- 06.05.2025 10:05
Можно ли мне, как собственнику жилья, запросить в ТСЖ копии документов - устав ТСЖ, протоколы собраний собственников жилья, текущее состояние счетов капремонта и спецфонда, движение средств по ним и тд? Если да, то на основании каких статей и какого закона? Спасибо!
Можете запросить всё из вышеперечисленного. Статья 40 Жилищного кодекса Российской Федерации «Право на информацию о деятельности товарищества собственников жилья» и статья 149 Гражданского кодекса Российской Федерации «Право на получение информации». ТСЖ обязано предоставлять собственникам перечень документов по запросу согласно части 3 статьи 143.1 ЖК. Этот перечень отличается от состава информации, которую товарищество должно раскрывать на сайтах в сети Интернет. Аналогичной позиции придерживаются суды (решение Люберецкого городского суда от 25.10.2017 № 2-6305/2017).
Если собственник запрашивает информацию, которая уже размещена, например, в ГИС ЖКХ, то ТСЖ вправе указать источник и отказать в предоставлении этой же информации. При этом ТСЖ должно предоставить возможность собственникам помещений ознакомиться с подлинниками документов. На сайте ТСЖ, ГИС ЖКХ размещены отсканированные копии документов товарищества, поэтому ознакомление с ними не может заменить возможность ознакомиться с оригиналами.
Документы ТСЖ должны быть предоставлены по запросу любого собственника помещения в МКД. Собственники помещений – члены и не члены ТСЖ в этом отношение равны и вправе ознакомиться с документами товарищества (ч. 3 ст. 143.1 ЖК). Это связано с тем, что отношения по управлению МКД основаны не на членстве собственников помещений в товариществе, а на самом существовании права собственности на помещения в доме и факте выбора способа управления таким домом (постановление Седьмого арбитражного апелляционного суда от 02.10.2015 № 07АП-8791/2015 по делу № А27-1226/2015). Собственники помещений в МКД вправе ознакомиться с уставными документами, техдокументацией на МКД, бухотчетностью, документами собраний ТСЖ. Всего таких видов документов девять (ч. 3 ст. 143.1 ЖК).
1. Устав товарищества, внесенные в устав изменения, свидетельство о государственной регистрации товарищества.
2. Реестр членов товарищества.
3. Бухгалтерская (финансовая) отчетность товарищества, сметы доходов и расходов товарищества на год, отчеты об исполнении таких смет, аудиторские заключения (в случае проведения аудиторских проверок).
4. Заключения ревизионной комиссии (ревизора) товарищества.
5. Документы, подтверждающие права товарищества на имущество, отражаемое на его балансе.
6. Протоколы общих собраний членов товарищества, заседаний правления товарищества и ревизионной комиссии товарищества.
7. Документы, подтверждающие итоги голосования на общем собрании членов товарищества, в том числе бюллетени для голосования, доверенности на голосование или копии таких доверенностей, а также в письменной форме решения собственников помещений в МКД по вопросам, поставленным на голосование, при проведении общего собрания собственников помещений в МКД в форме заочного голосования.
8. Техническая документация на МКД и иные связанные с управлением данным домом документы.
9. Иные внутренние документы товарищества, предусмотренные ЖК, уставом товарищества и решениями общего собрания членов товарищества.
Здравствуйте!
Конечно, в соответствии со ст. 143.1 ЖК РФ, вы имете право запрашивать документы такие как:
-устав товарищества;
-свидетельство о государственной регистрации товарищества;
-реестр членов товарищества; бухгалтерская отчётность товарищества: сметы доходов и расходов, отчёты об их исполнении и аудиторские заключения при их наличии;
-заключения ревизионной комиссии товарищества;
-документы, подтверждающие права товарищества на имущество, отражаемое на его балансе;
-протоколы общих собраний членов товарищества, заседаний правлений и ревизионной комиссии;
-документы, подтверждающие итоги общего собрания членов товарищества: бюллетени для голосования, доверенности на голосование или их копии;
-решения собственников помещений в МКД, подтверждающие итоги общих собраний собственников; техническая документация на многоквартирный дом;
иные, связанные с управлением МКД документы;
-предусмотренные ЖК РФ, уставом товарищества и решениями общего собрания членов товарищества внутренние документы.
А также, если ТСЖ НЕ ПРЕДОСТАВИТ документы, вы вправе обратиться в суд/прокуратуру.
Если прокуратура выявит нарушения, она может возбудить дело об административном правонарушении по ст. 5.39 КоАП РФ за отказ в предоставлении информации. Штраф в размере от 5 000 до 10 000 рублей получит должностное лицо, председатель правления ТСЖ. Также жители имеют право обращаться в суд сразу, минуя прокуратуру. Суды принимают разные решения в зависимости от материалов дела. Рассмотрим несколько таких дел.
Можете запросить, Сергей. В официальном ответе Вас перенаправят на сайт ГИС ЖКХ, т.к. по ст. 6 ФЗ от 21 июля 2014 г. № 209-ФЗ «О государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства» организации жилищно-коммунального хозяйства, в том числе управляющие организации, а также ТСН (ТСЖ), ЖК, ЖСК, обязаны размещать информацию именно на указанном ресурсе.
Можете, фсе за свой счет, копирование, Вам обойдется не в одну тысячу руб., дерзайте.