- 10.05.2025 09:38
При рассмотрении районным судом дела о взыскании задолженности по договору займа, в судебном заседании был объявлен перерыв до 9 час. 00 мин. следующего дня для представления истцом подлинников письменных доказательств. Поскольку на данный день было назначено рассмотрение и других дел, суд в течение объявленного перерыва рассмотрел дело о восстановлении на работе, по которому вынес решение. Поскольку на следующий день судья Васильев в связи с болезнью на работу не вышел, рассмотрение данного дела председателем районного суда было поручено судье Седову. Ознакомившись с составленным накануне протоколом судебного заседания, и имеющимися в деле материалами, судья Седов продолжил слушание дела.
1) Какие принципы гражданского процессуального права были нарушены судом в данном случае? 2) Раскройте содержание этих принципов и укажите способы их фиксации в нормах права. 3) Каковы последствия нарушения судом таких принципов?
Здравствуйте.
В соответствии с ч. 2 ст. 157 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (ГПК РФ) разбирательство дела происходит устно и при неизменном составе судей. В случае замены одного из судей в процессе рассмотрения дела разбирательство должно быть произведено с самого начала. При этом ГПК РФ допускает возможность замены одного из судей в процессе рассмотрения дела в случае заявленного и удовлетворенного в порядке, установленном данным Кодексом, самоотвода или отвода судьи, длительного отсутствия судьи ввиду болезни, отпуска, пребывания на учебе, нахождения в служебной командировке, а также в случаях прекращения или приостановления его полномочий по основаниям, установленным федеральным законом.
Гарантией процессуальных прав лиц, участвующих в деле, в случае замены одного из судей в процессе рассмотрения дела выступает правило, согласно которому разбирательство в этом случае должно быть произведено судом с самого начала (Определение Конституционного Суда РФ от 24 октября 2013 года № 1601-О).
Любая замена состава суда, не оформленная документально, должна быть признана незаконной. Замена судьи должна облекаться в соответствующую процессуальную форму, которой может являться вынесение мотивированного распоряжения или определения председателя суда или его заместителя и в обязательном порядке этот документ должен быть приобщен к материалам дела. Отсутствие такого документа нарушает право сторон на справедливое судебное разбирательство, в следствие чего, принятые данным составом суда судебные акты по существу спора должны признаваться незаконными и подлежать безусловной отмене в вышестоящей инстанции.
Ситуация, с которой вы столкнулись, – замена судьи одного на другого встречается на практике и не является чем-то необычным. Данная ситуация встречается когда, например, один судья уходит в отпуск и его подменяет другой, в случаи болезни одного судьи его подменяет другой. В практике судов замена состава суда зачастую происходит без оформления какого-либо процессуального документа уполномоченным на то должностным лицом (председателем, заместителем председателя суда, председателем судебного состава) и без помещения его в материалы дела. И вышестоящие инстанции зачастую указывают, что отсутствие в материалах дела процессуального документа о замене состава суда не свидетельствует о незаконности состава суда, принявшего решение, а потому не влияет на законность самого решения.
В соответствии с ч. 4. ст. 330 ГПК РФ основаниями для отмены решения суда первой инстанции в любом случае являются рассмотрение дела судом в незаконном составе.
Ответить на вопрос о правомерности тех или иных процессуальных действий суда без изучения материалов дела не представляется возможным.
При этом второй судья в вашем случае должен был рассмотреть дело сначала, первый, получив дело обратно, рассматривать сначала вновь.
Решение задач на платной основе
Ничего не нарушено.
Здравствуйте. При замене судьи дело не должно быть рассмотрено заново?
Конечно нет.