Фиктивный брак

23.05.2024

(обновлено 23.05.2024)

4 мин

11

Семейное право

Фиктивный бракФиктивный брак
Законодательство РФ определяет, что брак регистрируется органами государственной власти. Необходимо отметить, что такого понятия в гражданском и семейном законодательстве

Законодательство РФ определяет, что брак регистрируется органами государственной власти. Необходимо отметить, что такого понятия в гражданском и семейном законодательстве РФ как «ГРАЖДАНСКИЙ БРАК» не существует. Соответственно, такие названия, как «гражданский муж» или «гражданская жена» употребляемые малограмотными гражданами, несут в себе только один смысл — данные лица являются сожителями, которые никак не связаны между собой юридически. Иными словами, у них нет в отношении друг друга никаких прав и никаких обязанностей.

Для государственной регистрации заключения брака необходимы условия:

  • совершеннолетие лиц, вступающих в брак (18 лет), либо получение от органа местного самоуправления разрешения на вступление в брак (для лиц 16 лет)
  • воля мужчины и женщины направленная на создание семьи;

Однако, существуют обстоятельства, которые препятствуют заключению брака, т.е. брак заключить нельзя: с лицом, которое уже состоит в браке; между близкими родственниками; между усыновителями и усыновленными; с лицом, которое признано судом недееспособным, вследствие психического заболевания. Статья 15 Семейного Кодекса РФ устанавливает, что медицинское обследование лиц вступающих в брак не является обязательным. Однако, если один из супругов скрыл от другого наличие венерической болезни или ВИЧ-инфекции, то другой супруг вправе обратиться в суд с требованием о признании брака недействительным.

Существующее в обиходе понятие  «Фиктивный брак» на самом деле законодательством определено как «НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНЫЙ БРАК» (глава 5 Семейного кодекса РФ).

Спор о признании брака недействительным будет рассматриваться судом общей юрисдикции.

Основанием рассмотрения спора будет исковое заявление:

  • одного из супругов, права которого нарушены заключением такого брака или если он не знал о том, что имеются обстоятельства, которые препятствуют заключению брака;
  • прокурора, если брак заключен при отсутствии добровольного согласия одного из супругов на его заключение или если установлено, что имело место принуждение обман и т.д.;
  • опекуна или органа опеки. Если брак признан судом недействительным, то в течение трех дней с даты вступления решения в силу суд направляет выписку из этого решения в орган записи актов гражданского состояния по месту регистрации брака.

При разрешении споров о признании брака недействительным, суд должен определить нет ли обстоятельств, которые препятствуют признанию брака недействительным. Рассматривая спор, суд устанавливает: была ли воля лиц, вступающих в брак, направлена на создание семьи; наличие признаков семьи после заключения брака.

К признакам семьи, на создание которой должна быть направлена воля мужчины и женщины при заключении брака, относятся: совместное проживание, предполагающее ведение общего хозяйства (при этом временное непроживание супругов вместе в связи с работой, лечением, в силу других объективных факторов не рассматривается как отсутствие такового); построение семейных отношений на основании духовно-нравственных начал и чувств; забота друг о друге; совместное решение основных вопросов жизни семьи; наличие взаимных личных неимущественных и имущественных прав и обязанностей, взаимной ответственности. Если таких признаков не имеется, брак может быть признан недействительным. Суд может отказать и признать брак действительным в случае: если оба супруга знали о том, что брак фиктивный и заключался ими не с целью создать семью (Например, для получения какой-либо выгоды супругами); если супруги фактически создали семью после заключения брака (т.е. живут вместе, ведут совместное хозяйство, заботятся друг о друге и т.д.); если отпали те обстоятельства, которые препятствовали его заключению (Например, предыдущий брак расторгнут); если этого требуют интересы несовершеннолетнего супруга. Последствия, к которым ведет признания брака недействительным: брак недействительный с момента его заключения (а не с даты расторжения); имущество не является совместно нажитым. Однако при этом, права детей, которые рождены в таком браке остаются незатронутыми.

Задайте вопрос всем юристам на сайте
272 юриста отвечают
77 минут - среднее время ответа
41 вопрос за сутки
Опишите ваш вопрос или ситуацию простыми словами. Начните с вопросительных слов, таких как «Что», «Как», «Можно ли» и т.д.

Статья была полезна?

Не нашли ответа? Задайте его юристам

Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все отзывы
logo