Подключение земельного участка к водопроводной сети?

(2 ответа)

Добрый день. Занимаемся сбором документов для подлкючения к центролизованной водопроводной сети. В Леноблводоканале не предоставляют четкого списка необходимых документов. Со слов специалистов при заключении договора на подключение, я обязана проложить коммуникации до границ своего участка за свой счет и по завершению строительства водопровода, самостоятельно поставить его на кадастровый учет и передать в дар Леноблводоканалу. Размер проектируемой трубы по требовприю сотрудников ,мы должны заложить большего диаметра, чем необходимо для нашего водопотребления. Они аргументируют это те, чтобы в дальнейшем к нашим коммуникациям подключать других собственников земельных участков. Законны ли эти требования?
Емли нет, подскажите, пожалуйста, куда обращаться с жалобой.

Колоколов Евгений Константинович
Быстрый ответ - ответ в течении 15 минут
Высокий рейтинг - юрист с рейтингом от 9 баллов
Активный юрист - юрист ответивший более 50 вопросов за 7 дней
Подробный ответ - ответ более 350 символов
Отвечает юрист
Стаж 3 года
Вчера в 14:10
Телефон

По закону, диаметр трубы/пропускная способность для подключения должен соответствовать только вашим заявленным и расчетным нуждам (п. 23, 24 постановления Правительства РФ № 1316 от 29.12.2017, п. 5 постановления № 83 от 13.02.2006).
Навязывать больший диаметр «на перспективу» или «для других абонентов» оператор не вправе!
Специфические условия по диаметру могут быть только в высоко обоснованных случаях (например, если на этом участке уже сразу проектируется коллективная (общая) сеть для нескольких участков по инициативе общих собственников).

Присоединяют по вашей реальной заявленной нагрузке/расчётным нуждам, а не “на перспективу”
Передавать сети в дар НЕТ ОБЯЗАННОСТИ
Свой участок — свои трубы
Никаких “запасных диаметров” для соседей — если только вы не делаете коллективное подключение

Для более подробной консультации и составления необходимых документов на платной основе, не стесняйтесь обращаться через телефон или Whatsapp в моем профиле, с Уважением Евгений
Олеся
Вчера в 14:11
Спасибо, Евгений Константинович, за ясность и подробность в ответе!
Исаева Наталья Сергеевна
Опытный юрист - юрист со стажем от 15 лет
Подробный ответ - ответ более 350 символов
Отвечает юрист
Стаж 21 год
Вчера в 19:54
Телефон

Добрый день, Олеся. Говорить сотрудники сетевой организации могут, что угодно. Ваша задача взять перед подписанием у них договор и обратиться к юристам, чтобы юристы проверили все, указанные в договоре условия, очень часто сетевые организации указывают в договоре требования, не соответствующие законодательству. Мы в таких случаях рекомендуем делать Протокол разногласий и отправлять его сетевой организации. Если будет необходимость в помощи по указанному вопросу, у меня большой опыт и большое количество побед в судах против сетевых организаций.

С уважением, юрист по земельному праву и недвижимости Наталья Исаева
На ваш вопрос ответил искусственный интеллект, вы можете уточнить детали или задать другой вопрос
Сообщаем, что искусственный интеллект не является квалифицированным юристом, и его ответы не могут заменить консультацию у специалиста, могу содержать ошибки. Его функцией является лишь предоставление общей информации.
Ответ нейросети:
Добрый день!

Ваш вопрос касается подключения к централизованной водопроводной сети и требований, предъявляемых Леноблводоканалом. В данной ситуации важно учитывать несколько аспектов:

1. Документы и требования: Организация, предоставляющая услуги водоснабжения, должна предоставить вам перечень необходимых документов и условий для подключения. Это может включать в себя технические условия, проектную документацию и другие согласования.

2. Проложка коммуникаций: Обычно собственник участка обязан проложить коммуникации до границ своего участка за свой счет. Однако требование о передаче коммуникаций в дар водоканалу может быть неправомерным, если это не предусмотрено законодательством или договором.

3. Диаметр трубы: Требование о большем диаметре трубы может быть связано с планами развития сети, однако оно должно быть обоснованным и согласованным с вами. Если это требование не обосновано, вы имеете право его оспорить.

4. Куда обращаться с жалобой:
- Антимонопольная служба (ФАС): Если вы считаете, что требования водоканала являются злоупотреблением доминирующим положением на рынке, вы можете обратиться в ФАС.
- Жалоба в прокуратуру: Вы можете подать жалобу в прокуратуру на действия водоканала, если они нарушают ваши права.
- Суд: Если переговоры и обращения в вышестоящие органы не дают результата, вы можете обратиться в суд для защиты своих прав.

Рекомендую собрать все документы и переписку с водоканалом, чтобы иметь доказательства ваших требований и действий. Также будет полезно проконсультироваться с юристом, специализирующимся на жилищном или земельном праве, для более детального анализа вашей ситуации и подготовки жалоб или исков.
Остались вопросы?

Задайте вопрос всем юристам на сайте
517 юристов отвечают
19 минут среднее время ответа
244 вопроса за сутки
Байдак Зоя Михайловна Юрист в Набережные Челнах Селиванов Владимир Викторович Адвокат в Ставрополе Арахова Диана Алексеевна Юрист в Нижнем Новгороде Сабанин Евгений Николаевич Адвокат в Набережные Челнах Кащаев Дмитрий Александрович Юрист в Новосибирске
Опишите ваш вопрос или ситуацию простыми словами. Начните с вопросительных слов, таких как «Что», «Как», «Можно ли» и т.д.

Юристы по ЖКХ в Москве