Нужен ли больничный?

(3 ответа)

Здравствуйте
Я уволилась с работы и отрабатываю до 7го мая 2 недели, мне рабочих дней осталось 2, но с 1мая я потянула поясницу и ногу, так как работа с физическими нагрузками
Я спросила у директора могу ли я взять два дня за свой счёт, так как не могу работать
На что она ответила брать больничный, но я знаю что можно просто взять дни за свой счёт на любой работе, какой смысл брать больничный на 2-3 дня?

Лукьянчук Оксана Валерьевна
Опытный юрист - юрист со стажем от 15 лет
Подробный ответ - ответ более 350 символов
Отвечает адвокат
Стаж 20 лет
04.05.2025 14:32
Телефон

Здравствуйте, Евгения!

Порядок предоставления отпуска без сохранения заработной платы определенным категориям сотрудников регулируется ст. 128 Трудового кодекса РФ. Дополнительные права на такой отпуск могут быть установлены коллективным договором Вашей организации. Если Вы не относитесь к указанным категориям, а локальными актами не установлена обязанность работодателя предоставить Вам отпуск за свой счет, оформить его можно только по согласованию с директором. Поскольку директор не желает предоставить отпуск без сохранения заработной платы, в целях предотвращения негативных последствий, лучше обратиться к врачу и открыть больничный лист. Кроме того, если ухудшение здоровья произошло при исполнении трудовых обязанностей, следует указать, что это производственная травма. В таком случае Вы сможете получить социальное пособие и предотвратить негативные последствия, вызванные разногласиями с работодателем (привлечение к дисциплинарной ответственности, увольнение за прогул).

Если остались дополнительные вопросы, можете связаться со мной любым удобным способом - буду рада Вам помочь!
Евгения
04.05.2025 17:39
Благодарю вас, Оксана Валерьевна, за квалифицированную поддержку!
Жидко Сергей Владимирович
Подробный ответ - ответ более 350 символов
Отвечает юрист
Стаж 6 лет
04.05.2025 14:28
Телефон

Да, можно взять отпуск за свой счёт, но только по согласованию с работодателем.

Согласно статье 128 Трудового кодекса РФ, работник может оформить отпуск без сохранения заработной платы по письменному заявлению. Продолжительность отпуска определяется по соглашению сторон.

При этом, если заболевание совпало с днями неоплачиваемого отпуска, он не переносится и не продлевается. Право на пособие по временной нетрудоспособности возникает на следующий день после окончания отпуска.

⚖ 💼 Юридическая помощь и консультация по правовым вопросам ✒ Буду благодарен за отзыв 🤝 Рад помочь! Вы так же можете найти мои контакты на странице профиля!
Евгения
04.05.2025 14:32
Огромная благодарность за вашу оперативную помощь! Успехов в делах!
Селиванов Владимир Викторович
Быстрый ответ - ответ в течении 15 минут
Отвечает адвокат
Стаж 8 лет
04.05.2025 14:27
Телефон

считаю лучше взять больничный

Евгения
04.05.2025 14:32
Спасибо за развернутый ответ, Владимир Викторович! Пусть каждый день приносит вам новые достижения.
На ваш вопрос ответил искусственный интеллект, вы можете уточнить детали или задать другой вопрос
Сообщаем, что искусственный интеллект не является квалифицированным юристом, и его ответы не могут заменить консультацию у специалиста, могу содержать ошибки. Его функцией является лишь предоставление общей информации.
Ответ нейросети:
Здравствуйте!

В вашей ситуации действительно есть несколько вариантов действий. Давайте рассмотрим их:

1. Больничный лист: Если у вас есть медицинские показания, вы можете взять больничный. Это позволит вам получать выплаты по временной нетрудоспособности, что может быть финансово выгоднее, чем дни за свой счёт. Кроме того, в случае получения больничного, вы будете защищены от возможных претензий со стороны работодателя.

2. Отпуск без сохранения заработной платы (дни за свой счёт): По Трудовому кодексу РФ, работник может взять отпуск без сохранения заработной платы с согласия работодателя. Однако работодатель не обязан предоставлять такой отпуск, это остаётся на его усмотрение. Если ваш директор настаивает на больничном, возможно, она считает это более формальным и правильным решением.

3. Комбинация обоих вариантов: Если вы всё же хотите избежать оформления больничного, попробуйте обсудить с директором возможность взять дни за свой счёт, объяснив вашу ситуацию и готовность предоставить медицинские документы, подтверждающие вашу временную нетрудоспособность. Возможно, это поможет прийти к соглашению.

Важно помнить, что в трудовых отношениях важно соблюдать формальности и договорённости, чтобы избежать недоразумений. Если у вас есть возможность, обсудите ситуацию с вашим руководителем или отделом кадров, чтобы найти наиболее подходящее решение.

Если у вас есть ещё вопросы или требуется дополнительная помощь, не стесняйтесь обращаться!
Остались вопросы?

Задайте вопрос всем юристам на сайте
484 юриста отвечают
12 минут среднее время ответа
151 вопрос за сутки
Усольцев Виктор Николаевич Юрист в Москве Бакчеева Лариса Ивановна Адвокат в Сочи Зайцева Надежда Владимировна Юрист в Иркутске Учаев Павел Евгеньевич Юрист в Орске Чеботарев Василий Сергеевич Юрист в Москве
Опишите ваш вопрос или ситуацию простыми словами. Начните с вопросительных слов, таких как «Что», «Как», «Можно ли» и т.д.

Юристы по Гражданским делам в Москве