Запись в электронной трудовой книжке?

(1 ответ)

Скажите пожалуйста, сотрудник принят на работу в конце июля 2024 года. На сменный график 2/2 с испытательным сроком (продавец-консультант в сетевой магазин).

Из-за дефицита кадров приходилось выполнять функции на других торговых точках внутри сети как в графике, так и вне графика (доп. смены/переработки).
Ушёл (невыход на работу) через месяц - не устроили условия.
Об увольнении по статье (прогул/не прохождение испытательного срока) не уведомлён.

Запись об увольнении в электронной трудовой книжке отсутствует более 9 месяцев (с сентября 2024 по наст. время).

Насколько правомерны действия со стороны работодателя?
Может ли он изготовить приказ об увольнении задним числом и внести запись в трудовую, или есть смысл говорить с работодателем об увольнении по статье "соглашение сторон"?

Батурина Оксана Александровна
Быстрый ответ - ответ в течении 15 минут
Опытный юрист - юрист со стажем от 15 лет
Отвечает юрист
Стаж 15 лет
01.07.2025 06:19
Телефон

Добрый день. Внести запись в трудовую книжку задним число в настоящее время невозможно, поскольку все кадровые изменения должны передаваться в СФР не позднее следующего дня соответствующих изменений. Вы хотите оспорить основание увольнения? Когда Вам стало известно, что уволили по статье?

Батурина Оксана Александровна
Гость
01.07.2025 06:42

Здравствуйте Оксана Александровна!
Я не знаю, уволен ли я или нет официально (трудоустроен ли там до сих пор или нет)...
Не работаю с начала сентября 2024 года (10 месяцев).
Сайт компании не работает, из контактных телефонов офиса (многоканальный) отвечает только тот магазин в который я устраивался. До лиц, принимающих решение дозвониться не возможно.
На RUSPROFILE - компания в стадии реорганизации (слияния)


Управляющий говорит, что понятия не имеет как решить проблему. Кому-то, кто сейчас занимается кадрами (даже не отделу персонала, не HR) озвучит. Когда ждать ответа не знает. Что делать - не знает. Запись в книжку могли не внести по причине - пожалели, чтобы не увольнять по статье. В компании постоянная текучка кадров наравне с невыполнением условий.

Текущий работодатель просит как-то разрешить вопрос с предыдущей компанией.
Как поступить в этом случае?
Могу ли я просить удалить запись (считать её не действительной как было в бумажных трудовых...)
Заранее Спасибо!

Батурина Оксана Александровна
Батурина Оксана Александровна Юрист прошел модерацию
Отвечает юрист
Стаж 15 лет
01.07.2025 06:50

Нет, Вы запись удалить не можете, это может сделать только работодатель, например отправить уточняющий отчет, что запись была ошибочной

Батурина Оксана Александровна
Гость
01.07.2025 06:53

Оксана Александровна, спасибо за ваш ответ! Я это и имел в виду как вариант

Гость
01.07.2025 06:53
Спасибо за вашу профессиональную консультацию!
Гость
01.07.2025 06:30
Огромная благодарность за вашу оперативную помощь! Успехов в делах!
На ваш вопрос ответил искусственный интеллект, вы можете уточнить детали или задать другой вопрос
Сообщаем, что искусственный интеллект не является квалифицированным юристом, и его ответы не могут заменить консультацию у специалиста, могу содержать ошибки. Его функцией является лишь предоставление общей информации.
Ответ нейросети:
В описанной вами ситуации есть несколько важных аспектов, которые необходимо рассмотреть с точки зрения трудового законодательства Российской Федерации.

1. Отсутствие уведомления об увольнении: Согласно Трудовому кодексу РФ, работодатель обязан уведомить сотрудника об увольнении по статье, в том числе за прогул или непрохождение испытательного срока. Если уведомление не было предоставлено, это может быть нарушением со стороны работодателя.

2. Запись в трудовой книжке: Запись об увольнении должна быть внесена в трудовую книжку в день увольнения. Если запись отсутствует в течение длительного времени, это также может свидетельствовать о нарушении со стороны работодателя.

3. Приказ об увольнении задним числом: Издание приказа об увольнении задним числом противоречит нормам трудового законодательства. Это может быть оспорено в суде как неправомерное действие.

4. Возможность увольнения по соглашению сторон: Если вы не согласны с действиями работодателя, целесообразно обсудить возможность увольнения по соглашению сторон. Это позволит избежать негативных последствий, таких как запись об увольнении по статье в трудовой книжке.

5. Рекомендации:
- Обратитесь к работодателю с просьбой разъяснить ситуацию и обсудить возможные варианты решения, включая увольнение по соглашению сторон.
- Если ситуация не разрешится, вы можете обратиться в трудовую инспекцию или суд для защиты своих прав.

В любом случае, рекомендуется проконсультироваться с юристом, специализирующимся на трудовом праве, чтобы получить более детальную консультацию, учитывая все обстоятельства вашего дела.
Остались вопросы?

Задайте вопрос всем юристам на сайте
527 юристов отвечают
15 минут среднее время ответа
201 вопрос за сутки
Игнатенко Анастасия Борисовна Юрист в Калининграде Жидко Сергей Владимирович Юрист в Краснодаре Каравайцева Елена Александровна Юрист в Москве Кадралиев Андрей Маратович Адвокат в Челябинске Пилипенко Игорь Александрович Юрист в Омске
Опишите ваш вопрос или ситуацию простыми словами. Начните с вопросительных слов, таких как «Что», «Как», «Можно ли» и т.д.

Юристы по Трудовому праву в Москве