- 22.04.2025 17:32
Добрый день!
Есть квартира, при покупке которой был использован материнский капитал. Хотим купить эту квартиру. Но у продавца пока нет встречного варианта, где бы он мог выделить долю ребенку. Продавец предлагает выделить долю в квартире бабушки ребенка. Подскажите пожалуйста, законно ли это и есть ли какие-то риски для меня, как для покупателя по такой схеме и как правильно это делается?
Предлагаемая схема с выделением доли ребенка в квартире бабушки (а не в приобретаемой Вами квартире) несет существенные юридические риски. Законодательство РФ четко устанавливает, что при использовании материнского капитала для покупки жилья обязательно должны быть выделены доли всем членам семьи: обоим супругам и детям именно в том жилье, на которое был потрачен материнский капитал.
Основная проблема в Вашей ситуации состоит в том, что сделка может быть впоследствии оспорена и признана недействительной. Инициаторами оспаривания могут выступить: сам ребенок (когда достигнет совершеннолетия), супруг(а) продавца, а также государственные органы - опека и попечительство, Социальный фонд России или прокуратура. При признании сделки недействительной Вы рискуете не только потерять квартиру, но и столкнуться с длительными судебными разбирательствами.
Законный способ решения - продавец должен сначала выделить доли всем членам семьи в продаваемой квартире, а затем получить разрешение органов опеки на продажу доли несовершеннолетнего с обязательным условием, что ребенку будет приобретена равноценная жилплощадь. Приобретение доли у бабушки за счет вырученных средств возможно как отдельная сделка, но она должна быть оформлена с соблюдением всех требований законодательства.
Верховный суд РФ признал, что можно использовать материнский капитал для покупки доли у родственников, однако это не отменяет основное требование - средства маткапитала должны улучшать жилищные условия ребенка, а сделка не должна быть фиктивной. Фактически проживание ребенка после продажи в той же квартире может вызвать подозрения органов контроля.
Для снижения рисков при покупке рекомендую запросить у продавца документ о том, что обязательство по выделению долей по материнскому капиталу выполнено, или настоять на выполнении этого обязательства до заключения сделки. Также желательно проверить историю права собственности на квартиру и убедиться, что все доли выделены правильно и сняты все обременения.
Более детальный анализ ваших прав и стратегии действий (включая при необходимости подготовку проектов документов), требует изучения всех нюансов вашего дела в рамках полноценной юридической консультации. Обращайтесь по контактам в моем профиле.
Если моя помощь была Вам полезна и, если Вас это не затруднит, оставьте, пожалуйста, отзыв на сайте HARANT (в моем профиле, прокрутите вниз до "Отзывы ★★★★★" и в соответствующем поле будет возможность оставить отзыв).
Выделение доли ребенку в другой квартире возможно, но это должно быть согласовано с Социальным фондом России (СФР), так как они контролируют использование материнского капитала. Продавец должен получить разрешение от СФР на такое выделение доли.
Если выделение доли в квартире бабушки не будет согласовано с СФР, это может привести к юридическим проблемам для продавца, что в свою очередь может повлиять на вашу сделку.
В случае, если продавец не выполнит свои обязательства по выделению доли, сделка может быть оспорена, и вы можете столкнуться с необходимостью возврата квартиры.
Убедитесь, что продавец получил официальное согласие от СФР на выделение доли в другой квартире.
Заключите договор купли-продажи с условием, что продавец обязуется выполнить все требования СФР по выделению доли ребенку.
Добрый день! Спасибо за ответ! Подскажите пожалуйста, а СФР и органы опеки это одна организация?
Здравствуйте.
Выделяются доли ребёнку в том жильё, где был использован ат капитал. Квартиры родителей, бабушек-дедушек в сделке не участвуют и основания для выделения долей в связке с использованием мат капитала нет. Правильно делается путём заключения юридически грамотного предварительного договора купли-продажи пока продавец ищет свой вариант, выделяет доли своим детям, супругам. Риски есть можете остаться без жилья и без денег, естественно.