- 18.06.2025 18:13
В компании ООО по подбору персонала с апреля 2025 года систематически нарушаются трудовые права сотрудников. Работодатель вынуждает работников писать заявления на отпуск без сохранения заработной платы (отпуск БС) по своей инициативе, а не по желанию работника. Просят писать заявление под предлогом того, что "нет проектов". Я пишу заявления каждый месяц, с апреля, но приказ мне направили только за май.
Также отсутствуют приказы о простое, при этом работа не предоставляется. Работники не получают оплату за простой (2/3 среднего заработка), как это положено по ст. 157 ТК РФ, и фактически оказываются без источника дохода.
Нарушения носят массовый и систематический характер — затрагивают как минимум 5 сотрудников. Работодатель использует сложившуюся ситуацию для ухода от оплаты простоя, перекладывая убытки на работников.
Прикрепляю одно из сообщений работодателя
Незаконность принудительного отпуска без сохранения зарплаты
Работодатель не имеет права заставлять сотрудников писать заявления на отпуск без сохранения заработной платы против их воли. Такой отпуск предоставляется только по инициативе и письменному согласию работника.
Отсутствие приказов о простое и невыплата компенсаций
Если в компании нет работы, должен оформляться простой — особый режим временного приостановления работы, при котором работникам полагается оплата не менее 2/3 среднего заработка (ст. 157 ТК РФ). Отсутствие приказов о простое и невыплата компенсаций — нарушение трудового законодательства.
Действия работника для защиты прав
Отказаться от принудительного отпуска без сохранения зарплаты.
Требовать оформления приказов о простое и выплаты компенсаций.
Вести переписку с работодателем письменно, фиксируя нарушения.
Обратиться в трудовую инспекцию и/или профсоюз.
Подать жалобу в прокуратуру с описанием нарушений и приложением доказательств.
При необходимости проконсультироваться с юристом и рассмотреть возможность судебной защиты.
Роль прокуратуры
Прокуратура проводит проверки по жалобам, выносит обязательные предписания работодателю и может привлечь его к ответственности за нарушения трудового законодательства.
Таким образом, работодателю запрещено принуждать к отпуску без сохранения зарплаты, а отсутствие работы должно оформляться как простой с соответствующей оплатой. Для защиты своих прав следует использовать все доступные правовые механизмы — от переписки и жалоб в контролирующие органы до обращения в суд. если надобно могу подготовить необходимые заявления
Здравствуйте, обратитесь в Трудовую инспекцию с жалобой.