Продажа квартиры?

(2 ответа)

Добрый день!
Я купил квартиру и доля в земельном участке под домом перешла мне автоматически. Я продал эту квартиру, а доля автоматически не перешла новому собственнику. Как правильно поступить в данной ситуации?

Колоколов Евгений Константинович
Быстрый ответ - ответ в течении 15 минут
Высокий рейтинг - юрист с рейтингом от 9 баллов
Активный юрист - юрист ответивший более 50 вопросов за 7 дней
Подробный ответ - ответ более 350 символов
Отвечает юрист
Стаж 3 года
04.07.2025 10:22
Телефон

Проверьте выписку из ЕГРН по квартире и по участку
Убедитесь, кому официально принадлежит квартира и какая ситуация с долей в земельном участке согласно актуальной выписке из Росреестра.
Свяжитесь с новым собственником квартиры
Уточните, видит ли он свою долю в земельном участке в своей выписке из ЕГРН.
Обратитесь в МФЦ с заявлением
Рекомендуемый порядок:
Оба участника (вы и покупатель) идёте в МФЦ или Росреестр с заявлениями:

Продавец (вы) — заявление о прекращении права собственности на долю в участке.
Покупатель — заявление о регистрации права на долю в участке на основании старого ДКП квартиры, где прямо указано основание приобретения права.
Подготовьте:

Договор купли-продажи квартиры (по которому производился переход права).
Выписку ЕГРН на квартиру и на участок.
Свой паспорт и паспорт покупателя.
Свидетельство о праве собственности (если имеется) или выписку ЕГРН.
Пояснение для заявления
В заявлении укажите примерно: “По ошибке Росреестра при переходе права собственности на квартиру доля в праве на земельный участок не была зарегистрирована за новым владельцем. Прошу зарегистрировать переход права собственности на долю в земельном участке на основании договора купли-продажи квартиры (дата, реквизиты договора)…”

Сколько это стоит?
Госпошлина за регистрацию перехода права собственности на долю в земельном участке — 2 000 руб.
(обычно её платит новый собственник).
Если покупатель еще не оформил регистрацию доли
Новый собственник квартиры может самостоятельно подать заявление в МФЦ с приложением договора купли-продажи и объяснением, что доля в земельном участке по ст.36 ЖК РФ должна переходить автоматически вместе с квартирой.
Если ситуация затянулась
Такое встречается часто! В крайних случаях вопросы решаются через заявление в Росреестр или даже в суд, но в вашей ситуации достаточно подать заявление обеими сторонами или хотя бы со стороны покупателя.
Резюме:

Самостоятельно доля “не переходит”, если Росреестр ошибочно не зарегистрировал переход — требуется техническая регистрация сделки именно с этой долей на основании вашего старого договора купли-продажи квартиры.
Это стандартное регистрационное действие, вся цепочка прав основана на уже совершённой сделке по квартире.

Бесплатные консультации в открытом доступе не предоставляю. Пишите в личные сообщения — разберу ваш вопрос и возьму дело в сопровождение на платной основе переходите в ватсап
Яна
04.07.2025 11:50
Выражаю благодарность за вашу помощь, Евгений Константинович! Пусть удача всегда будет на вашей стороне.
Сабанин Евгений Николаевич
Активный юрист - юрист ответивший более 50 вопросов за 7 дней
Подробный ответ - ответ более 350 символов
Отвечает адвокат
Стаж 3 года
04.07.2025 10:39
Телефон

Здравствуйте. Когда вы продали квартиру, вместе с ней перешла и доля в земле под домом. Но в Росреестре эту долю надо зарегистрировать отдельно. Без этой регистрации новый собственник не считается полноправным владельцем этой доли официально. Надо подать заявление в МФЦ или через Госуслуги, приложить договор купли-продажи квартиры, и доля будет оформлена на нового владельца.

С уважением, адвокат Сабанин Евгений Николаевич
Яна
04.07.2025 11:50
Благодарю за вашу компетентность и четкие рекомендации!
На ваш вопрос ответил искусственный интеллект, вы можете уточнить детали или задать другой вопрос
Сообщаем, что искусственный интеллект не является квалифицированным юристом, и его ответы не могут заменить консультацию у специалиста, могу содержать ошибки. Его функцией является лишь предоставление общей информации.
Ответ нейросети:
Добрый день!

В вашей ситуации необходимо учесть несколько важных моментов. Согласно российскому законодательству, доля в земельном участке, на котором расположен многоквартирный дом, обычно связана с правом собственности на квартиру. При продаже квартиры право на соответствующую долю в земельном участке обычно переходит к новому собственнику автоматически.

Однако, если по каким-то причинам это не произошло, вам следует предпринять следующие шаги:

1. Проверка документов: Убедитесь, что в договоре купли-продажи квартиры указано, что доля в земельном участке также передается покупателю. Если это условие не было прописано, возможно, потребуется дополнительное соглашение.

2. Обращение в Росреестр: Проверьте, зарегистрирована ли доля в земельном участке на нового собственника. Это можно сделать через официальный сайт Росреестра или лично обратившись в ближайший офис. Возможно, ошибка произошла на этапе регистрации.

3. Дополнительное соглашение: Если в договоре купли-продажи не была прописана передача доли в земельном участке, вам и покупателю может потребоваться заключить дополнительное соглашение, в котором будет четко указано, что доля в земельном участке передается новому собственнику.

4. Консультация с юристом: Рекомендуется обратиться за консультацией к юристу, специализирующемуся на недвижимости. Он сможет помочь вам правильно оформить все необходимые документы и избежать возможных юридических проблем.

5. Регистрация изменений: После подписания всех необходимых документов, изменения должны быть зарегистрированы в Росреестре, чтобы официально зафиксировать переход права собственности на долю в земельном участке.

Следуя этим шагам, вы сможете правильно оформить передачу доли в земельном участке новому собственнику квартиры.
Остались вопросы?

Задайте вопрос всем юристам на сайте
510 юристов отвечают
17 минут среднее время ответа
238 вопросов за сутки
Сурин Денис Михайлович Юрист в Воронеже Кевва Станислав Николаевич Адвокат в Сургуте Казберова Людмила Викторовна Адвокат в Самаре Некрасов Виктор Алексеевич Юрист в Кемерово Королёва Екатерина Евгеньевна Юрист в Новосибирске
Опишите ваш вопрос или ситуацию простыми словами. Начните с вопросительных слов, таких как «Что», «Как», «Можно ли» и т.д.

Юристы по Недвижимости в Москве