- Вчера в 13:50
Помоги разобраться в ситуации. Я преподаватель в ВУЗе на основном месте работы, являюсь внутренним совместителем по государственному заданию как научный сотрудник. Меня руководитель государственного задания отправляет в командировку на средства государственного задания, при этом администрация ВУЗа заставляет меня писать заявление на отпуск без сохранения ЗП как преподаватель. Согласно ТК РФ - правильно ли поступает вуз или всё таки это нарушение ст.128, 155, 22, 166, 167, 60.1 ТК РФ ?
Ваша ситуация действительно вызывает вопросы с точки зрения трудового законодательства. Давайте разберёмся по порядку, ссылаясь на указанные статьи ТК РФ.
1. Нарушение ст. 166 и 167 ТК РФ (командировка)
Командировка — это поездка по распоряжению работодателя для выполнения трудовых функций вне места основной работы (ст. 166 ТК РФ).
Время командировки подлежит оплате, за вами сохраняются место работы и средний заработок (ст. 167 ТК РФ).
Если вас направляет в командировку работодатель (в данном случае — по линии госзадания как научного сотрудника), то требование писать заявление на отпуск без содержания неправомерно.
Вывод: Вуз пытается переложить свои обязанности по оплате командировки на вас, что нарушает ст. 166 и 167 ТК РФ.
2. Нарушение ст. 60.1 ТК РФ (совместительство)
Вы работаете по внутреннему совместительству, то есть у вас два трудовых договора в одном вузе.
Работа по совместительству не должна мешать основной деятельности (ст. 60.1 ТК РФ), но это не значит, что вуз может заставить вас брать отпуск за свой счёт.
Если командировка связана с госзаданием (научная деятельность), то она не является основанием для приостановки работы по основному договору (преподавательская деятельность).
Вывод: Вуз не вправе принуждать вас к отпуску без содержания по основному месту работы, если командировка связана с трудовыми обязанностями по совместительству.
3. Нарушение ст. 128 ТК РФ (отпуск без сохранения ЗП)
Такой отпуск предоставляется только по соглашению сторон (или в отдельных случаях — по требованию работника).
Работодатель не может принудить вас написать заявление на неоплачиваемый отпуск.
Вывод: Требование администрации незаконно, так как нарушает добровольный характер такого отпуска.
4. Нарушение ст. 22 ТК РФ (обязанности работодателя)
Работодатель обязан соблюдать трудовое законодательство, предоставлять работнику работу согласно договору, не допускать принуждения к действиям, противоречащим ТК РФ.
Принуждение к отпуску за свой счёт — это злоупотребление правом.
5. Нарушение ст. 155 ТК РФ (оплата труда)
Если вы выполняете работу (в данном случае — командировка), то вам должны платить, а не заставлять брать неоплачиваемый отпуск.
Что делать?
Отказаться писать заявление на отпуск без содержания, сославшись на ст. 166, 167 ТК РФ.
Потребовать оформления командировки по основному месту работы (если она связана и с преподавательской деятельностью) или сохранения заработка.
Обратиться в профсоюз (если есть) или в трудовую инспекцию (онлайн-жалоба через Роструд).
Угрожать судом — если вуз настаивает, можно подать иск о признании действий незаконными и взыскании зарплаты.
Итог:
Вуз нарушает ст. 128, 155, 166, 167, 60.1 ТК РФ, пытаясь переложить на вас обязанность по оплате времени командировки. Вы вправе отказаться от неоплачиваемого отпуска и требовать соблюдения своих трудовых прав.
Если нужна помощь в составлении жалобы или заявления — пишите!