Исковая давность ?

(3 ответа)
Александр

Здравствуйте, Отчислили с Вуза в 2019 году. В сентябре 2022 года прислали требование об оплате долга за обучение. Скажите какой срок исковой давности за обучени? И с какого момента она исчиляется, с момента приказа об отчислении?

Дмитриев Алексей Сергеевич
Подробный ответ - ответ более 350 символов
Отвечает юрист
Стаж 8 лет
10.09.2022 17:03
Телефон
В изложенной ситуации можно применить общий срок исковой давности в отношении взыскания задолженности платы за обучение по договору об оказании платных образовательных услуг. Исковой давностью признается срок для защиты права по иску лица, право которого нарушено (ст. 195 Гражданского кодекса РФ). Согласно п. 1 ст. 196 ГК РФ общий срок исковой давности составляет три года со дня, определяемого в соответствии со ст. 200 ГК РФ. Если законом не установлено иное, течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права и о том, кто является надлежащим ответчиком по иску о защите этого права (п. 1 ст. 200 ГК РФ). По обязательствам с определенным сроком исполнения течение срока исковой давности начинается по окончании срока исполнения в соответствии с абз. 1 п. 2 ст. 200 ГК РФ. Срок исполнения обучающимся обязательств по оплате стоимости обучения должен быть определен в договоре об оказании платных образовательных услуг. Поэтому течение срока исковой давности по взысканию задолженности оплаты за обучение начинается по окончании срока исполнения обязательства по оплате стоимости обучения по договору об оказании платных образовательных услуг. Например, со дня окончания текущего семестра обучения.
Федотова (Ануфриева) Мария Александровна
Высокий рейтинг - юрист с рейтингом от 9 баллов
Отвечает юрист
Стаж 15 лет
12.09.2022 13:07
Телефон
Срок исковой давности исчисляется со дня, когда лицо узнало о нарушении своего права, т.е. вчера должны были заплатить, с сегодняшнего дня истекает срок, в вашем случае срок исковой давности - три года. В случае, если договором предусмотрены периодичные платежи, то по каждому платежу исчисляется отдельно
Если мой ответ оказался для Вас полезным-оставьте, пожалуйста, отзыв в профиле. Буду благодарна!
Федорова Ольга Аркадьевна
Федорова Ольга Аркадьевна Юрист прошел модерацию
Отвечает юрист
Стаж 12 лет
11.09.2022 15:32
Телефон
Добрый день! Нужно посмотреть договор и сроки для оплаты обучения (например, до 5го числа __ месяца или до начала семестра). К этому сроку прибавить 3года - в Вашем случае будет применяться общий срок исковой давности
На ваш вопрос ответил искусственный интеллект, вы можете уточнить детали или задать другой вопрос
Сообщаем, что искусственный интеллект не является квалифицированным юристом, и его ответы не могут заменить консультацию у специалиста, могу содержать ошибки. Его функцией является лишь предоставление общей информации.
Ответ нейросети:
Здравствуйте,

Срок исковой давности по требованиям об оплате долга за обучение составляет три года в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации (статья 196 ГК РФ).

Начало течения срока исковой давности определяется с момента, когда кредитор узнал или должен был узнать о нарушении своего права (статья 200 ГК РФ). В вашем случае это может быть момент, когда вы прекратили оплачивать обучение, а не момент приказа об отчислении.

Если последний платеж был произведен в 2019 году, то срок исковой давности, скорее всего, начался с момента последнего платежа или с момента, когда должен был быть произведен следующий платеж. Таким образом, если вам предъявили требование об оплате долга в сентябре 2022 года, то срок исковой давности мог уже истечь.

Однако, для точного определения срока исковой давности и его начала, необходимо изучить ваш договор с вузом и конкретные обстоятельства дела. Рекомендую обратиться за консультацией к юристу с предоставлением всех документов, связанных с вашим обучением и оплатой.

С уважением,
[Ваше имя],
Юридический консультант
Остались вопросы?

Задайте вопрос всем юристам на сайте
508 юристов отвечают
11 минут среднее время ответа
167 вопросов за сутки
Довган Юрий Богданович Юрист в Москве Хорошев Роман Сергеевич Адвокат в Воронеже Зубов Вадим Васильевич Юрист в Саратове Каравайцева Елена Александровна Юрист в Москве Мартыненко Михаил Владимирович Юрист в Хабаровске
Опишите ваш вопрос или ситуацию простыми словами. Начните с вопросительных слов, таких как «Что», «Как», «Можно ли» и т.д.

Юристы по Гражданским делам в Москве