- 03.07.2025 08:54
Подарили совместную квартиру матери супруги 4 года назад , но не было нотариально заверенного разрешения от супруга, сейчас он хочет признать сделку недействительной, и говорит, что узнал об этом во время бракоразводного процесса . Записи в выписке ЕГРН об отсутствии согласия супруга нет Как доказать, что он знал всегда?
Здравствуйте! Сделка может быть признана ничтожной, в случае, если
изначально оказалась мнимой. Например, даритель планировал сохранить жилье в своем владении и пользовании, а договор, по сути, фиктивный. Это нарушение закона, и совершается оно для того, чтобы даритель мог скрыть свое финансовое положение или не допустить передачу имущества по наследству.
Притворна и скрывает другой договор. К примеру, предмет дарения якобы отдан безвозмездно, а на деле даритель получил деньги. Это тоже незаконно и делается, чтобы не платить госпошлину или налоги.
Квартира, дом, земельный участок на момент дарения находились под арестом.
B какой срок можно оспорить договор дарения
Чтобы оспорить сделку дарения, нужно правильно определить срок исковой давности. По договору дарения он составляет от года до трех в зависимости от причин и обстоятельств, по которым сделка может быть оспорена, о чем говорится в статье 181 Гражданского кодекса РФ. О сроках при оспаривании — ниже.
Случается, что договор с самого начала незаконен и в принципе не мог быть заключен. Тогда сделку можно будет признать ничтожной. Срок для обжалования здесь три года. Иногда, если будет доказано, что сделка совершена по поддельным документам, срок исковой давности может быть увеличен до 10 лет. Или же дарение произошло законно, но не были соблюдены некоторые требования законодательства. В этом случае сделка может быть признана оспоримой, а срок давности — один год с момента, когда человек, чьи права нарушены, узнал об этом.
Бывают ситуации, когда истец (заинтересованное в предмете дарения лицо) не мог знать о том, что его права нарушали, или не имел возможности подать заявление в суд. Тогда судебная инстанция может восстановить нарушенный срок исковой давности по ходатайству истца. В иске нужно указать уважительную причину и подтвердить копиями медицинских документов, командировочными удостоверениями и другими документами, которые суд сочтет необходимыми.
Соберите все доказательства, что супруг не мог не знать о сделке с датами!
Выписки из домовой книги, где видно выбытие его, супруги, детей;
Квитанции, где после дарения стоит другой ФИО;
Поручите бывшей теще подтвердить фактическое пользование;
Свидетели (соседи, родственники);
Документы о сообщениях в чате, семейной переписке;
Любые официальные письма, пришедшие в этот адрес на имя другого собственника.
Готовьте возражение по исковой давности
Главное: истец узнал или должен был узнать о сделке более года назад → просите суд отказать по ст. 181 ГК РФ.
В суде:
Делайте акцент не на том, что согласие не требовалось, а на том, что бывший супруг должен был знать о сделке с самой передачи, много лет назад.
Еще раз этих фактов будет достаточно:
Проживали вместе
Владел/пользовался квартирой после дарения, платил/получал счета, знал о смене собственника
Срок с момента возможного узнавания (4 года!) явно превышает 1 год
Доказать можно перепиской, расписками, его участием в оформлении, присутствием на сделке, свидетельскими показаниями, совместными выплатами по коммунальным или налогам уже после дарения. Также учитываются его подписи на актах приёма‑передачи, доверенности или любых документах по сделке. Отсутствие записи в ЕГРН о несогласии не освобождает дарителя от обязанности получить согласие, но если вы докажете фактическое знание и одобрение, шансы есть.
Здравствуйте. Дарение квартиры без нотариального разрешения мужа можно оспорить только в течение года после того, как он узнал о подарке. Нужно собрать бумаги и свидетелей, показывающие, что муж давно был в курсе: видел документы, платил коммуналку, знал, что тёща там прописана и т.д. Если суд решит, что он знал, срок прошёл – сделка останется в силе. Если остались вопросы, обращайтесь
День добрый. В случае разрешения данного спора в суде, нужно будет первое указывать срок давности прошёл, второе предоставить доказательства, что супругу было известно об этой сделке с самого начала. В качестве доказательств подойдут любые документы подписанные им по данному факту, лица с которыми он общался об этом, переписка и тп
Здравствуйте сложновато Вам будет так как именно нужно нотариальное согласие.
Может у Вас есть какие-либо свидетельские показания или письменные доказательства.