- 06.05.2025 07:01
Заказчик не предоставил подрядчику сведения и подрядчик не может разработать раздел проектно-сметной документации в рамках исполнения контракта по фз-44. Какую ответственность будут нести заказчик и его должностные лица? Какие конкретно будут наказания?
Антон, добрый день!
Важная рекомендация, если вдруг не сделали ещё.
Вам нужно обязательно письменно запросить у Заказчика данные необходимые, обязательно, чтобы у Вас была отметка о вручении такого письма, либо иное подтверждение запроса сведений.
Если данных нет, то приостанавливать работы, обязательно об этом уведомлять Заказчика. В Контракте явно есть условия об обязанности Заказчика предоставить сведения.
Принятие в ускоренном порядке указанных мной действий сыграет Вам на руку в случае спора с Заказчиком.
Если нужна юридическая помощь при взаимодействии с Заказчиком, в целом, по госзакупкам, то пишите в мессенджер.
Согласно п. 1 ст. 716 ГК РФ Подрядчик обязан немедленно предупредить заказчика и до получения от него указаний приостановить работу при обнаружении:
непригодности или недоброкачественности предоставленных заказчиком материала, оборудования, технической документации или переданной для переработки (обработки) вещи;
возможных неблагоприятных для заказчика последствий выполнения его указаний о способе исполнения работы;
иных не зависящих от подрядчика обстоятельств, которые грозят годности или прочности результатов выполняемой работы либо создают невозможность ее завершения в срок.
В силу п. 2 ст. 716 ГК РФ подрядчик, не предупредивший заказчика об обстоятельствах, указанных в пункте 1 данной статьи, либо продолживший работу, не дожидаясь истечения указанного в договоре срока, а при его отсутствии разумного срока для ответа на предупреждение или несмотря на своевременное указание заказчика о прекращении работы, не вправе при предъявлении к нему или им к заказчику соответствующих требований ссылаться на указанные обстоятельства.
Следует отметить, что перечень обстоятельств, о которых подрядчик обязан предупредить заказчика, не является исчерпывающим (постановление Арбитражного суда Уральского округа от 09.06.2020 N Ф09-2211/20). Как указано в апелляционном определении СК по гражданским делам Свердловского областного суда от 05.07.2017 по делу N 33-10013/2017, суть информационной обязанности подрядчика состоит в том, что подрядчик-специалист должен немедленно предупредить заказчика об обстоятельствах, указанных в ст. 716 ГК РФ.
Поскольку подрядчик выполняет работу и несет ответственность за ее результат по принципу риска, он должен предпринять меры для предотвращения обстоятельств, негативно влияющих на качество работы, оказываемой услуги.
Здравствуйте, Антон!
Согласно 44-ФЗ, заказчик обязан предоставить подрядчику всю необходимую информацию для выполнения обязательств. Если такая информация не предоставлена, это может рассматриваться как нарушение контракта. В этом случае заказчик может быть привлечен к ответственности за возмещение убытков в соответствии со ст. 761 ГК РФ, а также могут быть применены административные меры в отношении должностных лиц. Конкретные меры ответственности зависят от условий договора и последствий нарушения.
В вашей ситуации философствовать не нужно, а необходимо срочно подать претензию заказчику о предоставлении всей всей необходимой документации для выполнения работ по контракту. В данной ситуации действует нормы ГК РФ о просрочке кредитора.
Здравствуйте, в данном случаи необходимо изучить условия договора, там указано, что должен предоставить Заказчик, как производятся расчеты, а также ответственность за не надлежащее исполнение обязанностей.