Перевод беременной на другое рабочее место?

(5 ответов)

Я беременная сотрудница. Работаю в крупной парфюмерной организации. На данный момент нахожусь на больничном. Мне приходит оповещение о новом рабочем графике, в котором стоит пятидневная рабочая неделя, хотя я работаю 2/2, с переносом в другое рабочее пространство. Меня об этом не известили и поставили перед фактом. Насколько это законно?
В трудовом договоре действует соглашение о запуске сотрудников в указанные точки по решению руководителя.
Руководитель справку о беременности не запрашивал

Домрачев Сергей Владимирович
Быстрый ответ - ответ в течении 15 минут
Опытный юрист - юрист со стажем от 15 лет
Подробный ответ - ответ более 350 символов
Отвечает юрист
Стаж 18 лет
27.06.2025 09:50
Телефон

Изменение графика работы, если режим установлен трудовым договором, возможно только с вашего согласия или при наличии организационных или технологических изменений, о которых работодатель обязан уведомить вас письменно не менее чем за два месяца (ст. 57, 72, 74 ТК РФ). Если график установлен правилами внутреннего трудового распорядка, работодатель вправе его изменить, ознакомив вас с изменениями.

Перевод на другое рабочее место в пределах одного населенного пункта не требует вашего согласия, если не меняет существенных условий трудового договора (ст. 72.1, 72.2 ТК РФ).

Ваша беременность требует соблюдения особых условий: по заявлению и медицинскому заключению работодатель обязан снизить нормы выработки или перевести на работу, исключающую неблагоприятные факторы, с сохранением среднего заработка (ст. 254 ТК РФ). Если такой работы нет, вы должны быть освобождены от работы с сохранением среднего заработка.

Руководитель обязан запросить медицинское заключение о беременности и необходимости перевода или изменения условий труда. Отсутствие запроса справки не освобождает работодателя от обязанностей по обеспечению безопасных условий труда для беременной.

Одностороннее изменение графика без уведомления и согласия беременной сотрудницы, а также перевод на иные условия без учета медицинских рекомендаций и без сохранения среднего заработка является нарушением трудового законодательства.

Возможные варианты действий:

Потребовать от работодателя письменного уведомления об изменениях и соблюдения процедуры (ст. 74 ТК РФ).

Предоставить медицинское заключение и заявление о переводе на легкий труд с сохранением среднего заработка (ст. 254 ТК РФ).

В случае отказа работодателя соблюдать требования — обратиться в государственную инспекцию труда или суд для защиты своих прав.

Сабанин Евгений Николаевич
Подробный ответ - ответ более 350 символов
Отвечает адвокат
Стаж 3 года
27.06.2025 10:13
Телефон

Здравствуйте. Изменение графика с 2/2 на пятидневку без вашего согласия — незаконно.
Это изменение существенного условия труда, которое требует согласия работника.
Перевод в другое рабочее пространство — допустим, если не ухудшает условия и соответствует договору, но в Вашей ситуации обязательно учитывать медицинские рекомендации и согласие.
Принудительный перевод без согласия и без учёта беременности может быть признан незаконным.
Отсутствие запроса справки о беременности не освобождает работодателя от обязанности учитывать ограничения и особенности труда беременной. Если вы официально оформили больничный с указанием беременности, работодатель обязан это учитывать.

В Вашем случае было бы предпочтительнее урегулировать ситуацию в досудебном порядке.

Если Вам необходимо более подробная консультация или помощь в составлении обращения к работодателю или жалобы в инспекцию труда, обращайтесь по указанным в профиле контактам.

С уважением, адвокат Сабанин Евгений Николаевич
Колоколов Евгений Константинович
Быстрый ответ - ответ в течении 15 минут
Высокий рейтинг - юрист с рейтингом от 9 баллов
Активный юрист - юрист ответивший более 50 вопросов за 7 дней
Подробный ответ - ответ более 350 символов
Отвечает юрист
Стаж 3 года
27.06.2025 09:51
Телефон

Без вашего официального уведомления и согласия в одностороннем порядке менять график и место работы нельзя (если только договор прямо не предусматривает это).
Во время больничного вас не могут переводить/менять график фактически (даже если внесли изменения на бумаге, работать выйдете — потом и начнётся новый график).
Как только предоставите справку о беременности, получите больше гарантий (ст. 254, 261 ТК РФ).
Все изменения должны быть официально зафиксированы и доведены до вашего сведения — не через уведомление в приложении, а под роспись или через электронную почту с подтверждением получения.

Для более подробной консультации и составления необходимых документов на платной основе, не стесняйтесь обращаться через телефон или Whatsapp в моем профиле, с Уважением Евгений
Лаппа Мария Александровна
Быстрый ответ - ответ в течении 15 минут
Опытный юрист - юрист со стажем от 15 лет
Подробный ответ - ответ более 350 символов
Отвечает юрист
Стаж 25 лет
27.06.2025 09:52
Телефон

Если у Вас есть справка о беременности, работодатель обязан учитывать Ваше положение и не вправе менять график и место работы без Вашего письменного согласия. Односторонний перевод и изменение условий труда беременной сотрудницы — незаконны. Даже если в договоре есть пункт о перемещении, он не отменяет гарантий, установленных Трудовым кодексом РФ. Рекомендую письменно уведомить работодателя о беременности и потребовать соблюдения ст. 261 ТК РФ. Если давление продолжится — жалуйтесь в трудовую инспекцию.

Если Вам понравился мой ответ, оставьте пожалуйста отзыв в моем профиле.
Зарохин Эдуард Эльдарович
Быстрый ответ - ответ в течении 15 минут
Подробный ответ - ответ более 350 символов
Отвечает юрист
Стаж 9 лет
27.06.2025 09:54
Телефон

Здравствуйте. Перевод беременной на другую точку и изменение графика без письменного уведомления и согласия — незаконно, даже если в договоре есть формулировка про "решение руководителя". Беременным полагаются льготы по ТК РФ (ст. 254, 261), и любые изменения условий труда должны быть добровольными и безопасными. Отсутствие справки не даёт права игнорировать ваш статус, если вы сообщили о беременности. Напишите заявление в адрес работодателя с требованием соблюдения прав

Если мои рекомендации оказались полезными, оставьте ваш отзыв в моем профиле
На ваш вопрос ответил искусственный интеллект, вы можете уточнить детали или задать другой вопрос
Сообщаем, что искусственный интеллект не является квалифицированным юристом, и его ответы не могут заменить консультацию у специалиста, могу содержать ошибки. Его функцией является лишь предоставление общей информации.
Ответ нейросети:
В вашей ситуации есть несколько аспектов, которые следует рассмотреть с точки зрения российского трудового законодательства:

1. Изменение условий труда: Согласно Трудовому кодексу РФ, изменение условий трудового договора, включая график работы и место выполнения работы, требует согласия работника. Если в вашем трудовом договоре указано, что график работы 2/2, изменение на пятидневную рабочую неделю без вашего согласия может быть неправомерным, даже если в договоре есть пункт о возможности переноса сотрудников. Работодатель обязан уведомить вас за два месяца о предстоящих изменениях, если они затрагивают условия трудового договора.

2. Беременные сотрудницы: Беременные женщины имеют дополнительные гарантии и льготы. В частности, согласно статье 254 Трудового кодекса РФ, беременные женщины по их заявлению и на основании медицинского заключения должны быть переведены на более легкую работу, исключающую воздействие неблагоприятных факторов. Это также касается изменения условий труда, которые могут повлиять на здоровье беременной женщины.

3. Больничный лист: Пока вы находитесь на больничном, любые изменения в графике работы или условия труда вас не касаются, так как вы временно нетрудоспособны. Работодатель не имеет права требовать от вас выхода на работу или изменения условий труда в этот период.

4. Справка о беременности: Хотя ваш руководитель не запрашивал справку о беременности, вы можете предоставить ее самостоятельно. Это позволит вам воспользоваться дополнительными гарантиями и льготами для беременных сотрудниц.

Рекомендую вам обратиться к вашему работодателю с письменным заявлением, в котором изложите свои возражения относительно изменения графика работы и переноса рабочего места, а также предоставьте справку о беременности. Если работодатель не пойдет навстречу, вы можете обратиться в трудовую инспекцию или к юристу для защиты своих прав.
Остались вопросы?

Задайте вопрос всем юристам на сайте
512 юристов отвечают
18 минут среднее время ответа
228 вопросов за сутки
Куприянова Ирина Александровна Юрист в Набережные Челнах Сабанин Евгений Николаевич Адвокат в Набережные Челнах Селиванов Владимир Викторович Адвокат в Ставрополе Дугин Виталий Валерьевич Юрист в Орле Камынин Илья Юрьевич Юрист в Москве
Опишите ваш вопрос или ситуацию простыми словами. Начните с вопросительных слов, таких как «Что», «Как», «Можно ли» и т.д.

Юристы по Трудовому праву в Москве