Разъяснения Пленума ВС РФ №44 24.12.2020 изменяют императивные нормы ФЗ №127 о банкротстве?

(2 ответа)

Если в деле о банкротстве долг списан, а кредитор подает иск спустя два года, ссылаясь на текущий платеж, т.к долг был взят в период моратория 2022, но до подачи на банкротство. Постановлением Правительства Российской Федерации от 28 марта 2022 года № 497 мораторий распространялся на долги взятые в период моратория и не подлежащие списанию?

Дугин Виталий Валерьевич
Высокий рейтинг - юрист с рейтингом от 9 баллов
Подробный ответ - ответ более 350 символов
Отвечает юрист
Стаж 9 лет
18.07.2025 17:33
Телефон

Если в период действия моратория вами был взят кредит или займ, при этом, в ЕФРСБ вами не была дана публикация об отказе от действия этого моратория, то такой долг подпадает под понятие текущий платёж и не подлежит списанию.

Судебная практика, в том числе и на уровне Верховного суда, сводится к правомерности такого подхода, но по сути, не объясняет, почему должник должен был публиковать отказ от моратория, несмотря даже на то, что само Постановление называется "О введении моратория на возбуждение дел о банкротстве по заявлениям, подаваемым кредиторами".

При обжаловании решений о взыскании долга должники-физлица ссылаются на то, что в самом названии постановления чётко указано на то, что он распространяет своё действие на возбуждение дел о банкротстве, по заявлениям, подаваемым кредиторами, однако практика судов неумолима и такие долги не подлежат списанию.

Банкротство граждан и предпринимателей напрямую от финансового управляющего по всем регионам РФ. Полное сопровождение дела от сбора документов до услуг финансового управляющего.
Колоколов Евгений Константинович
Быстрый ответ - ответ в течении 15 минут
Высокий рейтинг - юрист с рейтингом от 9 баллов
Активный юрист - юрист ответивший более 50 вопросов за 7 дней
Отвечает юрист
Стаж 3 года
18.07.2025 13:41
Телефон

Постановление № 497 НЕ запрещает списывать долги, возникшие во время действия моратория, если они являются конкурсными. Они не являются “текущими платежами” только потому, что возникли во время моратория.
Если потребуется судебная практика и документы — дайте знать, подберу конкретные ссылки и шаблон для возражения!

Бесплатные консультации в открытом доступе не предоставляю. Пишите в личные сообщения — разберу ваш вопрос и возьму дело в сопровождение на платной основе переходите в ватсап
На ваш вопрос ответил искусственный интеллект, вы можете уточнить детали или задать другой вопрос
Сообщаем, что искусственный интеллект не является квалифицированным юристом, и его ответы не могут заменить консультацию у специалиста, могу содержать ошибки. Его функцией является лишь предоставление общей информации.
Ответ нейросети:
В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 28 марта 2022 года № 497, в период действия моратория на возбуждение дел о банкротстве, были установлены определенные ограничения и особенности, касающиеся взыскания долгов. Однако, важно отметить, что мораторий не отменяет обязательства по текущим платежам и не освобождает от исполнения обязательств, возникших в период действия моратория.

Если долг был списан в рамках дела о банкротстве, это означает, что обязательства должника по этому долгу были прекращены в результате судебного решения. Однако, если кредитор утверждает, что обязательство относится к текущим платежам, необходимо внимательно изучить природу этого обязательства и условия его возникновения.

Текущие платежи, как правило, относятся к обязательствам, которые возникают после введения процедуры банкротства и подлежат исполнению в обычном порядке. Если кредитор подает иск, ссылаясь на то, что долг является текущим платежом, необходимо оценить, действительно ли обязательство возникло после начала процедуры банкротства и подпадает ли оно под категорию текущих платежей.

В такой ситуации рекомендуется обратиться за профессиональной юридической консультацией для детального анализа обстоятельств дела и получения рекомендаций по правовой защите.
Остались вопросы?

Задайте вопрос всем юристам на сайте
506 юристов отвечают
15 минут среднее время ответа
227 вопросов за сутки
Ватолин Александр Иванович Адвокат в Абакане Богданова Татьяна Михайловна Юрист в Ростов-на-Дону Казберова Людмила Викторовна Адвокат в Самаре Бакчеева Лариса Ивановна Адвокат в Сочи Уваров Алексей Владимирович Юрист в Екатеринбурге
Опишите ваш вопрос или ситуацию простыми словами. Начните с вопросительных слов, таких как «Что», «Как», «Можно ли» и т.д.

Юристы по Банкротству физических лиц в Москве