- 06.02.2023 15:09
Как узаконить?
Вопрос не нов. Живу в "сталинском" доме. На этаже 4 квартиры - по 2 рядом. Лет 20 назад мы с соседкой установили дверь перед своими двумя квартирами. Никаких общественных коммуникаций в этом "коридорчике" нет, держим мы там лишь по одной паре уличной обуви. Так как мы обе живем одиноко, дополнительная дверь нужна нам лишь для безопасности, но, если нужно доплатить за те 2-3 квадратных метра, которые мы отгородили, мы готовы это сделать. В прошлом году, говорят, в другом подъезде какие-то соседи поругались из-за своей двери, и теперь от нас требуют нашу дверь демонтировать. Все, что я смогла найти в Интернете, я прочитала: провести общее собрание жильцов всего дома невозможно, даже заочное, так как много квартир сдается, и найти собственников практически невозможно. Но ведь должен же быть какой-то выход ?!?!?!
Только путем проведения общего собрания с получением 100% голосов "ЗА" при условии, что ваша дверь не нарушает строительно-технические, пожарные и санитарные нормы. В противном случае однозначный демонтаж. Один из вариантов не спешить самостоятельно демонтировать, вдруг страсти покипят и улягутся. Как вариант: может на время скинуть дверное полотно и посмотреть что будет далее?
Спасибо, но на основании какого документа нужно 100%, а не 2/3? (В принципе, 2/3 собрать, конечно, трудно, но возможно, а 100% однозначно невозможно.)
Нелли, как говорится: два юриста, три мнения. Я лично считаю, что ваши права должны быть закреплены 100% голосов на основании ч. 3 ст.36 Жилищного кодекса РФ (ЖК РФ). Так как две квартиры будут пользоваться частью общего имущества, и остальным будет ограничено право пользования частью общего имущества многоквартирного дома (МКД) в виде коридора. Хотя, здесь и подходит и п.1 ч.2 ст.44, ч.1 ст.46 ЖК РФ. Советую обратиться в жилищную инспекцию по поводу правильности оформления протокола общего собрания МКД (включая количество необходимых голосов), так как именно там будет храниться оригинал протокола (2 года), и именно инспекция может вынести предписания о недействительности протокола общего собрания. Так же, любой из собственников может подать иск о признании недействительным протокола. Отнеситесь внимательно к требованиям проведения общего собрания и к самому протоколу (44-48 ЖК РФ). А так же отсутствия нарушений строительно-технических, пожарных и санитарных норм. Удачи!
письменное согласие от все собственников жилья в вашем подъезде, кроме того желательно обеспечить выполнение норм МЧС на случай ЧП
Через общее собрание. собрание будет правомочно при наличие кворума. Читайте полномочия в Уставе УК