Межевание и ДКП?

(2 ответа)

Здравствуйте!
Хочу купить участок у собственника(у него на руках выписка ЕГРН), купить не могу, т.к для покупки нужно межевание. Проблема в том, что СНТ, в котором находится этот участок, ликвидировано в 2018 году. Хотя само СНТ по ЕГРЮЛ ликвидировано, но права его сохраняются. На кадастровой карте участок СНТ лежит одним большим пластом(т.е происходит наложение этого пласта на наш участок).Был подготовлен межевой план, взято согласие соседей, (у них также нет межевания), и всё это подано в Реестр. Регистратор отклонил план, ссылаясь на то,что согласование не было подписано с правообладателем этой земли, т.е с юр.лицом, которым является это СНТ.
Вопрос: как нам провести межевание, если просто нет того, с кем нужно подписывать план? Юр.лица, о котором говорит регистратор, просто физически не существует.Администрация говорит,что это не муниципальная земля,т.е они помочь не могут.
Возможно ли,что регистратор одобрит межевание,если наш инженер подаст объявление в газету и письмо(ответа не будет)?Велик ли шанс выиграть суд,если обратиться с иском?

Мулеров Сергей Анатольевич
Опытный юрист - юрист со стажем от 15 лет
Подробный ответ - ответ более 350 символов
Отвечает юрист
Стаж 20 лет
8 часов назад
Телефон

Вопрос в том каким образом собственник получил право собственности. Обычно при организации СНТ общий участок не ставили на учет с границами. Постановление о закреплении содержало список садоводов с площадью каждого участка и площадь земель общего пользования СНТ. Итого СНТ принадлежали только земли общего пользования.

Если при организации СНТ сделали отвод земли общего участка, но тогда значит не было постановления о закреплении участков за членами СНТ. Тогда да могли поставить на учет общие границы.

Если продавец признал право собственности через суд, то тогда да, такой вариант возможен. Право у физ.лица есть, а участок закреплен за СНТ. Возникает спор о праве на землю. В целом отказ Росреестра правомерен.

Попробовать уведомление через газету и отправить извещение по адресу хороший вариант. Нужно так и сделать. Это формальные процедуры и возможно они не помогут, т.к. есть пересечение границ, т.е. если ваш участок поставить на учет, то площадь земельного участка СНТ уменьшается.

Есть еще вариант, что границы СНТ поставлены ошибочно, т.е. реестровая ошибка.

Если снова откажут, то напишите обращение в Росреестр. Опишите ситуацию и дождитесь ответа.

Если не пройдет, то придется обращаться в суд с иском об установлении границ земельного участка, а также возможно придется оспаривать границы СНТ в части пересечения.

Для подачи иска как раз и понадобятся отказы и ответы, чтобы обосновать причину иска.

В суде шансы хорошие, но возможно потребуется экспертиза, т.е. расходы лягут на вас.

Семенов Антон Константинович
Быстрый ответ - ответ в течении 15 минут
Опытный юрист - юрист со стажем от 15 лет
Активный юрист - юрист ответивший более 50 вопросов за 7 дней
Отвечает юрист
Стаж 15 лет
8 часов назад
Телефон

Здравствуйте, вам необходимо обратиться в суд, признать обязать поставить на учет земельный участок Росреестр.

С Уважением Семенов А.К., напишите в WhatsApp, и я помогу вам разобраться с любыми юридическими вопросами.
На ваш вопрос ответил искусственный интеллект, вы можете уточнить детали или задать другой вопрос
Сообщаем, что искусственный интеллект не является квалифицированным юристом, и его ответы не могут заменить консультацию у специалиста, могу содержать ошибки. Его функцией является лишь предоставление общей информации.
Ответ нейросети:
Здравствуйте!

Ваш случай действительно сложный, но не безнадежный. В ситуации, когда СНТ ликвидировано, а права на землю не были должным образом переданы, необходимо действовать следующим образом:

1. Публикация уведомления: Если правообладатель земли отсутствует, вы можете попробовать опубликовать уведомление в местной газете, которая является официальным источником информации. Это уведомление должно содержать информацию о предстоящем межевании и приглашение всех заинтересованных лиц выразить свои возражения. Это может быть принято как попытка уведомить отсутствующего правообладателя.

2. Повторная подача документов: После публикации уведомления и истечения установленного срока ожидания, ваш кадастровый инженер может повторно подать документы в Росреестр. Важно приложить копию публикации и все подтверждающие документы.

3. Обращение в суд: Если Росреестр вновь откажет в регистрации, у вас есть возможность обратиться в суд. В суде вы можете аргументировать, что предприняли все возможные меры для уведомления правообладателя, которого фактически не существует. Суд может принять решение в вашу пользу, если убедится, что вы действительно предприняли все возможные действия для соблюдения процедуры.

4. Консультация с юристом: Рекомендую обратиться к юристу, специализирующемуся на земельных вопросах. Он сможет помочь подготовить все необходимые документы и представлять ваши интересы в суде.

Имейте в виду, что каждый случай индивидуален, и исход дела может зависеть от множества факторов, включая местные практики и решения судов. Удачи вам в разрешении этого вопроса!
Остались вопросы?

Задайте вопрос всем юристам на сайте
502 юриста отвечают
14 минут среднее время ответа
205 вопросов за сутки
Бронштейн Александр Михайлович Юрист в Хабаровске Каравайцева Елена Александровна Юрист в Москве Морозов Эдуард Васильевич Юрист в Ангарске Кузнецов Владимир Александрович Юрист в Ульяновске Якубов Марат Якубович Адвокат в Махачкале
Опишите ваш вопрос или ситуацию простыми словами. Начните с вопросительных слов, таких как «Что», «Как», «Можно ли» и т.д.

Юристы по Земельным вопросам в Москве