Порядок оплаты экспертизы?

(4 ответа)

Как распределяется оплата на провидение экспертизы на стороны по Гражданскому делу, если об экспертизе просят обе стороны, но одна из сторон задает больше вопросов чем вторая, как в таком случае оплачивать экспертизу, кто больше задаст вопросов тот больше и платит, и какими нормативными актами это подтверждается

Мулеров Сергей Анатольевич
Опытный юрист - юрист со стажем от 15 лет
Подробный ответ - ответ более 350 символов
Отвечает юрист
Стаж 20 лет
18.04.2025 22:05
Телефон

Нормативный акт - стоимость экспертного часа утверждается лабораторией судебной экспертизы субъекта федерации. Цены там такие, что лучше даже не смотреть. Обычные эксперты, которые работают "на земле" берут меньше.

Если ходатайство заявили обе стороны, то обычно суд пишет в равных долях, т.е. 50 на 50.

Иногда некоторые судьи указывают за вопрос 1-3 сторона истца, а вопрос 4-5 ответчик. Видел определения, где 1-2 общие вопросы, а 3 и 4 оплачивает каждая из сторон, что вытекает из вопросов поставленных сторонами. Такая ситуация возникает, если стороны начинают спорить по вопросам и порядку оплаты экспертизы, а суд не хочет брать на себя ответственность в этом вопросе. При этом, суд создает проблему эксперту, т.к. появляется субъективный фактор определения стоимости, т.к. вопросы часто не равноценны и проще раскидать 50 на 50, чем считать стоимость вопроса и объяснять почему так, а не иначе.

Как оценить - один сложный вопрос или два легких, что дороже? Это тоже самое как спросить что тяжелее 1 кг гвоздей или 1 кг ваты.


В настоящее время деньги нужно внести на депозит судебного департамента, т.е. эксперту можно не платить, а отправить деньги на депозит, но на практике может быть иначе.

В идеальном мире эксперт получит деньги с депозита в лучшем случае через 3 месяца после проведения экспертизы, а если в реальности Московской области через 5 месяцев с момента сдачи дела в суд, что очень расстраивает экспертов. А тут вы с проблемой на ровном месте.

Поэтому ЛУЧШЕ эту тему не поднимать! В любом случае такие темы не радуют экспертов. Ему проще 50 на 50 и сразу без депозита, но если из-за споров по оплате суд сделает оплату по вопросам, то уверен, что ДЕШЕВЛЕ НЕ БУДЕТ.

Ватолин Александр Иванович
Быстрый ответ - ответ в течении 15 минут
Опытный юрист - юрист со стажем от 15 лет
Высокий рейтинг - юрист с рейтингом от 9 баллов
Активный юрист - юрист ответивший более 50 вопросов за 7 дней
Подробный ответ - ответ более 350 символов
Отвечает адвокат
Стаж 22 года
18.04.2025 15:09
Телефон

Вопрос о распределении оплаты за проведение экспертизы в гражданском деле регулируется Гражданским процессуальным кодексом Российской Федерации (ГПК РФ). Согласно статье 96 ГПК РФ, расходы, связанные с проведением экспертизы, несет сторона, заявившая ходатайство о ее проведении. Если ходатайство о проведении экспертизы заявлено обеими сторонами, то суд может распределить расходы между сторонами в зависимости от объема вопросов и других обстоятельств.
Таким образом, если одна из сторон задает больше вопросов для экспертизы, то суд может принять решение о том, что эта сторона должна нести большую часть расходов на проведение экспертизы. Однако окончательное решение по распределению расходов принимает суд, и оно может быть основано на различных факторах, таких как сложность вопросов, необходимость их исследования для разрешения дела и т.д.

Закон на вашей стороне! ⚖️ Консультации — в личные сообщения (WhatsApp).
Пилипенко Игорь Александрович
Опытный юрист - юрист со стажем от 15 лет
Высокий рейтинг - юрист с рейтингом от 9 баллов
Подробный ответ - ответ более 350 символов
Отвечает юрист
Стаж 34 года
18.04.2025 15:39
Телефон

Судья вправе предложить каждому участнику процесса внести на депозит Судебного Департамента денежные средства в размере стоимости услуг экспертного учреждения. При вынесении решения будет решаться тема о распределении расходов на экспертизу. Проигравшая сторона не сможет вернуть деньги с депозита. Выигравшая сторона получит разницу между фактической ценой экспертного исследования и внесённой на депозит суммой.

Моргачев Алексей Николаевич
Высокий рейтинг - юрист с рейтингом от 9 баллов
Активный юрист - юрист ответивший более 50 вопросов за 7 дней
Отвечает адвокат
Стаж 12 лет
18.04.2025 15:22
Телефон
На практике - либо 50 на 50 оплата, либо на одного из участников процесса.
С Уважением, адвокат Моргачев Алексей Николаевич
На ваш вопрос ответил искусственный интеллект, вы можете уточнить детали или задать другой вопрос
Сообщаем, что искусственный интеллект не является квалифицированным юристом, и его ответы не могут заменить консультацию у специалиста, могу содержать ошибки. Его функцией является лишь предоставление общей информации.
Ответ нейросети:
В российском гражданском процессе вопросы, связанные с назначением и оплатой экспертизы, регулируются Гражданским процессуальным кодексом Российской Федерации (ГПК РФ). В частности, статья 79 ГПК РФ устанавливает, что экспертиза назначается судом по ходатайству сторон или по его собственной инициативе.

При этом, согласно статье 96 ГПК РФ, расходы, связанные с проведением экспертизы, относятся к судебным издержкам. Вопрос распределения этих издержек между сторонами решается судом. Обычно, если экспертиза назначена по инициативе обеих сторон, суд может определить, что каждая сторона оплачивает ту часть экспертизы, которая связана с ее вопросами.

Таким образом, если одна из сторон задает больше вопросов, суд может обязать эту сторону оплатить большую часть расходов на экспертизу. Однако окончательное распределение судебных издержек (включая расходы на экспертизу) производится в решении суда по делу, исходя из принципа разумности и справедливости, а также в зависимости от того, в чью пользу будет вынесено решение.

Таким образом, в случае, если обе стороны ходатайствуют о проведении экспертизы, расходы могут быть распределены пропорционально количеству вопросов, заданных каждой из сторон, если суд сочтет это справедливым. При этом конкретное распределение расходов может варьироваться в зависимости от обстоятельств дела и усмотрения суда.
Остались вопросы?

Задайте вопрос всем юристам на сайте
488 юристов отвечают
18 минут среднее время ответа
241 вопрос за сутки
Руденок Виктория Николаевна Юрист в Омске Решетникова Ольга Николаевна Юрист в Ижевске Ватолин Александр Иванович Адвокат в Абакане Камынин Илья Юрьевич Юрист в Москве Семенов Антон Константинович Юрист в Ростов-на-Дону
Опишите ваш вопрос или ситуацию простыми словами. Начните с вопросительных слов, таких как «Что», «Как», «Можно ли» и т.д.

Юристы по Земельным вопросам в Москве