Здравствуйте! Подскажите пожалуйста: - "Вынесено решение суда о взыскании алиментов на несовершеннолетнего ребенка и алименты на содержание бывшей жены до достижения ребёнком 3-х лет. Выданы исполнительные листы о взыскании задолженности по алиментам (на ребенка и на содержание ребенком 3-х лет). На сегодняшний день, имеется задолженность у бывшего мужа по вышеуказанным алиментам и долг имущественного характера. Вопрос: какой период необходимо указать, чтобы взыскать неустойку по алиментам? Неустойку могу взыскать на весь долг, а именно: дочь, на себя и имущественный?
Период взыскания неустойки по алиментам Неустойка по алиментам взыскивается только за период, начиная с момента возникновения задолженности по уплате алиментов, установленной решением суда (ст. 115 Семейного кодекса РФ). Неустойка начисляется в размере 0, 1% от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки. При этом срок исковой давности для взыскания неустойки составляет 3 года с момента, когда право на взыскание могло быть реализовано (ст. 196 Гражданского кодекса РФ, п. 1 ст. 21 Федерального закона от 2 октября 2007 г. № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве»). Исключение: если исполнительный лист предъявлен к исполнению в течение срока, на который присуждены алименты, и в течение трех лет после окончания этого срока (ч. 4 ст. 21 Федерального закона № 229-ФЗ). Взыскание неустойки на весь долг Неустойку можно взыскать только по задолженности, образовавшейся по решению суда и при условии, что исполнительные листы были выданы и предъявлены к исполнению (ст. 115 СК РФ). Если исполнительные листы не предъявлялись судебным приставам, задолженность и неустойка по ней могут быть не признаны к взысканию (ч. 2 ст. 113 СК РФ; ст. 102 Федерального закона № 229-ФЗ). Неустойка взыскивается отдельно по каждому виду алиментов (на ребенка и на содержание бывшей жены), если по каждому из них имеется задолженность, подтвержденная судебным решением и исполнительным листом. Что касается задолженности имущественного характера, неустойка по алиментам на нее не распространяется, поскольку неустойка предусмотрена только за просрочку уплаты алиментов (ст. 115 СК РФ). Для взыскания задолженности имущественного характера необходимо руководствоваться иными нормами и основаниями. Особенности взыскания неустойки Суд может уменьшить размер неустойки, если она явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства (ст. 115 СК РФ). Неустойка взыскивается в судебном порядке, подается исковое заявление в суд по месту жительства ответчика (ст. 23, 28 Гражданского процессуального кодекса РФ). При взыскании неустойки учитывается, что срок исковой давности исчисляется по каждому просроченному платежу отдельно (ст. 196, 199 ГК РФ). Итог:
Вы вправе требовать взыскания неустойки по алиментам на ребенка и на содержание бывшей жены за период задолженности, но не более трех лет, предшествующих дате подачи иска, при условии, что исполнительные листы были выданы и предъявлены к исполнению. Неустойку по задолженности имущественного характера взыскать как неустойку по алиментам нельзя — для этого требуется иное основание. Если исполнительные листы не предъявлялись к исполнению, взыскание неустойки и задолженности может быть затруднено. Для точного определения периода и суммы неустойки рекомендуется обратиться в суд с иском о взыскании задолженности и неустойки по каждому исполнительному листу.
За более подробной консультацией обращайтесь на Ватсап, контакты в анкете.
Здравствуйте период с даты неоплаты по настоящее время, на весь долг.
Катрина
17.06.2025 14:16
Добрый день! Вероника Григорьевна, спасибо большое за ответ! Уточните, пожалуйста о госпошлине: подаю исковое заявление о взыскании неустойки (вопрос указан выше) и о смене фамилии несовершеннолетнему ребенку. Госпошлина оплачивается? Заранее, спасибо
На ваш вопрос ответил искусственный интеллект, вы можете уточнить детали или задать другой вопрос
Сообщаем, что искусственный интеллект не является квалифицированным юристом, и его ответы не могут заменить консультацию у специалиста, могу содержать ошибки. Его функцией является лишь предоставление общей информации.
Ответ нейросети:
Здравствуйте!
Ваша ситуация касается взыскания неустойки по алиментам, и здесь важно учитывать несколько аспектов.
1. Неустойка по алиментам на ребенка: Согласно российскому законодательству, за каждый день просрочки по выплате алиментов на ребенка начисляется неустойка в размере 0,1% от суммы невыплаченных алиментов. Вы можете взыскать неустойку за весь период просрочки, начиная с первого дня неуплаты до момента полного погашения задолженности.
2. Неустойка по алиментам на содержание бывшей жены: Аналогично, вы можете требовать начисления неустойки за просрочку по выплате алиментов на содержание бывшей жены до достижения ребенком трехлетнего возраста. Правила начисления неустойки аналогичны правилам для алиментов на ребенка.
3. Долг имущественного характера: Неустойка по имущественным долгам, не связанным с алиментами, регулируется иными нормами гражданского законодательства. Здесь нужно смотреть условия, прописанные в договоре или решении суда, если таковые имеются. Если условия неустойки не прописаны, то ее взыскание будет зависеть от конкретных обстоятельств и может потребовать отдельного судебного разбирательства.
Таким образом, вы можете взыскать неустойку по алиментам на ребенка и на свое содержание за весь период просрочки. Для имущественного долга необходимо отдельно выяснить условия взыскания неустойки.
Рекомендую обратиться за консультацией к юристу, который сможет более детально изучить вашу ситуацию и предложить оптимальный план действий.
Здравствуйте! Раньше жили в Удмуртии но с 2015 года живем в Краснодарском крае. Зашел посмотреть долги и увидел ! Что это? Судебный приказ от 15.06.2020 № 2-2158/2020 Постановление о взыскании исполнительского сбора СУДЕБНЫЙ УЧАСТОК № 6 ИНДУСТРИАЛЬНОГО РАЙОНА Г. ИЖЕВСКА УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКИ 7713793524 Предмет исполнения, сумма непогашенной задолженности Иные взыскания имущественного характера в пользу физических и юридических лиц: 81661.22 руб. Исполнительский сбор: 5716.29 руб. Отдел судебных приставов Индустриальное РОСП г.Ижевска 426035, Россия, Респ.
Штевель Евгений Александрович
Отменяйте судебный приказ! Срочно! Нужно обосновать и направить почтой заявление и прозванивать в аппарат судьи. Отменят - тогда заявление приставам. Из отмены будет видно, кто обратился, как обосновывает что это за долг. Не бездействуйте. Бездействие означает Ваше согласие
Ким Галина
Вы имеете полное право на отмену судебного приказа с соблюдением всех процессуальных норм.
Понадобится детальная консультация подготовка документов по делу, звоните.
Здравствуйте, подскажите пожалуйста если объединили исполнительные листы и по этим исполнительным листам аресты на зарплатной карте и они еще раз не могут наложить и вопрос если наложены аресты на карту то с карты будут списывать задолженность и тогда не будет ли выезжать по месту прописки судебный пристав для взыскания задолженности если есть с чего ее взыскивать
Бакулина Екатерина Валерьевна
Добрый день, исполнительные действия пристава не ограничиваются только арестом счетов и доходов. Все может зависеть от объема задолженности и заинтересованности пристава и взыскателей. Если взыскатели будут ходатайствовать, пристав может вызвать к себе или явится для описи имущества, все рамках закона «Об исполнительном производстве». Почитайте, будете знать свои права и обязанности как должника.
Медников Вадим Александрович
Здравствуйте, судебный пристав-исполнитель имеет право выехать по месту жительства должника даже при регулярных взысканиях при наличии задолженности, так как требования содержащиеся в исполнительном документе в полном объеме не исполнены, а должны быть исполнены в течении 2 месяцев. Поэтому если Взыскатель довольно грозный и напишет приставу заявление по проверке имущественного положения Должника-пристав это сделает. С уважением, юрист В.А. Медников.
Агалаков Андрей Сергеевич
Здравствуйте, нет не могут они объединяются для удобства Приезжать никто не будет, т.к удержание ведется
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте. Пристав вправе предпринять все меры, направленные на принудительное исполнение, включая, запрета на регдействия, описи имущества. Применение данных мер зависит, в некоторой степени, от кредитора- насколько они активно заинтересованы во взыскании. Если нужна помощь по исполнительному производству, обращайтесь, 89087389208
На предприятии нет штатного бухгалтера. Кого руководитель может назначить ответственным по работе с исполнительными листами от судебных приставов? Я работаю секретарем, в моей должностной такие обязанности не прописаны. Но в компании есть приказ о распределении обязанностей где указано, что отдел кадров ответственный за взаимодействие в с правоохранительными органам. Законно ли вменять секретарю обязанности учета и хранения исполнительных листов?
Агалаков Андрей Сергеевич
Здравствуйте, вообще-то этим занимается бухгалтерия
Здравствуйте,работаю по договору ГПХ, никто не может решить мою проблему, у меня исполнительные листы от 1 октября 2022г, начались удержания 50%, первый платёж поступил приставам только лишь в конце мая 2023 , и это был платёж за апрель 2023,далее идут платежи, как положено в июне за май, и т. д, но где сумма, которая была удержана с октября 2022г , по апрель 2023,связи с бухгалтерией нет, приставы говорят, что на запросы ответ не поступает
Ватолин Александр Иванович
Это не ваши проблемы, а проблемы организации.
Лагодич Евгений Владимирович
Нужно писать жалобу на приставов о бездействии, а на организацию о присвоении ваших денег
Кирдяев Андрей Николаевич
Подавать заявление приставам о проверке бухгалтерии данной организации, о выдаче вам справки удержанных и перечисленных суммах за весь период ИП. Потом можно и заявление на бездействие или умышленные противозаконные действия пристава.
Добрый день! В 2022 умерла мама, у неё был кредит в ПАО Росбанк. Соответственно после вступления в наследство кредит перешел на меня. ПАО Росбанк подал в суд, и по суду были выданы 2 исполнительных листа: 1. Исполнительный лист "Наложение ареста на имущество, на сумму, не превышающую долга по данному кредиту" 2. Взыскание задолженности по кредитному долгу... По основному исполнительному листу выданному судом (где взыскание долга по кредиту), задолженность перед банком полностью погашена, и исполнительное производство завершено. А арест по другому исполнительному листу не снят (где наложен арест на мое имущество), в связи с этим судебный пристав сообщил о необходимости обращения в банк, для направления со стороны банка отзыва на исполнительное производство по исполнительному листу о наложении ареста на имущество.. Но банк игнорирует мой запрос и тянет почему-то время. ВОПРОС: Не обязан ли пристав снять данный арест и закрыть второе исполнительное производство, так как по сути данные исполнительные листы являются мерой по одному и тому же судебному делу, и фактически получается решение суда исполнено и долг полностью закрыт?! Заранее спасибо!
Чеботарев Василий Сергеевич
Обращаться необходимо Вам лично к лицу принявшему решение об аресте либо в суд, либо к приставу о снятии ареста в связи с тем, что основания доя него отпали, поскольку долг погашен.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте.
Если денежные средства полностью взысканы по ип, включая исп. сбор 7%, если пристав получил всё необходимые документы, подтверждающие исполнение, тогда аресты вправе снять без отзыва Ил взыскателем. Направляйте ему обоснованное ходатайство.
Здравствуйте! Постоянно приходят уведомления на госуслуги и на почту ,что муж что то должен. Исполнительные производства, Исполнительные листы, Постановления судебного пристава-исполнителя, какие то исполнительские сборы. кредитов мы не брали. это всё копится как снежный ком. Мы не понимаем откуда это все.Как с этим разобраться , с чего начать ? и есть ли услуга у юристов ,что бы помогли закрыть все эти задолжности?
Жирнов Юрий Михайлович
Здравствуйте, в первую очередь, Вам необходимо ознакомится с постановлениями о возбуждении исполнительного производства. Данные материалы находятся по пристава по месту Вашего жительства. Из данных документов станет понятно каким судом и по чьему заявлению вынесено решение. Если Вы не присутствовали на суде, то это как правило судебный приказ. После этого необходимо подать заявление об отмене судебного приказа и ознакомлении с материалами дела. Кончено в данных мероприятиях Вам может помочь и юрист, адвокат.
Галтаева Вероника Вячеславовна
добрый вечер. Для начало надо записаться на приём к приставку, и прийти с заявлением на ознакомление с исполнительным производством, что бы понять откуда "растут ноги " исполнительных листов. Ваш муж может этот сделать сам, либо обратиться за оказание юридической помощи в вашем городе. Сделать доверенность на адвоката или юриста, который будет заниматься этим вопросом.
Шатаев Сергей Игоревич
Добрый день!!! Готов вам оказать юридическую услугу по данной ситуации и помогу разобраться с кредитными задолженностями. Обращайтесь по номеру телефона или ватсап.
Чеботарев Василий Сергеевич
Необходимо явиться к приставу и ознакомиться с исполнительным производством. После обсуждать
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте.
Значит у вашего супруга есть долги, скорей всего это микрокредиты. Нужно разобраться с вереницей ИП в ФССП. Уменьшать, списывать долги, прекращать ИП. Отменять, обжаловать судебные акты, на основе которых данные ИП были возбуждены. Для этого в суд направляются юридически грамотно составленные процессуальные документы. Документы составлются в индивидуальном порядке с учётом правовых нюансов.
Ким Галина
разобраться с ип можно, выстроив планомерные юридические действия, направленные на прекращение возбужденных ип, суммарного уменьшения долговых обязательств если муж действительно брал кредиты без вашего ведома. Если эти кредиты "навешаны" с помощью мошеннических действий, то действия будут совершенно иного характера.
Как добиться от приставов уведомления меня по движениям исполнительного производства? Подавала иск в интересах несовершеннолетнего о взыскании необоснованного обогащения, суд выиграли, апелляция подтвердила решение. Исполнительные листы переданы приставам. Но меня как представителя(единственный законный родитель) несовершеннолетнего( 9 лет) не уведомляют о ходе исполнительного производства, так же мои заявления отклоняют с формулировкой что у них нет доверенности на моё имя для представления несовершеннолетнего. Получив от них скрин одного уведомления понимаю что они отправляют всю информацию ребенку по идентификатору - СНИЛС через госуслуги, но у ребенка на госуслугах нет учетной записи. законны ли данные действия приставов?
Смутницкий Ян Сергеевич
Добрый день!
Для начала можете обратиться с жалобой на действия/ бездействие судебного пристава в адрес Старшего судебного пристава.
Следующая жалоба - в Прокуратуру.
Антонова Александра Геннадьевна
Доброго дня, рекомендую Вам подать ходатайство, к нему приложить свидетельство о рождении ребенка, копию своего паспорта. В ходатайстве указать, что судебный акт принят в пользу Вашего ребенка, Вы по закону являетесь его законным представителем и просите все уведомления направлять... (указываете каким образом). Данный документ сдаете нарочным (со штампом на Вашем экземпляре), либо чз госуслуги, либо чз сайт, либо заказным письмом с уведомлением и являетесь на прием (есть часы определенные) к приставу, на приеме покажете ему в оригинале паспорт для удостоверения личности и свидетельство о рождении. Дополнительно можете подать ходатайство об ознакомлении с материалами исп. производства и на приеме ознакомиться. Если после этого Вам также ничего приходить не будет или на Ваше ходво будет отказ, его необходимо обжаловать путем подачи жалобы старшему судебному приставу или в суд. Есть определенные сроки обжалования (10 дней) не пропустите.
Халитова Ирина Шамильевна
Добрый день. вам необходимо обратиться в отделение приставов лично представить доказательства того что вы законный представитель должника и написать заявление на ознакомление с исполнительным производством. Через госуслуги с вашего аккаунта не получиться знакомиться ( у меня была доверенность я ее прикладывала и все равно получила отказ якобы нет подтверждения полномочий). Действия их законны в плане того что они подтверждают отправку сообщений. Но не могут доказать получение их сообщений должником.
Мингазов Юрий Саитгареевич
Если нет усиленной электронной подписи, то надо ходить ногами, подавать заявление в канцелярию лично, можно по почте..
Они сомневаются не в Ваших полномочиях, законного представителя, а сомневаются в личности, приславшего им письмо, вот видите, в присланном скане, квадратик, что подпись подтверждена, а Вашу подпись кто подтвердил?
Никашин Кирилл Александрович
Здравствуйте! Вы имеете право на получение информации о ходе исполнительного производства, поскольку представляете интересы несовершеннолетнего. Уведомление ребенка о действиях приставов является неправомерным, если у него нет учетной записи на Госуслугах. Вы можете подать жалобу на действия приставов по поводу отсутствия уведомлений. Если возникнут вопросы или нужна помощь, пишите в WhatsApp или звоните — решим это вместе!
Довган Юрий Богданович
В данной ситуации действия приставов не совсем законны. Согласно законодательству, приставы обязаны уведомлять законного представителя несовершеннолетнего о ходе исполнительного производства. В вашем случае, как единственный законный родитель, вы имеете право представлять интересы ребенка без доверенности. Приставы должны направлять уведомления вам, а не ребенку, так как он не может самостоятельно пользоваться порталом госуслуг. Вам следует обратиться к старшему судебному приставу с жалобой на действия приставов, чтобы они начали уведомлять вас о ходе исполнительного производства.
Можно ли соединить исполнительные листы в один. И оплачивать долг?
Хорошев Роман Сергеевич
Добрый вечер, если я правильно понял Ваш вопрос, то это называется сводное исполнительно производство. Судебный пристав-исполнитель может это сделать.
Довган Юрий Богданович
Да, исполнительные листы можно объединить в одно сводное производство, если они касаются одного должника и требований имущественного характера. Для этого взыскателю нужно подать заявление судебным приставам. Оплачивать долг частями возможно, но порядок выплат согласовывается с приставом, который может утвердить график или процент от доходов. Уточните, все ли требования в вашем случае подходят для объединения и как именно будет распределяться оплата между взыскателями.
Сафонов Павел Сергеевич
добрый день, если исполнительные производства в одном районе, то да, обратитесь к судебному приставу с ходатайством об объединении производств в сводное
02.04.2018 Один гражданин РФ (продавец) продал другому гражданину РФ (покупателю) неисправный автомобиль, при этом продавец скрыл от покупателя, что на момент продажи автомобиль был неисправен. Через 3 дня после покупки автомобиля покупатель выявил неисправность автомобиля и обратился к продавцу с запросом вернуть деньги и забрать автомобиль обратно, продавец отказался возвращать деньги. По истечении 8 месяцев с момента покупки автомобиля, не дождавшись от продавца возврата денежных средств, покупатель (истец) подал иск в суд на продавца (ответчика) с целью получить от продавца деньги за проданный покупателю автомобиль, а также вернуть автомобиль продавцу. 22.01.2019 Суд вынес решение по которому истец должен вернуть ответчику автомобиль, а ответчик должен вернуть истцу деньги за автомобиль. Суд выдал два исполнительных листа, которые были переданы исполнителем и ответчиком в разные подразделения служб судебных приставов (по разным местам жительства истца и ответчика, в разных городах), для исполнения решения суда. В исполнительном листе истца указано что ответчик должен вернуть истцу деньги за автомобиль, а в исполнительном листе ответчика указано что истец должен вернуть ответчику автомобиль. После вступления решения суда в законную силу ответчик организовал своё банкротство (в результате ответчику списали долг перед истцом), ответчик отказывается возвращать истцу деньги за автомобиль, при этом ответчик требует вернуть автомобиль. Через 20 месяцев (в августе 2020) после вступления решения суда в законную силу, истец не дождавшись от ответчика возврата денежных средств продал автомобиль, с целью вернуть хотябы часть денег уплаченных ответчику за автомобиль. По состоянию на 23.03.2025 в отношении истца всё ещё ведётся исполнительное производство, на истца наложены ограничения службой судебных приставов, в которую ответчик подал исполнительный лист. В марте 2025 Истец обратился к Ответчику с предложением отозвать исполнительные листы поданные Истцом и Ответчиком из служб судебных приставов, с целью прекратить исполнительное производство, но ответчик отказался отзывать свой исполнительный лист. Вопрос: Как истцу прекратить исполнительное производство в отношении истца и получить от ответчика остаток денежных средств, не покрытых суммой вырученной с продажи автомобиля?
Чижов Алексей Алексеевич
День добрый Василий Николаевич!
Ваша ситуация сложная, но есть несколько вариантов решения. Рассмотрим их по порядку.
---
### 1. **Прекращение исполнительного производства** Исполнительное производство в отношении истца может быть прекращено по следующим основаниям: - **Исполнение обязательств** (ст. 47 Федерального закона № 229-ФЗ "Об исполнительном производстве"): Если истец вернул автомобиль или исполнил иные обязательства, указанные в исполнительном листе. - **Отсутствие возможности исполнения** (ст. 46 ФЗ № 229): Если автомобиль был продан, и вернуть его ответчику невозможно, это может быть основанием для прекращения производства. - **Истечение срока давности** (ст. 21 ФЗ № 229): Срок предъявления исполнительного листа к исполнению — 3 года с момента вступления решения суда в законную силу. Если срок истек, исполнительное производство должно быть прекращено.
#### Ваши действия: - Подайте в службу судебных приставов **заявление о прекращении исполнительного производства** на основании того, что автомобиль был продан, и вернуть его ответчику невозможно. - Приложите документы, подтверждающие продажу автомобиля (договор купли-продажи, акт приема-передачи, квитанции об оплате). - Укажите, что ответчик не имеет права требовать возврата автомобиля, так как он был продан из-за невозможности исполнения решения суда.
---
### 2. **Взыскание остатка денежных средств с ответчика** Если ответчик не вернул деньги за автомобиль, вы можете: - Подать **исковое заявление в суд** о взыскании остатка денежных средств, не покрытых суммой, вырученной от продажи автомобиля. - Укажите, что ответчик не исполнил решение суда, а вы были вынуждены продать автомобиль, чтобы минимизировать убытки.
#### Ваши действия: - Подготовьте исковое заявление с требованием взыскать с ответчика остаток денежных средств. - Приложите: - Копию решения суда от 22.01.2019. - Документы, подтверждающие продажу автомобиля. - Расчет суммы, которую вы требуете взыскать (стоимость автомобиля минус сумма, вырученная от продажи).
---
### 3. **Обжалование действий судебных приставов** Если судебные приставы продолжают исполнительное производство, несмотря на невозможность исполнения, вы можете: - Подать **жалобу на действия судебного пристава** старшему судебному приставу или в суд (ст. 128 ФЗ № 229). - Укажите, что исполнительное производство должно быть прекращено, так как автомобиль был продан, и вернуть его невозможно.
#### Ваши действия: - Напишите жалобу в свободной форме, указав: - Номер исполнительного производства. - Основания для прекращения производства (продажа автомобиля). - Требование прекратить исполнительное производство. - Приложите документы, подтверждающие продажу автомобиля.
---
### 4. **Банкротство ответчика** Если ответчик был признан банкротом, и его долг перед вами был списан, это может быть основанием для прекращения исполнительного производства. Однако, если вы не были включены в реестр кредиторов, вы можете: - Обратиться в суд с заявлением о включении в реестр кредиторов (если это еще возможно). - Подать иск о взыскании убытков, если банкротство ответчика было фиктивным или проведено с нарушениями.
---
### 5. **Рекомендации** - Обратитесь к юристу, специализирующемуся на исполнительном производстве и гражданских спорах. Он поможет правильно составить заявления и иски. - Соберите все документы, подтверждающие ваши действия (договоры, акты, квитанции, переписку с ответчиком).
---
### Итог: - Подайте заявление о прекращении исполнительного производства на основании невозможности вернуть автомобиль. - Подайте иск о взыскании остатка денежных средств с ответчика. - Обжалуйте действия судебных приставов, если они продолжают производство.
Если у вас остались вопросы или нужна помощь в составлении документов, уточните, и я постараюсь помочь! 😊
Довган Юрий Богданович
Во-первых, нужно доказать, что продажа автомобиля в августе 2020 года была вынужденной мерой из-за неисполнения ответчиком решения суда. Для этого потребуется документально подтвердить, что истец предпринимал попытки вернуть автомобиль ответчику, но получил отказ, а также что продажа прошла по рыночной цене и вырученные средства были направлены на частичное покрытие долга. Во-вторых, необходимо подать в суд ходатайство о зачете суммы, полученной от продажи, в счет требования о возврате денег. Если остаток долга после зачета останется, истец вправе требовать его взыскания, даже если ответчик прошел процедуру банкротства, — но здесь важно проверить, учитывался ли долг в рамках банкротства и не был ли он списан законно. В-третьих, чтобы снять ограничения судебных приставов, нужно добиться судебного акта о фактическом исполнении решения через продажу автомобиля. Это потребует доказать, что возврат авто стал невозможен, а вырученные средства частично исполнили обязательство. Также важно уточнить, не истекли ли сроки давности для исполнения решения (обычно 3 года), учитывая момент вступления решения в силу и действия ответчика. Если сроки истекли, можно требовать прекращения производства. Однако если ответчик настаивает на возврате авто, истцу придется доказывать, что продажа была единственным способом минимизировать убытки, и что ответчик своими действиями (банкротство, отказ от диалога) создал препятствия для исполнения решения. Решение этих вопросов потребует тщательной подготовки доказательств и, возможно, подачи отдельного иска о признании продажи законной и зачете сумм.
Добрый день. Мой бывший муж платит мне алименты 25% от дохода. Помимо этого при разделе имущества мне присудили деньги на счетах возмещение судебных издержек и выдали исполнительные листы. В свою очередь судебные приставы говорят, что исполнительное производство по этим долгам не возможно, так как по закону он выплачивает алименты до совершеннолетия , соответственно нужно либо забрать ИП на алименты, либо ИП на личные долги. Что можно сделать в этой ситуации?
Семенов Антон Константинович
Здравствуйте, не совсем понятно, если суд присудил вам определенные суммы, то к алиментам данные денежные средства не имеют отношения, алименты взыскиваются на ребенка, а денежные средства и другие компенсации взыскиваются по другим основаниям, пишите жалобу.
Ватолин Александр Иванович
Попробуйте обсудить ситуацию с вашим бывшим мужем и, возможно, прийти к соглашению о выплате личных долгов, не затрагивая алименты. Обжалование действий судебных приставов: если вы считаете, что действия судебных приставов неправомерны, можно подать жалобу на их действия в вышестоящие инстанции или в суд.
Здравствуйте. Подаю исполнительные листы в ФССП. По опыту прошлых взысканий с этих же ответчиков приставы взыскивали долги по копейкам в прямом смысле этого слова. Могу ли я при подаче заявления на возбуждение уголовного дела указать в нём, что я отказываюсь принимать исполнение взыскания по частям в соответствии со статьей 311 ГК? Или эта статья не применима к исполнительному производству?
Арахова Диана Алексеевна
Здравствуйте. Вы можете указать в заявлении о возбуждении уголовного дела, что отказываетесь от частичного исполнения, но учтите, что это не имеет юридической силы в сфере уголовного права.
Ватолин Александр Иванович
Нет. Статья 311 ГК РФ регулирует гражданско-правовые обязательства между сторонами договора. Она не применяется к исполнительному производству (ФЗ "Об исполнительном производстве"). Взыскатель не может отказаться от частичных выплат, производимых приставом в рамках закона. Ваш отказ не будет иметь юридической силы для пристава. Статья 311 ГК РФ неприменима: она касается отказа кредитора от договорного обязательства до наступления срока исполнения. Исполнительное производство — принудительная процедура взыскания уже установленного долга по решению суда. Закон об исполнительном производстве: пристав обязан взыскивать долг по мере выявления имущества/доходов должника, даже если это небольшие суммы. Ваше согласие на частичные выплаты не требуется. Отказ не влияет на действия пристава: заявление об отказе принимать частичные платежи не обяжет пристава прекратить взыскание или искать сразу всю сумму, если это невозможно.
Добрый вечер. Меня интересует консультация по исполнительному производству. Есть ряд вопросов, на которые хотелось бы получить ответы. Кратко попытаюсь изложить. Не оплачивал кредит, прошел суд и пошел процесс взыскание. Решил что свои долги нужно оплачивать, но есть непонимание. Целиком задолженность погасить не могу, поэтому оплачиваю частями . Приходят письма по прописке от банка для каких-то заключений по Квоте с какими-то неустойками. В общем вопросы: а ) погасив задолженность через госуслуги , буду ли я что-то должен банку? ;б) может ли во время оплаты частями задолженность увеличиваться в размере ; в) стоит ли идти на встречу банку по поводу их писем ( выкупать какую-то задолженность, чтобы дальше что-то происходило)
Митин Дмитрий Олегович
Самостоятельно принять решение оплачивать задолженность частями вы не имеете права! Только суд может вынести определение о рассрочке. Нужно обратиться в суд, предоставив доказательства финансовых трудностей и тяжёлого материального положения. Если вы погасите задолженность целиком посредством портала госуслуг по решению суда, то задолженность будет погашена. Лучше сообщить об этом в ОСП, чтоб они прекратили исполнительное по-во. Для более детального анализа ситуации пишите через ватсап по контактам в профиле!
Ивченко Оксана Борисовна
Здравствуйте
Я бы посоветовала вам обратиться к администрации банка, и согласовать с ними оплату задолженности. В соглашении определить, что проценты, штрафы, индексация начисляться не будут, в случае соответствия внесения платежей задолженности по согласованному графику. Ну, и соответственно, чтобы банк отозвал исполнительный лист, тем самым вы не будете оплачивать исполнительный сбор
Чеботарев Василий Сергеевич
Звоните обсудим. Контакты в профиле
Мингазов Юрий Саитгареевич
Если не принималось судом решения о прекращении договора, то процееты будут капать.
Канюков Сергей Константинович
Добрый день, Андрей! Для того, чтобы дать правильный ответ на ваш вопрос, необходимо уточнить детали, дать им правовую оценку, найти слабые и сильные стороны вашего дела, то есть провести предварительную диагностику. Прошу вас написать, позвонить для согласования встречи, которую можно провести дистанционно. Диагностика будет проведена бесплатно, в случае вашего обращения в течение суток после получения этого письма. С уважением, адвокат Сергей Канюков.
Байдак Зоя Михайловна
Бывают случаи, когда банк предлагает соглашение по которому погашается заем и часть процентов. Но, такое соглашение до оплаты лучше показать юристу.
Что касается намерения погасить долг. Это правильное решение. Но, будете еще обязаны оплатить исполнительский сбор 7% от взысканной суммы.
Банк может еще через суд взыскать индексацию взысканной суммы.
А для объективной оценки возможности взыскания с вас дополнительной суммы нужно смотреть договор и решение суда.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте.
Прежде чем идти на встречу браку в подписании каких-то документов нужно знать содержание и юридические последствия таковых. Банк вправе начислть, взыскивать всё проценты и неустойки до полного погашения. Выплата задолженности частями увеличивает суммы долга. Нужно изучать документы, затем принимать решения, совершать действия, направленные на вашу защиту.
Добрый вечер! Есть исполнительный лист с неустойкой 1000 руб в день за каждый день неисполнения решения суда. В случае приостановки исполнительного производства приставами, за период приостановки также будут посчитана неустойка 1000 в день после исполнения решения суда или это период не будет учитываться?
Байдак Зоя Михайловна
Судебная неустойка будет начисляться за все время. Постарайтесь выплачивать основную сумму долга, для уменьшения суммы судебного анстрема.
Моргачев Алексей Николаевич
Я полагаю, что неустойка будет начисляться. Последствия приостановления исполнительного производства заключаются в недопущении применения мер принудительного исполнения, предусмотренных частью 3 статьи 68 Закона об исполнительном производстве, в период приостановления исполнительного производства до его возобновления (часть 6 статьи 45 Закона).С учётом положений части 1 статьи 64 Закона об исполнительном производстве в период приостановления исполнительного производства(приостановления исполнения судебного акта) в целях обеспечения исполнения исполнительного документа судебным приставом-исполнителем могут быть осуществлены отдельные исполнительные действия, например, наложение ареста, установление запрета на распоряжение имуществом.
Начисление неустойки к мерам принудительного исполнения не относятся.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте.
Будет учитываться. Приостановка не влияет на обязательства по исполнению судебного акта и никак не связана с действиями пристава, правами сторон по ип.
Мингазов Юрий Саитгареевич
Странная неустойка и почему она в исполнительном листе.
61RS0012-01-2022-006907-11 Отметка об исполнении дело №2-3683/2022 РЕШЕНИЕ Именем Российской Федерации 8 декабря 2022 года г.Волгодонск Волгодонской районный суд Ростовской области в составе: председательствующего судьи Цукановой Е.А., при секретаре судебного заседания Димковой О.Ю., помощник судьи Кондратенко В.В., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Публичного акционерного общества «Сбербанк России» к наследственному имуществу Булаевой ФИО9, Зинченко ФИО10 о взыскании задолженности по кредитной карте, судебных расходов, УСТАНОВИЛ: ПАО «Сбербанк России» обратилось в суд с иском к наследственному имуществу Булаевой ФИО11 о взыскании задолженности по кредитной карте, судебных расходов, указав, что 04.04.2013 ПАО Сбербанк на основании заявления на получение международной кредитной карты, подписанного Булаевой Г.Г., выдана международная кредитная карта № с кредитным лимитом (овердрафтом) 50000 рублей на срок 12 месяцев под 19,0 % годовых. Банк выполнил свои обязательства надлежащим образом, тогда как заемщиком обязательства по кредитному договору надлежащим образом не исполнялись. По состоянию на 16.08.2022 года задолженность заемщика по кредитной карте составляет 154318,88 рубля, из которых: просроченная задолженность по основному долгу 134914,87 рублей, задолженность по просроченным процентам 19404,01 рублей. Заемщик умерла ДД.ММ.ГГГГ года. На дату смерти её обязательства перед Банком не исполнены. Согласно сведениям с официального ресурса Федеральной нотариальной палаты, наследственное дело в отношении умершего заемщика Булаевой Г.Г. было открыто нотариусом Василевской Н.Н. №138/2022. На основании ст.ст.807-811, 1175 ГК РФ ПАО «Сбербанк России» просит взыскать с наследников Булаевой Г.Г. задолженность по кредитной карте № в размере 154318,88 рубля, из которых: просроченная задолженность по основному долгу 134914,87 рублей, задолженность по просроченным процентам 19404,01 рублей, а также расходы по оплате госпошлины в сумме 4286,38 рублей в пределах стоимости наследственного имущества. В судебном заседании представитель истца ПАО «Сбербанк Росси» отсутствовал, о дате, времени и месте судебного заседания ПАО «Сбербанк России» уведомлен надлежащим образом. Ходатайствовал о рассмотрении дела в его отсутствии. Определением Волгодонского районного суда от 10 ноября 2022 года к участию в деле в качестве ответчика привлечена Зинченко Надежда Сергеевна. Ответчик Зинченко Н.С. в судебном заседании отсутствовала, о месте и времени судебного заседания была уведомлена надлежащим образом, что подтверждается почтовым уведомлением (л.д.72). О причинах неявки в судебное заседание суд не уведомила, уважительных причин неявки в судебное заседание представила, ходатайств об отложении судебного заседания или рассмотрения дела в отсутствии ответчика не поступило. Суд, руководствуясь ст.167 ГПК РФ полагает возможным рассмотреть настоящее дело в отсутствии ответчика. Изучив письменные материалы дела, дав им оценку по правилам ст.67 ГПК РФ, суд находит исковые требования ПАО «Сбербанк России» подлежащими удовлетворению по следующим основаниям. Правоотношения сторон по настоящему делу регулируются ст.ст.309, 310, 418, 807-811, 819, 820, 1110, 1112, 1151, 1153 Гражданского Кодекса РФ с учетом разъяснений Постановления Пленума Верховного Суда от 29.95.2012 года №9 «О судебной практике по делам о наследовании». В соответствии с пунктом 1 статьи 819 ГК РФ по кредитному договору банк или иная кредитная организация (кредитор) обязуются предоставить денежные средства (кредит) заемщику в размере и на условиях, предусмотренных договором, а заемщик обязуется возвратить полученную денежную сумму и уплатить проценты на нее. К отношениям по кредитному договору применяются правила, предусмотренные параграфом 1 настоящей главы, если иное не предусмотрено правилами настоящего параграфа и не вытекает из существа кредитного договора. Судом установлено, что 04.04.2013 ПАО Сбербанк на основании заявления на получение международной кредитной карты, подписанного Булаевой Г.Г., выдана международная кредитная карта (договор №0528-Р-746628675) с кредитным лимитом (овердрафтом) 50000 рублей на срок 12 месяцев под 19,0 % годовых. Согласно п.3.1 Условий выпуска и обслуживания кредитных карт, Банк устанавливает лимит кредита по карте сроком на 1 год с возможностью неоднократного его продления на каждые последующие 12 календарных месяцев. При отсутствии заявления Держателя об отказе от использования карты предоставление держателю лимита кредита на новый срок с применением процентной ставки за пользование кредитом, действующей на дату пролонгации, считается согласованным Держателем. Пунктом 3.5 Условий на сумму основного долга начисляются проценты за пользование кредитом по ставке и на условиях, определенных Тарифами Банка. Банк выполнил свои обязательства надлежащим образом, тогда как заемщиком обязательства по кредитному договору надлежащим образом не исполнялись. По состоянию на 16.08.2022 года задолженность заемщика Булаевой Г.Г. по кредитной карте составила 154318,88 рубля, из которых: просроченная задолженность по основному долгу 134914,87 рублей, задолженность по просроченным процентам 19404,01 рублей. Согласно п.1 ст.810, п.2 ст.811 ГК РФ заемщик обязан возвратить заимодавцу полученную сумму займа в срок и в порядке, которые предусмотрены договором займа. Если договором займа предусмотрено возвращение займа по частям, то при нарушении заемщиком срока, установленного для возврата очередной части займа, заимодавец вправе потребовать досрочного возврата всей оставшейся суммы займа вместе с причитающимися процентами. В силу ст.309, п.1 ст.416 ГК РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона и прекращаются невозможностью исполнения, если невозможность исполнения вызвана обстоятельством, за которое ни одна из сторон не отвечает, при этом обязательство прекращается смертью должника только в том случае, если исполнение не может быть произведено без личного участия должника либо обязательство иным образом неразрывно связано с личностью должника (п.1 ст.418 ГК РФ). Булаева Г.Г. умерла 20.11.2021 года, что подтверждается записью акта о смерти от 26.11.2021, составленной ОЗАГС Администрации Волгодонского района Ростовской области (л.д.48). В силу ст.1142 ГК РФ наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя. В соответствии со ст.1152 ГК РФ для приобретения наследства наследник должен его принять. В соответствии с положениями статьи 1112 ГК РФ в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности. Согласно статье 1175 ГК РФ наследники, принявшие наследство, отвечают по долгам наследодателя солидарно. Каждый из наследников отвечает по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества. Как разъяснено в пункте 14 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 29 мая 2012г. N9 "О судебной практике по делам о наследовании", в состав наследства входит принадлежавшее наследодателю на день открытия наследства имущество, в частности: вещи, включая деньги и ценные бумаги (ст.128 ГК РФ); имущественные права (в том числе права, вытекающие из договоров, заключенных наследодателем, если иное не предусмотрено законом или договором; исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности или на средства индивидуализации; права на получение присужденных наследодателю, но не полученных им денежных сумм); имущественные обязанности, в том числе долги в пределах стоимости перешедшего к наследникам наследственного имущества (пункт 1 статьи 1175 ГК РФ). Как разъяснил Пленум Верховного Суда Российской Федерации в пунктах 60, 61 Постановления от 29 мая 2012г. N9 "О судебной практике по делам о наследовании", ответственность по долгам наследодателя несут все принявшие наследство наследники независимо от основания наследования и способа принятия наследства. Принявшие наследство наследники должника становятся солидарными должниками (статья 323 ГК РФ) в пределах стоимости перешедшего к ним наследственного имущества. При отсутствии или недостаточности наследственного имущества требования кредиторов по обязательствам наследодателя не подлежат удовлетворению за счет имущества наследников и обязательства по долгам наследодателя прекращаются невозможностью исполнения полностью или в недостающей части наследственного имущества (пункт 1 статьи 416 ГК РФ). Стоимость перешедшего к наследникам имущества, пределами которой ограничена их ответственность по долгам наследодателя, определяется его рыночной стоимостью на время открытия наследства вне зависимости от ее последующего изменения ко времени рассмотрения дела судом. Таким образом, с учетом положений законодательства об ответственности наследников по долгам наследодателя, при рассмотрении данной категории дел юридически значимыми обстоятельствами, подлежащими установлению судом, являются не только определение круга наследников, состава наследственного имущества, но и его стоимость. После смерти Булаевой Г.Г. нотариусом Волгодонского (городского) нотариального округа Ростовской области Василевской Н.Н. 18.05.2022 было открыто наследственное дело №138/2022 (л.д.48-69). Наследником первой очереди к имуществу Булаевой Г.Г. является её дочь Зинченко ФИО12 ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженка <адрес> <адрес>, зарегистрированная по адресу: <адрес>, что следует из материалов наследственного дела. Согласно пункту 1 статьи 1175 Гражданского кодекса Российской Федерации наследники, принявшие наследство, отвечают по долгам наследодателя солидарно (статья 323). Учитывая, что в силу закона наследник отвечает по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества (статья 1175 Гражданского кодекса Российской Федерации), при отсутствии или нехватке наследственного имущества кредитное обязательство прекращается невозможностью исполнения полностью или в недостающей части наследственного имущества (пункт 1 статьи 416 Гражданского кодекса Российской Федерации). Исходя из положений приведенных правовых норм, обстоятельствами, имеющими юридическое значение для правильного разрешения требований кредитора о взыскании задолженности по кредитному договору, предъявленных к наследникам заемщика, являются принятие наследниками наследства, а также определение размера и стоимости наследственного имущества, в пределах которой наследники могут отвечать по долгам наследодателя. Согласно материалам наследственного дела №138/2022 открытого нотариусом Волгодонского нотариального округа Ростовской области Василевской Н.Н. в состав наследства, открывшегося после смерти Булаевой Г.Г. входит: <данные изъяты> Таким образом, суд приходит к выводу, что стоимость наследственного имущества полученного наследником умершей Булаевой Г.Г. значительно превышает задолженность перед ПАО «Сбербанк России» в размере 154318,88 рубля. С ответчика Зинченко Н.С. подлежит взысканию в пользу ПАО «Сбербанк России» сумма задолженности по кредитному договору № от 04.04.2013 в размере 154318,88 рубля. В соответствии со ст.98 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы, пропорционально размеру удовлетворенных судом требований. Материалы дела содержат платежное поручение №839340 от 12.09.2022 года (л.д.5) на сумму 4286 руб. 38 коп.. Таким образом, с ответчика Зинченко Н.С. подлежит взысканию сумма расходов по оплате госпошлины в размере 4286 руб. 38 коп.. На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.194-198 ГПК РФ, суд РЕШИЛ: Исковые требования Публичного акционерного общества «Сбербанк России» к наследственному имуществу Булаевой ФИО13, Зинченко ФИО14 о взыскании задолженности по кредитной карте, судебных расходов, удовлетворить. Взыскать с Зинченко ФИО15, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженки г<адрес>), в пользу Публичного Акционерного общества «Сбербанк России» задолженность по кредитному договору № от 04.04.2013 года в размере 154318 рублей 88 копеек, из которых: просроченная задолженность по основному долгу 134914 рублей 87 копеек, задолженность по просроченным процентам 19404 рублей 01 копейка, за счет стоимости наследственного имущества Булаевой ФИО16, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, умершей ДД.ММ.ГГГГ года, а также расходы по уплате государственной пошлины в размере 4286 рублей 38 копеек, а всего взыскать 158605 рублей 26 копеек. Решение может быть обжаловано в Ростовский областной суд через Волгодонской районный суд в течение месяца со дня принятия решения в окончательной форме. Полный текст решения изготовлен 09.12.2022 года Как можно уменьшить размер долга до суммы кредитования без штрафов и пени,о кредитной карте умершего наследник не знал,жили раздельно,наследник воспитывает двух несовершеннолетних детей, алименты не получает
Лакоткина Юлия Анатольевна
Здравствуйте. 1. Вы почему не явились на суд? 2. Если вы принимаете наследство то принимаете и долги. 3. Почему не был поставлен вопрос страховой это случай или нет? Вот если бы вы были в судебном порядке, то тогда можно было выяснить смерть являлась ли страховым случаем или нет, если да, то в иске отказали бы. Вы обязаны были согласно ст 56 ГПК РФ предоставлять доказательства. Вы обязаны просить суд снизить. Подавайте апелляцию Если вам требуется детальная консультация пишите или звоните. Консультации- бесплатно. Буду благодарна, если зайдете в мой профиль( страничка) и оставите свой отзыв об консультации.
Ким Галина
Можно снизить значительную часть долговых обязательств, путем направления обоснованной апелляционной жалобы. Понадобится работа по делу, звоните.
Как подать частную жалобу? (Возвратить фамилия .. возражения относительно исполнения судебного приказа о взыскании задолженности по коммунальным платежам № ..... от 28.06.2022 года. На определение может быть подана частная жалоба в 15-дневный срок в городской суд Московской области через мирового судью судебного участка № .... ........... судебного района Московской области. Исполняющий обязанности мирового судьи: ( задолженность образовалась в следствии долгого отсутствия по адресу)
Чаузова Елена Сергеевна
подаете в районный суд через мирового судью. а причины, почему вам вернули ваше заявления на отмену приказа, можно узнать?
Ивенко Дмитрий Николаевич
Вероятнее всего подали возражение на судебный приказ без ходатайства о восстановлении срока. Можете подать жалобу на определение в районный суд через мирового судью. P.s. Не факт, что удовлетворят.
Штевель Евгений Александрович
Здравствуйте. Можете подать частную жалобу, но мало вероятности что её удовлетворят. Жалоба подаётся письменно. В какой суд и через какой - Вам разъяснил суд первой инстанции. Нужно было, конечно, обратиться к юристам. Я на этом сайте подробную статью писал по этому поводу