Суд по регрессу?

(3 ответа)

Здравствуйте
Год назад произошло ДТП по моей вине
Страховая выдвинула регрессное требование, с самим фактом регресса я согласна, но с сумой нет. На независимую экспертизу средств не имею, да и в страховой по телефону мне заявили: дохлый номер, в условиях санкций цены на запчасти именно такие, вы просто потратите зря деньги.
В итоге страховая подала на меня в суд. Суда еще не было.
Я понимаю, что страховая суд выиграет, обяжут меня выплачивать долг
Вопросы: как это будет происходить? Через приставов?
Может ли страховая передать долг не приставам, а коллекторам?
Если это будет через приставов, то как они будут с меня взыскивать, если я официально не работаю, имущества не имею, имею малолетнего ребенка?

Шикарев Роман Владимирович
Опытный юрист - юрист со стажем от 15 лет
Подробный ответ - ответ более 350 символов
Отвечает юрист
Стаж 18 лет
24.04.2025 12:54
Телефон

По вопросу назначения экспертизы - Вы вправе попросить суд назначить экспертизу с возложением оплаты на страховую компанию, поскольку именно она заинтересована в исходе дела либо за счет государства с возложением обязанности оплаты на проигравшую сторону.

По вопросу того, как будет взыскиваться сумма? В соответствии с законодательством об исполнительном производстве пристав возбудит исполнительное производство, произведет арест расчетных счетов в банках, запросит сведения в налоговой инспекции, в Росреестре. Затем будет закрыт выезд из России. В случае отсутствия поступлений пристав имеет право выехать по месту жительства должника и произвести описание имущества, на которое возможно наложить взыскание. Приставы и страховая вряд ли передадут долг кому-то из коллекторов. Для страховой компании это не выгодно. Им наоборот хорошо показать судебную работу и исполнение решений судов.

Будет нужна моя консультация и помощь, мои данные есть в профиле. С уважением и надеждой на понимание, Шикарев Роман Владимирович
Арутюнов Григорий Сергеевич
Быстрый ответ - ответ в течении 15 минут
Подробный ответ - ответ более 350 символов
Отвечает юрист
Стаж 10 лет
24.04.2025 12:52
Телефон

Добрый день!

Да, страховая может предъявить исполнительный лист к приставам, либо в банк, в котором у Вас открытые счета.

Если говорить о взыскании через приставов, то они арестуют Ваши счета и имущество на сумму долга. Также могут временно ограничить Ваше право на выезд из РФ (ст. 67 ФЗ № 229 "Об исполнительном производстве"), а также право на управление транспортным средством (ст. 67.1 ФЗ № 229 "Об исполнительном производстве").

Кроме того, могут также выйти в Ваш адрес с целью описи имущества, подлежащего реализации.

Пушкарева Елена Анатольевна
Опытный юрист - юрист со стажем от 15 лет
Высокий рейтинг - юрист с рейтингом от 9 баллов
Активный юрист - юрист ответивший более 50 вопросов за 7 дней
Отвечает юрист
Стаж 26 лет
24.04.2025 18:15
Телефон

Здравствуйте.

Взыскание происходит через обращение взыскателя в ФССП.

Взы, ватель вправе продать долг со всеми правами взыскателя любому коллектору или иному юр лица, ИП, которые занимаются взысканием долгов.

Если вы работаете неофициально, это достаточно просто устанавливается профессиональными взыскателями.

Если вам нужна подробная консультация, составление документов, сопровождение дела, обращайтесь по телефону (Viber, WhatsApp, Telegram). Не забывайте оставлять отзывы в профиле!
На ваш вопрос ответил искусственный интеллект, вы можете уточнить детали или задать другой вопрос
Сообщаем, что искусственный интеллект не является квалифицированным юристом, и его ответы не могут заменить консультацию у специалиста, могу содержать ошибки. Его функцией является лишь предоставление общей информации.
Ответ нейросети:
Здравствуйте.

В вашей ситуации, если суд примет решение в пользу страховой компании и вынесет решение о взыскании с вас задолженности, процесс взыскания может происходить следующим образом:

1. Исполнительное производство через приставов: После вынесения решения суда страховая компания может обратиться в службу судебных приставов для принудительного взыскания долга. Приставы начнут исполнительное производство и будут предпринимать меры для взыскания долга.

2. Процедуры взыскания: Если у вас нет официального дохода и имущества, приставы могут попытаться выяснить, есть ли у вас банковские счета или иные источники дохода. В случае их отсутствия взыскание может быть затруднено. Однако, если в будущем у вас появится официальный доход или имущество, приставы могут предпринять действия по их аресту или удержанию части дохода.

3. Передача долга коллекторам: Страховая компания может передать долг коллекторам, но это обычно происходит до обращения в суд или после получения решения суда, если взыскание через приставов неэффективно. Коллекторы могут пытаться связаться с вами для урегулирования долга, но они не имеют тех же полномочий, что и судебные приставы.

4. Защита интересов: Поскольку у вас есть малолетний ребенок и отсутствие официального дохода, вы можете обратиться в суд с заявлением о предоставлении рассрочки или отсрочки исполнения решения суда, ссылаясь на ваше материальное положение и обстоятельства.

5. Консультация с юристом: Рекомендуется проконсультироваться с юристом, чтобы обсудить возможные стратегии защиты ваших интересов и минимизации последствий взыскания.

Важно помнить, что игнорирование ситуации может привести к более серьезным последствиям, поэтому лучше проактивно решать вопрос и искать возможные решения.
Остались вопросы?

Задайте вопрос всем юристам на сайте
487 юристов отвечают
13 минут среднее время ответа
202 вопроса за сутки
Хакимов Азат Равилевич Юрист в Стерлитамаке Стюф Вероника Григорьевна Юрист в Санкт-Петербурге Третьякова Мария Николаевна Юрист в Москве Куприянова Ирина Александровна Юрист в Набережные Челнах Бакчеева Лариса Ивановна Адвокат в Сочи
Опишите ваш вопрос или ситуацию простыми словами. Начните с вопросительных слов, таких как «Что», «Как», «Можно ли» и т.д.

Юристы по Автомобильному праву в Москве