- 08.07.2025 15:14
Если в первый раз из-за болезни не попал на переподготовку (больничный лист есть). Когда могут призвать повторно? Через три года или уже через месяц, а то и раньше? И можно ли доказать военкомaту, что у тебя проблемы с поясницей, боли при физической нагрузке, но по диагнозу ты годен?
Здравствуйте, Если вы не смогли пройти переподготовку (военные сборы) из-за болезни, подтвержденной больничным листом, это считается уважительной причиной неявки. Закон не устанавливает строгих сроков для повторного призыва после такой неявки. Если по медицинскому освидетельствованию вам присвоена категория годности "Г" (временно не годен к военной службе) из-за болезни, отсрочка от призыва предоставляется на срок до одного года. При первоначальной постановке на учет временная негодность может быть установлена на срок до 12 месяцев. В этом случае повторный призыв возможен после истечения указанного срока. Если ваша категория годности не менялась и временная негодность не устанавливалась, повторный призыв будет зависеть от планов военного комиссариата и может быть осуществлен в разные сроки. Если у вас есть проблемы с поясницей, но вы признаны годным к службе, вы можете предпринять следующие шаги для изменения категории годности: 1. Подтверждение заболевания: Соберите медицинские документы, подтверждающие наличие проблем с поясницей, их выраженность и влияние на функции организма. Это могут быть результаты МРТ, КТ, заключения врачей и выписки из истории болезни. 2. Заявление о заболеваниях: При прохождении медицинского освидетельствования в военном комиссариате заявите о наличии заболеваний и предоставьте все подтверждающие документы. Эти документы должны быть приобщены к вашему личному делу. 3. Повторное медицинское освидетельствование: Если ваше состояние ухудшилось или не было учтено ранее, вы можете подать заявление о повторном медицинском освидетельствовании. 4. Обжалование решения: Если военный комиссариат отказывается принять ваши документы или провести повторное освидетельствование, вы можете обжаловать его действия в вышестоящую комиссию или в суд. Важно, чтобы ваши медицинские документы соответствовали критериям статей Расписания болезней, предусматривающим присвоение категорий "В" (ограниченно годен) или "Д" (не годен) к службе. Надеюсь, эта информация будет вам полезна.
Согласно статье 60 Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе", военно-врачебная комиссия обязана провести осмотр гражданина в целях установления его годности к военной службе. Если считается, что военно-врачебная комиссия в военкомате не провела должного осмотра, гражданин может обратиться в вышестоящий орган или в суд для оспаривания заключения комиссии. Периодичность призыва граждан, пребывающих в запасе, на учебные сборы, за исключением граждан, пребывающих в резерве, не может быть чаще одного раза в три года.
Вызвать повторно после неявки по болезни — могут в любой следующий призыв, хоть через месяц, не дожидаясь трёх лет!
Доказывать негодность можно только на основании реальных медицинских документов, соответствующих Расписанию болезней.
Если проблемы с поясницей серьёзные, собирайте свежие справки, результаты обследований (МРТ, рентген, заключения), чтобы аргументированно заявлять о годности/негодности. При сомнениях — подавайте заявление на дополнительное медосвидетельствование.
Повторную повестку на военные сборы могут вручить в любое удобное для военкомата время. Конкретный период, через который это возможно, в законодательстве не определён. По поводу спины военкомат будет руководствоваться результатами медосвидетельствования. Врачи оценивают соответствие диагноза «Расписанию болезней» — специальному документу, в котором перечислены основные заболевания, их степени и проявления.
Военкомату можно лишь что то доказать мед.справками с диагнозом.