Фз 161?

(3 ответа)

Пришла зарплата и тут же все банки заблокировали меня ссылаясь на Фз 161. Я написала заявление в Цб . . Жду ответ. Но мне приходит зарплата на карту. Смогу ли я ее снять после 48 паузы. Пока будут разбираться

Бронштейн Александр Михайлович
Опытный юрист - юрист со стажем от 15 лет
Высокий рейтинг - юрист с рейтингом от 9 баллов
Подробный ответ - ответ более 350 символов
Отвечает юрист
Стаж 34 года
30.04.2025 10:11
Телефон

Банк вправе приостановить использование банковской карты, онлайн-банкинга и других электронных средств платежа в том случае, если сведения о клиенте или его платежных средствах содержатся в базе данных Банка России (ч. 11.6 ст. 9 ФЗ № 161-ФЗ). При этом банк обязан это сделать, если в базу данных Банка России поступила информация от МВД России (ч. 11.7 ст. 9 ФЗ № 161-ФЗ). Это значит, что правоохранительные органы по факту обращения пострадавшего уже занимаются расследованием факта мошенничества.

В случае блокировки банковской карты или приостановления доступа клиента к онлайн-банкингу по указанным выше основаниям банк обязан незамедлительно уведомить об этом клиента, а также сообщить о праве клиента подать заявление в Банк России, в том числе через банк, об исключении сведений из базы данных регулятора.

Использование банковской карты или онлайн-банкинга приостанавливается на период нахождения сведений о клиенте банка в базе данных регулятора. При исключении данных из базы банк обязан незамедлительно возобновить использование клиентом банковской карты или онлайн-банкинга и уведомить его об этом.

Мой ответ полезен? Оставьте пожалуйста отзыв на этом сайте. Заходите на наш сайт urist27.com - там есть интересные и полезные публикации.
Гость
30.04.2025 22:06
Благодарю за вашу компетентность и четкие рекомендации! Пусть ваши усилия будут вознаграждены.
Демидченко Павел Валерьевич
Активный юрист - юрист ответивший более 50 вопросов за 7 дней
Подробный ответ - ответ более 350 символов
Отвечает юрист
Стаж 13 лет
30.04.2025 21:33
Телефон

Вы совершили ошибку. Заявление в ЦБ рекомендуют писать банки. Если вы уже написали туда заявление будет так. ЦБ запрашивает банк - инициатор блокировки о том, что случилось. Банк даёт пояснение, что из-за подозрительных операций. Вы ничего не связывались с ним, не предоставляли, то есть всё обоснованно. ЦБ вам отказывает. После чего вы лишаетесь права повторного обращения в ЦБ по этому же вопросу. Вам нужно составить ряд специальных бумаг - запросов. А не просто обращение в ЦБ.

Полноценная консультация требует личного контакта. Наберите мне в Whatsapp.
Ватолин Александр Иванович
Опытный юрист - юрист со стажем от 15 лет
Высокий рейтинг - юрист с рейтингом от 9 баллов
Активный юрист - юрист ответивший более 50 вопросов за 7 дней
Отвечает адвокат
Стаж 22 года
30.04.2025 07:09
Телефон

Нужно направить в банк заявление о разблокировке счетов. Предоставьте доказательства, источника происхождения денег.

Закон на вашей стороне! ⚖️ Консультации — в личные сообщения (WhatsApp).
На ваш вопрос ответил искусственный интеллект, вы можете уточнить детали или задать другой вопрос
Сообщаем, что искусственный интеллект не является квалифицированным юристом, и его ответы не могут заменить консультацию у специалиста, могу содержать ошибки. Его функцией является лишь предоставление общей информации.
Ответ нейросети:
В вашей ситуации важно понимать, что блокировка счетов может быть связана с различными причинами, включая подозрения в отмывании денег или финансировании терроризма, что регулируется Федеральным законом № 115-ФЗ, а не № 161-ФЗ, который касается национальной платежной системы.

Если ваши счета заблокированы, и вы уже подали заявление в Центральный банк, это правильный шаг, но стоит также предпринять дополнительные действия:

1. Свяжитесь с банком. Узнайте конкретные причины блокировки и какие документы или действия требуются для ее снятия.

2. Подготовьте документы. Если блокировка связана с подозрительными транзакциями, подготовьте документы, подтверждающие законность ваших доходов и операций.

3. Обратитесь к работодателю. Сообщите работодателю о ситуации и уточните возможность получения зарплаты другим способом, например, наличными или на счет в другом банке.

4. Проконсультируйтесь с юристом. Это поможет вам лучше понять ваши права и возможные действия в данной ситуации.

Что касается снятия денег после 48 часов, то это зависит от причины блокировки и политики вашего банка. Если блокировка будет снята, вы сможете получить доступ к своим средствам. Если же нет, то доступ к зарплате будет возможен только после разрешения ситуации.

Рекомендую продолжать активно взаимодействовать с банком и следовать всем их инструкциям.
Остались вопросы?

Задайте вопрос всем юристам на сайте
472 юриста отвечают
13 минут среднее время ответа
183 вопроса за сутки
Цуциев Жан Валерьевич Юрист в Владикавказе Камынин Илья Юрьевич Юрист в Москве Демидченко Павел Валерьевич Юрист в Санкт-Петербурге Бударагин Александр Александрович Юрист в Нижнем Новгороде Сидор Дмитрий Михайлович Юрист в Перми
Опишите ваш вопрос или ситуацию простыми словами. Начните с вопросительных слов, таких как «Что», «Как», «Можно ли» и т.д.

Юристы по Гражданским делам в Москве