- 25.06.2025 03:42
Здравствуйте. Можете проконсультировать. Был обыск сотрудниками полиции, по постановлению, добровольно было выдано оружие гладкоствольное и порох, какое уголовное наказание грозит человеку. Было подписано о добровольной выдаче при понятых.
За хранение гладкоствольного оружия без разрешения (лицензии) и пороха (взрывчатого вещества) грозит уголовная ответственность:
За незаконное хранение огнестрельного оружия (гладкоствольного):
Статья 222 УК РФ.
Наказание: до 4 лет лишения свободы.
Смягчающий фактор: добровольная выдача при обыске. Это значительно снижает вероятность реального срока, возможен условный срок или штраф.
За незаконное хранение взрывчатых веществ (пороха):
Статья 222.1 УК РФ.
Наказание: строже, до 5-8 лет лишения свободы (в зависимости от количества и других факторов).
Смягчающий фактор: добровольная выдача также будет учтена.
Уголовное дело возбудят почти гарантированно по факту изъятия.
Добровольная выдача (особенно оформленная с понятыми) - ключевое смягчающее обстоятельство. Шансы на условный срок или минимальное наказание существенно повышаются.
Наказание будет по совокупности статей (222 и 222.1 УК РФ), но окончательный срок определяет суд с учетом всех обстоятельств и смягчающих факторов.
Грозит уголовное дело (ст. 222 и 222.1 УК РФ). Реальный тюремный срок возможен, но добровольная выдача дает высокие шансы на условное наказание. Немедленно обратитесь к адвокату по уголовным делам! Нужна помощь, она будет оказана.
Здравствуйте, Юлия! За незаконное хранение гражданского огнестрельного гладкоствольного оружия уголовная ответственность не предусмотрена, только административная – по ч. 6 ст. 20.8 КоАП РФ (штраф от 3 до 5 тыс. рублей).
Однако незаконное хранение пороха образует состав тяжкого преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 222.1 УК РФ, что влечёт от 6 до 8 лет лишения свободы со штрафом в размере до 100 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 6 месяцев.
Закон предусматривает возможность освобождения от уголовной ответственности лица в случае добровольной выдачи им пороха. Вместе с тем, существует ряд нюансов: в зависимости от конкретных обстоятельств, выдача взрывчатых веществ может не признаваться добровольной.
Также при определенных условиях суд может признать такое преступление (ч. 1 ст. 222.1 УК РФ) малозначительным, есть ряд примеров из судебной практики.
Можете обратиться ко мне для более подробной консультации (контактные данные указаны в профиле).
Здравствуйте, надо внимательно прочитать протокол обыска и обстоятельства при которых он проходил. В случае, если сотрудники правоохранительных органов заранее проводили оперативно-розыскные мероприятия и уже знали о местонахождении этих предметов, это не будет являться добровольной выдачей, однако это возможно оспорить и доказать все таки добровольную выдачу. Более конкретно в лс (узко специализируюсь на таких преступлениях).