- 11.07.2025 00:32
Может ли мать истребовать со страховой возмещение своего утраченного заработка, т.к. вынуждена ухаживать круглосуточно за ребенком, который получил тяжкий вред здоровью в дтп?
Со страховой нет. С виновника ДТП может
Может ли мать истребовать со страховой возмещение своего утраченного заработка, т.к. вынуждена ухаживать круглосуточно за ребенком, который получил тяжкий вред здоровью в дтп?
Со страховой нет. С виновника ДТП может
Можно ли взыскать моральный и материальный ущерб с сети магазанов? мужу в феврале 2024 года в магазине сломали ногу ( уранили полет с товаром со штабелера) , приченен тяжкий вред здоровью. осудили водителя штабелера. можно ли взыскать вред с магазина и должны ли мы оплачивать госпошлину за иск?
Куприянова Ирина Александровна
Да, так как водитель является сотрудником магазина то можете взыскать с магазина моральный и материальный вред. Госпошлину оплачиваете Вы, но если суд удовлетворит Ваше исковое заявление, то впоследствии Вам эти расходы компенсировать должен ответчик.
Стюф Вероника Григорьевна
Здравствуйте госпошлина не оплачивается если взыскивается моральный вред. Подавайте иск на водителя магазина, так как признан он виновником, а не магазин.
Байдак Зоя Михайловна
По причиненному вреду здоровья отвечает работодатель. Иск подавайте к магазину, посмотрите юридический адрес магазина и третьим лицом заявляйте водителя штабелера. Госпошлина не уплачивается, иск подайте по своему месту жительства.
Мальцев Константин Александрович
Здравствуйте. Моральный вред + расходы за лечение взыскать можете с магазина. Водителя штабелера привлекаете в качестве соответчика. Размер госпошлины - 3000 руб.
Нужна помощь в подготовке и сопровождении дела, рад помочь!
Ватолин Александр Иванович
Да, надлежащим ответчиком является магазин. Госпошлина, за причинение вреда здоровью не облагается государственной пошлиной.
Чеботарев Василий Сергеевич
Работодатель отвечает за вред, причиненный его работником. Госпошлину уплатить придется.
Паседько Николай Николаевич
Здравствуйте, Елена.
/осудили водителя штабелера/
НК РФ Статья 333.36. Льготы при обращении в Верховный Суд Российской Федерации, суды общей юрисдикции, к мировым судьям
Ст. 333.36 (в ред. ФЗ от 08.08.2024 N 259-ФЗ) применяется к делам, возбужденным в суде соответствующей инстанции на основании заявлений и жалоб, направленных в суд после 08.09.2024.
1. От уплаты государственной пошлины по делам, рассматриваемым Верховным Судом Российской Федерации в соответствии с гражданским процессуальным законодательством Российской Федерации и законодательством об административном судопроизводстве, судами общей юрисдикции, мировыми судьями, освобождаются:
4) истцы - по искам о возмещении имущественного и (или) морального вреда, причиненного преступлением;
ВЫВОД: госпошлина при подаче иска не платится.
Удачи.
Довган Юрий Богданович
Да, взыскать материальный и моральный вред с магазина возможно, поскольку он несет ответственность за действия сотрудника (водителя штабелера) при исполнении трудовых обязанностей. Госпошлину за иск о возмещении вреда здоровью оплачивать не нужно — закон предусматривает освобождение от неё в таких случаях. Важно подтвердить связь между действиями работника, причинением вреда и обосновать размер требований (расходы на лечение, реабилитацию, моральные страдания).
Багиров Сергей Исрафилович
Добрый день, Вы можете предъявить иск о взыскании компенсации морального вреда магазину, поскольку работодатель несёт ответственность за ущерб, который был причинён работником во время исполнения трудовых обязанностей.
Данные требования не облагаются гос.пошлиной.
Здравствуйте, меня пырнули ножом прошел суд, нанесен тяжкий вред здоровью документы все есть, человек после суда покончил жизнь самоубийством с кого требовать возмещение ущерба? Докумены есть о том что я могу подавать гражданский иск на возмещение ущерба но как это правильно сделать нужна помощь.
Савельев Денис Вячеславович
Здраствуйте. Выход есть. Контакты в профиле.
Байдак Зоя Михайловна
Иск подавайте к наследникам.
Багиров Сергей Исрафилович
Добрый день, в Вашем случае можно предъявить требования о взыскании компенсации морального вреда к наследникам умершего.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте.
Вы вправе требовать возмещения материального ущерба, компенсации морального вреда с наследников. Для этого необходимо направить в суд обоснованный юридически грамотно составленный иск со всеми доводами, доказательствами, с правильно сформированными требованиями.
Как быть? На меня подали на моральный вред в связи с дтп(тяжкий вред здоровью) пока идет следствие на сумму 750 тыс. Суд административный арестовал автомобиль. Суда уголовного по вынесению приговора еще не было о вине. Через некоторое время на меня подают в другой суд на моральный ущерб уже миллион. По итогу на мне сейчас висит два заявления в разных местах на моральный ущерб и арестованный автомобиль. Который не отдают пока не пройдет суд. Можно ли подавать сразу в два суда на моральный вред? Законно ли арестован автомобиль в одном суде, если заявление еще в другом суде есть?
Никитин Андрей Сергеевич
Пока идет следствие, то невозможно проведение судебных заседаний по данному делу. И естественно, рассмотрение одного и того же обвинения в суде осуществляется в одном суде и никоим образом не в разных, о чем вам необходимо указать тому или иному суду, что данное дело рассматривается в другом суде и вообще предварительное следствие еще не завершено.
Обратитесь лучше к адвокату и заключите с ним соглашение, после чего адвокат осуществит вашу защиту и все будет по закону
Кончаков Максим Сергеевич
Здравствуйте. По общему правилу такого быть не должно, но каждый случай уникальный. Ущерб весьма значительный. Надо разбираться с документами. 8 (391) 280-56-93
Ватолин Александр Иванович
Исходя из судебной практики истец ничего противоправного не совершил. Просите суд приостановить рассмотрение гражданского дела о взыскании компенсации морального вреда до вынесения приговора.
Байдак Зоя Михайловна
Один и тот же истец не имеет права подать в разные суды. А если это 2 разных пострадавших, то просите об объединении в 1 дело.
Максютенко Олег Владимирович
с вашей ситуацией нужно разбираться, посмотрев документы.
У нас объявлен режим ЧС - наводнение. Меня покусала кошка свекрови при попытке ее эвакуировать. В травматологии выдали больничный. Могу ли я получить выплату как получившая вред здоровью в результате ЧС?
Если да, то какие нужны документы для этого?
Рябов Сергей Иванович
Вряд ли, тк доказать прямую причинно - следственную связь поведения животного с паводком не получится.
Безродных Валерия Игоревна
Нет, отсутствует прямая причинно-следственная связь.
Курбангалеева Людмила Александровна
У вас была страховка здоровья и жизни, тогда да, если не было то нет
Чеботарев Василий Сергеевич
Вред должен возместить хозяин кошки
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте.
Нет, выплату вы не получите.
Здравствуйте.
Подскажите пожалуйста имеет ли смысл связываться с клиникой федерального значения, если врач этой клиники нанёс непоправимый вред здоровью. При операции на гортани сжёг голосовую связку. Операция была проведена 2 года назад. Обещали что можно будет исправить, восстановить, но по факту это были просто обещания. Имеются видео послеоперационные.
Стюф Вероника Григорьевна
Здравствуйте нужно, если есть везкие основания и письменные доказательства
Воеводина Наталья Владимировна
Добрый день!
Смысл, конечно есть, только вам предстоит долгий путь, нужно собрать максимальный пакет документов, подтверждающих предоставление мед.услуг не надлежащего качества, приведших к значительному вреду здоровья. Рекомендую вам обратиться к специалисту для представления ваших интересов.
Гуляева Нелли Врежовна
Конечно, сперва обратитесь в Росздравнадзор, напишите претензию с указанием суммы морального вреда, причиненного здоровью.Также можете написать в следственный комитет заявление о привлечении к уголовной ответственности
Мальцев Константин Александрович
Здравствуйте. Можете. Вы имеет право на компенсацию морального вреда и расходов на лечение если таковые были. При условии если докажете что, вред здоровью был нанесен именно в результате некачественной операции. Сроков исковой давности по вреду здоровья, нет. Доказательствами послужит следующее: история болезни, данные об операции, экспертиза по определению нанесения вреда здоровью (причины вреда, причинно-следственная связь, степень вреда и т.д.).
26.03.2025 мы нашли в подъезде домашнего кота. Начали с того, что стучали по всем дверям, искали хозяина, не нашли. Пришлось отнести его домой, развесить объявления и везде о нем написать. В этот же момент у меня дома находились 2 моих кошки. Через несколько часов хозяина нашли, животное вернули. Спустя (30.03.2025) 4 дня у моего животного начались проблемы со здоровьем, а уже через 8 (7.04.2025) дней мое животное увезли в клинику с инфекцией. Инкубационный период длится 14 дней. На лечение, анализы и лекарства потратили более 30.000р. Единственное откуда могла появиться инфекция в доме - найденный кот. Вопрос заключается в том, могу ли я потребовать возместить счета за лечение моего животного?
Беркута Анна Александровна
В вашей ситуации возможность требовать возмещения расходов на лечение зависит от нескольких факторов.
1. Доказуемость связи между найденным котом и болезнью ваших кошек
Инкубационный период (14 дней) совпадает с временем контакта (26.03 – 7.04).
Нужны ветеринарные заключения, подтверждающие, что инфекция могла передаться от найденного кота (например, анализы на конкретный вирус/бактерию).
Если у найденного кота не было явных симптомов, доказать его вину сложнее.
2. Действия хозяина найденного кота
Если хозяин знал, что его кот болен, но не предупредил вас, это может быть основанием для претензий.
Если кот был здоров (или хозяин не знал о болезни), ответственность может отсутствовать.
3. Ваши действия
Вы пытались найти хозяина (развесили объявления) и не нарушали правила передержки.
Если у вас есть фото/видео состояния кота при находке или переписка с хозяином, это может помочь.
Что можно сделать?
Соберите доказательства:
Ветеринарные справки о диагнозе и сроках заражения.
Чеки на лечение.
Возможно, показания свидетелей (например, если кот выглядел больным).
Обратитесь к хозяину кота с претензией (письменно или через мессенджеры с уведомлением).
Если хозяин отказывается возмещать ущерб, можно обратиться:
В суд (если сумма иска до 100 тыс. руб., это мировой суд).
В Роспотребнадзор (если клиника или хозяин нарушили ветеринарные нормы).
Шансы на успех
Если связь болезни с найденным котом доказана, суд может взыскать расходы (ст. 1064 ГК РФ – вред, причиненный имуществу).
Если доказательств мало, шансы снижаются.
Казберова Людмила Викторовна
Добрый вечер. В данном случает взыскать денежные средства не получится. Вы сами принесли чужое животное домой. Вы поступили как ответственный человек, пожалели животное, не бросили, вернули хозяину, но это была ваша инициатива,. поэтому хозяин найденного животное в данном случае ответственности не несет
Мучкин Андрей Павлович
Если сможете доказать те обстоятельства на которые ссылаетесь
Наезд самокатчика. Причинен вред здоровью средний тяжести. Какую сумму может удовлетворит суд? Сколько просить?
Бузюмова Лилия Андреевна
Сумму указывайте такую, во сколько оцениваете свой ущерб. Плюс обязательно подкрепите это доказательствами.
Морозов Эдуард Васильевич
Если вред причинён средней тяжести, то как правило в пределах 75-100 тысяч рублей. Однако, всё будет зависеть от доказательственной базы, включая медицинские показания.
Родители потерпевшего ребёнка в школьном летнем лагере затребовали в исковом заявлении от школы, а также с сотрудников школы возмещение морального им вреда за причинённые нравственные и физические страдания из-за несчастного случая с ребёнком по 500000 на каждого. Вправе ли сотрудники школы возмещать ущерб родителям, если ведётся судебное разбирательство по возмещению морального и материального вреда самому потерпевшему, получившему по заключению судмедэкспертизу "лёгкий вред здоровью"?
Фарафонтов Евгений Андреевич
Добрый день! В соответствии со ст. 1068 ГК РФ Юридическое лицо либо гражданин возмещает вред, причиненный его работником при исполнении трудовых (служебных, должностных) обязанностей. То есть гражданско-правовую ответственность за работника, в том числе по возмещению морального вреда, несет работодатель. В силу ст. 241 ТК РФ за причиненный ущерб работник несет материальную ответственность в пределах своего среднего месячного заработка, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом или иными федеральными законами. То есть после возмещения вреда потерпевшему работодатель имеет право регрессного требования к работнику, но только в пределах среднемесячного заработка. Исключением являются случаи полной материальной ответственности. Так, статьей 243 ТК РФ установлены следующие случаи полной материальной ответственности: - недостачи ценностей, вверенных ему на основании специального письменного договора или полученных им по разовому документу; - умышленного причинения ущерба; - причинения ущерба в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения; - причинения ущерба в результате преступных действий работника, установленных приговором суда; - причинения ущерба в результате административного правонарушения, если таковое установлено соответствующим государственным органом; - разглашения сведений, составляющих охраняемую законом тайну (государственную, служебную, коммерческую или иную), в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, другими федеральными законами; - причинения ущерба не при исполнении работником трудовых обязанностей; - когда в соответствии с настоящим Кодексом или иными федеральными законами на работника возложена материальная ответственность в полном размере за ущерб, причиненный работодателю при исполнении работником трудовых обязанностей. В последнем случае полная материальная ответственность может быть предусмотрена трудовым договором или соглашением о полной материальной ответственности. Однако такое соглашение можно подписывать лишь с работниками, занимаемыми должности, указанные в Постановлении Минтруда от 31.12.2002г. № 85. Исходя из всего вышесказанного: да, сами сотрудники вправе возместить ущерб родителям, это может быть хоть в ходе судебного разбирательства, хоть после его окончания. А вот обязаны ли они это делать - ответ выше.
Лев.глаз глаукома,не видел.Прав глаз был здоров.Офтальмолог посоветовала капли,с периодическим осмотром.Через 8 мес.,на глазу появилась мутная плёнка(центре глаза).Приезжал микроавтобус из НИИ Глазных болезней г Уфа.Специалист посоветовал,для сохранения глаза срочно сделать операцию в г. Уфе.Не успел сделать анализы и приехать на операцию.Утром 05.07.2022 выдавило лев. глаз .Вызвал скорую,отвезли в Оренбург,там удалили,почистили.На прав глазу появилась глаукома.На кого писать заявление,что бы получить возмещение нанесения невосполнимого ущерба здоровью? Прав глаз то же потеряет зрение,таковая болезнь.Неквалифицированный специалист+главврач,принявший такого специалиста. С уважением.Владимир юрьевич.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте. Вам необходимо обратиться с жалобой в прокуратуру, в департамент или региональное Министерство здравоохранения о проведении проверки в отношении врача, который своими действиями, привёл Вас к потере зрения. Ещё Вам нужно запросить все медкарты, сфотографировать все, т. к. бывает, что необходимые по протоколы лечения материалы потом просто подкладывают. Нанимайте адвоката в Вашем городе, поскольку дело требует личного присутствия и участия адвоката, удаленно не получится вести дело.
Добрый день! Я, истец, проиграла суд, решение получено. Ответчик направил заявление о возмещении судебных расходов (100 тыс.руб.). Можно ли уменьшить сумму взыскания и как? Можно ли просить отсрочку или рассрочку? Как выглядит процедура поэтапно?
Романюк Вероника Игоревна
Здравствуйте! Вам, прежде всего, нужно ознакомиться с документами, которые подтверждают, реально ли ответчиком были понесены такие расходы. Это могут быть затраты на экспертизу, на изготовление документов и их копий, затраты на представителя. Вы можете не согласиться с заявленными ответчиком расходами, и просить суд снизить из. Обычно, суды снижают расходы, затраченные на оплату услуг представителя. Об отсрочке или рассрочке Вы должны обратиться в суд с самостоятельным заявлением в порядке ст. 434 ГПК РФ, ссылаясь на обстоятельства, установленные ст. 203 ГПК РФ (затруднительное финансовое положение).
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте. Да, суммы судебных расходов уменьшить можно. Для этого нужно ознакомиться с заявлением, договором (или договорами) об оказании услуг. И далее составлять возражения по данным требованиям. Если нужна помощь, обращайтесь, 89087389208
Пустила в квартиру пожить знакомой родственников без договора, они мне разнесли за год всю квартиру и отказываются возмещать ущерб,называя это вымогательством. Могу ли я возместить удерб по суду?
Зубов Вадим Васильевич
Вечер добрый. Можете! Но есть несколько "но": необходимо доказать, что на момент сдачи этой квартиры в ней находились или вещи или было иным её состояние. Далее: доказать стоимость повреждений или ущерба. Далее: доказать, что Вы не разрешали им ломать эти вещи (а я утверждаю обратное, и докажу это... понимаете меня?)... и так далее. Следовательно, вопрос не в том, что Вы можете взыскать, а сможите ли доказать свой иск, поскольку: согласно части 1 статьи 56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений. ВЫ ДОЛЖНА ДОКАЗАТЬ! Именно доказать, а не просто суду рассказывать как и что было! Спасибо за Ваш вопрос.
Макаровская Наталья Валетиновна
Можете, если докажете в суде, что в квартире жили конкретные люди (ФИО) и квартира до их вселения находилась в исправном состоянии. Также придется доказывать, сколько именно стоят поврежденные вещи и необходимый ремонт квартиры.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте. Да, можете, конечно, при наличие достаточных доказательств. Если нужна помощь обращайтесь
Федощук Кирилл Александрович
Здравствуйте. Вы вправе подать исковое заявление в суд на основании статьи 1064 ГК РФ. Возмещение вреда, причиненного имуществу, не поставлено в зависимость от заключения гражданско-правового договора.
Попал в аварию, я виновник , моя машина не подлежит восстановлению, машина пострадавшего вроде тоже. Сейчас на меня подали в суд на возмещение мат. Ущерба, состоится 6 декабря. У меня официальная зарплата 13000, беременная жена на 8 месяце беременности. Движемого и недвижимого имущества никакого нет. Как сделать так, чтобы много не вычитали, надо на что то жить, ребёнок родится. Где то прочитала, что приставы не могут отдать прожиточного минимума. Как быть?
Пилипенко Игорь Александрович
Значит есть и неофициальная часть доходов. Поэтому надо в суде ходатайствовать о проведении экспертизы повреждений автомобиля истца и установлении рыночной стоимости восстановительного ремонта. Указанная в экспертизе оценка и послужит суммой взыскания. Суд удовлетворит иск и определит основной долг, госпошлину, затраты на юриста истца и оплату услуг экспертной организации. Дальше истец получит на основании решения исполнительный лист и направит его по месту работы должника. Из зарплаты бухгалтер организации будет высчитывать половину и отправлять на счёт службы судебных приставов. Так и будет идти длительное постепенное погашение ущерба. Вообще свою гражданскую ответственность при управлении автомобилем положено страховать.
Афанасьев Арсений Алексеевич
Добрый вечер. Меньше прожиточного минимума удерживать не имеют право. Либо можно пройти процедуру банкротства
Кислякова Наталия Михайловна
Добрый вечер.Если машина не была застрахована по ОСАГО-вам придётся платить.Но заключение экспертизы можно оспорить.При назначении взыскания, можно сделать, чтобы с вас взыскивали не 50% от дохода, а меньше.Также можно оформить рассрочку исполнения решения суда.Звоните, пишите-помогу.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте. Возмещать ущерб придеться в заявленной сумме, если не будете оспаривать. Размер взыскания 50% от доходов в месяц, до сохранения прожиточного минимума. Не стоит скидывать со счетов заинтересованность Взыскателя в получении ущерба. Доказать реальный доход сейчас можно достаточно просто, применять комплекс мер, направленных на взыскание долга, в рамках 229-ФЗ так же можно. Чем дольше вы будете тянуть с долгами, тем больше окажитесь должны. Банкроство не всегда является панацей решения долговых проблем.