- 24.04.2025 09:56
Девушка сломала игрушку на кассе и требовала ей дать новую но бесплатно , кассир отказала правильно ли она сделала?
Если игрушка сломалась до покупки не по вине девушки, то отказ неправомерен.
Девушка сломала игрушку на кассе и требовала ей дать новую но бесплатно , кассир отказала правильно ли она сделала?
Если игрушка сломалась до покупки не по вине девушки, то отказ неправомерен.
Здравствуйте, работала продавцом кассиром в магазине официально пол года уже не работаю в этой компании и мне звонят говорят что что какая-то банковская недостача на тот момент когда я работала у них что подадут на меня в суд как быть если я не брала не чего
Титова Анна Сергеевна
Здравствуйте. Срок для заявления требований к работнику составляет 1 год после случившегося.
Работодатель срок этот учёл. Обжаловать их решение обратиться в суд вы не можете. Однако можете в самом суде доказать, что вы не виноваты, предоставив доказательства, свидетелей
Ким Галина
Звонок никакой роли не играет, главное документы. Доказать недостачу, совершенную по вашей вине, не просто, к тому же проведение инвентаризации должно проходить по правилам. Пусть шлют все претензии и доказательства в письменном виде.
Кутейников Никита Сергеевич
Здравствуйте, на данный момент действия бывшего работодателя это не более, чем попытка припугнуть вас. Если работодатель действительно уверен, что есть ваша вина, то пусть обращается в суд с иском. В таком случае обращайтесь к юристу, поднимайте документы и готовьте возражения на иск.
Здравствуйте.Оформила билеты на шоу на кассир.ру,стоимость билетов было 0 руб.,потом позвонили и сказали,что был сбой на представление пройти не сможете по этим билетам Что делать?Ведь это не мои проблемы
Мингазов Юрий Саитгареевич
0.00 руб, дороговато, сдайте обратно.
Добрый вечер. В 2022 году через сайт Кассир.ру мной были приобретены два билета на концерт Элджея стоимостью 3600. Певец отменил концерт за 2 дня и естественно я написала заявление на возврат. Поддержка приложения сказала, что возврат не к ним, а к самому артисту. Насколько это действительно и кто должен проводить возврат?
Фикачев Игорь Владимирович
Возврат к тому у кого покупали. А, не к Певцу. Также если бы он и не отменил вы можете отказаться от услуг в любой момент. Нужна претензия на возврат. В силу статьи 32 Закона РФ "О защите прав потребителей" потребитель вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работ (оказании услуг) в любое время, оплатив исполнителю фактически понесенные им расходы, связанные с исполнением обязательств по договору.
Аналогичные положения содержаться в п. 1 ст. 782 ГК РФ, согласно которым заказчик вправе отказаться от исполнения договора возмездного оказания услуг при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов.
Мельникова Алена Геннадьевна
Здравствуйте! возврат производит та организация, на чей расчетный счет были переведены денежные средства.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте.
Вы вправе направить досудебную претензию к получателю платежа, при отказе в возврате денежных средств, направляйте обосснованный иск в суд по нормам ГК РФ, Закона о защите прав потребителей.
Здравствуйте. При оплате ЖКХ через почту РФ, начальник-кассир почтового отделения сообщил мне о заказном письме, которое пришло на мой домашний адрес. На конверте в заголовке какое-то судебное решение, а также: адрес мой, имя/отчество мои, только фамилия не моя (с пропущенной буквой).
Ни в каких судах я не учавствую. Долгов нет. По "ГосУслугам" тоже всё чисто. Кассир на почте предложил такой вариант: принимай письмо или мы (Почта) отправим его обратным адресом, на размышления 4 дня (по закону).
Семь лет назад уже была похохожая ситуация: заказное писмо, мой адрес, только имя совсем не моё было (к какой-то женщине претензии были). В тот раз я попросил это писмо отправить обратно с соответствующей пометкой.
Вопрос: сейчас что мне делать? Что посоветуете?
Усольцев Виктор Николаевич
Учитывая, что ситуация повторяется, и письмо содержит судебное решение, рекомендую принять письмо и ознакомиться с его содержанием
Фикачев Игорь Владимирович
Лучше принять письмо. Тогда вы будете понимать что именно. Потому что могут повесить долг на вас не ваш. Так вы могли бы подать возражение
Гуськов Сергей Сергеевич
Здравствуйте! Скорее всего была допущена описка в уведомлении и на конверте в фамилии, так как все остальные данные идентичны с вашими. Рекомендую принять данное отправление, так как имеется большая вероятность, что в отношении вас было вынесено, например, судебное решение, которое еще не вступило в законную силу, и на которое может быть подана жалоба в установленный законом срок. В противном случае вас ждет более сложное разбирательство с отправлениями и судебными решениями при наличии таковых.
Удачи в решении вопроса!
Губкин Михаил Вячеславович
Лично я сторонник всегда получать, чтобы не было в последующем сюрпризов.
Здравствуйте, при снятии денежных средств со счета наличными с меня списали комиссию. При заказе денег, а также в отделении банка но работница банка ни кассир не уведомили меня что будет списана комиссия. Для меня комиссия оказалась огромной суммой свыше 88 т р. О ней я узнала, зайдя потом в приложение банка. Должны ли в банке УСТНО предупреждать о комиссии? (А также операторы в чате)?ведь при снятии в банкомате там хотя бы высвечивается? Естьли возможность вернуть?
Байдак Зоя Михайловна
Комиссию вернуть не сможете, если ее удержание предусмотрено политикой банка. Но, вы вправе подать жалобу в Банк России. Интересно что это за банк с такой комиссией.
Бронштейн Александр Михайлович
Комиссия должна быть прописана в договоре. Если нет, тогда можно оспорить
Немкова Алена Очировна
В описанном вами случае имеются признаки недобросовестного поведения банка. Напишите в банк заявление о возврате комиссии, после отказа банка подайте обращение финансовому уполномоченному, потом обратитесь в суд с иском к банку.
Здравствуйте! Вчера зашел в магазин "пятерочка", дошел до конца магазина, буквально минуту посмотрел товар, не увидел ценник и решил выйти из магазина. На выходе девушка-кассир, которая уже пробивали другим людям товары стала на меня странно смотреть и наглым тоном спрашивает: "Ничего не взяли?" на что я ответил: "нет". На мне были шорты, майки и маленькая сумку висела в области груди. Она стала пристально смотреть на сумку, я говорю: "показать сумку?" на что она просто взяла и протянутой рукой подняла мне майку, сидя за кассой. Я стоял и буквально не понимал что происходит. После чего она просто наглым, пренебрежительным тоном сказала: "Свободен". Я в полной прострации от наглости, сделал пару шагом и вышел из магазина. решил посмотреть номер горячей линии, не увидел на улице и снова вернулся, слышу что она говорит покупателям, что-то вроде "вот ходят тут, а потом вещи пропадают"
потом спросил: "а что это вы со мной так разговариваете?" на что она кинула: "извини". Ну думаю, что это как-то смешно в данной ситуации, когда можно сказать посреди магазина меня оскорбили, без моего спроса подняли майку и потом в унизительном тоне сказали "свободен".
я решил выйти и посмотреть номер горячей линии, не увидел, снова зашел в магазин и тогда уже стал набирать номер горячей линии, но не успел, тут она вышла из кассы и говорит: "извини, не надо никуда звонить, я не хочу проблем, я же извинилась". Мне кажется, что этот не тот случай, когда после такого наглого и хамского поведения говорят просто извини, причем непонятно даже за что...
Куда стоит обращаться с жалобой и что вообще делать в такой ситуации? К сожалению, не запомнил имя продавца, но помню время когда это было и адрес магазина.
Шмидт Светлана Александровна
Можете обратиться с претензией напрямую в магазин к директору, в письменном виде, или в роспотребнадзор, или в прокуратуру
Перцев Сергей Викторович
Статьей 5.61 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность за оскорбление. Объективная сторона указанного правонарушения выражается в действиях, которые унижают честь и достоинство определенного лица в неприличной форме (циничной, противоречащей установленным правилам поведения и требованиям морали). В данном случае состав административного правонарушения не усматривается
Почему мне не продали напиток "cofee cola" в магазине Магнит? Сегодня я попытался купить безалкогольный, сильногазированный напиток (вообще никакого упоминания о энергетике), на что все кассирши отказывались мне его продавать (пробовал несколько заходов, так как раздражает факт нарушения прав потребителей). И вот, я пытался много раз донести до кассирш что на напитке что я хотел приобрести нет никакого упоминания энергетика, но они даже не слушали, были даже такие угрозы: Я сейчас тебя из магазина просто вышвырну и всё. Я уже звонил в контактный центр магнита и описал всю проблему, через 4 часа мне звонит администратор данного магазина и я ему объяснил ситуацию. Я рассказывал ему что кофе кола это ни разу не энергетик, в нем нет ни таурина, ни других составляющих энергетических напитков. И он мне на это ответил тем что спросил моё имя и фамилию для составления какого-то заявления, как я услышал он что-то говорил про мат, тут согласен, мой друг просто немного вспылил из-за этой ситуации и уходя обозвал кассиршу матом, но не за просто так, также одна кассирша которую он обозвал сыпала в мою сторону оскорбления (не та что обещала вышвырнуть из магазина).
P.S. Мне 16, и я знаю что продажа энергетических напитков на территории Омской области запрещена.
Дмитриев Алексей Сергеевич
Такой запрет установлен Законом Омской области от 28.05.2015 N 1744-ОЗ «Об установлении ограничений в сфере розничной продажи безалкогольных тонизирующих напитков на территории Омской области»: Статья 2. Ограничения в сфере розничной продажи безалкогольных тонизирующих напитков Не допускается розничная продажа безалкогольных тонизирующих напитков, в том числе при оказании организациями и индивидуальными предпринимателями услуг общественного питания: несовершеннолетним; в детских, образовательных и медицинских организациях; в физкультурно-оздоровительных и спортивных сооружениях. Напиток cofee cola по своему составу относится к данной категории тонизирующих напитков.
В магазине кассиры систематически округляют сдачу до 1руб в свою пользу, чем обсчитывают покупателей, что является нарушением ст.14.7 коап рф. Возвращают только если потребуешь, но на претензии реагируют с недовольным видом. Так как я считаю что копейка рубль бережёт, постоянно приходится говорить чтоб вернули.
Хочу составить письмо-претензию, но что указать в требовании если мне не надо ничего возвращать? Просто чтоб поговорили с продавцами и выслали письменный ответ? Или ничего не писать, просто сообщить об этом в роспотребназор?
Малюгин Евгений Александрович
Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях (ст. 14.7. «Обман потребителей»). Обмеривание, обвешивание или обсчет потребителей при реализации товара (работы, услуги) либо иной обман потребителей влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей, на должностных лиц - от 10 тысяч до 30 тысяч рублей, на юридических лиц - от 20 тысяч до 50 тысяч рублей. Сначала подайте жалобу в магазин, далее уже, если не приняты меры, направляйте жалобу в Роспотребнадзор. Обязательно приложите видео доказательства.
Здравствуйте, могу ли я устроится на работу продавцом кассиром, если была привлечена к уголовной ответственности по ст 2. 158 и прекращено по ст 25
Перцев Сергей Викторович
Статья 25 УПК РФ - Прекращение уголовного дела в связи с примирением сторон не является реабилитирующей обвиняемого. Однако, заключение трудового договора происходит по согласию работодателя и работника, и наличие в биографии вышеуказанного факта на это не влияет.
Остапенко Максим Витальевич
Здравствуйте. Даже в случае судимости, сама по себе она не является юридическим препятствием. В вашем случае дело было прекращено, то есть судимости нет. Да, служба безопасности при должном желании узнает эту информацию - что вы привлекались, а также, что дело прекратили. 158я - не должностное преступление, хотя и имущественного характера. Можно сослаться на недоразумение с потерпевшим, например, ведь фактически, ваша виновность не установлена вынесенным приговором. Иными словами - скрыть этот факт может не получиться, а как объяснить работодателю (если такая возможность будет)- ваше дело. Удачи.
Глазков Андрей Владимирович
Здравствуйте Этот вопрос на усмотрение работодателя, захочет и с условным сроком возьмёт. Про ст. 25 разъясните, пожалуйста, ни в УК, ни в УПК ст. 25 не предусматривает прекращение уголовного дела
Оганесян Арег Каренович
это зависит от работодателя
Приобрела товар и оставила его в магазине из за стрессового состояния которое создала кассир. Видеокамеры зафиксировали момент, когда я выходила из магазина без товара.Когда вернулась в магазин и попросила вернуть стоимость товара либо выдать мне такой же товар мне ответили полным отказом. Кто прав в данной ситуации и могу ли я вернуть деньги?
Колесник Степан Сергеевич
Добрый день. В магазине наверняка на кассе есть камера наблюдения. Обратитесь с письменной претензией в магазин и с заявлением в полицию
Стюф Вероника Григорьевна
Видео камеры жалобу в роспотребнадзор.
Мерзляков Сергей Леонидович
Необходимо подать заявление в полицию о краже, также написать жалобы в конролирующие органы, на основании проверок, подать заявление в суд
Должна ли я возвращать деньги сотрудникам. Я работаю кассиром в сетевом магазине . На моё имя ставили смены не оформленных официально сотрудников , не сообщая мне об этом. Меня поставили перед фактом того что зарплату мне перечислят мою и ещё двух сотрудников и я должна буду её им вернуть, но на мою карту приставы наложили взыскание и я сообщила об этом директору, попросив её оформить выплату з/п на карту другого банка, где нет взыскания. На что она мне сказала ,что их компания работает только с одним банком и она сделать ничего не может. В итоге перечисленную мне зарплату этих сотрудников списали и в итоге я осталась должна вернуть им эти деньги. Что можно сделать в этой ситуации, по закону, должна ли я возмещать им эти деньги . Если нет на какой закон я могу ссылаться?
Перцев Сергей Викторович
Согласно ст.136 ТК РФ - При выплате заработной платы работодатель обязан извещать в письменной форме каждого работника: 1) о составных частях заработной платы, причитающейся ему за соответствующий период; 2) о размерах иных сумм, начисленных работнику, в том числе денежной компенсации за нарушение работодателем установленного срока соответственно выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику; 3) о размерах и об основаниях произведенных удержаний; 4) об общей денежной сумме, подлежащей выплате. Ваш вопрос очень интересный по причине того, что Ваш работодатель совершил противоправное деяния, которое в зависимости от квалификации (дачи показаний о наличии умысла и умысла бухгалтера), от административной до уголовной ответственности. В Вашем случае, ели Вы состояли в сговоре со своим работодателем и через свой банковский счет осуществляли незаконную обналичку денежных средств - грозит уголовная ответственность
Лакоткина Юлия Анатольевна
Здравствуйте. Это проблема вашего работодателя ибо...... делать то что не предусмотрено законом. Вы никому ничего не должны, это проблемы вашего работодателя. Согласно ч.3 ст.1109 ГК РФ - заработная плата и приравненные к ней платежи, пенсии, пособия, стипендии, возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью, алименты и иные денежные суммы, предоставленные гражданину в качестве средства к существованию, при отсутствии недобросовестности с его стороны и счетной ошибки; Согласно ч. 4 ст. 137 ТК РФ взыскание с работника излишне выплаченной заработной платы не допускается, за исключением следующих случаев: - допущена счетная ошибка; - органом по рассмотрению индивидуальных трудовых споров признана вина работника в невыполнении норм труда (ч. 3 ст. 155 ТК РФ) или простое (ч. 3 ст. 157 ТК РФ); - заработная плата излишне выплачена работнику в связи с его неправомерными действиями, установленными судом. Если вам требуется детальная консультация пишите или звоните. Консультации- бесплатно. Буду благодарна, если зайдете в мой профиль( страничка) и оставите свой отзыв об консультации.
Золотаревский Дмитрий Андреевич
Здравствуйте, Светлана! Возвращать зарплату сотрудникам Вы не обязаны. Это уже головная боль работодателя, а вы стали заложником ситуации, произошедшей с Вами. Работодатель не вправе отказать Вам в выборе кредитной организации, даже если действует зарплатный проект. С другими сотрудниками Вам надо скооперироваться для совместных действий против работодателя. Ссылаться на приведенные ниже статьи нпа!И да, подать жалобу можете в трудовую инспекцию на работодателя. "Трудовой кодекс Российской Федерации" от 30.12.2001 N 197-ФЗ (ред. от 19.12.2022) ТК РФ Статья 136. Порядок, место и сроки выплаты заработной платы Работник вправе заменить кредитную организацию, в которую должна быть переведена заработная плата, сообщив в письменной форме работодателю об изменении реквизитов для перевода заработной платы не позднее чем за пятнадцать календарных дней до дня выплаты заработной платы. КоАП РФ Статья 5.27. Нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права 6. Невыплата или неполная выплата в установленный срок заработной платы, других выплат, осуществляемых в рамках трудовых отношений, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния, либо воспрепятствование работодателем осуществлению работником права на замену кредитной организации, в которую должна быть переведена заработная плата, либо установление заработной платы в размере менее размера, предусмотренного трудовым законодательством, - влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей. Удачи Вам и если понадобится помощь, обращайтесь.
Здравствуйте. Работаю в транспортной компании получаю мрот по основной работе диспетчер и по совмещению 50% за кассира в этой же организации При поднятии МРОТ оби части зарплаты должны подниматься или только основная?
Савельев Денис Вячеславович
Добрый день. Если работаете официально, по трудовому договору в качестве диспетчера и кассира, то повышение заработной платы должно быть как по основной работе, так и по совмещаемой.
Урманчеев Дмитрий Олегович
Да. Обе зарплаты должны вырасти
Петрокина Татьяна Васильевна
Здравствуйте, что бы ответить на ваш вопрос нужно видеть дополнительное соглашение по работе диспетчер, как там установлено там выплата. Ответ может быть "да" и "нет", зависит от оформления.
Здравствуйте!Я работаю кассиром в магазине,и у меня такой вопрос:я находясь на кассе помимо того что обслуживаю покупателей предлагаю им лотерейные билеты,в день как сказало руководство я должна продать по 5 билетов,в случае если ни один билет не продастся,то я обязана покупать их себе и причём с угрозами,так вот законно ли это?
Питниченко Александр Юрьевич
Такое требование незаконно, вы не обязаны самостоятельно покупать эти билеты. Санкций за это не предусмотрено.
Мерзликин Алексей Борисович
Конечно, администрация нарушает закон. Это не может быть предметом трудовых правоотношений. В данном случае, если какие то угрозы в отношении вас будут приведены в действие (например, уменьшение зарплаты), то советую сначала обратиться в трудовую инспекцию с заявлением, где изложите все обстоятельства и факты самоуправства. Трудовая инспекция проведет проверку. Но, конечно, надо пронимать, что конфликт с руководством, даже, после, когда вы отстоите свои права может продолжиться, бороться с этим сложно, особенно, если нет профсоюза в организации.
Всегда оплачивал за свет во время и без долгов, в один день пришла бумага якобы они произвели реорганизацию управляющей компании и у меня появился долг. то что я за последние пол года оплачивал пошли говорят на счет старой компании, старая компания должна мне, а я мол должен новой компании. Но на квитанции при оплате нет записи что имеется долг, кассир то же сказала что у меня в компьютере долг не показывает.
Левина Ирина Алексеевна
Здравствуйте.
Если оплачивали все счета, значит задолженности нет.
Новая управляющая компания не может взыскать деньги за прошлый период.
Если она будет выставлять задолженность, обратитесь письменно в управляющую компанию с заявлением с просьбой предоставить вам расчет задолженности и платежей. Приложите к заявлению копии квитанций об оплате.
Романюк Вероника Игоревна
Здравствуйте! Вы должны оплачивать в новую компанию с даты подписания договора управления. Уточните, когда он был подписан. Если у Вас возникают сомнения в правильности их действий и начислений, обращайтесь в ГЖИ вашего региона с соответствующей жалобой.
Здравствуйте. Работаю продавцом кассиром. Прошла ревизия, нарушений не обнаружено. И вот я написала заявление на увольнение, сразу же обнаружились не проведенные накладные. Их записали в недостачу. Хотя акт о проведении ревизии был составлен и подписан неделю назад. Сейчас давят. Обязуют выплатить. Сумма огромная
Епишкин Максим Сергеевич
В силу ст. 241 ТК РФ За причиненный ущерб работник несет материальную ответственность в пределах своего среднего месячного заработка, если иное не предусмотрено ТК РФ или иными федеральными законами. В силу ст. 242 ТК РФ Полная материальная ответственность работника состоит в его обязанности возмещать причиненный работодателю прямой действительный ущерб в полном размере. Материальная ответственность в полном размере причиненного ущерба может возлагаться на работника лишь в случаях, предусмотренных ТК РФ или иными федеральными законами. В силу ст. 243 ТК РФ Материальная ответственность в полном размере причиненного ущерба возлагается на работника при недостачи ценностей, вверенных ему на основании специального письменного договора или полученных им по разовому документу а равно умышленного причинения ущерба, причинения ущерба в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения, причинения ущерба в результате преступных действий работника, установленных приговором суда, причинения ущерба в результате административного правонарушения, если таковое установлено соответствующим государственным органом, причинения ущерба не при исполнении работником трудовых обязанностей. Материальная ответственность в полном размере причиненного работодателю ущерба может быть установлена трудовым договором, заключаемым с заместителями руководителя организации, главным бухгалтером. Соответственно если вы не являетесь руководителем или заместителем руководителя или главным бухгалтером а равно не совершили умышленных действий направленных на хищение, присвоение или растрату вверенного вам имущества то вы несете ответственность в пределах своего среднемесячного заработка. Которая по общим правилам взыскивается через суд. Рекомендуем осмотрительно относится к подписываемым в настоящее время документам так как вы можете по неосторожности подписать различного рода документы которые в последствии могут вам навредить.
Ким Галина
Если ревизия была по всем правила и в законном порядке без недостачи ( хорошо бы, чтоб первоначальный акт был бы у вас), то для повторной нужны основания. В инвентаризации вы должны участвовать - обязательное правило.Подписывать ничего не нужно, факты давления фиксировать (аудио, видео, переписку не удалять).
Либо обратитесь к юристам за консультацией индивидуально, чтобы максимально обезопасить себя и минимизировать последствия.
Защита прав потребителей
Что делать, если цена на кассе не совпадает с ценником?
Юрист
Стаж 10 лет
0 просмотров
18.04.2025
Защита прав потребителей
Что делать, если цены на полке и на кассе отличаются?
Юрист
Стаж 15 лет
1 просмотров
20.03.2025
Защита прав потребителей
Нужен ли паспорт при возврате товара?
Юрист
Стаж 20 лет
3 просмотров
12.02.2025