- 12.07.2025 15:04
Добрый день.я самозанятая. Оформила соцконтракт. С этих денег оплатила часть аренды помещения, договор имеется, деньги арендодателю перечисляю на реквизиты счета. В соцзащите требуют чтобы арендодатель предоставил мне кассовый чек на оплату аренды, иначе эти деньги не зачтутся, и я не имею права без кассового чека тратить деньги с соцконтракта на оплату аренды. Насколько действия соцзащиты правомерны и действительно ли я обязана предоставлять этот документ?
Здравствуйте.
Согласно Федеральному закону от 22.05.2003 № 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации", при осуществлении расчетов (в том числе в безналичном порядке) организации и индивидуальные предприниматели обязаны применять контрольно-кассовую технику (ККТ) и выдавать кассовый чек или бланк строгой отчетности.
Закон предусматривает случаи, когда ККТ может не применяться. Например, при расчетах в безналичном порядке между организациями и/или ИП, за исключением расчетов с использованием электронного средства платежа с его предъявлением. Однако, если арендодатель является физическим лицом, не зарегистрированным в качестве ИП или самозанятого, то ККТ применяется в общеустановленном порядке.
Поскольку вы оплачиваете аренду по договору, и деньги перечисляются на счет арендодателя, он, как правило, обязан выдать вам документ, подтверждающий факт оплаты. Если арендодатель является ИП или организацией, он должен выдать кассовый чек. Если арендодатель – физическое лицо, не являющееся ИП или самозанятым, то он также обязан выдать документ, подтверждающий расчет, например, квитанцию, чек или расписку.
Здравствуйте. Договор аренды и безналичные переводы с вашего счета на счет арендодателя также служат законными подтверждениями этой транзакции.