Межевание?

(3 ответа)

Приветствую вас, уважаемые юристы! Подскажите, может наследник получить свидетельство на право владеть дачей, если предыдущий хозяин не произвел процедуру межевания? Соседи не дают согласия, т. к. не соблюдены отступы всех построек от забора (баня и гараж сами являются продолжением забора - боковыми стенками, по-сути, продолжая его, а должно быть не менее 1 метра; жилой дом также построен с отступом от границы 1 метр вместо 3 метров). Или при межевании данные проблемы построек не распространяются? Какие у соседей есть доводы не давать согласия на межевание? Спасибо.

Мулеров Сергей Анатольевич
Опытный юрист - юрист со стажем от 15 лет
Подробный ответ - ответ более 350 символов
Отвечает юрист
Стаж 20 лет
10.07.2025 16:03
Телефон

Если границы земельного участка соседа поставлены на кадастровый учет, то согласование с соседом не требуется. Границы вашего участка при межевании стыкуются к границам смежного земельного участка.

Если не стоят на учете, то нужно провести согласование. Само по себе нарушение отступов строений от границы может являться основанием для отказа в согласовании границ, т.к. обычно указывают, что строения смещены в сторону земельного участка соседа, а в вашем случае строения на меже. Поэтому довод о нарушении расстояний для соседей является достаточным, что отказать в согласовании. С другой стороны согласовывается граница, а не местоположение строений, т.е. непонятно, что хотят соседи. Они хотят снести строения? Но отказ в согласовании границ это другой спор. Если смежная граница не установлена, то как они определили, что строения на меже?

В данном случае, придется получив свидетельство о праве на наследство на землю или справку от нотариуса об открытии наследственного дела на строения подавать документы на межевание. Если межевание невозможно провести и нотариус откажет, то подавать иск в суд о признании права и об установлении границ вашего земельного участка.

Строения не должны регистрировать без земли.

Соседи в суде заявят, что строения расположены на их земельном участке на 10-15 см (проекция крыши, фундамент, бревна торчат, сток воды с крыши, сход снега), т.е. аргументов может быть много, а следовательно отказ обоснован. Суду придется выяснять обстоятельства возведения данных строений, как давно они стоят. Обычно суд назначает экспертизу. Измеряют оба земельных участка и устанавливают границу в судебном порядке. Соседи могут подать встречный иск тоже об установлении границ и плюс добавить требование о сносе (переносе) строений.

Если строения стоят давно (более 15 лет), то скорее всего не снесут. Хотя возможны варианты. Много будет зависеть от результатов экспертизы.

Мерзликин Алексей Борисович
Быстрый ответ - ответ в течении 15 минут
Опытный юрист - юрист со стажем от 15 лет
Подробный ответ - ответ более 350 символов
Отвечает юрист
Стаж 23 года
10.07.2025 10:18
Телефон

Добрый день! По вашему вопросу можно сказать следующее. У вас, как у наследника есть право вступить в наследство, но для того, чтобы вступить в наследство вам надо соблюсти требования законодательства. Так, как предыдущий хозяин не оформил межевания, то это придется делать вам. Без этой процедуры вам не зарегистрируют право на владение этой недвижимостью. Данное требование вступило в силу в 2025 году, до этого допускалось регистрация прав собственности без процедуры межевания. Но сейчас так уже невозможно. Доводы соседей вы можете спросить только у них самих. Процедура межевания осуществляется в соответствии с требованиями земельного законодательства.

Колоколов Евгений Константинович
Высокий рейтинг - юрист с рейтингом от 9 баллов
Активный юрист - юрист ответивший более 50 вопросов за 7 дней
Подробный ответ - ответ более 350 символов
Отвечает юрист
Стаж 3 года
10.07.2025 10:24
Телефон

Наследство оформляйте через нотариуса — даже без межевого плана, по архивным и правоустанавливающим документам.
Межевание (уточнение границ) без согласия всех смежных землепользователей провести трудно, возможен только судебный путь.
Соседи имеют формальные и законные основания НЕ дать согласие, если нарушены СНиПы по отступам. Их доводы (учёт инсоляции, пожарной безопасности, затенения, санитарные нормы) весомы в суде.
Построить юр. позицию можно только через досудебное согласование — либо потом через суд, если признают нарушенный порядок межевания или самостоятельно определят границы.

Бесплатные консультации в открытом доступе не предоставляю. Пишите в личные сообщения — разберу ваш вопрос и возьму дело в сопровождение на платной основе переходите в ватсап
На ваш вопрос ответил искусственный интеллект, вы можете уточнить детали или задать другой вопрос
Сообщаем, что искусственный интеллект не является квалифицированным юристом, и его ответы не могут заменить консультацию у специалиста, могу содержать ошибки. Его функцией является лишь предоставление общей информации.
Ответ нейросети:
Здравствуйте!

Вопрос межевания и получения свидетельства на право собственности на недвижимость, особенно в случае наследования, может быть довольно сложным, особенно когда речь идет о нарушениях строительных норм и правил.

1. Межевание и наследство: Наследник может получить свидетельство о праве на наследство, даже если межевание не было проведено. Однако, для дальнейшего оформления права собственности и регистрации в Росреестре может потребоваться проведение межевания. Это связано с необходимостью определения точных границ земельного участка.

2. Проблемы с нарушением норм: Соседи могут отказаться от согласования межевания, если имеются нарушения строительных норм, такие как несоблюдение минимальных отступов от границ участка. Эти нормы регулируются местными градостроительными регламентами и СНиПами (Строительными нормами и правилами).

3. Доводы соседей: Соседи могут возражать против межевания, ссылаясь на нарушение их прав, например, из-за несоответствия построек установленным нормам. Нарушение отступов может влиять на их права на использование своего участка, освещенность, пожарную безопасность и другие аспекты.

4. Решение проблемы:
- Попробуйте договориться с соседями. Возможно, удастся найти компромиссное решение.
- Если договориться не удается, возможно, потребуется обратиться в суд для разрешения спора. Суд может принять решение о возможности межевания и регистрации права собственности с учетом всех обстоятельств дела.
- Рассмотрите возможность приведения построек в соответствие с нормами, если это возможно.

5. Консультация с юристом: Рекомендуется обратиться к юристу, специализирующемуся на земельных и имущественных вопросах, для получения подробной консультации и помощи в разрешении ситуации.

Если у вас есть дополнительные вопросы, пожалуйста, не стесняйтесь обращаться!
Остались вопросы?

Задайте вопрос всем юристам на сайте
527 юристов отвечают
15 минут среднее время ответа
201 вопрос за сутки
Игнатенко Анастасия Борисовна Юрист в Калининграде Жидко Сергей Владимирович Юрист в Краснодаре Каравайцева Елена Александровна Юрист в Москве Кадралиев Андрей Маратович Адвокат в Челябинске Пилипенко Игорь Александрович Юрист в Омске
Опишите ваш вопрос или ситуацию простыми словами. Начните с вопросительных слов, таких как «Что», «Как», «Можно ли» и т.д.

Юристы по Земельным вопросам в Москве