- 23.06.2025 12:39
Добрый день! В квартире произошла утечка воды, в Акте о заливе ЖЭК написал, что вина третьих лиц, т.к. сосед сверху дверь не открыл, обвинять его он не может, но на словах сказал, что кроме него этого сделать никто немог, потому что вода текла сверху вниз по стенам, в том месте где у нас проходят трубы. Что мне делать в таком случае? Куда обращаться?
Вина определится в суде, если у вас и соседа разногласия, а ЖЭК не готов “взять ответственность”.
У вас есть все шансы выиграть дело, если сможете доказать, что вода пришла именно сверху (по характеру повреждений, расположению труб и т.д.).
Образцы заявлений, помощь с иском
Могу помочь составить образцы заявлений и пояснить, как подавать в суд (нужен районный мировой суд по месту нахождения квартиры, госпошлина в подобных делах небольшая или отсутствует до 100 000 рублей ущерба).
Куда обращаться по этапам:
ЖЭК/УК (повторно, письменно)
Жилищная инспекция (при бездействии УК/ЖЭКа)
Экспертиза ущерба
Суд на соседа (исковое заявление)
Не затягивайте: после залива желательно действовать оперативно, чтобы ущерб был виден.
Добрый день. Вправе провести досудебное урегулирование спора, но для начала произвести мероприятия по установлению виновника протопления Вашей квартиры. Обращение в суд не к виновнику происшествия может привести к необоснованным судебным тратам, поэтому ситуацию нужно изучать детально и комплексно, в т.ч. акт о заливе.
Сначала необходимо сделать оценку ущерба от залива квартиры, затем направить письменную претензию соседу с верху о возмещении ущерба, если откажется возмещать то обращаться в суд с иском о возмещении ущерба с привлечением к участию в деле управляющей компании. Если есть еще вопросы пишите на вацап
Получается, письменную претензию мне направлять соседу по почте? Дверь то он мне не откроет
Да по почте
Это как-досудебное урегулирование? Кто его будет возбуждать?