- 22.06.2025 16:20
Здравствуйте!
Мой отец скоропостижно скончался в этом году, был тяжело болен, прошел ни один курс химии и был прикован к кровати, умер в хосписе. В этот непростой период он (предположительно) оформил на сестру генеральную доверенность и все имущество, которое должно было достаться нам (детям) утекло. Это квартира, машина и банковские вклады.
Квартира продана в два раза ниже рыночной стоимости уже в то время, когда он лежал в хосписе и смерть была на пороге.
Я хотела бы вернуть наследство. Соотвественно, вопрос: есть ли смысл обращаться в суд? Насколько это дело выигрышное с хорошим адвокатом?
Здравствуйте.
Согласно ст.177 ГК РФ сделка может быть признана недействительной, если она совершена лицом в таком состоянии, когда он не был способен понимать значение своих действий или руководить ими.
В ситуации следует оспаривать в первую очередь доверенность, недействительность договоров будет зависеть от этого.
По таким делам доказательствами являются мед.документы, обязательно назначение посмертной экспертизы по ним, доказательства также являются свидетельские показания, пояснения участников.
Есть ли Вам смысл судиться, принимать решение тут только Вам, исходя именно из доказательств вышесказанного.
Практика разная, как в пользу истцов, так и отказная.
И никто Вам не скажет, насколько это выигрышное дело на основании только того, что Вы указали. А если скажет - то стоит подумать, на основании чего юрист сделал такие выводы и стоит ли им доверять.
Вместе с тем, стоит отметить, что денежные средства по договорам купли-продажи, если они и останутся в силе, все равно должны входить в состав наследства, поскольку право на них никому их владельцем не передавалось. Поэтому они могут быть взысканы наследниками с представителя. То же самое касается денег со вкладов, если расходы денег на них производились не в соответствии с интересами владельца.
Пожалуйста!
Смысл идти в суд есть, если:
есть медицинские доказательства тяжёлого состояния,
доверенность оформлена в критический момент (и возможно, не в полном разуме),
имущество было выведено подозрительно быстро/по заниженной цене.
При грамотной подготовке и хорошем адвокате такие дела можно выиграть, всегда стоит пробовать.
Если хотите — помогу с текстом иска, перечнем доказательств, подскажу порядок направления запросов в хоспис и нотариату.
Пишите в личные сообщения, если нужна правовая стратегия именно для вашей ситуации!
Благодарю!
Шансы хорошие если не прошло 3 года со дня смерти отца и если он ей не дарил это имущество. НО, следует отметить признавать сделку недействительной пострадают чужие неповинные люди. Нужно с нее взыскивать компенсацию причитающейся вам доли от наследственного имущества.
Оценки давать сложно, но просто доверенность, не дает право продажи квартиры.
Генеральная доверенность, соотвественно.
Доверенность должна быть именно на продажу квартиры.
Вам следует оспорить в суде доверенность и сделку.