Отпуск без сохранения ЗП?

(1 ответ)

Помоги разобраться в ситуации. Я преподаватель в ВУЗе на основном месте работы, являюсь внутренним совместителем по государственному заданию как научный сотрудник. Меня руководитель государственного задания отправляет в командировку на средства государственного задания, при этом администрация ВУЗа заставляет меня писать заявление на отпуск без сохранения ЗП как преподаватель. Согласно ТК РФ - правильно ли поступает вуз или всё таки это нарушение ст.128, 155, 22, 166, 167, 60.1 ТК РФ ?

Беркута Анна Александровна
Опытный юрист - юрист со стажем от 15 лет
Высокий рейтинг - юрист с рейтингом от 9 баллов
Активный юрист - юрист ответивший более 50 вопросов за 7 дней
Подробный ответ - ответ более 350 символов
Отвечает юрист
Стаж 22 года
Вчера в 14:36
Телефон

Ваша ситуация действительно вызывает вопросы с точки зрения трудового законодательства. Давайте разберёмся по порядку, ссылаясь на указанные статьи ТК РФ.

1. Нарушение ст. 166 и 167 ТК РФ (командировка)
Командировка — это поездка по распоряжению работодателя для выполнения трудовых функций вне места основной работы (ст. 166 ТК РФ).
Время командировки подлежит оплате, за вами сохраняются место работы и средний заработок (ст. 167 ТК РФ).
Если вас направляет в командировку работодатель (в данном случае — по линии госзадания как научного сотрудника), то требование писать заявление на отпуск без содержания неправомерно.
Вывод: Вуз пытается переложить свои обязанности по оплате командировки на вас, что нарушает ст. 166 и 167 ТК РФ.

2. Нарушение ст. 60.1 ТК РФ (совместительство)
Вы работаете по внутреннему совместительству, то есть у вас два трудовых договора в одном вузе.
Работа по совместительству не должна мешать основной деятельности (ст. 60.1 ТК РФ), но это не значит, что вуз может заставить вас брать отпуск за свой счёт.
Если командировка связана с госзаданием (научная деятельность), то она не является основанием для приостановки работы по основному договору (преподавательская деятельность).
Вывод: Вуз не вправе принуждать вас к отпуску без содержания по основному месту работы, если командировка связана с трудовыми обязанностями по совместительству.

3. Нарушение ст. 128 ТК РФ (отпуск без сохранения ЗП)
Такой отпуск предоставляется только по соглашению сторон (или в отдельных случаях — по требованию работника).
Работодатель не может принудить вас написать заявление на неоплачиваемый отпуск.
Вывод: Требование администрации незаконно, так как нарушает добровольный характер такого отпуска.

4. Нарушение ст. 22 ТК РФ (обязанности работодателя)
Работодатель обязан соблюдать трудовое законодательство, предоставлять работнику работу согласно договору, не допускать принуждения к действиям, противоречащим ТК РФ.
Принуждение к отпуску за свой счёт — это злоупотребление правом.

5. Нарушение ст. 155 ТК РФ (оплата труда)
Если вы выполняете работу (в данном случае — командировка), то вам должны платить, а не заставлять брать неоплачиваемый отпуск.
Что делать?
Отказаться писать заявление на отпуск без содержания, сославшись на ст. 166, 167 ТК РФ.
Потребовать оформления командировки по основному месту работы (если она связана и с преподавательской деятельностью) или сохранения заработка.
Обратиться в профсоюз (если есть) или в трудовую инспекцию (онлайн-жалоба через Роструд).
Угрожать судом — если вуз настаивает, можно подать иск о признании действий незаконными и взыскании зарплаты.

Итог:
Вуз нарушает ст. 128, 155, 166, 167, 60.1 ТК РФ, пытаясь переложить на вас обязанность по оплате времени командировки. Вы вправе отказаться от неоплачиваемого отпуска и требовать соблюдения своих трудовых прав.
Если нужна помощь в составлении жалобы или заявления — пишите!

Если мой ответ помог вам, я буду искренне рада вашему отзыву в моем профиле! Переходите в профиль и оставьте пару слов — это займет всего минуту, но будет огромной поддержкой!😊
На ваш вопрос ответил искусственный интеллект, вы можете уточнить детали или задать другой вопрос
Сообщаем, что искусственный интеллект не является квалифицированным юристом, и его ответы не могут заменить консультацию у специалиста, могу содержать ошибки. Его функцией является лишь предоставление общей информации.
Ответ нейросети:
В вашей ситуации, как преподаватель и внутренний совместитель, вы сталкиваетесь с вопросом, связанным с командировкой и отпуском без сохранения заработной платы. Давайте разберем это с точки зрения Трудового кодекса РФ.

1. Командировки (ст. 166 и 167 ТК РФ): Согласно ТК РФ, командировка - это поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного задания вне места постоянной работы. Работодатель обязан сохранять за работником место работы и средний заработок на время командировки.

2. Совместительство (ст. 60.1 ТК РФ): Внутреннее совместительство предполагает выполнение другой регулярной оплачиваемой работы у того же работодателя в свободное от основной работы время. Работодатель должен учитывать особенности совмещения при оформлении командировок и отпусков.

3. Отпуск без сохранения заработной платы (ст. 128 ТК РФ): Этот вид отпуска предоставляется по соглашению сторон. Работодатель не может в одностороннем порядке заставить вас взять отпуск без сохранения заработной платы, если вы этого не хотите.

4. Оплата труда (ст. 155 ТК РФ): Время, проведенное в командировке, должно быть оплачено в соответствии с законодательством, а не за счет отпуска без сохранения заработной платы.

5. Обязанности работодателя (ст. 22 ТК РФ): Работодатель обязан соблюдать трудовое законодательство, включая оплату труда и условия командировок.

В вашем случае, если командировка связана с выполнением обязанностей по государственному заданию, и вы отправляетесь в нее как научный сотрудник, то требование администрации ВУЗа написать заявление на отпуск без сохранения заработной платы за основное место работы может быть неправомерным. Время командировки должно быть оплачено, и вы не обязаны брать отпуск за свой счет, если командировка связана с выполнением служебных обязанностей.

Рекомендуется обсудить ситуацию с вашим руководителем и, при необходимости, обратиться в профсоюз или юридическую консультацию для защиты ваших трудовых прав.
Остались вопросы?

Задайте вопрос всем юристам на сайте
487 юристов отвечают
19 минут среднее время ответа
152 вопроса за сутки
Куприянова Ирина Александровна Юрист в Набережные Челнах Зайцева Надежда Владимировна Юрист в Иркутске Пахомов Александр Вадимович Юрист в Воронеже Семенов Антон Константинович Юрист в Ростов-на-Дону Пушкарев Яков Васильевич Адвокат в Хабаровске
Опишите ваш вопрос или ситуацию простыми словами. Начните с вопросительных слов, таких как «Что», «Как», «Можно ли» и т.д.

Юристы по Трудовому праву в Москве