- 12 часов назад
Произошла нехорошая ситуация, в которой мошенники меня обманывали довольно долгое время.
В мае этого года со мной связался якобы сотрудник департамента финансовой безопасности (на которого меня направил другой якобы сотрудник для составления заявления на запрет кредитов в частных организациях под расписку. Потом только поняла что это одна большая уловка).
Он объяснил, что заявление составляется 21 день, и за это время надо перехватывать заявки, чтобы одобренные суммы не попали в руки мошенникам. По их рекомендации оформила три дебетовые карты (ОТП, Уралсиб и ПСБ), для того чтобы заявки перехватывались на эти карты. ПСБ быстро сам заблокировали карту в момент обычных покупок, поэтому переводы на них не поступали. В общей сложности за три недели было совершено переводов на 3,5млн где-то (в основном на ОТП, и пару раз на Уралсиб, один-два раза ВТБ и Сбер). После зачисления мне скидывали номера телефонов и карту куда отправлять данные суммы. Никаких денег не получала за это, все переводилось с точностью до суммы как он говорил.
1 июня пошли первые блокировки карт и личных кабинетов (первым был ОТП) по 161-фз. На вопрос что это, мне ответили что это нормально, будет перевыпуск счетов, который составляет 14 дней и банки пришлют уведомления.
Я не сразу подала заявление в цб рф, сделала это только три дня назад. Боюсь что прошло слишком много времени.
Только позже поняла, что на самом деле представляет эта ситуаци. Если бы я раньше знала о том , какие я бы сама заблокировала свои карты.
Теперь я даже не могу внести хотя бы проценты про кредитам в банки так как ни списания, ни переводы недоступны.
Стоит ли идти в офисы банков чтобы подавать заявления на разблокировку? Особенно в офис ОТП. Я читала, что даже с обычными операциями, по типу перевести деньги на другую свою карту, банки отказывают в удалении из базы ФинЦЕРТ. Есть ли смысл подавать заявление в МВД? Что можно сделать в данной ситуации?
Добрый день, смысл есть, также подавайте иски к дропперам о взыскании неосновательного обогащения. Для снятия блокировок обращайтесь в Банк России.
Поняла. Как лучше подать иск? Переписка, которую со мной вели, была в телеграм чате. Её потом этот "сотрудник" очистил и заблокировал. Номер телефона, который мне звонил в момент контакта с первым сотрудником, тоже удалён из журналов вызова, но осталась только часть переписки.
Так же интересует вопрос с помнщением офиса ОТП банка. В чате поддержки оператор пишет что нужно идти туда для причины выяснения блокировки. На горячей линии тоже самое говорит автоответчик. У них могут быть вопросы откуда и куда направляли деньги? Чио им сказать в таком случае?
Я рекомендую Вам обратиться к адвокату. Здесь очень много нюансов.
Сначала обратиться к адвокату, а потом в МВД? Или сначала лучше составить заявление в МВД?
До этой ситуации с якобы перехватываем заявок, первый якобы сотрудник (который направил на "специалиста безопасности") съинициировал работу "ведущего специалиста аппаратной части", которому перевела кредитные деньги на счёт через apk приложение, которое мне отправляли, предварительно заверив, что это делается с целью "Снятия заявок с бюро кредитной истории. Перекрываем заявку телом кредита."