Ндфл?

(5 ответов)

Если работодатель не оформил работника в штат, работник обязан заплатить сам 13% и соц взносы за себя?

Канюков Сергей Константинович
Быстрый ответ - ответ в течении 15 минут
Опытный юрист - юрист со стажем от 15 лет
Подробный ответ - ответ более 350 символов
Отвечает адвокат
Стаж 20 лет
Вчера в 23:27
Телефон

Максим, добрый день!

При заключении гражданско-правового договора (ГПД) с физическим лицом обязанности по уплате налогов и страховых взносов зависят от того, кто выступает сторонами договора и от их статуса.

Налог на доходы физических лиц (НДФЛ):

Если исполнитель по ГПД — физическое лицо, не являющееся индивидуальным предпринимателем (ИП) или самозанятым, то заказчик (организация или иное юридическое лицо) является налоговым агентом. Согласно пункту 1 статьи 226 и статьям 224–225 Налогового кодекса РФ (НК РФ), заказчик обязан исчислить, удержать и перечислить в бюджет НДФЛ по ставке 13% (или 15%, если доходы выше налогового порога), уплачиваемого с вознаграждения исполнителю.

Если исполнитель — ИП или самозанятый, то он самостоятельно исчисляет и уплачивает налог в соответствии с применяемым налоговым режимом (статья 227 НК РФ). В этом случае заказчик не является налоговым агентом по НДФЛ.

При выплате иностранному гражданину без статуса резидента РФ ставка НДФЛ по общему правилу составляет 30% (см. статьи 207, 224, 226 НК РФ).

Обратите внимание, что при работе с иностранцами необходимо учитывать миграционное законодательство, в том числе наличие у иностранца разрешения на работу или патента (Федеральный закон от 25.07.2002 N 115-ФЗ).

Страховые взносы:

В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 419, статьями 420 и 425 НК РФ, организация-заказчик или физическое лицо, выступающее заказчиком услуг (но не являющееся предпринимателем), обязаны начислять и уплачивать страховые взносы за исполнителя по ГПД, если исполнитель не является самозанятым.

Страховые взносы включают обязательное пенсионное страхование, обязательное медицинское страхование и обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.

Взносы на страхование от несчастных случаев и профессиональных заболеваний уплачиваются, если это прямо предусмотрено договором (статья 5 Федерального закона от 24.07.1998 N 125-ФЗ).

Если исполнитель является самозанятым, страховые взносы с выплат ему не начисляются и не уплачиваются (Федеральный закон от 27.11.2018 N 422-ФЗ).

При заключении ГПД с физическим лицом, имеющим статус самозанятого, организация не удерживает НДФЛ и не начисляет страховые взносы. Самозанятый платит налог на профессиональный доход самостоятельно (Федеральный закон от 27.11.2018 N 422-ФЗ).

Указание в договоре:

Закон не требует обязательного включения в договор гражданско-правового характера условий о налогах и оплате страховых взносов, однако стороны вправе включить такие положения (см. письмо из Горячей линии ГАРАНТ от 05.02.2024).

Рекомендуемые формулировки: «Исполнитель подлежит обязательному социальному страхованию в порядке, установленном законодательством Российской Федерации»; «Плательщиком страховых взносов является заказчик» и т.п.

Подытоживая:

Заказчик — организация или физическое лицо (не ИП), заключая ГПД с физическим лицом, не являющимся самозанятым или ИП, обязан быть налоговым агентом по НДФЛ и уплачивать страховые взносы за исполнителя (статьи 226, 419, 420 НК РФ).

Исполнитель — самозанятый или ИП — сам исчисляет и уплачивает налоги в соответствии со своим статусом.
С уважением, адвокат Канюков

Байдак Зоя Михайловна
Опытный юрист - юрист со стажем от 15 лет
Высокий рейтинг - юрист с рейтингом от 9 баллов
Активный юрист - юрист ответивший более 50 вопросов за 7 дней
Отвечает юрист
Стаж 24 года
6 часов назад
Телефон

Да, верно. За полученый доход если работодатель не удержал, то вы обязаны уплатить НДФЛ, а страховые взносы вам нужны на случай болезни и оформления пенсии. Но, лучше добивайтесь оформления трудового договора.

Если Вас удовлетворил мой ответ, буду признательна за отзыв в моём профиле. Вы хотите получить ответы на свои уточняющие вопросы? Напишите мне в WhatsApp. Услуга платная.
Суровцева Лилия Рустамовна
Отвечает юрист
Стаж 11 лет
Вчера в 23:42
Телефон
Здравствуйте! Работодатель обязан оформить в штат сотрудника и оплатить налоги, в том числе соц. взносы. Если работодатель не оформит сотрудника и не оплатит налоги, то может быть привлечен к ответственности
Для более подробной информации, консультаций и составления необходимых документов, не стесняйтесь обращаться через WhatsApp, указанные в моем профиле.
Малюк Андрей Григорьевич
Высокий рейтинг - юрист с рейтингом от 9 баллов
Отвечает юрист
Стаж 13 лет
Вчера в 23:31
Телефон

Здравствуйте, Максим!

Работник не обязан самостоятельно оплачивать 13% НДФЛ и социальные взносы, если работодатель не оформил его в штат.

Если необходима юридическая поддержка, обращайтесь, защитим Ваши интересы. Полноценная консультация, составление документов и ведение судебных дел осуществляется на платной основе.
Бударагин Александр Александрович
Быстрый ответ - ответ в течении 15 минут
Опытный юрист - юрист со стажем от 15 лет
Отвечает юрист
Стаж 15 лет
Вчера в 23:23
Телефон

Добрый вечер.Работник не обязан платить за себя.

За более подробной консультацией обращайтесь на Ватсап, контакты в анкете.
На ваш вопрос ответил искусственный интеллект, вы можете уточнить детали или задать другой вопрос
Сообщаем, что искусственный интеллект не является квалифицированным юристом, и его ответы не могут заменить консультацию у специалиста, могу содержать ошибки. Его функцией является лишь предоставление общей информации.
Ответ нейросети:
В России, если работодатель не оформил работника в штат и не заключил с ним трудовой договор, то формально такой работник считается самозанятым или работающим неофициально. В этом случае работодатель не выполняет обязанности налогового агента, и все налоговые обязательства ложатся на работника.

1. Налог на доходы физических лиц (НДФЛ): Если работник получает доходы, но не оформлен официально, он обязан самостоятельно задекларировать свои доходы и уплатить НДФЛ в размере 13% (для налоговых резидентов РФ) через подачу налоговой декларации (форма 3-НДФЛ).

2. Страховые взносы: Если работник не оформлен официально, работодатель не уплачивает за него страховые взносы. В случае, если работник является самозанятым или индивидуальным предпринимателем, он обязан самостоятельно уплачивать страховые взносы в Пенсионный фонд и Фонд обязательного медицинского страхования.

Важно отметить, что работа без официального трудового договора нарушает трудовое законодательство, и работник может обратиться в трудовую инспекцию или суд для защиты своих прав. Работодатель может быть привлечен к ответственности за уклонение от оформления трудовых отношений и неуплату налогов и взносов.
Остались вопросы?

Задайте вопрос всем юристам на сайте
480 юристов отвечают
17 минут среднее время ответа
92 вопроса за сутки
Поляков Дмитрий Васильевич Адвокат в Краснодаре Чижов Алексей Алексеевич Юрист в Москве Хакимов Азат Равилевич Юрист в Стерлитамаке Лебедева Татьяна Александровна Юрист в Чите Руденок Виктория Николаевна Юрист в Омске
Опишите ваш вопрос или ситуацию простыми словами. Начните с вопросительных слов, таких как «Что», «Как», «Можно ли» и т.д.

Юристы по Налоговому праву в Москве