Могу ли я ничего не делать при отработки?

(6 ответов)

Я увольняюсь, отработка 2 недели, 8 числа последний день и руководитель, заставляет меня выполнять план, хотя мне этого ничего не даст, начинает угрожать, что если я не буду выполнять план, то заявление не подпишет

Сабанин Евгений Николаевич
Активный юрист - юрист ответивший более 50 вопросов за 7 дней
Подробный ответ - ответ более 350 символов
Отвечает адвокат
Стаж 3 года
02.07.2025 15:45
Телефон

Здравствуйте.

Ваше заявление уже действует: с момента, когда руководитель его получил, пошёл двухнедельный срок. Подпишет он его или нет — неважно: 8-го числа вас обязаны уволить и рассчитаться. «План» вы выполняете только в рамках обычных обязанностей; заставлять делать лишнее, угрожая, незаконно. Если давят — сохраните переписку, при отказе принять заявление отправьте копию почтой и спокойно уходите. В крайнем случае — жалоба в трудовую инспекцию или в суд: практика обычно встаёт на сторону работника.

Но все же, до даты увольнения вы обязаны выполнять свои трудовые функции, но нельзя принуждать к сверхработе/изменению условий без согласия. Если просто «сидеть, но ничего не делать», возможно дисциплинарное взыскание. Если не явиться даже на день, вас вправе уволить раньше срока с записью «за прогул» — это плохо выглядит в резюме. Если остались вопросы, обращайтесь.

С уважением, адвокат Сабанин Евгений Николаевич
Колоколов Евгений Константинович
Быстрый ответ - ответ в течении 15 минут
Высокий рейтинг - юрист с рейтингом от 9 баллов
Активный юрист - юрист ответивший более 50 вопросов за 7 дней
Подробный ответ - ответ более 350 символов
Отвечает юрист
Стаж 3 года
02.07.2025 15:27
Телефон

Обязательно зарегистрируйте поданное заявление (попросите секретаря, чтобы поставили отметку о принятии, или отправьте скан по электронной почте на общий адрес компании).
Сохраняйте копию заявления с отметкой о принятии (дате).
Продолжайте выполнять свои обязанности до дня увольнения (в пределах трудового договора). Но если выполнение плана связано, например, с поиском новых клиентов и не оплачивается, вы не обязаны работать сверхурочно или выполнять нереалистичный план, особенно если остаётся мало рабочих дней.
Если будут угрозы — фиксируйте их письменно (электронная почта, мессенджеры). В случае серьёзного давления — пишите жалобу в трудовую инспекцию.
В последний рабочий день приходите в отдел кадров за расчетом и трудовой книжкой. Если отказываются оформлять увольнение — пишите жалобу в государственную инспекцию труда/прокуратуру.

Бесплатные консультации в открытом доступе не предоставляю. Пишите в личные сообщения — разберу ваш вопрос и возьму дело в сопровождение на платной основе переходите в ватсап
Королёва Екатерина Евгеньевна
Опытный юрист - юрист со стажем от 15 лет
Подробный ответ - ответ более 350 символов
Отвечает юрист
Стаж 15 лет
02.07.2025 16:29
Телефон

Руководитель обязан подписать заявление вне зависимости от выполнения вами плана. Угроза не подписать заявление незаконна. В период отработки вы обязаны исполнять трудовые обязанности согласно должностной инструкции, но привязка к плану премий или целей, не отражённых в трудовом договоре, не обязывает вас их выполнять. При попытках давления — подайте жалобу в трудовую инспекцию.

Если мой ответ помог вам, прошу оставить отзыв на моем профиле.
Коробова Евгения Михайловна
Быстрый ответ - ответ в течении 15 минут
Подробный ответ - ответ более 350 символов
Отвечает юрист
Стаж 3 года
02.07.2025 15:25
Телефон

Добрый день!

В ситуации, когда руководитель угрожает не подписать заявление об увольнении из-за невыполнения плана, несмотря на двухнедельную отработку, важно знать свои права. Работодатель не может принуждать к выполнению плана в период отработки, если вы увольняетесь по собственному желанию. Ваше заявление должно быть принято и увольнение оформлено в установленный срок.

Коробова Евгения Михайловна
Гость
Опытный юрист - юрист со стажем от 15 лет
Подробный ответ - ответ более 350 символов
02.07.2025 15:50

Руководитель обязан подписать заявление независимо от выполнения плана. Угроза отказа — незаконна. Во время отработки вы обязаны исполнять трудовые обязанности, но отсутствие результатов (например, невыполнение плана) не основание для отказа в увольнении. По истечении 14 дней вы имеете право прекратить работу независимо от позиции работодателя.

Если Вам понравился мой ответ, оставьте пожалуйста отзыв в моем профиле.
Плясунов Константин Андреевич
Отвечает юрист
Стаж 14 лет
04.07.2025 19:33
Телефон

Здравствуйте.

Заявление можете подать по ст.80 ТК РФ.

Так работник обязан выполнять трудовые функции по условиям трудового договора ст.57 ТК РФ.

На ваш вопрос ответил искусственный интеллект, вы можете уточнить детали или задать другой вопрос
Сообщаем, что искусственный интеллект не является квалифицированным юристом, и его ответы не могут заменить консультацию у специалиста, могу содержать ошибки. Его функцией является лишь предоставление общей информации.
Ответ нейросети:
В вашей ситуации важно понимать, что в соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации, работодатель не имеет права отказать в увольнении по собственному желанию после истечения срока отработки. Согласно статье 80 ТК РФ, работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели. По истечении этого срока вы имеете право прекратить работу, и работодатель обязан выдать вам трудовую книжку и произвести окончательный расчет.

Что касается выполнения плана, ваш работодатель не может требовать выполнения каких-либо дополнительных условий для того, чтобы подписать заявление об увольнении. Если вы столкнулись с угрозами или давлением, важно зафиксировать эти факты, например, записав разговор или сохранив переписку, если это возможно.

Если работодатель отказывается выдать вам документы или произвести расчет после истечения срока отработки, вы имеете право обратиться в трудовую инспекцию или суд для защиты своих прав. Также вы можете проконсультироваться с юристом для получения более конкретных рекомендаций по вашей ситуации.
Остались вопросы?

Задайте вопрос всем юристам на сайте
512 юристов отвечают
15 минут среднее время ответа
233 вопроса за сутки
Богоявленская Любовь Владимировна Адвокат в Владивостоке Великанов Юрий Андреевич Юрист в Москве Стюф Вероника Григорьевна Юрист в Санкт-Петербурге Дугин Виталий Валерьевич Юрист в Орле Сабанин Евгений Николаевич Адвокат в Набережные Челнах
Опишите ваш вопрос или ситуацию простыми словами. Начните с вопросительных слов, таких как «Что», «Как», «Можно ли» и т.д.

Юристы по Трудовому праву в Москве