- 30.04.2025 06:34
Пришла зарплата и тут же все банки заблокировали меня ссылаясь на Фз 161. Я написала заявление в Цб . . Жду ответ. Но мне приходит зарплата на карту. Смогу ли я ее снять после 48 паузы. Пока будут разбираться
Банк вправе приостановить использование банковской карты, онлайн-банкинга и других электронных средств платежа в том случае, если сведения о клиенте или его платежных средствах содержатся в базе данных Банка России (ч. 11.6 ст. 9 ФЗ № 161-ФЗ). При этом банк обязан это сделать, если в базу данных Банка России поступила информация от МВД России (ч. 11.7 ст. 9 ФЗ № 161-ФЗ). Это значит, что правоохранительные органы по факту обращения пострадавшего уже занимаются расследованием факта мошенничества.
В случае блокировки банковской карты или приостановления доступа клиента к онлайн-банкингу по указанным выше основаниям банк обязан незамедлительно уведомить об этом клиента, а также сообщить о праве клиента подать заявление в Банк России, в том числе через банк, об исключении сведений из базы данных регулятора.
Использование банковской карты или онлайн-банкинга приостанавливается на период нахождения сведений о клиенте банка в базе данных регулятора. При исключении данных из базы банк обязан незамедлительно возобновить использование клиентом банковской карты или онлайн-банкинга и уведомить его об этом.
Вы совершили ошибку. Заявление в ЦБ рекомендуют писать банки. Если вы уже написали туда заявление будет так. ЦБ запрашивает банк - инициатор блокировки о том, что случилось. Банк даёт пояснение, что из-за подозрительных операций. Вы ничего не связывались с ним, не предоставляли, то есть всё обоснованно. ЦБ вам отказывает. После чего вы лишаетесь права повторного обращения в ЦБ по этому же вопросу. Вам нужно составить ряд специальных бумаг - запросов. А не просто обращение в ЦБ.
Нужно направить в банк заявление о разблокировке счетов. Предоставьте доказательства, источника происхождения денег.