Неустойка?

(2 ответа)

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста: - "Вынесено решение суда о взыскании алиментов на несовершеннолетнего ребенка и алименты на содержание бывшей жены до достижения ребёнком 3-х лет. Выданы исполнительные листы о взыскании задолженности по алиментам (на ребенка и на содержание ребенком 3-х лет). На сегодняшний день, имеется задолженность у бывшего мужа по вышеуказанным алиментам и долг имущественного характера. Вопрос: какой период необходимо указать, чтобы взыскать неустойку по алиментам? Неустойку могу взыскать на весь долг, а именно: дочь, на себя и имущественный?

Бударагин Александр Александрович
Быстрый ответ - ответ в течении 15 минут
Опытный юрист - юрист со стажем от 15 лет
Подробный ответ - ответ более 350 символов
Отвечает юрист
Стаж 15 лет
17.06.2025 14:19
Телефон

Период взыскания неустойки по алиментам
Неустойка по алиментам взыскивается только за период, начиная с момента возникновения задолженности по уплате алиментов, установленной решением суда (ст. 115 Семейного кодекса РФ).
Неустойка начисляется в размере 0, 1% от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки.
При этом срок исковой давности для взыскания неустойки составляет 3 года с момента, когда право на взыскание могло быть реализовано (ст. 196 Гражданского кодекса РФ, п. 1 ст. 21 Федерального закона от 2 октября 2007 г. № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве»).
Исключение: если исполнительный лист предъявлен к исполнению в течение срока, на который присуждены алименты, и в течение трех лет после окончания этого срока (ч. 4 ст. 21 Федерального закона № 229-ФЗ).
Взыскание неустойки на весь долг
Неустойку можно взыскать только по задолженности, образовавшейся по решению суда и при условии, что исполнительные листы были выданы и предъявлены к исполнению (ст. 115 СК РФ).
Если исполнительные листы не предъявлялись судебным приставам, задолженность и неустойка по ней могут быть не признаны к взысканию (ч. 2 ст. 113 СК РФ; ст. 102 Федерального закона № 229-ФЗ).
Неустойка взыскивается отдельно по каждому виду алиментов (на ребенка и на содержание бывшей жены), если по каждому из них имеется задолженность, подтвержденная судебным решением и исполнительным листом.
Что касается задолженности имущественного характера, неустойка по алиментам на нее не распространяется, поскольку неустойка предусмотрена только за просрочку уплаты алиментов (ст. 115 СК РФ). Для взыскания задолженности имущественного характера необходимо руководствоваться иными нормами и основаниями.
Особенности взыскания неустойки
Суд может уменьшить размер неустойки, если она явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства (ст. 115 СК РФ).
Неустойка взыскивается в судебном порядке, подается исковое заявление в суд по месту жительства ответчика (ст. 23, 28 Гражданского процессуального кодекса РФ).
При взыскании неустойки учитывается, что срок исковой давности исчисляется по каждому просроченному платежу отдельно (ст. 196, 199 ГК РФ).
Итог:

Вы вправе требовать взыскания неустойки по алиментам на ребенка и на содержание бывшей жены за период задолженности, но не более трех лет, предшествующих дате подачи иска, при условии, что исполнительные листы были выданы и предъявлены к исполнению.
Неустойку по задолженности имущественного характера взыскать как неустойку по алиментам нельзя — для этого требуется иное основание.
Если исполнительные листы не предъявлялись к исполнению, взыскание неустойки и задолженности может быть затруднено.
Для точного определения периода и суммы неустойки рекомендуется обратиться в суд с иском о взыскании задолженности и неустойки по каждому исполнительному листу.

За более подробной консультацией обращайтесь на Ватсап, контакты в анкете.
Катрина
17.06.2025 14:24
Спасибо за вашу внимательность и детальный ответ!
Стюф Вероника Григорьевна
Быстрый ответ - ответ в течении 15 минут
Опытный юрист - юрист со стажем от 15 лет
Высокий рейтинг - юрист с рейтингом от 9 баллов
Отвечает юрист
Стаж 20 лет
17.06.2025 14:09
Телефон

Здравствуйте период с даты неоплаты по настоящее время, на весь долг.

Катрина
17.06.2025 14:16

Добрый день! Вероника Григорьевна, спасибо большое за ответ! Уточните, пожалуйста о госпошлине: подаю исковое заявление о взыскании неустойки (вопрос указан выше) и о смене фамилии несовершеннолетнему ребенку. Госпошлина оплачивается? Заранее, спасибо

Стюф Вероника Григорьевна
Стюф Вероника Григорьевна Юрист прошел модерацию
Отвечает юрист
Стаж 20 лет
17.06.2025 14:22

По неустойке до 100000р - 4000р госпошлина, по смене фамилии ребёнку 700р, но можно ещё уточнить этот момент на сайте суда.

Катрина
17.06.2025 14:24
Выражаю благодарность за вашу помощь, Вероника Григорьевна! Пусть удача всегда будет на вашей стороне.
Катрина
17.06.2025 14:12
Вероника Григорьевна, спасибо за вашу помощь и разъяснение!
Стюф Вероника Григорьевна
Стюф Вероника Григорьевна Юрист прошел модерацию
Отвечает юрист
Стаж 20 лет
17.06.2025 14:22

Оставьте пожалуйста отзыв

На ваш вопрос ответил искусственный интеллект, вы можете уточнить детали или задать другой вопрос
Сообщаем, что искусственный интеллект не является квалифицированным юристом, и его ответы не могут заменить консультацию у специалиста, могу содержать ошибки. Его функцией является лишь предоставление общей информации.
Ответ нейросети:
Здравствуйте!

Ваша ситуация касается взыскания неустойки по алиментам, и здесь важно учитывать несколько аспектов.

1. Неустойка по алиментам на ребенка: Согласно российскому законодательству, за каждый день просрочки по выплате алиментов на ребенка начисляется неустойка в размере 0,1% от суммы невыплаченных алиментов. Вы можете взыскать неустойку за весь период просрочки, начиная с первого дня неуплаты до момента полного погашения задолженности.

2. Неустойка по алиментам на содержание бывшей жены: Аналогично, вы можете требовать начисления неустойки за просрочку по выплате алиментов на содержание бывшей жены до достижения ребенком трехлетнего возраста. Правила начисления неустойки аналогичны правилам для алиментов на ребенка.

3. Долг имущественного характера: Неустойка по имущественным долгам, не связанным с алиментами, регулируется иными нормами гражданского законодательства. Здесь нужно смотреть условия, прописанные в договоре или решении суда, если таковые имеются. Если условия неустойки не прописаны, то ее взыскание будет зависеть от конкретных обстоятельств и может потребовать отдельного судебного разбирательства.

Таким образом, вы можете взыскать неустойку по алиментам на ребенка и на свое содержание за весь период просрочки. Для имущественного долга необходимо отдельно выяснить условия взыскания неустойки.

Рекомендую обратиться за консультацией к юристу, который сможет более детально изучить вашу ситуацию и предложить оптимальный план действий.
Остались вопросы?

Задайте вопрос всем юристам на сайте
519 юристов отвечают
8 минут среднее время ответа
207 вопросов за сутки
Скрипка Владимир Эдисонович Юрист в Ростов-на-Дону Стюф Вероника Григорьевна Юрист в Санкт-Петербурге Пилипенко Игорь Александрович Юрист в Омске Демидченко Павел Валерьевич Юрист в Санкт-Петербурге Цуциев Жан Валерьевич Юрист в Владикавказе
Опишите ваш вопрос или ситуацию простыми словами. Начните с вопросительных слов, таких как «Что», «Как», «Можно ли» и т.д.

Юристы по Исполнительному производству в Москве