Как правильно расторгнуть целевое обучение?

(1 ответ)

В июле 2021 года заключила договор о целевом обучении со школой. И вот настало время отрабатывать целевое. ШКОЛА НЕ ПРОТИВ ОТПУСТИТЬ меня,но в договоре прописано,что "настоящий договор не может быть расторгнут по соглашению сторон", а в одном из пунктов договора написано " что стороны освобождаются от ответственности по причинам установленным Федеральным Законом. Подскажите,МОЖНО ЛИ РАСТОРГНУТЬ ДОГОВОР ПО СОГЛАСИЮ СТОРОН?

Круть Виктор Викторович
Опытный юрист - юрист со стажем от 15 лет
Высокий рейтинг - юрист с рейтингом от 9 баллов
Подробный ответ - ответ более 350 символов
Отвечает адвокат
Стаж 20 лет
18 часов назад
Телефон

В вашем случае, когда договор о целевом обучении содержит пункт о невозможности его расторжения по соглашению сторон, но при этом предусматривает освобождение от ответственности по причинам, установленным федеральным законом, расторжение договора по соглашению сторон в общем случае невозможно.

Однако, стоит обратить внимание на следующее:

Освобождение от ответственности по федеральному закону: Этот пункт может быть применим в ситуациях, когда существуют законные основания для расторжения договора, не связанные с волей сторон, например, в случае форс-мажорных обстоятельств, предусмотренных законодательством. Но это не дает права на расторжение по взаимному согласию, если сам договор это прямо запрещает.

Общие положения о расторжении договоров: Согласно Гражданскому кодексу РФ, договор может быть расторгнут по решению суда при существенном нарушении договора одной из сторон, либо в иных случаях, предусмотренных законом или договором (п. 2 ст. 450 ГК РФ). Если школа существенно нарушает условия договора (например, не предоставляет обещанные меры поддержки), это может стать основанием для обращения в суд с требованием о расторжении.

Постановление Правительства РФ от 27.04.2024 N 555 "О целевом обучении по образовательным программам среднего профессионального и высшего образования": Данное постановление, в частности, пункт 55, указывает, что договор о целевом обучении может быть расторгнут по соглашению сторон, за исключением договора, заключенного в пределах квоты. Если ваш договор заключен не в пределах квоты, то расторжение по соглашению сторон возможно, и стороны освобождаются от ответственности. Если же договор заключен в пределах квоты, то расторжение по соглашению сторон не допускается.

Таким образом, возможность расторжения договора по соглашению сторон зависит от того, был ли он заключен в пределах квоты приема на целевое обучение. Если договор заключен в пределах квоты, то расторжение по соглашению сторон не допускается, несмотря на наличие пункта об освобождении от ответственности.

Правовые нормы, регулирующие данную ситуацию:

Пункт 2 статьи 450 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Пункт 55 Постановления Правительства Российской Федерации от 27 апреля 2024 г. N 555 "О целевом обучении по образовательным программам среднего профессионального и высшего образования".

Если возникнут дополнительные вопросы, пишите мне в WhatsApp. Оцените мою консультацию, оставив отзыв в профиле.
Елена
17 часов назад

Я посмотрела положение о целевом обучении от 2020 года, по нему я имею право расторгнуть договор по согласию сторон. Изменения были введены 20.07.2021, 31.08.2021, а договор заключался 16.07.2021. А в договоре уже прописано, что я не могу расторгнуть договор по согласию сторон. Подскажите, как быть?

Елена
17 часов назад

Насколько мне известно, изменения в положении о целевом были введены в августе 21 года, а я заключила догов и в 16 июля 21. Как быть в таком случае?

Елена
17 часов назад
Виктор Викторович, спасибо за вашу помощь и разъяснение!
На ваш вопрос ответил искусственный интеллект, вы можете уточнить детали или задать другой вопрос
Сообщаем, что искусственный интеллект не является квалифицированным юристом, и его ответы не могут заменить консультацию у специалиста, могу содержать ошибки. Его функцией является лишь предоставление общей информации.
Ответ нейросети:
В вашей ситуации важно внимательно изучить условия договора и применимое законодательство. В общем случае, договор действительно может содержать условия, ограничивающие возможность его расторжения по соглашению сторон. Однако, есть несколько аспектов, которые стоит учесть:

1. Законодательство: В соответствии с Гражданским кодексом РФ, договор может быть расторгнут по соглашению сторон, если иное не предусмотрено самим договором. Однако, если в договоре есть пункт, указывающий, что "стороны освобождаются от ответственности по причинам, установленным Федеральным Законом", это может означать, что существуют другие законные основания для расторжения договора.

2. Федеральные законы: Обратите внимание на то, какие конкретно законы могут применяться к вашему случаю. Например, если имеются изменения в законодательстве, которые влияют на возможность расторжения договора, это может быть основанием для его прекращения.

3. Практика и переговоры: Если школа не против вашего освобождения от обязательств, возможно, стоит обсудить с ними возможность составления дополнительного соглашения или иного документа, который бы оформил их согласие на расторжение договора.

4. Форс-мажор и иные основания: В случае, если существуют обстоятельства непреодолимой силы (форс-мажор) или иные значительные изменения обстоятельств, это также может служить основанием для расторжения договора.

Рекомендую проконсультироваться с юристом, который сможет детально изучить ваш договор и дать более точный совет, учитывая все нюансы вашего конкретного случая.
Остались вопросы?

Задайте вопрос всем юристам на сайте
511 юристов отвечают
10 минут среднее время ответа
253 вопроса за сутки
Некрасова Вера Анатольевна Юрист в Москве Колоколов Евгений Константинович Юрист в Твери Собанин Виктор Викторович Юрист в Петрозаводске Казберова Людмила Викторовна Адвокат в Самаре Броновицкий Анатолий Олегович Юрист в Сочи
Опишите ваш вопрос или ситуацию простыми словами. Начните с вопросительных слов, таких как «Что», «Как», «Можно ли» и т.д.

Юристы по Административному праву в Москве