- 10.09.2022 08:57
Здравствуйте, Отчислили с Вуза в 2019 году. В сентябре 2022 года прислали требование об оплате долга за обучение. Скажите какой срок исковой давности за обучени? И с какого момента она исчиляется, с момента приказа об отчислении?
Здравствуйте, Отчислили с Вуза в 2019 году. В сентябре 2022 года прислали требование об оплате долга за обучение. Скажите какой срок исковой давности за обучени? И с какого момента она исчиляется, с момента приказа об отчислении?
Какой срок исковой давности для признание сделки (договора) ничтожным, притворным. Договор заключен с 2020 по 2022 год. Как отсчитывать срок, с даты начала или с даты окончания договора? Я третье лицо в этом деле, чьи интересы затронуты.
Лагодич Евгений Владимирович
Срок исковой давности по ничтожной сделке составляет три года, по оспоримой — год. В первом случае он отсчитывается со дня, когда началось исполнение ничтожной сделки, а в случае предъявления иска лицом, не являющимся стороной сделки, — со дня, когда это лицо узнало или должно было узнать о начале ее исполнения. Например, со дня прекращения насилия или угрозы, под влиянием которых была совершена сделка.
Лагодич Евгений Владимирович
Если нужна помощь в составлении иска пишите на Ватсап.
Мингазов Юрий Саитгареевич
Срок давности 1 год, отсчитывается с момента, когда узнали или должны были узнать, в любом случае ходатайство о восстановлении срока обжалования.
Штевель Евгений Александрович
Здравствуйте. По разным основаниям сроки 1 и 3 года. Так чеко на такой короткий вопрос не ответишь. Тут нужно видеть и понимать всю ситуацию в целом
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте.
С даты когда лицо узнало о нарушенных правах, или когда прекратились препятствия для обращения за защитой
Какой срок исковой давности по иску об истребовании имущества из чужого владения. истец оставил квартиру под присмотр отцу и уехал в другой город где жил и работал. в 2021 году отец умер. спустя три года истец узнал из уведомления госуслуг о том что квартира все еще на нем. оказалось что все три года мачеха сдавала квартиру. год назад перед отъездом истец предупредил мачеху чтоб она освободила квартиру от квартирантов и вернула ключи от квартиры истцу. мачеха отказалась возвращать квартиру. с какой даты начинает течь срок исковой давности? распространяется ли на такой иск срок исковой давности?
Довган Юрий Богданович
Здравствуйте! Срок исковой давности по искам об истребовании имущества из чужого владения составляет три года. В вашем случае срок начинает течь с момента, когда истец узнал или должен был узнать о нарушении своих прав, то есть о том, что квартира находится в пользовании мачехи. Если истец уведомил мачеху о необходимости освободить квартиру год назад, это может рассматриваться как момент узнавания о нарушении, и срок исковой давности, вероятно, будет исчисляться с этого момента. Да, срок исковой давности распространяется на такие иски.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте.
К вашей ситуации выбор способа защиты - истребование имущества не подходит. Неверный способ защиты и правоприменения влечёт к отказу в исковых требованиях. У вас нет прав на квартиру, собственник умер, нужно начинать с наследственного права, иск в суд должет быть иного характера. Если вы играете, тогда последствия одни, если проиграете - то имущество не будет в вашем праве. Если, квартира находится, конечно в собственности наследодателя, не в найме.
Курбангалеева Людмила
А причём здесь иск об истребоаании имущества, ваш отец собственник право собственности он не утратил, он не может жить в своей квартире, здесь иск о вселенной его и выселении её,
Ким Галина
Срок давности по виндикационному иску - не применяется в этой ситуации вовсе.
Как я должна была узнать, что я имела право на долю в квартире, при ее обмене собственником? 23 года назад мать убрав с документов на квартиру убрала ордер, и приватизировала на себя. в 2005 г она ее обменяла. все вскрылось в том году. сейчас я сужусь с ней. судья меня спросил почему я при обмене квартир не узнала, я должна была узнать. и отправил искать доказательства. скажите пожалуйста по какому закону я должна была узнать и как мне написать заявление на восстановление сроков давности.
Ким Галина
Вы иск с какими требованиями направляли первоначально? Все процессуальные ходатайства должны быть составлены во взаимосвязи с существом спора.
Понадобится детальная консультация, подготовка документов, звоните
Виль Виктор Александрович
Здравствуйте. На первый взгляд, в данном случае применма норма последнего абзаца ст. 208 ГК РФ - не распространяется исковая давность на требования иного владельца об устранении всяких нарушений его права. Но разбираться следует более детально, чем Вы обосновываете Ваши требования, Ваш возраст на момент приватизации и обмена квартиры. Если есть необходимость, могу проконсультировать более детально или представить Ваши интересы в суде. Работаю по Томску и области.
Бронштейн Александр Михайлович
срок давности исчисляется с момента когда человек узнал или должен был узнать о нарушении своих прав.
если вы проживали в этой квартире, то в 2005 г. при обмене ваше право было нарушено.
Если вы переехали с мамой в новую квартиру, то могли не знать о нарушении ваших прав.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте. Соглашусь с коллегами, здесь нужно изучать всё документы, задавать вам ряд вопросов по обстоятельствам, вопрос очень серьёзный, требует тщательного изучения всех материалов, доказательств, которые вы уже в суд представили при подаче иска и в заседаниях.
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста насколько законно произошло отчисление студента в данном случае: его не уведомили лично, не было найдено соотвествующего документа в вузе, не был предупреждён куратор группы и староста, то есть никто об этом не знал спустя 21 день с подписания приказа. При этом у студента все это время работал электронный пропуск, и он сдавал учебные работы. Отчислили из-за долга по одному предмету. Единственное что обнаружилось только сейчас - сообщение на платформе майкрософт тимс о том что его хотят отчислить 27 ноября. Должны ли были его предупредить заранее через ответственных лиц, должен ли он был подписать какие то документы об ознакомлении с решением вуза? Насколько корректно со стороны вуза сообщать через платформу которая практически не поддерживается в РФ?
Изотов Юрий Викторович
Добрый день. Вправе обратиться с письменным заявлением в комиссию по урегулированию споров между участниками образовательных отношений согласно ст. 45 ФЗ от 29.12.2012 N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» или в суд. Нужно изучать все обстоятельства в совокупности. Звоните. Обсудим.
Никашин Кирилл Александрович
Здравствуйте!Отчисление студента, вероятно, незаконно. Вуз обязан был уведомить его лично под роспись о приказе об отчислении. Факт сдачи работ и действующий пропуск подтверждают, что студент не уклонялся от обучения и не был осведомлен об отчислении. Даже при наличии академической задолженности отчисление должно происходить по установленной процедуре с соблюдением права студента на обжалование. Студенту необходимо обратиться в деканат или ректорат ВУЗа для разъяснения ситуации и обжалования отчисления.
Здравствуйте! Мне 19 лет. После 11-го класса я поступил в медресе в Дагестане, после чего, не проучившись и года, меня через полгода отчислили за неуспеваемость. Затем я поступил в др. медресе и пробыл там месяц. После чего поступил в колледж в Калининграде.
Я хочу. вернуться в медресе, в Дагестан. И планирую забрать в июне 2025 г. документы из колледжа в Калининграде и вернуться в медресе, в Дагестан. Скажите пожалуйста, если я сделаю так, меня призовут? Я могу вернуться в медресе, не опасаясь призыва? (оно имеет гос. аккредитацию). Благодарю!
Зейналов Казым Микаилович
Надо чтобы сначала вас приняли в Медресу, чтобы она имела государственную аккредитацию.
Я лично сомневаюсь в этом, они не являются вузами.
Здравствуйте, такая ситуация, поступила в университет в 22 году, но не обучалась до тех пор пока не отчислили (год, но обучение идёт 5 лет) вытавили счёт в 42т р, но я не сдавала сессии, в личный кабинет на сайте не заходила, подали в суд в 23 году, в этом месяце арестовали счета, как с этим быть?
Пушкарев Яков Васильевич
Из ваших данных не ясно на какой основе вы поступили в вуз (платно на коммерческой основе, по гранту, бесплатно), если на коммерческой основе, то каковы условия оплаты, сколько стои обучение по договору, как был арестован счёт, как обеспечительная мера иска, или в рамках исполнительного производства, не ясно на какой стадии дело, идёт ли ещё процесс, или уже вынесено решение, какое это решение заочное или обычное. От этих нюансов зависит, какую консультацию давать.
Байдак Зоя Михайловна
Придется платить.
Кириллова Ксения Александровна
Добрый день. Тот факт, что вы не посещали обучение, не свидетельствует о том, что образовательные услуги вам не оказаны. Поскольку вы не оплатили их, задолженность взыскали в судебном порядке. Смысла отменять судебный акт нету. Оплачивайте задолженность и все ограничения снимут
Юрьев Иван Николаевич
Учебное заведение вправе подать на вас в суд. Тут необходимо анализировать договор, а также какое решение или судебный приказ вынесен! Ваш вопрос не раскрывает тонкости проблемы.
Бохан Сергей Сергеевич
Отчислился из ВУЗа по собственному желанию, восстановился на курс ниже (Со 2-го на 1-ый курс), сохранится отсрочка? Возможно ли ее продлить?
Рыбаков Константин Николаевич
Здравствуйте, на период обучения по очной форме в ВУЗе действует отсрочка от срочной службы по призыву.
Ивченко Оксана Борисовна
восстановившимся в той же образовательной организации срок, на который гражданину была предоставлена отсрочка от призыва на военную службу для обучения в данной образовательной организации, не увеличивается, но сохраняется.
Халина Оксана Владимировна
Доброе утро. После восстановления отсрочка сохраняется.
Добрый день! Вопрос по поводу учебы в вузе После школы я сразу поступил в вуз на бюджет на конкурсной основе по результатам егэ, отучился полтора года и отчислился. На зимней сессии, в это же время пересдал егэ и подал документы в другой вуз на заочное отделение на коммерческой основе. Через полгода защита диплома во втором вузе. Этим летом подал заявление на восстановление в первый вуз и меня взяли на бюджет. В связи с этим такие вопросы: Может ли вуз как-то проверитьь у студента уже наличие диплома другого вуза? Так как не смог бы вернуться на бюджет, если бы оповестил. Ну и если вуз узнает о дипломе, то что за собой может повлечь?
Ватолин Александр Иванович
Здравствуйте! У вас не однозначная ситуация. По сути ничего плохого произойти не должно, так как вы восстановились в том ВУЗе, в котором учились. Одновременно, если вы восстановились на бюджет в первый вуз, то вам необходимо предоставить документы о предыдущем обучении, включая дипломы других вузов. Если вы скрыли эту информацию, то это может быть расценено как нарушение правил приема и обучения в университете. В таком случае, вуз может применить к вам дисциплинарные меры, вплоть до отчисления. Но так как при поступлении в первый ВУЗ вы не получили высшего образования по заочной форме, значит вы не нарушили никаких правил. ВУЗ не проверяет какие вы имеете дипломы.
Янышев Ян Альбертович
В силу ч. 3 ст. 5 Федерального закона "Об образовании в Российской Федерации", по общему правилу, гарантируется на конкурсной основе бесплатность высшего образования в случае получения гражданином РФ образования данного уровня впервые. Ранее эту норму понимали неоднозначно, предполагая, что она гарантирует бесплатность одного высшего образования вне зависимости от фактической очередности его получения конкретным лицом (в т.ч., например, считали, что если гражданин РФ ранее получил высшее образование на платной основе, то он не утратил право на получение высшего образования на бесплатной основе). Однако Конституционный Суд РФ в Определении от 30.03.2023 № 743-О поставил точку в неоднозначном понимании ч. 3 ст. 5 Федерального закона "Об образовании в Российской Федерации" и указал, что гражданин РФ не вправе бесплатно получать высшее образование, если ранее он уже получил диплом о высшем образовании, – независимо от того, обучался он ранее на договорной или бюджетной основе в государственном, муниципальном или частном образовательном учреждении высшего образования по программам одного или разных уровней подготовки (бакалавр, специалист, магистр). Таким образом, получив диплом бакалавра/специалиста в одном из вузов даже на коммерческой основе, Вы утратите право на обучение в другом вузе на бюджетной основе, поскольку на тот момент будет считаться, что первое высшее образование Вами уже обретено. О выданном дипломе вуз, в котором Вы продолжите обучение после фактического получения первого высшего образования в другом вузе, может узнать через Федеральный реестр сведений о документах об образовании и (или) о квалификации, документах об обучении, в который вносится информация обо всех документах об образовании и о квалификации государственного образца и основе его получения (платной, бесплатной). Выявив факт, вуз поставит вопрос о прекращении с Вами образовательных отношений на основании п. 2 ч. 2 ст. 61 Федерального закона "Об образовании в Российской Федерации". Хотя в практике имелись ситуации, когда вуз не столь внимательно проверял выпускника на предмет наличия у него предыдущего высшего образования, полученного на бюджетной основе.
Закончил 11 классов, но хочу поступить по аттестату 9 класса. будет ли у меня отсрочка от армии, если я уже поступал в техникум по аттестату 9 класса, но в первый-второй день обучения отчислился и вернулся в школу? на тот момент мне было 16 лет. сейчас мне 18
Ватолин Александр Иванович
Отсрочка вам положена по закону. Не имеет значения то, что вы учились в период до 18 лет
Думенов Вадим Викторович
Добрый день, Максим!
Да, если Вы ранее не пользовались правом на отсрочку (при обучении в техникуме), то Вам будет предоставлена отсрочка на период обучения.
Голодненко Евгений Владимирович
Максим, добрый день!
Школьники, успешно сдавшие экзамены, могут поступить в среднее профессиональное учебное заведение. Отсрочка от армии после 9 и 11 класса при поступлении в колледж, техникум или училище (среднее профессиональное образование) предоставляется на весь период получения среднего профессионального образования. Отсрочка от армии в техникуме действительна при соблюдении трех условий: 1) Студент должен предоставить в военкомат справку с места учебы. В ней должны быть указаны дата и номер приказа о зачислении, курс обучения и дата окончания учебы. Документ подписывается руководителем или заместителем руководителя и заверяется печатью. 2) Колледж/техникум дает отсрочку от армии только в том случае, если он прошел государственную аккредитацию (Проверить ее можно на сайте вуза в разделе «Свидетельство о государственной аккредитации» — в документе указано, какие направления подготовки и специальности учреждения аккредитованы государством.). 3) Студент впервые пользуется подобной отсрочкой.
Обращаю внимание, что если воспользоваться правом на отсрочку по учебе в техникуме, то после окончания новой отсрочки уже не будет, даже если в ВУЗ поступаешь, повестка поступит после окончания техникума. В таком случае воспользоваться правом на образование можно либо после прохождения службы, либо после получения отсрочки/военного билета по иным основания.
Что касается вуза, то тут можно получить вторую отсрочку, если поступаешь на ступень выше. Например, если в бакалавриате была отсрочка, но студент поступил в магистратуру в тот же год, что получил диплом бакалавра. Будет отсрочка на время обучения в магистратуре. С аспирантурой аналогично.
Я, окончив СПО, поступил в ВУЗ на бакалавриат на бюджет. На 1м курсе я понял что это не моё, и захотелось отчислиться и поступить в этот же вуз на абсолютно другую специальность также на бакалавриат. Смогу ли я снова поступить на бюджет (разумеется после сдачи вступительных); могут ли мне отказать и по каким причинам; есть ли закон, запрещающий мне поступать на бюджет второй раз; появится ли где то отметка, что я не закончил обучение и отчислился сам? Заранее спасибо.
Довган Юрий Богданович
Вы имеете право повторно поступить в ВУЗ на бюджетное место после отчисления, при условии успешной сдачи вступительных экзаменов. Закон не запрещает поступать на бюджет второй раз, но вам могут отказать, если существует конкуренция за бюджетные места или если ваша аттестация по предыдущей специальности была неудовлетворительной. Отметка о том, что вы не завершили обучение и были отчислены, может остаться в вашей образовательной справке, но она не препятствует новому поступлению. Рекомендуется уточнить информацию у приемной комиссии вашего вуза, так как правила могут варьироваться.
Чеботарев Василий Сергеевич
Предлагаю рассмотреть вопрос о переводе на иную специальность.
Панкратов Дмитрий Петрович
Добрый день. В России несколько уровней высшего образования: бакалавриат, специалитет, магистратура и подготовка кадров высшей квалификации. И закон гарантирует гражданину возможность учиться бесплатно, если образование конкретного уровня он получает впервые. Наличие образования подтверждает диплом. Это значит, что, если у вас нет диплома бакалавра, вы можете подать документы в вуз и вас зачислят на бюджет, когда пройдете по конкурсу.Более того, пока документа нет, можно бесплатно получать даже два высших одновременно. Если же вы получили бакалаврский диплом, второе высшее этого уровня придется получать платно, хотя есть исключения для творческих специальностей. А вот в магистратуру вы сможете пойти на бюджет, потому что соответствующего диплома у вас нет. Опять же, при условии что пройдете по конкурсу.
Байдак Зоя Михайловна
Конечно поступайте на специальность своей мечты и это будет у вас первое образование соответствующего уровня.
Добрый день. Летом прошлого года поступил для дистанционного обучения в Университет, заключил договор об оказании образовательных услуг. Осенью отчислился. В договоре указано, что денежные средства возвращают в течении 10 дней с момента издания приказа об отчислении. Приказ мой на отчисление 05.12.24. Денежные средства так и не поступили, отдел возврата ссылается на то, что время возврата увеличилось, но в договоре то написано 10 дней. Подскажите, это нарушение? и как с эти бороться?
Стюф Вероника Григорьевна
Здравствуйте подавайте иск в суд
Шапошникова Александра Игоревна
Да, это нарушение. Напишите требование о возврате денег, укажите реквизиты, отнесите лично и получите отметку о принятии или отправьте Почтой России письмо с описью вложения. Если возврат так и не будет осуществлен, то дальше следует обратиться в суд с требованиями о возврате суммы, процентов за пользование денежными средствами и штрафа по Закону о защите прав потребителей. Если нужна помощь - обращайтесь, я занимаюсь такими делами.
Чеботарев Василий Сергеевич
Да, это нарушение. Предъявляйте претензию
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте.
Нарушения есть. Вы вправе направить им обоснованную досудебную претензию с требование о возвраие денежных средств. Если требования не удовлетворяет направить исковое заявление в суд с соответствующими требованиями.
Довган Юрий Богданович
Да, это нарушение условий договора, так как срок возврата денежных средств явно указан, и он должен соблюдаться. Чтобы решить проблему, необходимо направить в университет письменное обращение с требованием вернуть средства в соответствии с договором, а при отсутствии реакции можно задуматься о подаче жалобы в контролирующий орган или о судебном разбирательстве.
Многие говорят что у банка пропущен срок исковой давности, другие отвечают нет? Как быть и кто прав? Ситуация 10.12.2013 года я заключил договор с Национальным банком Траст. Сумма кредита 157 336 рублей, срок пользования кредитом - 5 лет, процентная ставка 29,90% - до 04/09/2017 года не платил пока банк не направил копию резулютивной части на выплату суммы просроченной задолженности по процентам за период 11.07.2014 - по 10.11.2014 года - сумма - 18350 рублей! 04 августа 2017 года мировой судья принял исковой заявление к производству и рассмотрении дела в порядке упрощенного производства. С 04.09 2017 года по 30.10.2018 года я выплатил проценты через судебных приставов по этому договору! 23.03.2021 года был вынесен судебный приказ в пользу взыскателя задолженность по просроченному долгу за период с 11.11.2014 года по 02.10.2017 и задолженность по процентам за период с 10.07.2014 по 02.10.2017 года. Судебный приказ был отменен 02 июня 2021 года. Есть ли в этом случае срок исковой давности? Последний платеж у приставов по этому договору был 30.10.2018 года! Скажите пожалуйста есть ли пропуск СИД у банка по моей ситуации? И могу ли я когда банк подаст иск написать ходатайство о СИД? Какие мои шансы?
Штевель Евгений Александрович
Есть, но, как всегда я советую обращаться к профессионалам. Тем более, что если юрист выиграет дело, то деньги которые Вы ему заплатили подлежат взысканию с банка. Это Ваши судебные издержки. ДА, в этом случае банк пропустил СИД.
Рябов Сергей Иванович
Срок исковой давности 3 года, он исчисляется с даты первого неоплаченного платежа.
Базаров Андрей Михайлович
Если судебный приказ отменили нужно сделать поворот исполнительного производства. Если банк повторно подаст в суд в порядке искового производство заявить о применении исковой давности, баку должны отказать!
Мингазов Юрий Саитгареевич
Подача заявления на судебный приказ не продляет срок исковой давности, по данному вопросу есть разьяснения Верховного суда РФ.
Банковское право
На что обратить внимание при расчёте процентов по договору займа
Юрист
Стаж 18 лет
440 просмотров
1.10.2021