- 08.07.2025 12:13
Здравствуйте! Являюсь собственником дома в общем дворе, кроме меня ещё два хозяина. Участок земли находится в общей долевой собственности. Ещё в 2009 году все собственники сообща провели межевание земли и установили границу участка, сведения внесли в реестр. Потом сменился один из собственников и новый собственник по своей инициативе провёл кадастровые работы в ходе которых выяснилось, что границы в 2009 году были установлены с ошибкой. Он подал в суд на остальных собственников двора и на соседей, требуя чтобы старые границы отменили и признали новые. Я не согласен с ним, считаю что именно первый замер правильный.
Как я понимаю для установления истины нужна землеустроительная экспертиза. Но кто еë должен проводить: истец, ответчик или суд сам еë назначит?
В вашей ситуации землеустроительная экспертиза действительно может быть ключевым доказательством для установления правильности границ участка. Вот как это работает в судебном процессе:
1. Кто назначает экспертизу?
Истец (собственник, подавший иск) может ходатайствовать о проведении экспертизы и даже заранее её провести, но суд вправе отклонить её результаты, если экспертиза была проведена без согласования с другими сторонами.
Ответчик (вы или другие собственники) также можете заявить ходатайство о назначении экспертизы, если считаете, что истец предоставил недостоверные данные.
Суд чаще всего сам назначает экспертизу (по ходатайству одной из сторон или по своей инициативе), чтобы получить независимое заключение.
2. Как проходит назначение экспертизы?
Суд выбирает эксперта или экспертную организацию из числа аккредитованных.
Стороны могут предлагать своих экспертов, но окончательное решение за судом.
Экспертиза проводится за счёт стороны, которая её инициировала (если суд не решит иначе).
3. Что делать вам?
✔ Подать ходатайство о назначении судебной землеустроительной экспертизы, если истец ещё не сделал этого.
✔ Участвовать в выборе эксперта – можно предложить проверенную организацию.
✔ Оспорить экспертизу истца, если она уже проведена (например, указать на нарушения методики или заинтересованность эксперта).
✔ Провести встречную экспертизу, если суд разрешит.
4. На что обратить внимание в экспертизе?
Эксперт должен:
изучить первоначальные межевые документы 2009 года,
проверить, была ли техническая ошибка,
оценить соответствие границ фактическому землепользованию,
учесть результаты предыдущих согласований.
Вывод
Скорее всего, суд назначит экспертизу, если спор о границах неочевиден. Ваша задача – активно участвовать в процессе, заявлять ходатайства и оспаривать доводы истца. Если у вас есть старые документы (акты согласования, межевые планы), их нужно предоставить суду.
Ценю вашу благодарность!
Если координаты границы определены с ошибкой (к примеру смещение), то нужно исправлять. Если ошибка очевидная (к примеру смещение более 1 метра или граница пересекает строение), то отрицать ее не стоит...
Судя по описанию ситуации новый сосед заказал контрольные измерения и выяснил, что граница ошибочная. В этой ситуации не нужно было отрицать ошибку, а нужно было проверить действительно - это так или нет. И если ошибка была, то нужно исправить в рамках кадастровых работ. Это гораздо дешевле чем экспертиза.
Однако, судя по всему вы выбрали путь отрицания ошибки, в результате сосед обратился в суд.
В таких спорах всегда назначается судебная землеустроительная экспертиза. По своей инициативе суд не назначит экспертизу. Экспертизу суд назначает по ходатайству истца или ответчика. Кто заявил ходатайство тот и оплачивает стоимость экспертизы. Если экспертиза подтвердит ошибку, то скорее всего расходы будут распределены между всеми тремя собственниками земельного участка, т.е. с вас взыщут часть стоимости экспертизы.
Как вариант поговорить с соседом. Уточнить в чем заключается ошибка. Поехать вместе к кадастровому инженеру который выявил ошибку. Заказать вынос точек границ у другого кадастрового инженера (будет второе подтверждение ошибки или наоборот), если подтверждается ошибка, то исправлять без экспертизы (если экспертизу еще не назначили). В этой ситуации просите отложить заседание на месяц и пытаетесь исправить без суда...
Кто платит за судебную экспертизу зависит от двух принципиальных обстоятельств:
- кто ходатайствовал о назначении судебной экспертизы;
-в чью пользу было разрешено судебное дело.
Кто инициировал экспертизу и в пользу кого вынесен судебный акт по существу спора – эти обстоятельства помогают выяснить, кто должен нести расходы за проведение экспертизы. Сначала за судебную экспертизу платит сторона, которая ходатайствовала о проведении экспертизы. Затем если эта сторона выигрывает дело, то расходы на экспертизу ей будет компенсировать проигравший участник разбирательства. Если о проведении судебной экспертизы ходатайствовали обе стороны, то требуемая сумма вносится в равных частях. Если судебная экспертиза назначена по инициативе суда, то за экспертизу заплатят за счёт федерального бюджета (см. ч. 2 ст. 96 ГПК РФ).
Была рада помочь. Если не трудно, то оставьте, пожалуйста отзыв в соответствующем разделе в моем профиле. Это поможет мне в работе