- 24.06.2025 22:35
Можно ли подать в суд на бездействие/действия приставов через 2 года после возбуждения исполнительного производства. Именно на постановление о возбуждение ИП. Считаю, что незаконно возбудили.
ИП возбуждено в 2023 г. В середине 2024 г. по подобным делам появилась судебная практика, что в заявлении на возбуждение взыскатель должен указывать свои реквизиты, а не реквизиты представителей по доверенности. Верховный суд сказал, что если заявление заполнено неправильно (нет нужных реквизитов) пристав должен отказать в возбуждении исполнительного производства. Именно тогда и узнала, что у моего иностранного взыскателя, естественно, нет никаких счетов в российских банках. Работают через представителей.
Меня волнует срок, все-таки очень много времени прошло.
При этом жалобы по подчиненности начала писать в конце 2024 г., в т.ч. жалобы в прокуратуру, которая со мной согласилась (но прокуратура это долго и скорее всего не решит проблемы).
Кроме того, с марта 2024 ухаживаю за инвалидом первой группы (на самом деле - ухаживаю за мамой) и в тот период вообще не когда было этим заниматься.
Вроде как все это должно быть доводом в суде по поводу срока обжалования. Как считаете?
По КАС РФ, срок обжалования 3 месяца, подать новую жалобу и получив, не получив ответ, обжаловать действие / бездействие судебного пристава.
Срок три года