Как вернуться в сад с которого уходила в декрет?

(1 ответ)

Здравствуйте, помогите разобраться в ситуации.
Я работаю воспитателем, сейчас нахожусь в декрете.
Работала в коррекционном детском саду, с 2021 года, статус «коррекции» убрала, стал общеразвивающим детским садом с группами коррекции. Выпустила детей коррекционной группы и ушла в декрет.
Сына зачислили в сад, где работала, сын ходит с 1,5 лет сначала в гкп, теперь в ясельную группу. В июне месяце должна выходить на работу и на разговор меня вызвал методист наших садов. У нас комплекс, мы прикреплены к школе и сады находятся по разным адресам района.
Меня хотят поставить на группу коррекции, но там очень сложные дети с ОВЗ, такой практики у меня не было и соответственно у меня образование просто «дошкольное» без спец.подготовки, закончились курсы, закончилась аттестация, и хотят поставить на таких сложных детей это раз, возможно ли такое без спец.образования?
Я мать-одиночка по документам и водить сына и забирать нет возможности кроме меня, а он ходит в один сад, а меня ставят работать в другой сад. Соотвественно я не смогу его отводить или забирать во время так же не смогу вовремя быть на работе, следовательно буду нарушать договор подписанный с работодателем.
Есть ли какие-то законы для матерей-одиночек в таком ключе, что я должна находиться в одном здании с ребенком, но в разных группах соотвественно.
И еще вопрос, у меня накопилось 23 дня отпуска с 2021-2025 год и я хотела взять отпуск после выхода декрета и отгулять его, но мне его не подписывают, что делать в таких случаях. На какой закон опираться?
В первую очередь интересует то что я хочу работать в том саду, куда ходит мой сын.
Помогите разобраться

Коротков Артем Андреевич
Активный юрист - юрист ответивший более 50 вопросов за 7 дней
Подробный ответ - ответ более 350 символов
Отвечает адвокат
Стаж 7 лет
Вчера в 19:23
Телефон

• Обсудите с руководством возможность прохождения курсов или повышения квалификации по работе с детьми с ОВЗ, чтобы соответствовать требованиям.
• Подайте письменное заявление с просьбой о работе в саду, где ходит ваш ребенок, с указанием вашего статуса матери-одиночки и невозможности отвозить ребенка в другой сад.
• Если отпуск не дают, оформите письменное заявление на отпуск и при отказе обратитесь в трудовую инспекцию.
Таким образом, для работы с детьми с ОВЗ действительно нужна спецподготовка, но вы можете использовать свои права как мать-одиночка для переговоров о месте работы и защите своих отпускных прав

Если Вам понравился мой ответ, оставьте пожалуйста отзыв в моем профиле. ⚖️ Консультации — в личные сообщения (WhatsApp).
На ваш вопрос ответил искусственный интеллект, вы можете уточнить детали или задать другой вопрос
Сообщаем, что искусственный интеллект не является квалифицированным юристом, и его ответы не могут заменить консультацию у специалиста, могу содержать ошибки. Его функцией является лишь предоставление общей информации.
Ответ нейросети:
Здравствуйте! Давайте рассмотрим вашу ситуацию поэтапно.

1. Назначение на группу коррекции без специального образования: Согласно российскому законодательству, для работы с детьми с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) требуется специальная подготовка. Если у вас нет соответствующего образования или сертификатов, вы можете обратиться к работодателю с просьбой предоставить вам дополнительное обучение или курсы повышения квалификации. Это поможет вам соответствовать требованиям для работы с такими детьми.

2. Перевод на работу в другое здание: Как мать-одиночка, вы имеете право на определенные льготы и защиту в трудовых отношениях. Согласно Трудовому кодексу РФ, работодатель должен учитывать семейные обстоятельства работника. Вы можете обратиться к работодателю с просьбой о переводе в детский сад, где обучается ваш ребенок, ссылаясь на невозможность совмещения работы и ухода за ребенком из-за разного местоположения учреждений.

3. Законы для матерей-одиночек: В Трудовом кодексе есть статьи, которые защищают права матерей-одиночек. Например, статья 259 запрещает привлечение одиноких матерей, имеющих ребенка в возрасте до 14 лет (ребенка-инвалида до 18 лет), к работе в выходные и нерабочие праздничные дни, а также к сверхурочной работе без их согласия. Вы можете использовать это как аргумент в переговорах с работодателем.

4. Отпуск после декретного отпуска: Согласно Трудовому кодексу РФ, вы имеете право на ежегодный оплачиваемый отпуск. Отказ в предоставлении отпуска после выхода из декретного отпуска может быть оспорен. Вы можете ссылаться на статью 260 ТК РФ, которая предоставляет право на отпуск непосредственно после окончания отпуска по уходу за ребенком. Если работодатель отказывается предоставить отпуск, вы можете обратиться в трудовую инспекцию или профсоюз (если он есть в вашем учреждении) за помощью.

Рекомендую сначала попытаться разрешить все вопросы мирным путем, обратившись к руководству с письменным заявлением, в котором изложите свои обстоятельства и просьбы. Если это не принесет результата, вы можете обратиться за консультацией в трудовую инспекцию или к юристу, специализирующемуся на трудовом праве.
Остались вопросы?

Задайте вопрос всем юристам на сайте
470 юристов отвечают
10 минут среднее время ответа
163 вопроса за сутки
Доленко Андрей Андреевич Юрист в Владивостоке Чеботарев Василий Сергеевич Юрист в Москве Буланкина Светлана Николаевна Юрист в Чебоксарах Стюф Вероника Григорьевна Юрист в Санкт-Петербурге Малюк Андрей Григорьевич Юрист в Ростов-на-Дону
Опишите ваш вопрос или ситуацию простыми словами. Начните с вопросительных слов, таких как «Что», «Как», «Можно ли» и т.д.

Юристы по Трудовому праву в Москве