- 17.06.2025 17:49
Как мне выписаать бывшую девушку из своей кв оа сидит уже 2 года комуналку неплатитт сама отказалась выписыватся я инвалид 1 группы обязан ли я плотить гос ппошину и какие бумаги надо в суд?
Здравствуйте, необходимо обратиться с исковым заявлением в суд о прекращении права пользования жилым помещением. Инвалиды первой группы освобождены от уплаты государственной пошлины.
Согласно ст. 209 Гражданского кодекса Российской Федерации собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом. Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом.
На основании ст. 304 ГК РФ собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.
Согласно ч. 1 ст. 31 Жилищного кодекса Российской Федерации к членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника.
В силу ч. 4 ст. 31 Жилищного кодекса Российской Федерации в случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи.
В соответствии со ст. 19 Федерального закона от 29.12.2004 N 189-ФЗ "О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации", действие положений ч. 4 ст. 31 Жилищного кодекса Российской Федерации не распространяется на бывших членов семьи собственника приватизированного жилого помещения при условии, что в момент приватизации данного жилого помещения указанные лица имели равные права пользования этим помещением с лицом, его приватизировавшим, если иное не установлено законом или договором.
При этом из названия ст. 31 Жилищного кодекса Российской Федерации следует, что ею регламентируются права и обязанности именно тех граждан, которые проживают совместно с собственником в принадлежащем ему жилом помещении.
Следовательно, в случае выезда в другое место жительства право пользования жилым помещением бывшего члена семьи собственника, в котором он проживал вместе с собственником жилого помещения, может быть прекращено.
В пункте 13 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 02.07.2009 № 14 «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации» разъяснено, что по общему правилу, в соответствии с ч. 4 ст. 31 Жилищного кодекса Российской Федерации в случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением собственника с бывшим членом его семьи. Это означает, что бывшие члены семьи собственника утрачивают право пользования жилым помещением и должны освободить его (ч. 1 ст. 35 Жилищного кодекса Российской Федерации).
Указанная позиция нашла свое подтверждение в судебной практике, а именно: в Определении Верховного Суда РФ от 4 августа 2015 г. N49-КГ15-7; в апелляционном определении судебной коллегии по гражданским делам Свердловского областного суда от 17.03.2016 по делу № 33-4839/2016.
Для того чтобы выписать бывшую девушку из вашей квартиры через суд, вам нужно выполнить следующие шаги:
Сбор документов:
Паспорт или его копия.
Документы, подтверждающие ваше право собственности на квартиру (свидетельство о праве собственности или выписка из ЕГРН).
Справка о составе семьи (можно получить в МФЦ или управляющей компании).
Документы, подтверждающие, что она не оплачивает коммунальные услуги (квитанции, выписки).
Документы, подтверждающие ваш статус инвалида 1 группы (если это нужно для освобождения от госпошлины).
Основания для выписки:
Если бывшая девушка не является собственником жилья и не проживает в квартире по договору социального найма, вы можете подать иск о признании её утратившей право пользования жилым помещением. Основаниями для этого могут быть:
Прекращение семейных отношений.
Длительное непроживание в квартире.
Отказ от оплаты коммунальных услуг.
Обращение в суд:
Подайте исковое заявление в районный (городской) суд по месту нахождения квартиры. В заявлении укажите:
Ваши данные и данные ответчика.
Основания для выписки (например, прекращение семейных отношений, отказ от оплаты коммунальных услуг и т.д.).
Просьбу признать бывшую девушку утратившей право пользования жилым помещением.
Госпошлина:
Как инвалид 1 группы, вы освобождены от уплаты государственной пошлины за подачу искового заявления в суд (п. 2 ст. 333.36 Налогового кодекса РФ). Для этого приложите к иску копию справки об инвалидности.
Здравствуйте, инвалиды первой группы освобождаются от уплаты государственной пошлины при обращении в суд, если цена иска не превышает 1 миллион рублей. в вашей ситуации необходимость в госпошлине отсутствует, так как спор не требующий оценке имущества, в суд необходимо составить исковое заявление, приложить справки, свидетельства о собственности, квитанцию о направлении второй стороне пакета документов.
Добрый день здесь необходимо обратиться в суд с иском о признании не приобретшей права пользования квартирой и снятии с регистрационного учета, инвалиды 1 группы освобождены от уплаты госпошлины если есть еще вопросы пишите на вацап