- 28.04.2025 22:32
Можно ли потребовать с застройщика компенсацию за некачественный ремонт в мае 2025 года? Наш объект сдан и идет заселение. Мы были на первой приемка, но квартиру мы не приняли, так как имелись серьезные недочеты по окнам, и в целом ремонт был сделан просто ужасно. Что нам делать, если к повторной приемке застройщик не исправит эти моменты? Можно ли взыскать компенсацию с застройщика за некачественный ремонт, если действует мораторий? Повторная приемка должна состояться в середине мая.
В рассматриваемой ситуации следует руководствоваться Федеральным законом от 30.12.2004 № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации».
Согласно ст.7 Закон о долевом строительстве, застройщик обязан передать участнику долевого строительства объект долевого строительства, качество которого соответствует условиям договора, требованиям технических регламентов, проектной документации и градостроительных регламентов, а также иным обязательным требованиям.
В случае если постройка такого объекта произведена с отступлениями от условий договора, требованиями технических регламентов, проектной документации и градостроительных регламентов приведшими к ухудшению качества объекта, или с иными недостатками, делающими его непригодным для предусмотренного договором использования, участник (потребитель) долевого строительства вправе по своему выбору потребовать от застройщика, если иное не предусмотрено договором, безвозмездного устранения недостатков в разумный срок либо соразмерного уменьшения цены договора, либо возмещения своих расходов на устранение недостатков. Перечисленные требования потребитель вправе предъявить застройщику, если недостатки объекта долевого строительства обнаружены в течение 5-летнего гарантийного срока установленного на объект недвижимости, на технологическое и инженерное оборудование входящего в состав объекта долевого строительства в течении 3-х летнего гарантийного срока. При этом застройщик несёт ответственность за недостатки (дефекты) объекта долевого строительства, обнаруженные в пределах гарантийного срока, если не докажет, что они произошли вследствие нормального износа такого объекта или его частей, нарушения требований технических и градостроительных регламентов, а также иных обязательных требований к процессу его эксплуатации либо вследствие ненадлежащего его ремонта, проведенного самим заказчиком или привлеченными им третьими лицами.
За нарушение срока устранения недостатков (дефектов) объекта долевого строительства, предусмотренного частью 6 ст.7 Закона о долевом строительстве, застройщик уплачивает гражданину — участнику долевого строительства, приобретающему жилое помещение для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, за каждый день просрочки неустойку (пеню) в размере, определяемом пунктом 1 статьи 23 Закона о защите прав потребителей. Если недостаток (дефект) указанного жилого помещения, являющегося объектом долевого строительства, не является основанием для признания такого жилого помещения непригодным для проживания, размер неустойки (пени) рассчитывается как процент, установленный пунктом 1 статьи 23 Закона о защите прав потребителей, от стоимости расходов, необходимых для устранения такого недостатка (дефекта) (ч.8 ст.7 Закона о долевом строительстве).
При этом на возникшие между сторонами отношения распространяется действие Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей», а это означает, что Вы вправе требовать также и компенсации морального вреда.
На основании ст.15 Закона моральный вред подлежит компенсации при наличии вины причинителя вреда.
В соответствии с п.45 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28.06.2012 № 17, при решении судом вопроса о компенсации потребителю морального вреда достаточным условием для удовлетворения иска является установленный факт нарушения прав потребителя.
Здравствуйте.
Если нефекты и ваши требования по исправлению недостатоков, выявленных при первой приёмке не будут устранены, то застройщику необходимо направить досудебную претензию. При отказе в удовлетворении требований по претензии направляется обоснованный иск в суд со всеми доводами, доказательствами, с правильно сформированными требованиями, с соблюдением процессуальных норм.
Здравствуйте. Вам необходимо обратиться в суд до второй приемки, только в этом случае вы сможете отсудить у застройщика моральный вред и компенсацию за некачественный ремонт. Напишите мне расскажу подробнее!