- 18.04.2025 15:04
Как распределяется оплата на провидение экспертизы на стороны по Гражданскому делу, если об экспертизе просят обе стороны, но одна из сторон задает больше вопросов чем вторая, как в таком случае оплачивать экспертизу, кто больше задаст вопросов тот больше и платит, и какими нормативными актами это подтверждается
Нормативный акт - стоимость экспертного часа утверждается лабораторией судебной экспертизы субъекта федерации. Цены там такие, что лучше даже не смотреть. Обычные эксперты, которые работают "на земле" берут меньше.
Если ходатайство заявили обе стороны, то обычно суд пишет в равных долях, т.е. 50 на 50.
Иногда некоторые судьи указывают за вопрос 1-3 сторона истца, а вопрос 4-5 ответчик. Видел определения, где 1-2 общие вопросы, а 3 и 4 оплачивает каждая из сторон, что вытекает из вопросов поставленных сторонами. Такая ситуация возникает, если стороны начинают спорить по вопросам и порядку оплаты экспертизы, а суд не хочет брать на себя ответственность в этом вопросе. При этом, суд создает проблему эксперту, т.к. появляется субъективный фактор определения стоимости, т.к. вопросы часто не равноценны и проще раскидать 50 на 50, чем считать стоимость вопроса и объяснять почему так, а не иначе.
Как оценить - один сложный вопрос или два легких, что дороже? Это тоже самое как спросить что тяжелее 1 кг гвоздей или 1 кг ваты.
В настоящее время деньги нужно внести на депозит судебного департамента, т.е. эксперту можно не платить, а отправить деньги на депозит, но на практике может быть иначе.
В идеальном мире эксперт получит деньги с депозита в лучшем случае через 3 месяца после проведения экспертизы, а если в реальности Московской области через 5 месяцев с момента сдачи дела в суд, что очень расстраивает экспертов. А тут вы с проблемой на ровном месте.
Поэтому ЛУЧШЕ эту тему не поднимать! В любом случае такие темы не радуют экспертов. Ему проще 50 на 50 и сразу без депозита, но если из-за споров по оплате суд сделает оплату по вопросам, то уверен, что ДЕШЕВЛЕ НЕ БУДЕТ.
Вопрос о распределении оплаты за проведение экспертизы в гражданском деле регулируется Гражданским процессуальным кодексом Российской Федерации (ГПК РФ). Согласно статье 96 ГПК РФ, расходы, связанные с проведением экспертизы, несет сторона, заявившая ходатайство о ее проведении. Если ходатайство о проведении экспертизы заявлено обеими сторонами, то суд может распределить расходы между сторонами в зависимости от объема вопросов и других обстоятельств.
Таким образом, если одна из сторон задает больше вопросов для экспертизы, то суд может принять решение о том, что эта сторона должна нести большую часть расходов на проведение экспертизы. Однако окончательное решение по распределению расходов принимает суд, и оно может быть основано на различных факторах, таких как сложность вопросов, необходимость их исследования для разрешения дела и т.д.
Судья вправе предложить каждому участнику процесса внести на депозит Судебного Департамента денежные средства в размере стоимости услуг экспертного учреждения. При вынесении решения будет решаться тема о распределении расходов на экспертизу. Проигравшая сторона не сможет вернуть деньги с депозита. Выигравшая сторона получит разницу между фактической ценой экспертного исследования и внесённой на депозит суммой.