
использование произведения можно с наследниками при наличии свидетельства о праве на наследство.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте.
Можно выкупить если наследники согласны на сделку. Наследство принимается полностью и если они вступили в наследство по имуществу, права тоже переходят.
Ситуация токая ми с женой пошли в парк вечером, посидев на лавочки мы двинулись на спорт площадку где находилась група несовершенолетних чиченцев но на тот момент я не знал что они несовершенолетние, я пошол заниматся на брусья, после занятия один из них решол зацепится к комне в ходе словесноу перепалке я поняв что мне не узбежать драки предложил чесную борьбу в ходе борьбы я сразуже сковал его движение проще говоря обнял кребко у меня с одним из них только борьба я сковал его в замок руками и держал а в этот момент второй меня схватил сзаде и начел душить а остольные начели бить ногами в итоге у меня перелом малой берцовай кости на правой ноге. Напесал заявление в полицию и там я узнал что им было 16. 17 лет их было пятеро по внешности определить я не мог их возраст все были бородатые. Что мне можит грозить, из за того что они несовершенолетние и я вступил с одним из них в борьбу.
Перцев Сергей Викторович
Согласно общему правилу, определенному в ч. 1 ст. 20 УК РФ, уголовной ответственности подлежит лицо, достигшее 16-летнего возраста ко времени совершения преступления. Исходя из приказа Министерства здравоохранения №194н перелом любой части ноги относиться к тяжкому вреду. В данном приказе прописано, что к подобному ущербу относиться тот, что вызывает ощутимую потерю трудоспособности не меньше чем на одну треть. Таким образом, действия несовершеннолетних квалифицируются по ч.3 ст.111 УК РФ
Коваленко Дмитрий Дмитриевич
Ничего Вам не грозит. А их обязаны привлечь к уголовной ответственности по соответствующей ст. УК РФ. Перелом берцовой кости это тяжкий вред, так что по ст. 111 УК РФ
У меня проблема с квартирой на ней долг но мне 17 лет я не работаю и этот долг весит у меня с 15 лет хотя где мне достать деньги могу ли я позвонить приставу сказать что мне еще нет 18 лет и он снимит его или нет?
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте. Обязанность по выплате долга несут законные представители (родители, опекуны). Не снимут долг. Долги придется гасит или оспаривать суммы долга, сроки.
Красильникова Армине Владимировна
Добрый день. Если собственник является несовершеннолетним, то обязанность по оплате жилого помещения и коммунальных услуг за несовершеннолетних собственников жилого помещения несут их родители до утраты этих прав и обязанностей по основаниям, установленным законом, независимо от факта совместного с ним проживания. Согласно постановлению пленума Верховного суда РФ от 27.06.2017 №22 несовершеннолетние вправе самостоятельно вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги. Однако обязанностей с родителей по внесению платы за услуги ЖКХ также никто не снимает. Вы также вправе обратиться в суд с просьбой о предоставлении рассрочки исполнения судебного решения.
Пязукин Владимир Рудольфович
Реализуйте свое право на подачу заявления о сохранении заработной платы и иных доходов ежемесячно в размере прожиточного минимума.
Несколько раз подавала заявку на выплату от 8 до 17 лет, приходит отказ. Вот причина : Отсутствие у заявителя или трудоспособных членов его семьи
(за исключением детей в возрасте до 18 лет) доходов от трудовой,
предпринимательской или интеллектуальной деятельности,
пенсий, стипендий, денежного довольствия военнослужащих и
приравненных к ним категорий, доходов в рамках применения
специального налогового режима "Налог на профессиональный
доход", ежемесячного пожизненного содержания вышедших в
отставку судей, доходов, полученных за пределами Российской
Федерации, за расчетный период, при отсутствии уважительных причин отсутствия таких доходов. Как понять причину?
Ващенко Владимир Фадеевич
Здравствуйте! Одним из критериев определения права на меры поддержки является правило нулевого дохода. Оно предполагает, что пособие назначается при наличии у взрослых членов семьи заработка (стипендии, доходов от трудовой или предпринимательской деятельности или пенсии) или отсутствие доходов обосновано объективными жизненными обстоятельствами. К таким обстоятельствам относятся: - уход за детьми, в случае если это один из родителей в многодетной семье (т.е. у одного из родителей в многодетной семье на протяжении всех 12 месяцев может быть нулевой доход, а у второго родителя должны быть поступления от трудовой, предпринимательской, творческой деятельности или пенсии, стипендия); - уход за ребёнком, если речь идёт о единственном родителе (т.е. у ребёнка официально есть только один родитель, второй родитель умер, не указан в свидетельстве о рождении или пропал без вести); - уход за ребёнком до достижения им возраста трёх лет; - уход за гражданином с инвалидностью или пожилым человеком старше 80 лет; - обучение на очной форме для членов семьи моложе 23 лет; - срочная служба в армии и 3-месячный период после демобилизации; - прохождение лечения длительностью от 3 месяцев и более; - безработица (необходимо подтверждение официальной регистрации в качестве безработного в центре занятости, учитывается до 6 месяцев нахождения в таком статусе); - отбывание наказания и 3-месячный период после освобождения из мест лишения свободы. Проще говоря, если у взрослых членов семьи при отсутствии уважительной причины отсутствует доход, то пособие не назначается.
Здравствуйте, мне отказывают в получении выплаты на ребенка от 8 до 17 лет через гос услуги, я официально нигде не работаю, в разводе, получаю алименты, причину отказа пишут что прожиточный минимум превышает, что мне делать? И можно ли подать заявление в пенсионный фонд напрямую и не по прописке а по месту жительсва?
Бобылева Татьяна Александровна
Добрый день! Если Ваш совокупный доход превышает прожиточный минимум, Вы не относитесь к категории граждан, которые имеют право на выплату. Отказ правомерен. Надо смотреть за счёт каких выплат Вы имеете такой совокупный доход.
Красильникова Армине Владимировна
Добрый день. Вы имеете полное право подавать заявление напрямую в пенсионный фонд. Но прежде вам необходимо посчитать все свои доходы. Если ваши доходы в совокупности превышают сумму прожиточного минимума, то вам откажут в назначении выплат. Если вы не согласны с отказом, то можете подать жалобу: на сайте Госуслуги, на сайте Пенсионного фонда или лично в клиентской службе пенсионного фонда.
Здравствуйте можно ли управлять автомобилем в 17 лет с водительским удостоверением Киргизии Вот прочитал в законе 196 Ф3 25 статья и 16 пункт что водительский удостоверение иностранный признаются по достижению возраста предусмотреным в России ну это да ну в 17 пункте написано что 13 и 16 пункт не приминяються если автотранспорт в международном движения это значит что я могу ездить в 17 лет только на авто учёт Киргизии или можно на учёте России ездить и если можно будет могу ли я ночью управлять?
Константинова Олеся Александровна
Добрый день. Да можете только ездить не работая при этом, если у Вас именно иностранное национальное или международное водительское удостоверение. Работать по такому водительскому удостоверению запрещено, необходимо получать водительское удостоверение российского образца.
Нам одобрили пособие на ребёнка от 8 до 17 лет. Моя з/п до вычета Ндфл 27т.р. У мужа серая, в договоре прописано 25 т.р. Живём в м.о. г. Коломна. Получается, что у мужа реальная зп, с которой платят налоги в 2 раза меньше(например от 1/2 ставки как-то проворачивают). Одобрили 100% пособия. Дело в том, что у нас вклад. И я думаю, стоит ли его закрыть, чтобы потом не потерять пособие. Или это ПФР ошибся в расчётах. Если муж подаст заявление через госуслуги, чтобы узнать реальные отчисления, не привлечёт ли внимание ПФР к одобрению пособия(подавала заявление я, а не муж). Ведь, если ПФР ошибся, то мы обязаны будем вернуть выплаты. Ребёнок у нас один 14 лет. Проценты по вкладу будут очень приличные, если не закрою раньше времени. Вопрос: Если муж подаст заявление через госуслуги, чтобы узнать реальные отчисления, не привлечёт ли внимание ПФР к одобрению пособия,вдруг они ошиблись(подавала заявление я, а не муж)?
Вътева Юлия Сергеевна
Добрый день! При расчете выплат по пособию учитываются в том числе доходы: Зарплаты, премии, денежное довольствие, оплата услуг до вычета налогов; - пособия, Дивиденды и проценты по операциям с ценными бумагами и производными финансовыми инструментами — за вычетом расходов; - Проценты по вкладам в банках; - Доходы от самозанятости... Полный перечень Вы и сами можете подробно увидеть на сайте госуслуг и мфц. Что касается периода за который считается доход это: доходы семьи за расчётный период — 12 месяцев, предшествующих 4 месяцам до месяца обращения. То есть, если подать заявление в августе 2022 г., учтут доходы за май 2021 г. — апрель 2022 г. включительно. Что касается проверки доховод Вашего супруга через портал Госуслуг, то внимание Вы никак не привлечете, поскольку, при расчете размера пособия, проверяются как Ваш доход, так и доход Вашего супруга. Все данные уже имеются в фонде. Доходы каждого члена семьи учитываются до вычета налогов в соответствии с законодательством РФ. Размер ежемесячного пособия зависит от дохода семьи и может составлять: 50% прожиточного минимума на ребенка в регионе – базовый размер выплаты; 75% прожиточного минимума на ребенка в регионе, если с учетом базовый выплаты достаток семьи не превысил прожиточного минимума на человека; 100% прожиточного минимума на ребенка в регионе, если среднедушевой доход семьи вместе с выплатой в размере 75% не превысил прожиточного минимума на человека. Также, не забывайте о том, что все трудоспособные члены семьи должны иметь заработок. Если у трудоспособного члена семьи доход отсутствует без уважительной причины, в выплате пособия будет отказано. В случае дополнительных вопросов, обращайтесь в личные сообщения. С Уважением, Юлия Вътева.
Оформил пособие на своего ребенка с 8 до 17 лет - тк не знал нужно ли оно бывшей - она подала в заявление или в суд не знаю точно - в общем сегодня вызывали в полицию за объяснением почему получаю пособие - тк ребенок живет с ней.
Бобылева Татьяна Александровна
Добрый день! Если Вы получали пособия на ребенка который фактически с вами не проживает (как понятно с супругой находитесь в разводе, и место проживание ребенка определенно с ней).А денежные средства фактически Вами были потрачены в личных целях, здесь усматриваются признаки преступления предусмотренные статьей 159.2 УК РФ предусматривающая уголовную ответственность за мошенничество при получении выплат.
Мукашев Рустам Беркалиевич
Добрый день. Если родители разведены, но место проживания ребенка судом не определено, то право подать заявление на ежемесячную денежную выплату на детей от 8 до 17 лет имеют оба родителя, но назначена она будет только одному из них. Ребенок проживает с матерью по устной договоренности или по решению суда?
Добрый вечер! У меня 2 вопроса. Опишу ситуацию. Я являюсь собственником доли в квартире. Второй собственник моя бабушка так же проживающая в квартире. Так же с нами живет моя мать и ее сын (2 года) ( мой брат) и ее муж ( мой отчим) Мать и сын прописаны в квартире, муж не прописан, но имеет во владении 2 приватизированные комнаты по адресу воронежская улица. Квартира в которой мы все проживаем по адресу загородное шоссе. Так же в квартире прописанна моя тетя и ее сын ( 4 года), но они живут отдельно. 1) будучи собственником доли имею ли я право требовать возмещение ущерба за сломанный замок на двери моей комнаты с матери? Мне 17 лет. Имею ли я право сделать это в 18? Имею ли я право установить замок в 17 или 18? 2 ) Я будучи собственником доли и моя бабушка будучи собственником 2 доли желаем выписать мою мать и ее несовершеннолетнего сына. Как мы можем это сделать?
Дмитриев Алексей Сергеевич
Полагаю, что в описанной ситуации, 17-летний собственник доли в праве собственности на квартиру не вправе претендовать и требовать возмещения ущерба за сломанный на двери его и его матери замок. Однако, если наличествует соглашение, заключенное с иными собственниками которым наличие указанного замка предусмотрено, то вправе претендовать, однако требовать в судебном порядке может не лично, а через законного представителя, действующего в его интересах. Указанный вывод следует из совокупного толкования положений ч. 4 ст. 37 ГПК РФ, ч. 1 ст. 247 ГК РФ, решения Приокского районного суда г. Нижний Новгород Нижегородской области от 02 ноября 2017 г. по делу N 2-1513/2017 и сформулированных и процитированных ниже правовых позиций судов, из которых следует, что установка замка в отсутствие соглашения с иными долевыми собственниками не является правомерной, а следовательно действия по устранению этого замка могут быть расценены в качестве правомерной самозащиты гражданских прав, не влекущей оснований для возложения обязательства по возмещению причиненного вреда имуществу. Относительно возможности самостоятельной установки замка, при условии наличии вышеупомянутого соглашения, полагаю, что рассматриваемая в контексте описанной ситуации сделка носит характер мелкой бытовой и может быть осуществлена 17-летним гражданином самостоятельно на основании п. 4 ч. 2 ст. 28 ГК РФ, однако, обращаю внимание на то, что "законодатель не ставит в зависимость понятия мелкой бытовой сделки от минимального размера оплаты труда, минимальный (максимальный) предел суммы мелкой бытовой сделки определяется судом в зависимости от конкретных обстоятельств дела." (см.: Решение Чкаловского районного суда Нижегородской области от 14 ноября 2017 г. по делу N 2-421/2017).
Гулял в 4 часа утра, подъехал полицейский, спросил возраст и я ответил, что мне 18, он взял меня понятым, на бумагах соврал про свою дату рождения
Ефименко Сергей Витальевич
В соответствии с п. 1 ч. 2 ст. 60 УПК РФ понятыми не могут быть несовершеннолетние, возможно в дальнейшем если это заявить данное доказательство признают недопустимым доказательством, к Вам никаких мер применяться не будет. Вопросы будут к сотрудникам полиции, что они не установили Вашу личность должным образом и допустили к участию в следственном или процессуальном действии в качестве понятого
Здравствуйте! Подала заявление на пособие от 8 до 17 лет в ПФРФ. Мне пришел отказ в связи превышением дохода. Специалист утверждает, что мною в этом году были получены дивиденды в размере несколько сотен тысяч рублей от бывшего работодателя. Это абсурд. Никаких средств мне не поступало, выписки из банков я им предъявила. Работодатель также отрицает факт перечисления этих средств. В налоговой отказываются предоставлять мне данные за 2022год, тк год еще не закончен. Каким образом я могу доказать свою правоту? Спасибо.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте. Отказ в предоставлении пособий можете обжаловать вышестоящему должностному лицу, в прокуратуру и суд. С документами помогу, обращайтесь.
Тюленева Елена Вячеславовна
Здравствуйте. Вам необходимо обратиться в суд с иском.
Здравствуйте,я стала опекуном 1 сентября 2022г. У меня возникла вопрос. Мне пенсионный фонд одобрил выплату на ребенка от 8 до 17 лет. Должна ли я отчитываться органам опеки на что я трачу эту выплаты? Или отчитываться нужно только за тебя выплаты что приходят на номинальный счет?
Тюленева Елена Вячеславовна
Здравствуйте. Я бы вам посоветовала обратиться с данным вопросов письменно в прокуратуру, так как в регионах разная политика отчета за денежные средства. В г. Волгограде не отчитываются за деньги от 8 до 17 лет. Прокуратуру пришлет Вам ответ и с этим ответом можете в дальнейшем приходить в соцзащиту и показывать им письмо о том отчитываться или не отчитываться за деньги.