Приватизация жилья

03.02.2024

(обновлено 03.02.2024)

5 мин

10

Недвижимость

Приватизация жилья Приватизация жилья
В законе приватизация определена как бесплатная передача в собственность граждан Российской Федерации на добровольной основе занимаемых ими жилых

В законе приватизация определена как бесплатная передача в собственность граждан Российской Федерации на добровольной основе занимаемых ими жилых помещений в государственном и муниципальном жилищном фонде, а для граждан Российской Федерации, забронировавших занимаемые жилые помещения, — по месту бронирования жилых помещений.

Существует не только приватизация жилья, приватизированным может быть и другое имущество, например, земельный участок или нежилое помещение. Но сегодня остановимся подробнее именно на приватизации жилья.

У многих граждан создается впечатление, что приватизация это что-то забытое, старое, и бывавшее во времена наших родителей, бабушек и дедушек. Однако, вопрос приватизации является актуальным и в настоящее время. И сейчас для граждан существует возможность получить в собственность жилое помещение.

Начать необходимо с того, что приватизировать можно фактически любое жилье: индивидуальный жилой дом, квартиру, комнату (в многоквартирных домах), части жилых домов и квартиры в них (имеется в виду не многоквартирный жилой дом).

Важным фактором для приватизации будет являться статус жилого помещения, указанный в документах. Обязательно должно быть указано «жилое помещение».

Кроме того, из законодательного определения понятия «приватизация» следует, что приватизировать жилое помещение может только гражданин Российской Федерации.

И приватизировано может быть только жилье государственное или муниципальное.

Кроме того, для того, чтобы иметь право на приватизацию жилого помещения, необходимо проживать в нем (иметь на него право пользования жилым помещением) на основании договора социального найма.

Приватизировать можно либо в общую собственность (тех кто имел право пользования по договору соц. найма) или в собственность одного человека (даже несовершеннолетнего), с согласия всех имеющих право на приватизацию данных жилых помещений совершеннолетних и несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет. То есть, даже если жилье становится собственностью одного лица, все остальные лица, дают согласие, в том числе несовершеннолетние, то есть участвуют в приватизации. К слову при стандартной покупке квартиры, очень важно проверить, есть ли лица, которые не участвовали в приватизации, но имели на это право, потому как в дальнейшем такие лица могут претендовать на эту же самую квартиру.

Вернемся обратно к приватизации. Жилые помещения, в которых проживают исключительно несовершеннолетние в возрасте до 14 лет, передаются им в собственность по заявлению родителей (усыновителей), опекунов с предварительного разрешения органов опеки и попечительства либо по инициативе указанных органов.

Жилые помещения, в которых проживают исключительно несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет, передаются им в собственность по их заявлению с согласия родителей (усыновителей), попечителей и органов опеки и попечительства.

Если родители несовершеннолетних умерли, органы опеки и попечительства, руководители учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, опекуны (попечители), приемные родители или иные законные представители несовершеннолетних в течение трех месяцев оформляют договор передачи жилого помещения в собственность детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей.

Не подлежат приватизации жилые помещения, находящиеся в аварийном состоянии, в общежитиях, в домах закрытых военных городков, а также служебные жилые помещения, за исключением жилищного фонда совхозов и других сельскохозяйственных предприятий, к ним приравненных, и находящийся в сельской местности жилищный фонд стационарных учреждений социальной защиты населения.

Процесс приватизации всегда начинается с заявления граждан, которое рассматривается в двухмесячный срок.

Передача жилых помещений в собственность граждан оформляется договором передачи, заключаемым органами государственной власти или органами местного самоуправления, предприятием, учреждением с гражданином, получающим жилое помещение в собственность в порядке, установленном законодательством. При этом нотариального удостоверения договора передачи не требуется и государственная пошлина не взимается.

Право собственности на приобретенное жилое помещение возникает с момента государственной регистрации права в ЕГРН, то есть приватизированное жилье нужно зарегистрировать в Росреестре.

Каждый совершеннолетний гражданин РФ имеет право на приватизацию, но единоразово. Несовершеннолетние лица, участвовавшие в приватизации, имеют право на приватизацию после достижения ими совершеннолетнего возраста.

В целом, приватизация является огромным плюсом и хорошей возможностью обеспечить себя и свою семью жильем на долгосрочный период. ___________________________

Задать вопрос vk.me/stryar Бесплатная консультация юриста vk.cc/c7iCPy54

Задайте вопрос всем юристам на сайте
242 юриста отвечают
17 минут - среднее время ответа
48 вопросов за сутки
Опишите ваш вопрос или ситуацию простыми словами. Начните с вопросительных слов, таких как «Что», «Как», «Можно ли» и т.д.

Статья была полезна?

Не нашли ответа? Задайте его юристам

Трегубов Тимофей Игоревич

Пишите комментарии, мне важно Ваше мнение!

Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все отзывы
logo