- 13.05.2025 14:14
Добрый день! Отец живой, составил завещание по квартире на совершеннолетнего сына. Есть еще один ребенок у отца, совершеннолетний, проживает далеко, не общаются более 20 лет. Может ли тот ребенок после смерти отца претендовать на что то ? Если его не в завещании. И будут ли его как то уведомлять о смерти отца, если нигде его данных не указано? Спасибо за ответ!
Здравствуйте, Михаил. Если в завещании указано все имущество принадлежавшее наследодателю на момент смерти, то другому сыну ничего не достанется. если обнаружится имущество не указанное в завещании, то оба сына имеют равные права на наследство.
Закон обязывает нотариуса извещать наследников об открывшемся наследстве — но только, если ему известны:
- во-первых, сами эти наследники,
- а во-вторых, место их жительства или работы (ст. 61 Основ законодательства о нотариате).
Он может это узнать как правило, только из завещания — если завещатель заранее позаботился о том, чтобы наследника легче было найти и указал в тексте место его жительства и работы.
Действующее законодательство не возлагает на наследника обязанности сообщать нотариусу сведения о других наследниках наследодателя.
Добрый день, Михаил. При наличии завещания имущество указанное в нём получает лицо прописанное в завещании. Другой сын на имущество прописанное в завещании претендовать не сможет. Дополнительно могу обратить внимание на то, что согласно пункту 1 статьи 1149 ГК РФ законодательством предусмотрено право на обязательную долю в наследстве: несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию на основании пунктов 1 и 2 статьи 1148 настоящего Кодекса, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля), если иное не предусмотрено настоящей статьей.
Добрый день.
Завещание может оспорено только в судебном порядке при наличии несоответствия завещания, порядка и формы его составления действующему Гражданскому кодексу Российской Федерации (глава 62 ГК РФ).
В соответствии со ст. 61 "Основы законодательства Российской Федерации о нотариате" (утв. ВС РФ 11.02.1993 N 4462-1) (ред. от 28.12.2024) (с изм. и доп., вступ. в силу с 05.02.2025):
Нотариус, получивший сообщение об открывшемся наследстве, обязан известить об этом тех наследников, место жительства или работы которых ему известно.
Нотариус может также произвести вызов наследников путем помещения публичного извещения или сообщения об этом в средствах массовой информации.
Здравствуйте.
Есть и ст.1149 ГК РФ.