- 04.05.2025 14:13
Здравствуйте
Я уволилась с работы и отрабатываю до 7го мая 2 недели, мне рабочих дней осталось 2, но с 1мая я потянула поясницу и ногу, так как работа с физическими нагрузками
Я спросила у директора могу ли я взять два дня за свой счёт, так как не могу работать
На что она ответила брать больничный, но я знаю что можно просто взять дни за свой счёт на любой работе, какой смысл брать больничный на 2-3 дня?
Здравствуйте, Евгения!
Порядок предоставления отпуска без сохранения заработной платы определенным категориям сотрудников регулируется ст. 128 Трудового кодекса РФ. Дополнительные права на такой отпуск могут быть установлены коллективным договором Вашей организации. Если Вы не относитесь к указанным категориям, а локальными актами не установлена обязанность работодателя предоставить Вам отпуск за свой счет, оформить его можно только по согласованию с директором. Поскольку директор не желает предоставить отпуск без сохранения заработной платы, в целях предотвращения негативных последствий, лучше обратиться к врачу и открыть больничный лист. Кроме того, если ухудшение здоровья произошло при исполнении трудовых обязанностей, следует указать, что это производственная травма. В таком случае Вы сможете получить социальное пособие и предотвратить негативные последствия, вызванные разногласиями с работодателем (привлечение к дисциплинарной ответственности, увольнение за прогул).
Да, можно взять отпуск за свой счёт, но только по согласованию с работодателем.
Согласно статье 128 Трудового кодекса РФ, работник может оформить отпуск без сохранения заработной платы по письменному заявлению. Продолжительность отпуска определяется по соглашению сторон.
При этом, если заболевание совпало с днями неоплачиваемого отпуска, он не переносится и не продлевается. Право на пособие по временной нетрудоспособности возникает на следующий день после окончания отпуска.
считаю лучше взять больничный