- 15.09.2022 20:01
Добрый день ! Коллегия трёх судей!
Какие есть риски и какой состав может быть только юристы с нашего города или с другого тоже могут быть
Добрый день ! Коллегия трёх судей!
Какие есть риски и какой состав может быть только юристы с нашего города или с другого тоже могут быть
Здравствуйте!
Подскажите пожалуйста, будет нарушением процессуального права, если судебная коллегия во 2 кассационном суде после совещательной комнаты, озвучила решение не потому делу по ошибке, если да, какая ст. закона будет нарушена? Будет ли дополнительное основание для жалобы в Верховный суд?
Заранее огромное спасибо!!!
Комиссаров Илья Михайлович
Добрый день. Согласно части 1 статьи 170 АПК РФ решение арбитражного суда должно состоять из вводной, описательной, мотивировочной и резолютивной частей. В мотивировочной части решения должны быть указаны, в частности, фактические и иные обстоятельства дела, установленные арбитражным судом; доказательства, на которых основаны выводы суда об обстоятельствах дела и доводы в пользу принятого решения; мотивы, по которым суд отверг те или иные доказательства, принял или отклонил приведенные в обоснование своих требований и возражений доводы лиц, участвующих в деле. В мотивировочной части решения должны содержаться также обоснования принятых судом решений (часть 4 статьи 170 АПК РФ). Аналогичные требования предъявляются к судебному акту суда округа (часть 2 статьи 289 АПК РФ). Судебный акт арбитражного суда не должен содержать каких-либо противоречий или несоответствий одной его части другим частям. Судебная практика ВС РФ по аналогичному делу - http: //vsrf.ru/stor_pdf_ec.php?id=1949542.
Может ли помощник адвоката, состоящего в одной коллегии, стать помощником другого адвоката из другой коллегии? Можно ли при этом остаться в составе первой?
Свиридова Ирина Сергеевна
ЗДРАВСТВУЙТЕ! Помощник адвоката принимается на работу на условиях трудового договора, заключенного с адвокатским образованием. В ЗАКОНЕ ЗАПРЕТА НЕТ.
Шабурова Екатерина Евгеньевна
В части 6 Положения о порядке работы помощника адвоката, утверждённого решением Совета ФПА РФ от 27.05.2020 (протокол N 14), указано, что в случае работы в коллегии адвокатов, адвокатском бюро, юридической консультации помощник адвоката может обеспечивать деятельность одного адвоката или одновременно нескольких адвокатов. При этом адвокат или адвокаты, деятельность которых обеспечивает помощник адвоката, должны быть персонально указаны в трудовом договоре помощника адвоката.
Из этого следует, что помощник адвоката может осуществлять деятельность в рамках одной коллегии, но помогать нескольким адвокатам.
Добрый день! В городском апелляционном суде СПб коллегия судей из 4 человек вынесла решение в мою пользу, рассмотрев тщательно 2 тома дела и написав определение на 10 страницах ( дело о разделе квартиры)
Однако, истец подала кассационную жалобу в 3-ий кассационный суд. Нужен ли мне там адвокат, и важна ли будет его роль? Обстоятельства, на которые повторно ссылается истец не нашли подтверждении в материалах дела.
Чеботарев Василий Сергеевич
Кассация - очень ответственная и фактически завершающая инстанция.
Коновалова Лариса Ивановна
Здравствуйте, обязательно воспользуйтесь услугами юриста или адвоката, поскольку специалист проанализирует апелляционное определение и даст оценку, необходимо обязательно подготовить аргументированное возражение или отзыв на кассационную жалобу, при серьезном споре желательно участие в кассации
Стюф Вероника Григорьевна
Здравствуйте скорее всего затягивание процедуры, смотря какое дело о чем оно. Если нужна более подробная информация пишите в вацап
Катков Максим Алексеевич
Здравствуйте. Обязательного участия адвоката в гражданских делах не требуется. Если вы уверены в своих силах и познаниях, готовы ответить на вопросы суда и тд, то адвокат может и не понадобится. Вопрос больше субъективного характера. Кроме того, в случае если кассационную жалобу не удовлетворят у Вас возникнет право на взыскание судебных расходов по оплате услуг адвоката.
Паседько Николай Николаевич
Здравствуйте, Игорь
Нужен ли мне там адвокат, и важна ли будет его роль? Обстоятельства, на которые повторно ссылается истец не нашли подтверждении в материалах дела.
Я редко беру дела в кассации. Для меня важнее изучить доводы кассационной жалобы оппонентов и подготовить возражения на них.
Часто кассационный суд указывает, что доводы апеллянта сводятся к попытке дать свою оценку доказательствам, расходящуюся с оценкой судов первой и второй инстанции. Кассационный суд делать такую переоценку не имеет права по закону, поэтому и отклоняет жалобу.
Если хотите, то могу изучить поданную жалобу и дать более конкретные рекомендации.
Удачи.
Никашин Кирилл Александрович
Добрый вечер! Ваша ситуация требует квалифицированной юридической поддержки, и наличие адвоката в кассационном суде существенно повышает шансы на успешное разрешение дела. Адвокат поможет подготовить обоснованный ответ на жалобу, а также обеспечить защиту ваших интересов. Опираясь на материалы дела, он сможет опровергнуть доводы истца. Подробно готов ответить на ваши вопросы, напишите мне в чат телеграмм или ватсап, или звоните по номеру в профиле.
Довган Юрий Богданович
Привлечение адвоката в кассационную инстанцию может существенно повысить шансы на успешное рассмотрение вашего дела, особенно если истец повторно ссылается на обстоятельства, не подтвержденные материалами дела. Адвокат поможет правильно сформулировать ваши аргументы, проанализировать кассационную жалобу и подготовить надлежащие возражения на нее.
Суд первой инстанции в гражданском процеcсе внес в решение, что он доверяет показаниям свидетелй, подтверждающих заявление истца, а в апелляционном определении коллегия пишет, суд первой инстанции недоверяет заявлению истца?, т.е пишет не то, что в решении и далее в следующем абзаце пишет, что он соглашается с решением суда 1й инстанции. как это можно обыграть в кассации?
Ахунов Алексей Магданович
Добрый день
В кассационной жалобе следует акцентировать внимание на следующих аспектах:
1. Противоречивость апелляционного определения:
- Указать на прямое противоречие между абзацами одного документа
- Отметить, что суд апелляционной инстанции сначала указывает на недоверие к показаниям свидетелей, а затем соглашается с решением суда первой инстанции, который как раз и опирался на эти показания
2. Нарушение правил оценки доказательств:
- Подчеркнуть, что оценка одних и тех же доказательств не может быть диаметрально противоположной
- Указать на то, что апелляционный суд не имел оснований отвергать доказательства, принятые судом первой инстанции, без мотивированных причин
3. Формальные нарушения:
- Отметить нарушение принципа единообразия в толковании и применении норм права
- Указать на нелогичность и противоречивость выводов суда апелляционной инстанции
4. Практические последствия:
- Подчеркнуть, что такие противоречия делают невозможным понимание, на каком основании принято решение
- Указать, что это создает правовую неопределенность в правах и обязанностях сторон
5. Требования в кассационной жалобе:
- Просить об отмене апелляционного определения
- Направить дело на новое рассмотрение в апелляционную инстанцию
- Либо просить оставить в силе решение суда первой инстанции
6. Дополнительные аргументы:
- Указать на необходимость соблюдения принципа правовой определенности
- Отметить важность единообразного подхода к оценке одних и тех же доказательств
- Подчеркнуть необходимость четкого и непротиворечивого изложения мотивов принятия судебного акта
При составлении жалобы важно:
- Четко указывать на конкретные противоречия в тексте судебных актов
- Приводить цитаты из судебных решений
- Логично выстраивать аргументацию
- Указывать на конкретные нормы процессуального права, которые были нарушены
Рекомендуется также обратить внимание кассационного суда на то, что подобные противоречия в судебных актах могут свидетельствовать о нарушении правил оценки доказательств и необходимости более тщательного рассмотрения дела.
Чеботарев Василий Сергеевич
Как несоответствие выводов апелляционного суда материалам дела. Вкратце так…
Представим такую ситуацию: всеми известный в городе официальный адвокат нарушает административную статью 7.27 КоАП РФ, после чего он незамедлительно привлекается по этой статье к административной ответственности и об этом узнает коллегия адвокатов, то может ли его эта коллегия за подобный проступок снять с должности адвоката раз и навсегда, или только на определённый период времени?
Ахунов Алексей Магданович
Добрый день
В данной ситуации коллегия адвокатов (точнее, адвокатская палата субъекта РФ) может:
1. Инициировать дисциплинарное производство в отношении адвоката
2. По результатам рассмотрения могут быть применены следующие меры:
- замечание
- предупреждение
- приостановление статуса адвоката на определенный срок
- прекращение статуса адвоката
Важно понимать, что само по себе привлечение к административной ответственности не является автоматическим основанием для лишения статуса адвоката. Решение будет приниматься с учетом:
- тяжести совершенного проступка
- его влияния на репутацию адвокатуры
- соответствия поведения адвоката профессиональной этике
- наличия/отсутствия умысла на нарушение закона
Окончательное решение о применении конкретной меры дисциплинарной ответственности принимает квалификационная комиссия адвокатской палаты после всестороннего рассмотрения всех обстоятельств дела.
Моргачев Алексей Николаевич
Маловероятно, но риск есть.
Будет ли Верховной суд РФ рассматривать кассационную жалобу по гражданскому делу, если апелляционный суд и кассационный суд оставили решение суда первой инстанции без изменения, а жалобу заявителя без удовлетворения?
Куприянова Ирина Александровна
Должен рассматривать, а вот какое решение примет это другой вопрос.
Федоров Дмитрий Валерьевич
НЕ во всех случаях! Поскольку после кассации Верховный суд является последней инстанцией обжалования судебных актов, то процедура обжалования возможна только после предварительной проверки вашей кассационной жалобы. Проверку осуществляет судья-фильтр на предмет соответствия условиям, предъявляемым ГПК, не только к оформлению и содержанию заявления, но и к позиции просителя. По результатам которой вы получаете извещение о принятии кассации или ее отклонении в приеме.
В отличие от первой кассации, ваше обращение в ВС с требованием пересмотра дела, должно кардинально отличаться мотивацией, обоснованием, акцентами и структурой изложения кассационной жалобы. Иными словами, недостаточно просто продублировать текст первой жалобы в кассацию для Верховного суда.
На этом этапе коллегия проверит только ошибки судов нижестоящих инстанций, в связи с чем вам не нужно излагать обстоятельства дела.
Нельзя аргументировать свою позицию оценкой доказательств. Основная задача на данной стадии - чтобы коллегия приняла решение о запросе всех материалов дела из архива, поскольку после их истребования вероятность приглашения Вас в кассацию наиболее высока.
Шикарев Роман Владимирович
В соответствии с требованиями Гражданского процессуального кодекса РФ участник процесса, не согласный с судебными актами, вправе направить в установленном порядке и сроки кассационную жалобу в Верховный Суд РФ. Суд проверяет доводы жалобы, если сочтет необходимым, то и требует дело для изучения и если придет к выводу о наличии нарушений, которые дают Верховному Суду РФ основания для рассмотрения жалобы по существу, то тогда такая жалоба передается для рассмотрения суду кассационной инстанции. То, что три инстанции вынесли идентичные решения не говорит о то, что они были законными. У меня есть практика, когда именно Верховный Суд пересёк нарушения, допущенные судами трех инстнций
Чеботарев Василий Сергеевич
Если в процессе принятия жалобы к производству будет установлено неправильное применение нижестоящими судами норм права или судебной практики, то жалоба будет передана на рассмотрение коллегии.
Клец Елена Евгеньевна
Возможно и будет. Все зависит от тех доводов, которые Вы изложите в жалобе. Это очень юридически - тонкая работа. Советую Вам обратиться адвокату для составления правильной жалобы.
Казберова Людмила Викторовна
Дело может быть передано на рассмотрении коллегии в случае существенных нарушений норм материального и процессуального права. Шанс не большой, в основном жалобы на рассмотрение не передают.
Добрый день! Планирую заключить договор найма квартиры. Собственник работает и проживает на данный момент в другом городе и приедет только для заключения договора. Хочется заранее предусмотреть риски, поэтому подскажите - при внезапной необходимости расторжения договора с моей стороны, если с собственником не удасться связаться, а письменное почтовое уведомление о желании расторжения он не получит, то как в таком случае считать договор найма расторгнутым?
Гаджиев Радик Севзиханович
Здравствуйте! Для того, чтобы составить грамотно договор и себя обезопасить, во-первых, в договоре необходимо прописать доп. пункт о том, что уведомление о расторжении договора, наниматель вправе направить на определенный адрес эл.почты наймодателя, или путем направления сообщения на указанный вами номер телефона. При этом, в договоре необходимо указать то, что и эл. почта и указанный номер телефона принадлежат наймодателю, а уведомление считается доставленным с момента его отправки — нанимателем, любым из указанных способов. Во-вторых, если такой договор заключен, и вам не удастся связаться с собственником квартиры, необходимо направить заказное письмо с описью вложения и уведомлением о вручении по адресу собственника(наймодателя), указанному в договоре. Об это четко сказано в п. 67 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23.06.2015 №25, а именно как указано в Пленуме, бремя доказывания факта направления (осуществления) сообщения и его доставки адресату лежит на лице, направившем сообщение. Юридически значимое сообщение считается доставленным и в тех случаях, если оно поступило лицу, которому оно направлено, но по обстоятельствам, зависящим от него, не было ему вручено или адресат не ознакомился с ним (пункт 1 статьи 165.1 ГК РФ). Например, сообщение считается доставленным, если адресат уклонился от получения корреспонденции в отделении связи, в связи с чем она была возвращена по истечении срока хранения.
Малюгин Евгений Александрович
Добрый день! Юридически значимое сообщение считается доставленным и в тех случаях, если оно поступило лицу, которому оно направлено, но по обстоятельствам, зависящим от него, не было ему вручено или адресат не ознакомился с ним (п. 1 ст. 165.1 ГК РФ). Следовательно, с учетом положения п. 1 ст. 165.1 ГК РФ, адресованное уведомление о расторжении договора будет считаться полученным – в день истечения месячного срока хранения почтового отправления. Следует также отметить, что поскольку положения ст. 687 ГК РФ не содержат запрета на досрочное расторжение договора найма, а также на установление сторонами в договоре иных условий его расторжения, то стороны при заключении договора найма вправе установить основания для досрочного расторжения договора и условия такого расторжения. В частности, установить сроки направления письменного уведомления о намерении расторгнуть договор найма, по соглашению сторон.
Рачинский Антон Станиславович
Наниматель жилого помещения вправе в любое время расторгнуть договор найма с письменным предупреждением наймодателя за три месяца (п. 1 ст. 687 ГК РФ). Также, наниматель жилого помещения имеет право расторгнуть договор найма досрочно. В данном случае, необходимо согласовать условие в договоре, что наниматель в виду специфики своей деятельности (работа вахтовым методом, командировка) вправе, уведомить наймодателя о расторжении договора найма квартиры.
Пязукин Владимир Рудольфович
В договоре необходимо детально прописать пункт: Досрочное расторжение (срок, порядок уведомления, а также порядок передачи объекта, оплата, возврат предоплаты).
Могли бы подсказать, если я работаю в компании 3 года по трудовому договору, по трудовой книжке, а сейчас всех сотрудников компания обязывает подписать договор оферты в приложении, для перевода заработной платы... я так понимаю это тот же договор гпх?... Это может как то повлиять на выплаты мне отпускных и больничных? Есть какие то риски его подписывать?
Дмитриев Алексей Сергеевич
Подписание соглашения по перечислению заработной платы на лицевой счет в другом банке не повлияет на выплаты отпускных, либо пособий по временной нетрудоспособности в отношении оснований их начисления, либо порядка расчета и размера выплат. Однако работник все же не обязан подписывать подобного рода соглашение, если не желает изменять условия трудового договора в соответствии направленным предложением (договор оферты) работодателя.
Здравствуйте,
Сдавая в аренду дом мужчине с беременной женой и несовершеннолетними детьми, чем рискует собственник, какие риски указать в договоре? В договоре их не указывать?
Красильникова Армине Владимировна
В договоре укажите: 1. кто имеет право жить совместно с арендатором; 2. сдаете дом без права временной и/или постоянной регистрации арендатора/арендаторов и лиц, имеющих право проживать с арендатором; 3. порча мебели, техники и т.д., описывайте все. 4. Можете указать, что арендаторы (указать фио совершеннолетних арендаторов) несут солидарную ответственность за сохранность имущества.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте. Связываться с несовершеннолетними или малолетними всегда определённый риск. Если нужен договор, защищающий ваши права, обращайтесь, 89087389208. Сами вы не учтете всего, что нужно. Если хотите довольствоваться интернет версиями, не разбираясь в толковании и следствии норм права - ваш выбор.
Квартира, приватизирована на женщину и двух детей (несовершеннолетние), мужа нет. Третий ребенок совершеннолетний, отказался от приватизации ( есть заявление). Покупаю эту квартиру сейчас. Женщина также не замужем. Один ребенок собственник совершеннолетний уже, второй нет ( есть согласие от опеки на разрешение продажи, мать открыла счёт с определенной суммой на ребенка). Все выписаны из квартиры. Какие могут быть серьезные риски при покупке этого жилья?
Карпенко Евгений Максимович
Добрый день! Приобретая данную квартиру, Вам необходимо понимать, что в силу закона о приватизации, гражданин отказавшийся от права приватизации имеет право проживать и пользоваться указанной квартирой до момента наступления его смерти. Поэтому покупая такую квартиру, Вы должны понимать, что у неё будет обремение в виде права пользования третими лицами, не указание того, что лицо имеет право пользования указанным жильем в договоре купли-продажи может служить основанием для признания сделки ничтожной и последующей её отмене. Единственный возможный способ избежания таких последствий это обращение гражданина, отказавшегося от приватизации к нотариусу и составления нотариального отказа от права пользования жильем. С уважением, адвокат Карпенко Е.М.
Чурсин Олег Александрович
Здравствуйте. При тех обстоятельствах, которые Вы описали рисков нет. Проверьте еще на возможные обременения
Ким Галина
Могут быть риски отложенного характера. Проверка чистоты квартиры проходит по всем документам, не только по описанной вами ситуации и наличия обременений. Окажу юридическую помощь: профессиональные консультации; подготовка всех необходимых документов. Оплата за работу договорная.Звоните: вайбер, ватсапп
Пригласили на работу по профессии помощником машиниста. Тепловоза в частную организацию. Я инвалид 2 группы. Не прохожу по здоровью. Приходится покупать медкомиссию . Молодому парню нереально на пенсию жить. Какие риски? Могут ли группу снять? Спасибо за развернутый ответ.
Перцев Сергей Викторович
уголовная ответсвенность
Здравствуйте!
Этим летом мой сын открыл предпринимательскую деятельность, не большой магазинчик. Принял на работу продавшицу, которая как выяснилось неделю назад является беременной. Она требует условия труда, специальную мебель, сокращенный рабочий день и выходные в выходные.
Но магазин работает графиком 2/2 по 12 часов, вторым продавцом я работаю. Продажи пока не позволяют начинающему ИП всё это обеспечить. Я предложила закрытие ИП, которое в последствии будем опять открывать под другим названием. Каковы сроки? Риски? Как это закрытие и открытие грамотнее провернуть, чтобы никто не подумал и не даказал, что это было сделано специально?
Малюк Андрей Григорьевич
Здравствуйте! Нужно проанализировать ситуацию более детально. Напишите мне в Вотсап или Телеграмм, обсудим наше с вами сотрудничество.
Розетов Владимир Симонович
После закрытия ИП подать документы на регистрацию можно хоть на следующий день — в законах нет ограничений на этот счет. Но открываться и закрываться бесконечное количество раз вам скорее всего будет невыгодно, так как каждый раз придется проходить процедуру регистрации с нуля. Если в результате судебного разбирательства будет принято решение о том, что ИП ликвидируется, то снова зарегистрироваться физическое лицо сможет только по истечении 12 месяцев. Когда срок на запрет ведения коммерческой деятельности истечёт, можно будет повторно пройти процедуру регистрации и открыть закрытое ИП. Чтобы к Вам не было вопросов относительно беременной сотрудницы, необходимо, чтобы причиной ликвидации явились иные обстоятельства, например нерентабельность бизнеса, заболевание индивидуального предпринимателя.
Добрый день. Сводный брат просит сделать временную регистрацию своей жены и детей, в моей квартире. Детям 4 года и 1 год. Так как они продают свою квартиру и собираются покупать новую. Для чего нужна временная регистрация? И чем она опасна для меня, какие есть риски?
Чурсин Олег Александрович
Здравствуйте. Вам только грозит увелечение стоимости за ЖКУ на время регистрации. За остальное не переживайте. Если остались вопросы, пишите в WhatsApp
Золдак Сергей Анатольевич
Рисков нет. Временно регистрируйте.
Аникеева Екатерина Игоревна
Здравствуйте! Временная регистрация ничем не опасна, она делается на определённый срок, по истечении которого прекращается. Временная регистрация нужна для того, чтобы не привлекли к административной ответственности за проживание без регистрации, а также для оформления пособий, пенсий. Для Вас никаких последствий негативных временная регистрация родственников не повлечёт, прав на вашу недвижимость они не приобретают
Бронштейн Александр Михайлович
Временная регистрация нужна прежде всего, чтобы получать выплаты на детей. Особых рисков у Вас нет, если не считать, что по окончании регистрации родственники не захотят с вами расставаться. Тогда придется в суд идти Наш сайт urist27.com Заходите! Задавайте вопросы. Если ответ понравился, оставьте ОТЗЫВ на сайте HARANT.
Гудкова Галина Васильевна
Ничего страшного нет. Временная регистрация кончится и всё. Они у вас больше не прописаны.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте. Размер по ЖКХ будет выше. Запросто временная регистрация перейдет в постоянную. Выписать несовершеннолетних малолетних да еще родственников очень-очень сложно в суде. Я бы не согласилась даже не времянку) что мешает им договориться с новым собственником на сохранение регистрации до покупке нового жилья. Все зависит от того как провести сделку, условий договоров.
Согаз-жизнь отказалась выплачивать сумму по "смешанному страхованию жизни" дожитие, ссылаясь на финансовые риски и санкции. Как взыскать сумму?
Шишкова Оксана Витальевна
в судебном порядке возможно
Рябов Сергей Иванович
Ответить на основании предоставленных Вами данных невозможно. Нужно изучить договор страхования, заявление о страховом случае (или иное обращение), ответ из компании. Пришлите пожалуйста на почту, разберемся.
Красильникова Армине Владимировна
Добрый день. Вам сначала необходимо пройти досудебный этап, получить отказ, и решить вопрос в судебном порядке.
Ким Галина
Нужно знакомиться с договором страхования, общими условиями страхования. Доказать событие страховым случаем. Понадобится работа по делу, звоните
Здравствуйте. Удалённый работодатель просит создать меня электронную подпись для участия в торгах в качестве сотрудника организации. Насколько возможны варианты, что в таком случае на меня могут повесить какие-то долги по сделке или воспользуются подписью для серых схем?
Савельев Денис Вячеславович
Добрый день! Риски есть, начиная от переоформления принадлежащего вам на праве собственности недвижимого имущества с использованием ЭЦП, так и иные последствия правового характера с документами работодателя. В целом, ЭЦП для участия в торгах необходима. Основные советы, использовать ЭЦП только в момент подписи и отправки электронных документов, не оставлять ЭЦП в свободном доступе для третьих лиц, использовать антивирус на компьютере и проверенный ПК.
Малюк Андрей Григорьевич
Здравствуйте!
1. Многие руководители не хотят отдавать свою электронную подпись сотрудникам.
И это верно – с ЭЦП на руководителя злоумышленник может:
· оформить кредит на компанию;
· вывести деньги из фирмы, а потом ликвидировать ее;
· подать в налоговую поддельные декларации с баснословными суммами, чтобы получить возмещение НДС в размере нескольких миллионов;
· открыть расчетный счет в банке
Поэтому директора организаций стали интересоваться выпуском сертификатов на сотрудников, чтобы участвовать с ними в торгах.
2. ЭЦП которую вы оформите на себя должна находится только у вас и её использование должно осуществляться только с вашего разрешения. Также, никогда не оставляйте без внимание подключенную ЭЦП к компьютеру.
Долги по сделке на вас навряд ли повесят, так как сделки будут заключаться от имени организации, а вы только будете уполномоченным лицом на подпись документов от организации, которое мало что значит, если конечно ваша должность не является материально ответственной.
Если не будете ответственность относится к использованию ЭЦП, то никаких серых схем с вашим ЭЦП не произойдёт.
нужна будет помощь, обращайтесь.
Ким Галина
Возможны любые варианты, в том числе, для использования мошеннических схем, собственно для этого и требуется ЭЦП стороннего сотрудника, а не вашего работодателя. "Отбиться" от последствий шансы минимальны, читай, практически нет. Закон презюмирует осведомленность лица, передавшего ЭЦП, о последствиях