- 27.06.2025 08:53
Брала займы в 2024 году, сначала платила их потом стало сложно перестала платить, в 2025 году начали на госуслугах появляться иски, взымать у меня не чего, не работаю.
Их то снимают то опять появляются, вопрос такой если пройдет лет 5-10 и я устроюсь официально работать могут ли эти долги опять возобновиться? Или не дай Бог со мной что то случится могут ли эти долги перейти детям?
Добрый день, взыскатель вправе подавать исполнительный лист для исполнения неограниченное число раз. Главное, чтобы срок предъявления листа не истек. Пристав прекращает исполнительное производство, если нет денежных средств и имущества, за счет которых возможно исполнение решения суда, возвращает исполнительные документы взыскателю и тот вправе через 6 месяцев снова подать лист для исполнения. И так до тех пор, пока не будет взыскан долг или взыскатель не отступится. Имейте в виду, что взыскатель вправе получить с должника еще и проценты за пользование кредитом вплоть до даты его фактического погашения, то есть чем дальше, тем гипотетически, больше увеличивается Ваш долг.
Долги наследодателя переходят к наследникам, принявшим наследство и подлежат оплате соразмерно доле в наследстве. В настоящее время судебная практика складывается таким образом, что при предъявлении требований к наследникам, суд выясняет фактическое принятие наследства. Поэтому, не оформлять наследство у нотариуса, чтобы избежать уплаты долгов, теперь сложнее, так как если наследник взял из имущества наследодателя себе хотя бы ложку, то считается, что он фактически принял наследство целиком.
Если возможности платить нет, то лучше пройти процедуру банкротства. Этим Вы сможете защитить в дальнейшем себя и своих возможных наследников от исков и взысканий.
Здравствуйте.
В вашей ситуации важно учитывать несколько аспектов, связанных с долгами и их возможными последствиями:
Срок исковой давности: В России срок исковой давности по долгам составляет три года с момента последнего платежа или признания долга. Однако, если кредитор подал иск в суд и выиграл дело, то срок исковой давности может быть прерван, и долг может быть взыскан в течение более длительного времени.
Исполнительное производство: Если кредитор получил исполнительный лист, судебные приставы могут пытаться взыскать долг в течение длительного времени. Если у вас нет имущества или доходов, которые можно было бы взыскать, исполнительное производство может быть приостановлено, но долг не исчезнет.
Возобновление взыскания: Если вы устроитесь на официальную работу спустя несколько лет, судебные приставы могут возобновить взыскание долга, если исполнительное производство было приостановлено, но не завершено.
Переход долгов по наследству: Долги могут перейти к наследникам только в случае принятия ими наследства. Если ваши дети или другие наследники примут наследство, они могут быть обязаны погасить долги в пределах стоимости наследуемого имущества. Однако они могут отказаться от принятия наследства, чтобы избежать долговых обязательств.
Долги так и будут висеть. И если наследники вступают в наследство, то долги тоже переходят. Через несколько лет можно подать на внесудебное банкротство через МФЦ, и долги спишутся (платить за процедуру внесудебного банкротства ничего не нужно). Информация по внесудебному банкротству есть в гос.услугах, а также можно получить бесплатную консультацию в МФЦ и узнать кто и каким образом может подать на банкротство, там есть конкретный перечень.
Если исполнительное производство активно или будет возобновлено, то спустя 5–10 лет при официальном трудоустройстве с Вас могут удерживать до 50% дохода. Долги могут перейти детям только в случае принятия ими наследства — исключительно в пределах его стоимости. Не хотите — не принимайте наследство.
Добрый день! Если дети будут вступать в наследство (если у Вас есть имущество), то долги автоматически перейдут им. Срок исковой давности, предусмотренный гражданским законодательством - три года, в отношении кредитных обязательств не действует.