Завещание?

(4 ответа)

Добрый день! Отец живой, составил завещание по квартире на совершеннолетнего сына. Есть еще один ребенок у отца, совершеннолетний, проживает далеко, не общаются более 20 лет. Может ли тот ребенок после смерти отца претендовать на что то ? Если его не в завещании. И будут ли его как то уведомлять о смерти отца, если нигде его данных не указано? Спасибо за ответ!

Лебедева Татьяна Александровна
Быстрый ответ - ответ в течении 15 минут
Опытный юрист - юрист со стажем от 15 лет
Высокий рейтинг - юрист с рейтингом от 9 баллов
Активный юрист - юрист ответивший более 50 вопросов за 7 дней
Подробный ответ - ответ более 350 символов
Отвечает юрист
Стаж 23 года
13.05.2025 14:22
Телефон

Здравствуйте, Михаил. Если в завещании указано все имущество принадлежавшее наследодателю на момент смерти, то другому сыну ничего не достанется. если обнаружится имущество не указанное в завещании, то оба сына имеют равные права на наследство.

Закон обязывает нотариуса извещать наследников об открывшемся наследстве — но только, если ему известны:
- во-первых, сами эти наследники,
- а во-вторых, место их жительства или работы (ст. 61 Основ законодательства о нотариате).
Он может это узнать как правило, только из завещания — если завещатель заранее позаботился о том, чтобы наследника легче было найти и указал в тексте место его жительства и работы.

Действующее законодательство не возлагает на наследника обязанности сообщать нотариусу сведения о других наследниках наследодателя.

Если возникнут дополнительные вопросы, пишите мне в WhatsApp. Буду благодарна, если оцените мою консультацию, оставив отзыв.
Камынин Илья Юрьевич
Опытный юрист - юрист со стажем от 15 лет
Высокий рейтинг - юрист с рейтингом от 9 баллов
Подробный ответ - ответ более 350 символов
Отвечает юрист
Стаж 20 лет
13.05.2025 15:25
Телефон

Добрый день, Михаил. При наличии завещания имущество указанное в нём получает лицо прописанное в завещании. Другой сын на имущество прописанное в завещании претендовать не сможет. Дополнительно могу обратить внимание на то, что согласно пункту 1 статьи 1149 ГК РФ законодательством предусмотрено право на обязательную долю в наследстве: несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию на основании пунктов 1 и 2 статьи 1148 настоящего Кодекса, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля), если иное не предусмотрено настоящей статьей.

Ознакомительная консультация по телефону бесплатно, звоните или пишите в WhatsApp
Малыгин Алексей Владимирович
Быстрый ответ - ответ в течении 15 минут
Опытный юрист - юрист со стажем от 15 лет
Подробный ответ - ответ более 350 символов
Отвечает юрист
Стаж 18 лет
13.05.2025 14:29
Телефон

Добрый день.

Завещание может оспорено только в судебном порядке при наличии несоответствия завещания, порядка и формы его составления действующему Гражданскому кодексу Российской Федерации (глава 62 ГК РФ).

В соответствии со ст. 61 "Основы законодательства Российской Федерации о нотариате" (утв. ВС РФ 11.02.1993 N 4462-1) (ред. от 28.12.2024) (с изм. и доп., вступ. в силу с 05.02.2025):

Нотариус, получивший сообщение об открывшемся наследстве, обязан известить об этом тех наследников, место жительства или работы которых ему известно.

Нотариус может также произвести вызов наследников путем помещения публичного извещения или сообщения об этом в средствах массовой информации.

Малыгин Алексей Владимирович, стаж 17 лет
Плясунов Константин Андреевич
Отвечает юрист
Стаж 14 лет
13.05.2025 16:31
Телефон

Здравствуйте.

Есть и ст.1149 ГК РФ.

На ваш вопрос ответил искусственный интеллект, вы можете уточнить детали или задать другой вопрос
Сообщаем, что искусственный интеллект не является квалифицированным юристом, и его ответы не могут заменить консультацию у специалиста, могу содержать ошибки. Его функцией является лишь предоставление общей информации.
Ответ нейросети:
Добрый день!

В соответствии с российским законодательством, если отец составил завещание, то наследование будет происходить в соответствии с этим завещанием. Это означает, что имущество будет распределено между наследниками, указанными в завещании. Если второй ребенок не упомянут в завещании, то он не имеет права на наследство, за исключением случаев, когда он является обязательным наследником.

Обязательные наследники — это лица, которые имеют право на обязательную долю в наследстве, независимо от содержания завещания. К ним относятся несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособный супруг и родители. Поскольку второй ребенок является совершеннолетним и, предположительно, трудоспособным, он не имеет права на обязательную долю, если только не докажет свою нетрудоспособность.

Что касается уведомления о смерти отца, то если данные второго ребенка нигде не указаны, и он не поддерживает связь с родственниками, то его, скорее всего, не будут специально уведомлять. Обычно информация о смерти наследодателя и открытии наследственного дела становится доступной через нотариуса, который ведет дело. Если второй ребенок захочет претендовать на наследство, ему придется самостоятельно следить за ситуацией и, возможно, обратиться к нотариусу с соответствующим заявлением.

Если у вас есть дополнительные вопросы или требуется помощь в конкретной ситуации, рекомендую обратиться к квалифицированному юристу для получения более точной консультации.
Остались вопросы?

Задайте вопрос всем юристам на сайте
489 юристов отвечают
11 минут среднее время ответа
251 вопрос за сутки
Руденок Виктория Николаевна Юрист в Омске Камынин Илья Юрьевич Юрист в Москве Пахомов Александр Вадимович Юрист в Воронеже Моргачев Алексей Николаевич Адвокат в Воронеже Клец Елена Евгеньевна Адвокат в Санкт-Петербурге
Опишите ваш вопрос или ситуацию простыми словами. Начните с вопросительных слов, таких как «Что», «Как», «Можно ли» и т.д.

Юристы по Наследству в Москве