Раздел имущества?

(4 ответа)

Если мы в браке, у нас ипотека и кредит потребительский на машину, муж созаемщик по ипотеке, общий ребёнок. Как быть при разделе?

Довган Юрий Богданович
Быстрый ответ - ответ в течении 15 минут
Высокий рейтинг - юрист с рейтингом от 9 баллов
Активный юрист - юрист ответивший более 50 вопросов за 7 дней
Подробный ответ - ответ более 350 символов
Отвечает юрист
Стаж 12 лет
22.06.2025 09:52
Телефон

Ваша доля в квартире, приобретённой в браке, считается равной половине, даже если кредит оформлен на одного из супругов. При этом обязательства по ипотеке сохраняются в том объёме, в каком вы будете пользоваться жильём после раздела, и суд может возложить на бывшего мужа долю обязательств по кредиту пропорционально его части стоимости квартиры. Что касается потребительского кредита на автомобиль, он не относится к совместно нажитому имуществу, если автомобиль оформлен на одного супруга, но при доказательстве, что средства брались и использовались на нужды семьи, суд может признать автомобиль общим имуществом и разделить стоимость обязательства по нему поровну. Ради защиты интересов вашего ребёнка целесообразно договориться о том, чтобы вы оставили за собой основное жильё с ипотекой, а супруг взял на себя часть долгов по кредитам, компенсировав вам разницу, либо обеспечить равную выплату долгов и оставить каждому своё имущество с учётом родительской обязанности содержать ребёнка. Если же достичь договорённости не удастся, заявите в суде ходатайство о распределении долгов и имущества с учётом его интересов, подтвердив расходы на содержание ребёнка и показав, что ваше финансовое участие в погашении ипотечного кредита существенно выше. Более детальный анализ ваших прав и стратегии действий (включая при необходимости подготовку проектов документов), требует изучения всех нюансов вашего дела в рамках полноценной юридической консультации. Обращайтесь по контактам в моем профиле.

Персональный правовой анализ Вашей ситуации, исследование проблемы, разбор всех нюансов, пошаговое решение. Обращайтесь в Telegram: @YurLaw или WhatsApp.
Ватолин Александр Иванович
Быстрый ответ - ответ в течении 15 минут
Опытный юрист - юрист со стажем от 15 лет
Высокий рейтинг - юрист с рейтингом от 9 баллов
Активный юрист - юрист ответивший более 50 вопросов за 7 дней
Подробный ответ - ответ более 350 символов
Отвечает адвокат
Стаж 24 года
22.06.2025 09:45
Телефон

Ипотека: Если ипотека оформлена на обоих супругов, то при разделе имущества долг по ипотеке также делится между ними. Как правило, квартира (или другое имущество, приобретенное в ипотеку) делится пропорционально долям, а также учитывается, кто фактически будет продолжать пользоваться жильем. Если один из супругов берет на себя выплату ипотеки, это может быть учтено при разделе.
Кредит на машину: если машина была приобретена в браке, она считается совместно нажитым имуществом. Соответственно, автомобиль и обязательства по кредиту также подлежат разделу. Обычно машина может быть передана одному из супругов, а второй получает компенсацию в денежной форме.
Общий ребёнок: наличие ребёнка может повлиять на раздел имущества, особенно если один из супругов остается с ребёнком. Суд может учесть интересы ребёнка при определении, кому достанется жилье или другие крупные объекты.
Соглашение или суд: если супруги могут договориться, лучше заключить соглашение о разделе имущества. Если договориться не удается, вопрос решается через суд.

Закон на вашей стороне! ⚖️ Консультации — в личные сообщения (WhatsApp).
Колоколов Евгений Константинович
Быстрый ответ - ответ в течении 15 минут
Высокий рейтинг - юрист с рейтингом от 9 баллов
Активный юрист - юрист ответивший более 50 вопросов за 7 дней
Подробный ответ - ответ более 350 символов
Отвечает юрист
Стаж 3 года
22.06.2025 09:44
Телефон

Все, что приобретено в браке (ипотека, машина, кредиты), делится, как и долг, пополам.
Интересы ребёнка (обычно — оставление жилья тому, с кем он будет жить) суд обязан учесть.
По ипотеке — важен отказ/согласие банка на исключение одного из заёмщиков: если банк против, оба остаются ответственными за долг перед банком.
Лучше решать вопрос соглашением, а не судом, чтобы учесть все нюансы вашей ситуации.

Для более подробной консультации и составления необходимых документов на платной основе, не стесняйтесь обращаться через телефон или Whatsapp в моем профиле, с Уважением Евгений
Цуциев Жан Валерьевич
Опытный юрист - юрист со стажем от 15 лет
Отвечает юрист
Стаж 22 года
22.06.2025 10:50
Телефон
на общих основаниях раздел будет, но тогда каждый из супругов должен будет исполнять кредитные обязательства по своей части самостоятельно
На ваш вопрос ответил искусственный интеллект, вы можете уточнить детали или задать другой вопрос
Сообщаем, что искусственный интеллект не является квалифицированным юристом, и его ответы не могут заменить консультацию у специалиста, могу содержать ошибки. Его функцией является лишь предоставление общей информации.
Ответ нейросети:
При разделе имущества и долгов в случае развода в России необходимо учитывать несколько ключевых моментов:

1. Совместно нажитое имущество: По общему правилу, имущество, приобретенное в браке, считается совместно нажитым и подлежит разделу пополам. Это касается как недвижимости, так и движимого имущества, включая автомобиль.

2. Ипотека: Поскольку ваш муж является созаемщиком по ипотеке, обязательства по выплате кредита также считаются совместными. При разделе имущества вы можете договориться о том, кто будет продолжать выплачивать ипотеку и владеть недвижимостью. Если договориться не удается, суд может принять решение о продаже недвижимости и распределении вырученных средств.

3. Кредит на машину: Если автомобиль был приобретен в браке, он также считается совместно нажитым имуществом. Потребительский кредит на его покупку будет считаться общим долгом. Вы можете договориться о том, кто будет владеть автомобилем и продолжать выплачивать кредит. Если договориться не удается, автомобиль может быть продан, а долг погашен из вырученных средств.

4. Общий ребенок: При разделе имущества также важно учитывать интересы ребенка. Это может повлиять на решение суда, особенно в части определения, кто будет проживать в совместно нажитом жилье.

5. Мировое соглашение: Наиболее оптимальным вариантом является заключение мирового соглашения, в котором вы с мужем самостоятельно определите, как будет разделено имущество и долги. Это позволит избежать длительных судебных разбирательств.

6. Судебное разбирательство: Если договориться не удается, вопрос о разделе имущества и долгов будет решаться в суде. В этом случае рекомендуется обратиться за помощью к квалифицированному юристу, который поможет подготовить необходимые документы и представлять ваши интересы в суде.

Важно помнить, что каждый случай уникален, и для получения наиболее точной консультации рекомендуется обратиться к юристу, который сможет учесть все нюансы вашей ситуации.
Остались вопросы?

Задайте вопрос всем юристам на сайте
506 юристов отвечают
11 минут среднее время ответа
212 вопросов за сутки
Великанов Юрий Андреевич Юрист в Москве Домрачев Сергей Владимирович Юрист в Кирове Колоколов Евгений Константинович Юрист в Твери Чижов Алексей Алексеевич Юрист в Москве Рябов Сергей Иванович Юрист в Пензе
Опишите ваш вопрос или ситуацию простыми словами. Начните с вопросительных слов, таких как «Что», «Как», «Можно ли» и т.д.

Юристы по Заключению и расторжению брака в Москве