- 17.01.2023 15:41
Здравствуйте! В отношении меня в Следственном комитете было возбуждено уголовное дело по тяжкому преступлению. Через некоторое время уголовное дело было прекращено за отсутствием в моих действиях состава преступления. По уголовному делу я проходил как подозреваемый, однако, мера пресечения в отношении меня не была избрана. Так же я не был признан в качестве обвиняемого. В СК было вынесено постановление о прекращении уголовного дела где было указано что я имею право на реабилитацию. Следователи в СК говорят что ни какой реабилитации не может быть так как не была избрана мера пресечения и я не обвиняемый. Так же говорят что просто в постановлении не убрали этот пункт о праве на реабилитацию. В УПК же прописано что также подозреваемый имеет право на реабилитацию. В связи с уголовным преследованием я потерял работу где работал 10 лет, был проведён обыск в жилище, я потратил больше 100 000 на адвоката и другие издержки и моральный вред. Имею ли я право на реабилитацию?
Основанием для возникновения у лица права на реабилитацию является постановленный в отношении его оправдательный приговор или вынесенное постановление (определение) о прекращении уголовного дела (уголовного преследования) по основаниям, указанным в части 2 статьи 133 УПК РФ, либо об отмене незаконного или необоснованного постановления о применении принудительных мер медицинского характера.
Постановление есть о прекращении уголовного дела по п 2 ч 1 ст 24 упк отсутствие состава преступления. Только якобы реабилитация только когда в отношении лица избрана мера пресечения или (и) когда он является обвиняемым.
Изучите ст. 133 УПК РФ ч. 2
https: //vk.com/svpravo моя группа вступайте в нее, оставьте пожалуйста отзыв
Обращайтесь письменно в следственный комитет, получив отказ имеете право обратиться в суд, возмещается и потери на работе и расходы на адвоката, в разумных пределах и моральный вред.